ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
26-03-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ.
НЕ НАДО ГРУБИТЬ, СИМУЛИРОВАТЬ И РАЗМАХИВАТЬ РУКАМИ
 

Олег АНТИПОВ, фото Валерия ДУДУША, газета ФК "Шахтер", 25.03.2005

 

В феврале, накануне старта второго круга чемпионата страны, прошли судейские сборы, на которых до наших арбитров были доведены трактовки некоторых правил футбола, рекомендуемые международными судейскими комитетами. В сборах принимал участие инспектор Федерации футбола Украины Виктор Звягинецев, поделившийся с читателями "Футбольного практикума" нововведениями в арбитраже.

"В комитеты арбитров национальных федераций в начале этого года поступили циркулярные письма из судейских комитетов ФИФА и УЕФА, в которых дано разъяснение трактовок некоторых моментов Правил игры: умышленная или неумышленная игра рукой, срыв перспективной атаки или фол последней надежды, симуляция, положение "вне игры". На сборах арбитров высшей лиги, прошедших с 9 по 24 февраля в Анталии, эти трактовки были доведены до судей и их ассистентов.

Начнем с "вне игры". По новым трактовкам, если игрок находится с предпоследним соперником ногами на одной линии, но какой-то частью тела, головы, рук оказался позади предпоследнего обороняющегося - фиксируется положение "вне игры".

Следующее нарушение - "игра рукой". При неумышленном, случайном попадании мяча в руку игра не останавливается. В каком случае мы можем считать попадание неумышленным? Только в том случае, если в результате естественного при беге движения рук или их расположения вдоль туловища мяч встретился с рукой. Или, как еще говорят, "мяч нашел руку". Во всех других случаях фиксируется "игра рукой", но наказание за нее будет различное. Если нарушение не было следствием неспортивного поведения, то просто назначается штрафной или 11-метровый удар. Если футболист, умышленно прервав рукой полет мяча, сорвал атаку, то это - неспортивное поведение, за которое игрок может быть наказан, кроме штрафного (11-метрового), желтой или красной карточкой.

Остановлюсь на обоих моментах подробней.
Болельщикам прекрасно известно, что в современном футболе, кроме скоростей, появилась и масса ухищрений, используемых игроками для того, чтобы обойти Правила. Поэтому существовавшие критерии по определению контакта руки и мяча нуждались в измененных оценках и подходах. Примеры тому - эпизоды, в которых голы забиваются рукой максимально скрытно от судьи. Есть три основных момента, касающихся "встречи" руки и мяча. Первый - просто контакт мяча и руки, второй - игра рукой в мяч, третий - умышленная игра рукой в мяч, носящая характер неспортивного поведения, в том числе с целью лишения соперника явной возможности забить гол. За последний характер игры рукой без разговоров предъявляется красная карточка. Исходя из этого, мы можем сформулировать критерии, которыми необходимо руководствоваться арбитру при оценке эпизодов и принятии решений.

Неумышленное случайное попадание мяча в руку: как я уже говорил, игра продолжается. Даже, если это произошло в штрафной площади. Игра рукой в мяч. Ситуация является нарушением Правил, но в действиях игрока отсутствует элемент неспортивного поведения. Наказание - штрафной или 11-метровый удар. Умышленная игра рукой в мяч, носящая неспортивный характер поведения, в том числе с целью лишения соперника явной возможности забить гол. Ситуация в общем случае является нарушением Правил, при котором футболист умышленно играет рукой в мяч, преследуя неспортивные цели, за что команда наказывается штрафным (11-метровым). А кроме этого, предупреждением или, в зависимости от обстоятельств, удалением с поля. К примеру, если умышленная игра рукой преследовала неспортивные цели в середине поля и не препятствовала явному взятию ворот, то игрок может отделаться желтой карточкой.

Сейчас нет такого понятия, как "защита лица рукой", потому что в этом случае рука не находится в естественном положении. И кто может точно сказать, что мяч летел в лицо игроку, находящемуся в "стенке"? А может, он летел рядом, но, попав в локоть, изменил направление и вместо того, чтобы оказаться в воротах, ушел в сторону? Если футболист, развернувшись спиной к бьющему игроку, "выбросил" вверх руку, и в нее попал мяч - умышленная игра рукой, наказываемая, как минимум, штрафным ударом. Естественным является расположение рук игроков, находящихся в "стенке", при пробитии соперником штрафного, свободного удара.

Следующий игровой эпизод, получивший новую трактовку, - более четкое разграничение понятий "срыв перспективной атаки" и "фол последней надежды". В первом случае команда, развивая атаку, имеет неплохие возможности для того, чтобы обострить ситуацию и забить мяч. Во втором - очевидная голевая возможность, когда атакующая команда имеет реальный шанс поразить ворота соперника. Срыв перспективной атаки наказывается штрафным (11-метровым) и предупреждением, а срыв очевидной голевой возможности (фол последней надежды) - штрафным (11-метровым) и удалением с поля.

Для наглядности приведу последовательность трансформации ситуации на поле из "перспективной атаки" в "голевую возможность". Очевидность угрозы позиции игрока воротам соперника. Направление атаки (обострение в сторону ворот). Расстояние до ворот. Контроль атакующим футболистом мяча. Расположение и действия игроков защищающейся команды. Скорость атакующего футболиста. Позиция вратаря. Совпадение всех перечисленных составляющих и говорит о том, что была создана голевая возможность.

Но при наказании за нарушение против футболиста, имевшего голевую возможность, не делается однозначный вывод. К примеру, если видно, что вратарь или защитник нарушили Правила из-за технической погрешности в исполнении того или иного приема, ликвидировав при этом голевую возможность, то за это - штрафной (11-метровый) удар. Другое дело, если в действиях игрока можно усмотреть умысел. Допустим, явная подножка, пусть и явившаяся результатом технически неверно выполненного подката, наказывается желтой карточкой. И только если игрок ликвидирует голевую возможность грубой игрой, выполняя действия открыто агрессивно, тогда - красная карточка. Но эти нюансы находятся в усмотрении арбитра, и его реакция зависит во многом от опыта.

Для наглядности приведу пример с удалением Анатолия Тимощука в выездном матче с "Селтиком". При сегодняшней трактовке этого эпизода Толя заслуживал только желтую карточку, потому что фактически он не ликвидировал голевую возможность, а сорвал перспективную атаку. Во-первых, Камара догонял мяч под углом к воротам, и он не был у него под полным контролем. Во-вторых, Тимощук явно играл в мяч, но игрок "Селтика", успев пробросить мяч, налетел на ногу нашего капитана. В-третьих, позиция Лаштувки позволяла ему ликвидировать угрозу своим воротам.

Причем, даже если Правила нарушил вратарь, но это было результатом технического огреха, он не будет удален с поля, а может получить только желтую карточку.

Основным критерием при вынесении вердикта является спортивность или неспортивность поведения игрока, наличие или отсутствие агрессивности и грубости в его действиях.

Теперь по симуляции футболистов. Правила однозначно квалифицируют симуляцию любого вида в любом месте поля, предпринятую для того, чтобы обмануть арбитра, как проявление неспортивного поведения, которое наказывается предупреждением. Тем самым подчеркивается, что симуляция единодушно осуждается, как неспортивное и недостойное поведение, портящее все впечатление от матча. Симуляция, как правило, имеет место в случаях, когда между игроками в единоборстве отсутствует физический контакт или же он незначителен, но игрок умышленно преувеличивает его последствия, притворяясь, что было совершено грубое нарушение.

Приведу пример того, как должен действовать арбитр в случаях симуляции. Нападающий владеет мячом перед штрафной площадью, и против него нарушены Правила. Однако нарушение не носило грубого характера. При этом нападающий начинает кататься по газону, всем видом показывая, что против него сыграли грубо. Арбитр останавливает игру, назначает штрафной в сторону обороняющейся команды и показывает желтую карточку за симуляцию нападающему. То же самое и с нарушением в штрафной. Только назначается пенальти. Замечу, что за симуляцию игрок может быть наказан только желтой карточкой. Думаю, нашим футболистам нужно исключить из своих действий любые попытки разжалобить судью, симулируя серьезное нарушение со стороны соперника, потому что теперь арбитры будут внимательней относиться к такой форме поведения игроков на поле".

ДОСЛОВНО
"Перспективная атака" - команда имеет неплохие возможности, чтобы обострить ситуацию и забить мяч. "Голевая возможность" - атакующая команда имеет реальную возможность поразить ворота соперника".

"По новым трактовкам, если игрок, находясь с соперником ногами на одной линии, какой-то частью тела, головы, рук находится позади предпоследнего обороняющегося - фиксируется положение "вне игры".

"Сейчас нет такого понятия, как "защита лица рукой", потому что в этом случае рука не находится в естественном положении".

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть