13-01-2004

Андрей ВОРОБЕЙ: "Загадал, чтобы скорее вернулся футбол"

Михаил ЮРЬЕВ, КОМАНДА, 13.01.2004

Говорят, чудес не бывает, но новогоднее желание Андрея Воробья уже сбылось...

У Андрея Воробья непростые отношения с прессой. Пожалуй, в этом повинны обе стороны, ибо предъявляют друг другу повышенные требования. Журналисты хотят видеть забитые мячи, желательно - в каждом матче. Андрей настаивает на том, что пресса должна быть объективной, хотя в термин "объективность" каждый человек вкладывает свой смысл. Тем не менее, на интервью с "КОМАНДОЙ" Андрей согласился без раздумий. И говорил откровенно не только о футболе.

Андрей ВОРОБЕЙ
Родился 29 ноября 1978 года в Донецке. Рост 178 см, вес 70 кг. В "Шахтере" с 1995 года. В высшей лиге провел 142 матча, забил 67 мячей.

- Андрей, у тебя сейчас какая полоса - белая или черная?
- Если говорить о футболе, то считаю, что в первом круге у меня была белая полоса.

- Но твое мнение несколько расходится с мнением болельщиков, которые привыкли, точнее, которых ты приучил, что Воробей - это человек-гол...
- Нужно учесть и то, на какой позиции я играл. Болельщик со стажем должен был заметить, что я играл не чистого форварда, а занимал позицию "под нападающим" - то слева, то справа. Поэтому выводы следует делать с учетом этого.

- Тренеру виднее, на какой позиции ты лучше действуешь - нападающим или в подыгрыше. Возможно, он считает, что Агахова и Брандао сильнее тебя в реализации?
- Я согласен, что выбор игрока для состава и его позиции на поле - это тренерская парафия. С этим я ничего не могу поделать. В принципе, я на своей новой позиции могу играть и забивать. Однако в соответствии с установкой, мне часто приходится отходить назад.

- Нынешнее поколение "Шахтера" создало реальную конкуренцию киевскому "Динамо" на внутренней арене. Но в какой-то момент вы словно остановились, свидетельством чего являются еврокубковые матчи. В чем тут дело?
- Я не знаю, в чем кроется причина наших неудач в еврокубках. Естественно, нам, игрокам "Шахтера", тоже обидно. Ведь мы прилично выступаем во внутренних соревнованиях - в чемпионате и Кубке страны. Возможно, не все понимают, какая ответственность лежит на футболистах перед клубом. Когда мы попадали в Лигу чемпионов, у нас в команде было лишь два легионера - Окоронкво и Алиуцэ...

- Что-то у тебя изменилось в футбольной жизни с того времени, когда ты пришел в команду, попал в основной состав, стал, без преувеличения, звездным игроком? Сейчас ты отошел на второй план...
- Глобально ничего не изменилось. То, что я стал менее заметной фигурой, думаю, связано с тем, что играю на другой позиции, выполняю другие функции. А если говорить в целом о футбольной жизни, то это игры, тренировки, перелеты. Но я привык -- в профессиональном футболе я уже 7 лет. Даже во время отпуска начинаешь чувствовать, что всего этого не хватает, ноги просятся побегать.

- Ты можешь сравнить "Шахтер", в котором ты только начинал играть, и нынешний?
- Когда я начинал, у команды был другой уровень. После этого были звездные моменты - например, участие в Лиге чемпионов. Сейчас нас преследуют неудачи на европейской арене. Отсюда, пожалуй, и следует делать выводы, когда "Шахтер" играл лучше, а когда - хуже.

- На твой взгляд, как золотые медали чемпионата Украины повлияли на "Шахтер"?
- Считаю, что выигрыш чемпионата Украины все же положительно сказался на нашей команде. Просто в прошлом году мы умудрились растратить солидное преимущество. Но желание повторить успех у нас есть.

- А уровень чемпионата в целом за последние годы изменился?
- Безусловно, уровень растет. Раньше ведь на чемпионство претендовало только "Динамо". Потом мы стали наступать им на пятки, сейчас появились новые конкуренты. Команды растут, и уже невозможно предугадать, где потеряешь очки.

- А как ты чувствуешь себя в сборной Украины?
- Я бы сказал, что уверенно.

- Почему Украина никак не может попасть ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы?
- Не знаю. Возможно, тренерский штаб не на тех игроков делал ставку. А возможно, сборной вредит и то, что в чемпионате стало много легионеров. Хотя, в принципе, к легионерам отношусь нормально.

- Как ты воспринимаешь частую смену тренеров в клубе?
- Мое дело - зарекомендовать себя с лучшей стороны и играть.

- Но наставники отличаются чем-то?
- Когда был Скала, он акцент делал на обороне. А Шустер сейчас больше внимания уделяет атаке. Но в принципе где-то они похожи.

- А ты определился с дальнейшей профессией?
- Пока еще нет. Я закончил институт физкультуры и спорта. В этом году поступил в национальный университет на факультет правоведения.

- Андрей, а какое желание ты загадал в канун Нового года?
- Об этом уже можно говорить. Я загадал, чтобы скорее вернулся футбол.