13-11-2003

Виктор ПРОКОПЕНКО: "Шахтер" сыграет с "Барселоной"

В пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла пресс-конференция спортивного директора ФК "Шахтер" (Донецк) Виктора Прокопенко. Перед началом пресс-конференции журналисты аплодисментами приветствовали нового спортивного директора:
- Мне очень приятно видеть знакомые, близкие лица, улыбчивые и доброжелательные. У меня такое чувство, как будто я отсюда не уезжал, все было только вчера. Предыдущая моя работа - пройденный этап и достояние истории. Все мои мысли, желания связаны с работой в "Шахтере", в родном для меня клубе, правда, немножко в ином качестве.

О работе спортивного директора

- Я уже четвертый день на работе с новыми обязанностями. Еще работая в московском "Динамо", я уже думал о "Шахтере". Все это время я следил за выступлениями команды в прессе, когда показывали игры, смотрел по телевидению. Предложение вернуться в "Шахтер" было хоть и неожиданным, но я мечтал об этом и был готов. Поэтому воспринял приглашение с большим воодушевлением. Я уже общался с президентом и главным тренером команды. Со всеми службами и подразделениями, которые находятся в сфере моих обязанностях провел совещания.

- Когда вы уходили из "Шахтера", вы сказали, что ваше призвание не в штабной работе, а на передовой, в окопах. Теперь вы изменили свое мнение?
- Выходит, что так... Тогда мне было интересно заниматься поиском нового тренера, я летал в Южную Америку наблюдал за новыми футболистами. Когда начался сезон, то я не мог найти себе применения. Тогда у меня не было конкретных обязанностей. Сейчас все совершенно на другом организационном уровне - "Шахтер" за два года сделал несколько шагов вперед.

- Какие задачи входят в круг ваших обязанностей? Кто будет заниматься селекцией в клубе?
- Таким селекционным штатом, как у "Шахтера", не располагает ни одна команда на постсоветском пространстве. Он состоит из игроков, которые недавно еще играли в "Шахтере", у них свежи футбольные восприятия. Я уже ознакомился с их планами, естественно, они будут уточняться и корректироваться. Селекционеры постоянно вояжируют, смотрят игроков - за ними закреплены определенные регионы. Все работают скрупулезно и серьезно. "Шахтер" сейчас вышел на такой уровень, когда нельзя ошибиться. Если приглашаем игрока, то должны знать его содержание, внутренний мир. Поэтому за одним футболистом наблюдает сразу несколько селекционеров, чтобы минимизировать вероятность ошибки. Этот процесс в "Шахтере" отлажен на самом высоком уровне. И эти вопросы входят в мою компетенцию, поэтому я не такой кабинетный работник, как кому-то может показаться. Я также планирую ездить и наблюдать за кандидатами. В мои обязанности также входит весь спортивный спектр деятельности в клубе. Взаимодействие всех команд - первой, второй, третьей и нашей молодежи. Трансферная политика и даже медицинский штаб и научное обеспечение тоже входит в сферу моих обязанностей. И я несу ответственность за этот непростой, сложный, но важный участок работы.

- Вы сказали, что у вас в контракте 44 пункта обязанностей - это метафора?
- Нет, там 43 пункта. :) Это за что, я несу ответственность.

М.Ю.Левицкий: Должностная инструкция спортивного директора включает столько пунктов.

- Если отталкиваться от зарубежного опыта, спортивный директор может разрешить конфликтные ситуации между тренером и футболистом. Сейчас в "Шахтере" два конфликта стали достоянием общественности. Можно ли найти достойный выход из этой ситуации?
- Если я смогу это сделать, мне будет плюс. Думаю, что спортивный директор обязательно должен этим заниматься.

- Остался ли в спортивном отделе "Шахтера" в качестве ведущего специалиста Евгений Канана?
- Евгения Витальевича никто не увольнял, он продолжает работать.

- В селекционном отделе работают молодые специалисты. Не планируете ли вы привлечь более опытных специалистов, ветеранов "Шахтера"?
- Там есть и опытные специалисты. Сейчас у меня есть возможность дать каждому специалисту селекционного отдела оценку. Если они не будут соответствовать устремлениям "Шахтера", то мы будем искать других.

Об отношениях с главным тренером

- Если не секрет, о чем вы говорили с Шустером и на каком языке?
- У меня проблемы с иностранными языками, только на бытовом уровне могу общаться по-английски, немецки, немного по-испански. С Шустером мы говорили три часа. Разговор был по каждому игроку, по схемам игры, по тактике, по жизнедеятельности команды, по предстоящим сборам. В целом был широкий спектр общения.

- На каких принципах будет строиться ваша работа с главным тренером?
- Общаться с Шустером мы будем по всем вопросам, касающихся моей работы.

- Возможна ли ситуация, когда вы будете советовать Шустеру в отношении выхода на поле того или иного игрока?
- Я надеюсь, что у нас будет нормальный контакт. Если я ему что-то посоветую, и он это примет, а команда после этого выиграет, то я буду только счастлив и оправдаю надежды своей должности. Но все-таки кого ставить, прерогатива главного тренера. Он несет прямую ответственность за результат, остальные только косвенную. Я всегда буду высказывать свое мнение, но, наверное, оно не будет решающим.

- Если будет такая ситуация и вам предложат, согласитесь стать главным тренером "Шахтера"?
- Не соглашусь. Я пришел в "Шахтер" не подсиживать главного тренера, а работать на должности, которая мне нравится, интересна и меня устраивает. Зачем нервировать моего коллегу, тем более президент очень доволен работой Шустера.

О трансферной политике

- Как вы видите дальнейшую трансферную политику клуба и не стоит ли обратить внимание на опыт днепропетровского "Днепра", в котором выступают только украинские футболисты?
- Каждый идет своей дорогой и воюет своим оружием. Легионеры - это животрепещущая тема. Когда рухнул советский футбол, получилась следующая ситуация. С тренеров требуют результат, а у нас была подорвана база футбола - не работали футбольные школы, не было формы, тренеров. Клубы, которые имели возможности, пошли по пути приглашения зарубежных футболистов. Моя твердая уверенность - из-за границы должны приезжать игроки сильнее, чем местные. В противном случае - это путь в никуда. Задача функционеров - обратить внимание богатых клубов на свою инфраструктуру, на подготовку доморощенных футболистов. Легионеры играют не на патриотизме, не за свой родной клуб, а за свое реноме, уровень. "Днепр" идет своей дорогой. Мой коллега, Евгений Кучеревский, работая в тульском "Арсенале" первым намаялся с легионерами. Он тогда в интервью сказал, что легионер - это как чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко. Многие клубы вложили серьезные деньги в зарубежных футболистов.

- Вам поставлена задача, чтобы за какой-то определенный промежуток времени в "Шахтер" перешли воспитанники "Шахтера-2" и "Шахтера-3"?
- В принципе, вся структура клуба сводится к тому, чтобы поставлять футболистов в основную команду. Если сейчас с этим вопросом не густо, то это не значит, что наша школа, "Шахтер-2" и "Шахтер-3" работают вхолостую. Там работают профессиональные тренеры, созданы великолепные условия. И если нет пока больших пополнений, то это связано с тем, о чем я говорил ранее - развалом советской лиги. Я не сомневаюсь в том, что в ближайшее время основную команду пополнят доморощенные футболисты, патриоты своей команды, у которых душа "Шахтера". Раньше считалось, если за два года в основной состав пробивался местный воспитанник, то это был большой позитив.

- Приглашение нового игрока происходит по инициативе селекционной службы или по заданию главного тренера?
- Это обоюдный процесс. Бывает ситуации в горячий трансферный период, когда есть острая необходимость в каком-то игроке, позиции. На встрече со мной и президентом, Шустер сказал, что подбор футболистов в "Шахтере" дает уверенность в том, что с ними можно выиграть чемпионат и Кубок Украины. Торопиться, чтобы потом ошибиться с новым игроком - не имеет смысла. Бывает и такая ситуация, когда никто не увидел в футболисте талант, а селекционер увидел и настоял на покупке. Через полгода или год этот игрок заиграл, а за него практически ничего не платили. Вот это комплектование, а селекция - это когда есть деньги, ты идешь и покупаешь нужного игрока. Сейчас острой необходимости нет, но поиск талантливых игроков, которые в перспективе смогут усилить команду продолжается.

- Вы говорили о том, что возможно будут приобретения, а будет ли "Шахтер" продавать своих игроков?
- Конечно, это и есть трансферная политика. Это футбольная жизнь, от которой никуда не деться. Есть несколько случаев - аренда, продажа тех, кто так и не смог заиграть и игрок уходит по завершении контракта, как свободный агент. Например, в Италии на аренде живут очень много клубов. Гранды скупают десятками молодых талантов, а потом отдают в разные клубы в аренду только за зарплату, а иногда и сами доплачивают. Потом футболист раскрывается и его забирают обратно.

- Как вы относитесь к долголетним контрактам, сроком на 4-5 лет, когда игрок, например, не раскрывается и доигрывает 2-3 года во второй-третьей команде? Может быть, нужно приглашать футболистов на более меньший срок?
- Относительно многолетнего контракта, то к этому нужно подходить индивидуально. Например, футболисты из Южной и Центральной Америки дольше будут адаптироваться к нашим условиям. Если вы купили игрока, он заиграл на очень высоком уровне, за ним гоняются ведущие клубы, и у вас с ним долгосрочный контракт, то вы хозяева положения. Вы можете запрашивать за него любую сумму и его купят. А если вы ошиблись, то будет "чемодан без ручки"… Поэтому подбором игроков занимаются профессионалы.

- Были ли примеры, когда "Шахтер" продавал своих игроков с прибылью?
- Конечно. Например, Штолцерса продали за значительно большую сумму, чем купили. С Ковалевским вышли на ноль.

- А какие были неудачные приобретения?
- Из тех игроков кого я видел, которые играли в этом сезоне, никого нельзя неудачным приобретением, они вполне квалифицированные футболисты. А кого вы считаете неудачными приобретениями?

- Лалатович, Брандау.
- Что касается Лалатовича, то, что просочилось в прессу не дает возможности позитивно думать, что конфликт завершен. Как дальше пойдет дело, посмотрим. Когда я просматривал Брандау, за те деньги, что за него просили, он играл прилично. Он бразилец - будет играть и забивать. Но для этого кого-то другого надо не ставить в состав.

- Кто из ваших приобретений в "Шахтере" прибавил?
- Все, прибавили.

- А Бахарев?
- Думаю, что нет такого тренера в мире, которому не понравился бы Бахарев на тренировке или футбольном поле, когда он находится в форме. Он обладает хорошими футбольными качествами, которые есть не у всех. Но у него постоянно есть какие-то проблемы, травмы. Другое вопрос, когда он все свои лучшие качества проявит и выплеснет на соперника? Если бы он делал это хотя бы на 60-70% матчей, то ему бы цены не было. Он очень сильный игрок.

- Правда, что "Шахтер" интересуется Ващуком?
- Тут такая ситуация. Мне позвонили, когда я еще не приступил к обязанностям спортивного директора. Сказали, что "Шахтер" приглашает Ващука. Я сказал, что не знаю. Ващук играл в команде, которая имела европейский успех, потом с небольшим скандалом перешел в "Спартак". У москвичей весь сезон пошел наперекосяк, поэтому они решили его выставить на трансфер. Он вполне надежный и добротный игрок. Однако он не входит в сферу интересов "Шахтера". Думаю, что он найдет себе другую команду.

- Есть ли футболисты в российском чемпионате, которых вы намерены пригласить в "Шахтер"?
- Таких игроков много. Российский чемпионат очень сильный. Но все-таки российский игрок - это тот же зарубежный футболист, легионер. В России очень много футболистов, которые бы украсили "Шахтер". Но дело в том, что они дорого стоят, и их никто не собирается нам продавать.

- А могут быть игроки из московского "Динамо"?
- Все может быть. Это жизнь, трансфер. Что больше всего нас интересует в межсезонье? Кто пришел, кто ушел - тренер, игрок... Хотелось, чтобы игроки, которые придут усилили нашу команду. Меня абсолютно не интересует цвет кожи, национальность, вероисповедание. Все зависит от того, дает он результат, любят его болельщики, достойный человек. Это главное. Но если будут игроки абсолютно одинакового плана, то я отдам предпочтение местному, с ним легче объясниться, понять друг друга.

О подготовке к сезону

- Где "Шахтер" будет проводить предстоящие сборы. Будет ли он участвовать в коммерческих турнирах, играть с сильными соперниками?
- Пока план сверстан в черновике, могут быть внесены коррективы, поэтому не буду вас дезориентировать. В ближайшее время вы узнаете. В каких странах? Испания, Эмираты, где есть хорошие условия, футбольные поля. В этом отношении у команд с хорошим финансовым положением проблем нет. Что касается турниров, то я могу сказать, что запланирована игра с "Барселоной", но это уже ближе к концу сборов. Будут интересные соперники.

- "Шахтер" во время сборов тренируется на хороших полях, а весной, когда начинается чемпионат, им приходится играть на полях не лучшего качества. Что показали весенние матчи с "Черноморцем", "Днепром"…
- Да, у меня такой горький опыт есть. В Москве первые пять туров проходили на жутких полях, в грязи. Вы предлагаете заканчивать сборы на плохих полях? Возможно, в этом и есть смысл, но заграницей такие поля трудно найти. Можно здесь поискать, в Ялте… Считаю, что в таких обстоятельствах команды, у которых лучше физическая подготовка, атлетизм, набирают больше очков. Поэтому нужно набирать атлетичных футболистов, которые не будут проигрывать борьбу, а другие футболисты, у которых выше индивидуальное мастерство будут делать результат.

О российском и украинском чемпионатах

- Есть в организации российских клубах такое, чему стоило бы поучиться "Шахтеру"?
- В России есть клубы, которые вышли на европейский уровень. "Локомотив" - сложившаяся футбольная европейская структура. На этом пути ЦСКА, наверное, ленинградский "Зенит" и московский "Спартак", но у них нет своих стадионов, а это большой минус. Не хотелось бы обижать другие команды, особенно, периферийные, с советских времен они сделали шаг вперед, но сравнивать с "Шахтером" или "Динамо" (Киев) в организационном плане их невозможно.

- Можете сравнить игру лидеров чемпионата, сейчас и когда вы уезжали два года назад?
- Считаю, что и для "Шахтера", и для "Динамо" эти два года прошло не даром. Сегодня они стали сильнее.

- Вопрос от болельщика. Судейство в России и Украине. Дадут они играть?
- Мне проще всего было сказать когда уходил, что до призового места у нас 9-10 очков забрали судьи. Конечно, судейство это проблема. Еще в советские времена был английский дипломат, проживший в Москве 8 лет и не пропустил ни одного матча, любил футбол. Когда он уезжал, его спросили мнение о том еще футболе. Он высказал очень много интересных мыслей об игроках, тактике и т.д. Когда его спросили о судействе (а тогда судьи не опускались ниже плинтуса), есть ли различия между арбитражем в Англии и СССР, то он ответил, да, в Англии судят по правилам, а у вас - по обстоятельствам. Судьи есть очень квалифицированные, на Западе они уезжают и нормально судят. Когда судишь, надо чтобы компьютер работал не в том направлении, а что происходит на поле.

- То есть никакого решения?
- Что мне говорить о судействе. Мне арбитр может возразить, как ты тренируешь команду, как она играет. Судья должен заниматься судейством, а подбирать судей, менять и нести ответственность за них должен соответствующий комитет. Я бы хотел, чтобы у нас было как в Англии. Там не один тренер в адрес судьи ничего не скажет. Не потому, что за это его оштрафуют, хотя это неправильно и незаконно, а потому что там ошибаются, как ошибается игрок, не забивающий с метра. Если мы к этому придем, то все будет нормально. Или как сказал Бекенбауэр после двух поражений от "Динамо" на Суперкубок, когда его спросили о судействе. Если я буду следить за арбитром, то когда мне играть. Я свое дело делаю, судья - свое.

Об отношении с прессой

- Бернд Шустер ввел хорошую традицию накануне и после некоторых важных матчей встречаться с представителями прессы. Можно надеется на то, что вы введете аналогичную традицию для встреч с журналистами?
- Если это не будет для галочки. Если есть вопросы, то я всегда готов встретиться. К тому же стол всегда пресс-атташе накрывает. :) Футбол без болельщиков и журналистов не существует. Если кто-то что-то тщательно скрывает, то только появляется слухи, обрастающие подробностями, нелепицами, выдумками. Какие могут быть секреты. На Западе на тренировки приезжают по 3-5 тысяч болельщиков, для них трибуны сделали и они наблюдают за тренировками. Что можно скрыть от болельщиков?

Анекдот от Прокопенко

- Я расскажу историю о Пал Палыче Бородине. Недавно Пеле прилетал в Москву, были у него вопросы по бизнесу. На "Динамо" встретились, познакомились, все с ним хотели сфотографироваться. Он действительно безупречно выглядит. Пеле 40-го года рождения. Когда его спросили, как ему удается так прекрасно выглядеть, он ответил: "Это потому что я ни одного дня не работал тренером". Пал Палыч потом сказал: "Пеле в 16 лет подписал контракт и забил 1000 мячей в 33-34 года, а я начал в футбол играть в 38 и уже 3000 мячей забил".

Справка. Павел Павлович Бородин День рождения 25 октября 1946. Государственный секретарь Союза Белоруссии и России. Бывший управляющий делами администрации президента РФ Б.Н.Ельцина. Павел Бородин - фанат футбола. При своей комплекции - рост 192 см и вес за 100 кг, регулярно играет в футбол, как правило, на месте центрального нападающего. Принимает участие во всех товарищеских встречах "на высоком уровне".