8-04-2004

Геннадий ЗУБОВ: "Опускать руки у нас никто не собирается"

Юрий ТРОХИМЧУК, "КОМАНДА", 7.04.2004

Давно заметил некую тождественность в успехах или, наоборот, в отсутствии таковых у команды донецкого "Шахтера" и полузащитника Геннадия ЗУБОВА. Если посмотреть со стороны, сейчас Геннадий переживает период "творческого затишья", хотя сам он эту тему в разговорах старается обходить стороной. Но и "Шахтер" в последних встречах откровенно не блещет. Перед важным матчем с "Динамо" горняки растеряли солидный очковый гандикап и уступили конкуренту первую строку в турнирной таблице...

Досье

Геннадий ЗУБОВ
Полузащитник "Шахтера".
Родился 12 сентября 1977 года в Алчевске. Рост 162 см, вес 63 кг.
Воспитанник УОР (Луганск).
Выступал в командах: "Сталь" Алчевск (1993 - 1994), "Шахтер" Донецк (с 1995 года).
Чемпион Украины 2002 года.
Серебряный призер чемпионата Украины 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 и 2003 годов.
Обладатель Кубка Украины 1995, 1997, 2001 и 2002 годов.
Финалист Кубка Украины 2003 года.
Бронзовый призер ЧЕ-94 среди юношеских сборных.
В высшей лиге провел 217 матчей, забил 57 мячей.
В национальной сборной Украины провел 29 матчей, забил 3 мяча.
Выступал в юношеской, юниорской и молодежной сборных Украины.

- Два поражения в трех последних поединках чемпионата Украины - такого с "Шахтером" не случалось давненько. Команда переживает кризис?
- Думаю, что каждый коллектив время от времени попадает в такую полосу неудач. На протяжении всего сезона таких периодов редко удается избежать. Для нас сейчас важно побыстрее выкарабкаться из этой "ямы".

- Чем объяснить голы, пропущенные на последних минутах? Наверняка не только невезением?
- Фарт в футболе тоже ведь играет не последнюю роль. Тем же киевлянам, по сути, везло в концовках матчей - сначала в поединке с донецким "Металлургом", а затем и с "Ильичевцем".

- Потеря лидерства психологически повлияла на команду?
- Конечно, не без этого. Но опускать руки у нас никто не собирается. Нужно планомерно двигаться к поставленной цели. К слову, во вторник после тренировки главный тренер немного задержал футболистов на поле -- призвал всех на сто процентов сконцентрироваться на работе, проявлять больше усердия как во время занятий, так и в официальных поединках.

- Еще в прошлом году мой на вопрос о сроках твоего возвращения в "основу" ты ответил: "Всему свое время". Судя по всему, твое время до сих пор не настало...
- Видимо, нет. Но рано или поздно мой час пробьет. Я бы не сказал, что в моей карьере сейчас темная полоса. У меня хорошее настроение, я тренируюсь, полностью отдаюсь работе. А о моей готовности пусть делает выводы уже наставник.

- Но ведь профессиональные амбиции у тебя, уверен, присутствуют. И перспектива получать игровую практику только лишь во второй команде наверняка не прельщает...
- Про то, что я якобы отправлен во вторую команду, уже достаточно наслышан из сообщений в Интернете. Могу сказать, что они как минимум преувеличены. Я по-прежнему игрок "основы", просто реже появляюсь в стартовом составе.

- В том же Интернете тебя на днях едва не сосватали в мариупольский "Ильичевец"...
- На этот вопрос отвечу однозначно - никто со мной переговоры не вел, и больше распространяться на эту тему мне не хочется. Подчеркну, что остаюсь полноправным футболистом "Шахтера".

- Стоит добавить, одним из самых обожаемых футболистов донецкими "ультрас". Несмотря ни на что, любовь болельщиков ощущаешь и сейчас?
- Я очень дорожу хорошим отношением к себе со стороны фанатов и стараюсь его оправдывать на футбольном поле. Даже в трудные минуты всегда нахожу поддержку у болельщиков.

- В сборную Украины под руководством Олега Блохина ты пока не привлекался. Как относишься к позиции тренеров команды приглашать только тех футболистов, которые имеют постоянную игровую практику в клубах?
- Это, на мой взгляд, вполне оправданно. Наставники сборной недаром просматривают большое количество матчей чемпионата Украины. Информацию к размышлению они черпают в основном из них.

- Но по этой причине таким перспективным футболистам, как Гай и Пуканыч, становится все сложнее пробиться в сборную. Их конкуренты в "Шахтере", приглашенные из-за рубежа, смотрятся на своих позициях сильнее?
- Этот вопрос уместнее задать тренеру, а я отвечать на него не имею права, потому как сам являюсь игроком команды.

- Что еще интересного за последнее время произошло в твоей жизни?
- Недавно вот котенка себе купил породистого - Фари зовут. До этого, если помнишь, были только собаки, но к кошкам нужен ведь совершенно другой подход - приспосабливаюсь.