23-03-2004

Аркадий ЗАПОРОЖАН: "У украинских клубов очень хорошая пресса"

Михаил МЕТРЕВЕЛИ, МК в Донбассе, 19.03.2004

Аркадий Запорожан - лицензированный ФИФА футбольный агент. Переезд в Донецк и Киев румынских футболистов - его заслуга: именно с "Шахтером" и "Динамо" он сделал самые известные трансферы в Украине. Получается, что своей работой этот 38-летний журналист по образованию ни много ни мало влияет на развитие украинского футбола. Если имена его клиентов на слуху, значит, агент поработал на совесть. А среди его клиентов такие игроки, как "киевляне" Чернат и Гиоане, и все румынские "горняки". О своих трансферных победах и поражениях Аркадий Запорожан рассказал Михаилу Метревели - ведущему популярной программы "Футбол в лицах". Михаил, со своей стороны, любезно представил это интервью читателям "Московского Комсомольца".

- Аркадий, где Вы начинали свой путь?
- Я родился и вырос в Кишиневе, закончил факультет журналистики, у меня 9 лет - с 1990 по 1999 год - была своя футбольная газета.

- То есть, прежде, чем стать агентом, Вы занимались журналистикой?
- Да, мое футбольное издание получило название "Футбол Хебду", дословно - "Футбол недели", затем у меня была своя передача под таким же названием. Впоследствии, используя свои связи, я создал компанию, которую так и назвал - "Футбол Хебду Консалтинг Менеджмент". Но, став агентом, я попрощался с журналистикой. Думаю, не навсегда, я еще вернусь, но вернусь в другом качестве. Может быть, создам медиа-холдинг, и не обязательно в Кишиневе.

- А почему не в родном городе?
- Потому что в Кишиневе я нахожусь меньше всего, и поэтому, когда меня спрашивают, где твой дом, я отвечаю - в самолете. Вообще, моя первая любовь - футбол. До 4-го класса я мечтал быть летчиком, до 7-го класса - учителем географии, но при этом я всегда хотел заниматься футболом.

Но мой маленький рост не позволил мне стать футболистом, да и отец в свое время отговаривал меня от этой затеи, поскольку на тот момент в Молдавии такой профессии, как футболист, не было. И сейчас, когда я стал агентом, получилось так, что я совместил все три специальности. Я летчик, потому что много летаю, географ, потому что знаю карту мира не понаслышке, и журналист, потому что постоянно общаюсь с людьми. Ведь, работая агентом, нужно постоянно кого-то убеждать, предлагать футболистов и т.д. Мне нравится моя работа, и к тому же она приносит мне немало денег, чем мало кто может похвастаться из наших сограждан.

- Как Вам пришла в голову идея стать агентом?
- Благодаря журналистской специальности у меня было много связей как на постсоветском пространстве, так и в Румынии, я общался со многими игроками, президентами клубов, и всем я старался помочь информацией, ведь в то время агентов у нас как таковых не было. И в какой-то момент мне пришла в голову мысль самому заняться представлением интересов футболистов. Так, оставаясь директором своего издания, я стал работать с лицензированными агентами. Например, в Румынии я был представителем компании "Джованни Бекали", в разные годы работавшей со Стоичковым, Хаджи, Жарделом, Попеску, Адрианом Илие. В Польше я работал с Владимиром Любанським, вместе с которым я привел в "Шахтер" Мариуша Левандовского, в Болгарии работал с Эмилом Костадиновым, в Словакии - с сыном Йозефа Венглоша Юраем.

- А что нужно для того, чтобы заниматься подобного рода деятельностью?
- Когда я начинал, агентский рынок был незнаком, и я предлагал своим состоятельным друзьям работать 50 на 50, то есть работа - с меня, а от них требовалось вложение начального капитала. Но сейчас они, наверное, сожалеют об этом. А на тот момент для финансовой поддержки я вынужден был заниматься печатью этикеток для коньячных заводов и именно так поддерживать свою газету. Но бизнес и дружбу я разделяю, поэтому на наших отношениях это не сказалось.

- Сейчас вы уже работаете по лицензии ФИФА. В чем преимущества лицензии, и какие основные условия необходимы для ее получения?
- Сейчас введены новые правила лицензирования клубов, поэтому в ближайшем будущем всем агентам придется пройти лицензирование. И хотя для того, чтобы быть хорошим агентом, не обязательна лицензия, нас, агентов, много развелось в последнее время, а среди них есть такие, которых я называю "жучками". То есть те, которые привозят футболистов, берут себе определенные комиссионные и исчезают. Ну, а самое главное преимущество лицензированного агента в том, что он имеет право представлять интересы других агентов на определенной территории. Хотя до получения лицензии я провел больше трансферов, чем после получения.

По правилам, лицензия выдается на национальную федерацию и предполагает экзамен, который проводится два раза в год - 23 сентября и 23 марта. Причем, экзамен достаточно серьезный, и вопросы ФИФА присылает лишь накануне. Кроме того, эта специальность предполагает профессиональную страховку, т.е. банковскую гарантию в размере 68 тысяч долларов. При этом ФИФА имеет право штрафовать за нарушения правил о трансфере футболистов, изымая энную часть этой суммы, а иногда и всю сумму целиком. А в самом крайнем случае дело может закончиться лишением лицензии.

- Сколько в своей практике Вы встречали беспринципных агентов?
- Не очень много. Точнее, встречал, но мне достаточно было одной сделки, чтобы для себя решить - иметь с ним дело в будущем или нет. Ведь иногда попадаются и лицензированные агенты, которые, кроме имени, роста и веса игрока, ничего о своем клиенте не знают. Причем, часто путают даже амплуа того игрока, интересы которого представляют. С такими людьми я не работаю, ведь продажей игрока дело не заканчивается. Настоящий агент должен быть рядом в период адаптации игрока в клубе, обеспечить ему нормальные условия проживания.

- В чем заключается Ваш стиль работы на рынке?
- Я не занимаюсь предварительным подписыванием, в отличие от тех агентов, которые подпишут перспективных игроков, а затем вынуждены впихивать их, при этом стараясь отхватить от игроков как можно больше комиссионных. Я работаю под заказ клубов. То есть, если есть интерес в клубе на футболистов определенного амплуа, я на своей территории подбираю игрока на ту вакансию, которую нужно заполнить клубу. Я ведь работаю не только на постсоветском рынке, в моем ведении находятся также Португалия, Греция, Польша, страны Западной и Восточной Европы.

- А какой клуб из тех, с которыми Вы работали, Вы считаете самым солидным?
- Это донецкий "Шахтер", но не потому, что в этот клуб я поставил больше всего футболистов. Просто приятно работать, когда все делается на высоком уровне и без лишней волокиты.

- Кто еще, кроме "Шахтера", входит в число ваших украинских клиентов?
- Мои клиенты в Украине - киевское "Динамо", запорожский "Металлург", львовские "Карпаты", "недолговечным" получилось сотрудничество с днепропетровским "Днепром", поскольку там была сделана ставка на украинских игроков.

- Кого из футболистов Вы устроили в киевское "Динамо"?
- Моими клиентами были Чернат и Гиоане.

- Какую сделку Вы считаете самой удачной на сегодняшний день?
- Продажу в "Шахтер" Чиприана Марики. Ведь при переходе столь молодого игрока существует определенный риск, поэтому я посоветовался с маститыми тренерами, в частности, с Мирча Луческу, прежде чем предлагать его донецкому клубу. Все-таки в футболе я дилетант и иногда обращаюсь за советом к известным тренерам, прежде чем продавать того или иного игрока.

- А самая неудачная сделка?
- Нельзя однозначно сказать. Если игрок не заиграл в одной команде, то это не значит, что он плохой игрок. Например, я задолго до подписания английским "Манчестером Юнайтед" Криштиана Роналду предлагал этого игрока и на российском, и на украинском рынках всего за пару миллионов, но никаких конкретных предложений не последовало. Кроме того, я привел в "Шахтер" Кирице, но, так и не заиграв, он стал основным в санкт-петербургском "Зените". Или, к примеру, "ЦСКА" подписал до прихода Артура Жорже нападающего бухарестского "Динамо" Зику, но со сменой тренерского штаба Зику, невостребованного в Москве, купил миланский "Интер".

- Каков Ваш самый дорогостоящий трансфер?
- Недавно состоялся мой 53 полет, а телохранителей я с собой не вожу, так что этот вопрос останется без ответа.

- Сколько игроков донецкого "Шахтера" были Вашими клиентами?
- На сегодняшний день 9. Это румынские игроки Флоря, Рац, Стойкан, Марика. Плюс Окоронкво, сейчас играющий в Англии, Левандовский, Кирице, Саву, так и не заигравший в Донецке, Алиуце. Первым был Алиуце, а Флоря стал последним игроком, не играющим в сборной своей страны, которого я предложил донецкому "Шахтеру".

- То есть сейчас наступил какой-то новый этап во взаимоотношениях между Вами и "Шахтером"?
- Да, когда был подписан контракт с Флорей, и он успешно заиграл в "Шахтере", то президент донецкого клуба Ринат Ахметов то ли в шутку, то ли всерьез сказал мне: "Аркадий, теперь только "сборники". И я понял, что в наших отношениях наступил новый этап. И теперь и Стойкан, и Рац - это полноценные игроки сборной Румынии.

Ведь раньше, в начале своей карьеры, я предлагал игроков из таких клубов, как "Брашов" - средних даже по румынским меркам, а "сборники" уезжали в Италию, Испанию, Германию. Сейчас все наоборот: из средних клубов я могу предложить только очень яркого игрока, от меня требуют игроков национальных сборных команд. И сейчас у украинских клубов очень хорошая пресса. А ведь имидж рынка, на котором я работаю, имеет очень большое значение.