11-11-2003

Звонимир ВУКИЧ: "Забью любимому "Партизану" два гола..."

Александр ТИМОШЕНКО, перевод Синиша МАГАЗИН, "Салон Дона и Баса", 11.11.2003

Звонимир Вукич - футболист, которого в Донецке ждали. Игроки его амплуа ценятся тренерами и любимы болельщиками. Именно они во многом определяют игру команды и потому всегда на виду. Что в случае успеха приносит им газетную славу, уважение соперников и ревность партнеров, но в случае неудачи именно в их огород летят камни разгневанных болельщиков и журналистов.

Плеймекер "Партизана" быстро приспособился к украинским реалиям и влился в новый коллектив. Как результат - 15 очков (восемь забитых мячей и семь голевых передач в чемпионате Украины, кубке страны и еврокубках), набранных сербским полузащитником по системе "гол+пас" в первой половине сезона, - лучший показатель в составе "оранжево-черных".

- Футболистов "Шахтера" нелегко вызвать на откровенный разговор, и ты не исключение. За полгода в нашем городе ни одного интервью!
- Вообще-то я корректный человек и всегда готов к общению. Просто никто из журналистов ко мне за все это время так и не обратился. Наверное думают, что я не могу говорить по-русски, что в общем-то правда. Русский я еще не освоил так, как надо. Пять лет в школе учил ваш язык и потому все понимаю, но вот хорошо говорить пока не могу. Я свободно говорю по-сербски и по-испански, но украинские журналисты пытаются говорить со мною в основном на английском.

- "Язык футбола интернационален", - говорят тренеры. Ты быстро нашел общий язык в многонациональном футбольном коллективе, а вот хватит ли тебе русского, чтоб пригласить девушку в кафе?
- Хватит. Для этого, наверное, можно даже не знать языка. Но тут есть одно замечание - я приехал в Донецк не один, а с Таней. Через пару месяцев мы собираемся пожениться.

- Мы будем первыми, кто об этом напишет! Ты доволен тем, как тебя встретили в нашем городе?
- Конечно! Я ехал не на пустое место. Это Лалатович и Йованович боялись ехать сюда, так как ничего не знали. Но потом они поняли, что это большой современный город. А я прибыл уже после них и кое-что знал. В клубе созданы прекрасные условия для тренировок, президент уделяет много внимания игрокам и, самое важное, я понял, что понравился болельщикам!

- Ну, это во многом зависит от самого игрока...
- Да. Играешь хорошо - болельщик тебя любит. Играешь плохо - проклинает.

- Расскажи немного о том, как пришел в спорт.
- Я начал заниматься футболом в 11 лет. Пришел в школу "Пролетера" в родном Зренянине. Это небольшой город в 70 километрах от Белграда, в котором живут около 100.000 человек. Мой падре - водитель-дальнобойщик, а мама - домохозяйка. У меня есть младшая сестра. Она парикмахер. Очень хороший мастер. Она меня и стрижет. Видишь прическу? Это она сделала. Уже в 17 лет я дебютировал в составе "Пролетера". Мы как раз играли против "Партизана". Я сказал, что не могу играть против своего любимого клуба, но вышел... А в неполные 19 лет я уехал оттуда в мадридский "Атлетико", где тогда работали Радомир Антич и Клаудио Раньери. Играл за вторую команду, но тренировался с первой. Провел там почти два сезона и был арендован в "Партизан".

- А два месяца, проведенные в Германии?
- Действительно, была такая история. Я был очень молод и подписал сразу два контракта. Сделал так, как мне сказали старшие, как советовали агент и директор клуба. УЕФА решила, что контракт с "Атлетико" я подписал раньше и он - правильный. Поэтому я провел в "Арминии" только два месяца, хотя с немецким клубом контракт был более выгодным.

- А вот представь, что тебе как футболисту "Шахтера" придется играть против "Партизана" в еврокубках!
- Страшная перспектива! Но я профессионал. И, конечно, все сделаю для победы команды, в чьей футболке я играю. И даже больше. Я забью любимому "Партизану" два гола, а на майке напишу :"Мне очень жаль". Чтобы болельщики знали, что я о них помню, но не могу иначе.

- Ты полгода играл в "Партизане" с тренером-немцем Лотаром Маттеусом и ушел в "Шахтер" к другому немцу - Бернду Шустеру...
- Маттеус был игроком экстра-класса, и он прекрасный тренер. У меня были с ним отличные отношения, и когда я получил предложение от "Шахтера", то он очень не хотел меня отпускать. Прошлой зимой стало известно, что есть предложения из Украины, но я попросил представителей "Шахтера" подождать до конца чемпионата - мне хотелось помочь своей команде взять "золото". Именно при Маттеусе я начал играть не просто в центре поля а, как у вас говорят, "под нападающими". Я вспоминаю его с большой любовью. Бернд Шустер также в прошлом прекрасный футболист, а сегодня хороший тренер. Но эти немцы похожи только в этом. Сеньор Шустер играл в Испании и много работал там. Поэтому у него свой, более южный стиль. Да и тактика "Шахтера" отличается от игры "Партизана" - там мне нужно было меньше играть в отборе, так как я находился за спинами двух форвардов, а тут впереди лишь один. Зато тут всегда есть два скоростных фланговых игрока, которые всегда готовы принять мяч и протащить его, а потом или сами бьют, или отдают нам в центр. Правда, сейчас мы работаем и над другими вариантами, но пусть это остается секретом моего тренера.

- Ты провел блестящий сезон в "Партизане". С 22 мячами стал лучшим бомбардиром клуба и перешел в "Шахтер", чтобы играть в Лиге чемпионов, но по иронии судьбы там играет твоя прежняя команда. Не жалеешь?
- Так получается, что в Лиге чемпионов играют в основном великие клубы, а команды из Восточной Европы пробиваются туда с огромным трудом. "Шахтер" уже играл в Лиге, а "Партизан" вышел туда впервые. Когда я уезжал из Белграда в Донецк, то болельщики желали мне успеха в Лиге чемпионов - они были уверены, что у "Шахтера" больше шансов, чем у "черно-белых". Думаю, что в следующем году наступит время "Шахтера" и он напомнит Европе о себе.

- Как ты относишься к тезису о том, что "Шахтер" в этом сезоне не выиграл ни одного ключевого матча?
- Я бы так не сказал. Наша команда еще растет. С "Динамо" и "Днепром" мы сыграли вничью, но вторые матчи у нас будут в следующем круге. Прошли "Шериф" в квалификации Лиги чемпионов. И с "Локомотивом" мы уже почти почувствовали себя одной ногой в Лиге, но арбитр думал иначе. До Лиги оставалось всего пять минут!

- Савичевич привлек тебя в сборную, но почему только при Петковиче ты стал игроком основного состава?
- Петкович сделал то, чего не удалось Савичевичу. В первую очередь он сумел сплотить игроков, объединив их общей идеей. И эта новая атмосфера и принесла свой результат. Замена была необходима: Савичевич был прекрасным игроком, но как тренер он не сумел реализоваться, делая ставку на возрастных игроков, и в итоге мы не сумели отыграть упущенное на старте отбора Евро и заняли только третье место в группе.

- Украинские клубы славятся физической подготовкой и вязкой игрой в защите. Против кого тебе игралось труднее всего?
- Я не могу сказать, против кого труднее. В Украине много команд, которые не думают о том, как забить гол. Но здесь все равно больше команд, которые могут отобрать очки и у "Шахтера", и у "Динамо", чем в Югославии тех, кто может огорчить "Црвену Звезду" или "Партизан". Но ваши команды все равно сначала думают о том, как не пропустить, и только потом - как забить. И еще я очень удивлен тем, что в Украине так много хороших стадионов. У нас таких нет. А лучше всего мне запомнилась игра против "Динамо". Там был особый настрой и много эмоций. Это было почти как дерби "Партизан" - "Звезда".

- Эти матчи овеяны легендами, но чем украинское "классико" отличается от белградского дерби?
- "Звезда" живет с "Партизаном" в одном городе, а "Динамо" и "Шахтер" - в разных. И если ты проиграл в Белграде, то шесть месяцев только и ждешь реванша, а если выиграл, то можешь вместе со своими болельщиками выйти на улицу и отметить победу.

- Банальный вопрос. Тебе больше нравится забивать голы или отдавать пасы?
- Конечно, мне больше нравится забивать. Но если красиво отдать - тоже неплохо. Я играю за команду, которая называется "Шахтер", а не за команду Звонимира Вукича.

- Ты не только много забиваешь, но и часто получаешь "горчичники".
- Такого как в Украине, я не видел нигде в Европе! Мне здесь дают желтые карточки за то, что у меня не заправлена футболка! Как в армии. И в тоже время, когда меня бьют сзади по ногам, то рефери в карман даже не думает лезть.

- Ну, у нас только ленивый не обсуждает судей!
- У меня своя работа, у них своя. Вот мы играли с "Днепром", и рефери не назначил два пенальти... Я не могу ничего посоветовать арбитру и сейчас не буду говорить. Вдруг он прочтет газету... Прошу об одном: нам не нужно помогать, главное - не мешайте.

- У тебя есть один минус - не всегда хватает физических кондиций.
- Не согласен. Действительно, сразу после моего приезда я не всегда был готов играть все 90 минут, поэтому тренер и не давал мне доиграть матч полностью. Теперь стало значительно лучше.

- Обычно штрафные бьют опытные игроки, но в "Шахтере" именно ты - штатный исполнитель стандартов.
- Ну, у меня это хорошо получается. И я не такой уж и молодой. Мне не 18 лет, а уже 24. Кроме того, у нас есть ребята, которые умеют бить не хуже меня.