АРХИВ НОВОСТЕЙ

01-12-02 Валерий Яремченко: "Опыт зарубежного тренера - это опыт команды "Шахтер" "

Третий раз в своей тренерской карьере Валерий Яремчено возглавил донецкий "Шахтер". Как это происходило и почему был сделан такой выбор, об этом в интервью "Футбольному обозрению" рассказывает новоиспеченный главный тренер чемпионов страны.

- Согласно моей должности (спортивный директор ФК "Шахтер" - прим.) мы вместе с президентом клуба обсуждали кандидатов на пост главного тренера. По некоторым он принимал решения самостоятельно, по другим советовался. Мы работали честно и откровенно и, действительно, рассматривали достаточно много кандидатур тренеров, которые должны были возглавить команду. Основным аргументом в мою пользу было то, что я как никто другой знаю ответственность, которая лежит на главном тренере "Шахтера". Президент может сомневаться в моих знаниях, но он уверен в том, что я понимаю всю ответственность и чем она грозит. Как и для каждого самолюбивого человека, в душе мне приятно, но мозг осознает всю серьезность этого назначения.

- На пресс-конференции Ринат Ахметов также отметил, что в вашу пользу был тот факт, что вы работали вместе со Скала и можно так сказать, стали "гибридом" украинского и зарубежного тренера.
- Это несомненно. Что касается позитивных качеств Скала, то, прежде всего, он очень сильный педагог. Мой анализ его деятельности будет не объективным, но те качества, которые Скала принес в команду, вообще в формирование коллектива, психологию, которая существует в итальянском футболе, я замечал. Это опыт команды "Шахтер" и этим опытом должны воспользоваться, прежде всего, футболисты команды "Шахтер".

- Одной из самых больших проблем является языковая. На каком языке вы будете общаться с легионерами команды?
- Многие наши легионеры разговаривают на английском языке. Что касается бытового уровня, то с этим не возникает проблем - у меня достаточный уровень знаний. Что касается тонкостей футбола или каких-то нюансов, то тут уже необходим переводчик, желательно с профессиональными знаниями футбола, который сможет объяснить не только то, что игрок не правильно сыграл, но и почему.

- Изменились задачи, которые ставятся перед командой? Что является приоритетным - чемпионат, кубок, еврокубки?
- Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Все задачи исходят от ответственности. У нашего президента задачи не поменяются завтра или послезавтра.

- Но он не снимает задачи выиграть Кубок УЕФА?
- Эта задача не будет снята ни для меня, ни для следующих тренеров, которые возглавят "Шахтер". Он хочет создать для болельщиков Донецка команду, которая бы отвечала европейским требованиям. Думаю, что если бы в этом году "Шахтер" выступил на таком же уровне, как и московский "Локомотив", то в душе он был бы доволен.

- Ваше направление в трансферной политике, ориентированной на славянский рынок, не изменилось? Возможно появление в "Шахтере" игроков из дальнего зарубежья?
- "Шахтеру" нужны игроки, которые усилят команду. Для покупки дорогих футболистов селекционеры не нужны. Они уже определились со своей рыночной стоимостью. В общем, стоимость футболиста определить очень сложно. Есть игроки стоимостью 2 миллиона и для "Шахтера" они будут "дешевые", а есть за 100 тысяч, но для "Шахтера" они будут "дорогими", так как нисколько не помогут команде.

- Что у вас будет самое сложное на посту главного тренера?
- С игроками у меня никогда не возникало проблем, у меня возникали проблемы с результатом. Самое сложное в работе тренера - это осознанно пережить, психологически принять увольнение. Поверьте, на своем веку я уже перенес серьезные удары. Анализируя поступки и поведение окружающих меня людей, - это были большие потрясения.

- Одним словом, не боитесь вы вновь оказаться в такой ситуации?
- Если этого бояться, то ни в коем случае не стоит заниматься работой тренера.