Роберто Карлос

Гражданство: Бразилия
Дата рождения: 10.04.1973
Амплуа: Защитник
Рост: 168 см.
Вес: 70 кг.

Робе́рто Ка́рлос да Си́лва Ро́ша (порт. Roberto Carlos da Silva Rocha; 10 апреля 1973, Гарса, Сан-Паулу) — бразильский футболист, левый защитник, выступает за российский клуб «Анжи» из Махачкалы. Чемпион мира по футболу 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в ФИФА 100. Один из шести игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов.

Известен своими скоростными данными (100 метров Роберто Карлос пробегал менее, чем за 11 секунд) и особо сильными дальними ударами, с которых забил немало голов, в том числе со штрафных. В 1997 году занял второе место по результатам голосования по присуждению звания игрока года ФИФА, уступив соотечественнику Роналдо. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч; этот рекорд был побит немецким футболистом Лукасом Подольски во время ЧМ-2010 (201 км/ч). Штрафные Роберто Карлос исполняет внешней стороной стопы, из-за чего траектория полёта мяча всегда разнообразна.

«Я отрабатываю эти удары каждый день и считаю, что успех приходит в результате постоянных тренировок», — Роберто Карлос.

Роберто Карлос родился 10 апреля 1973 года в Гарсе на ферме Сан-Жозе, где выращивалось кофе, в очень бедной семье Оскара и Веры Силвы. Новорожденного назвали Роберто Карлос в честь певца Роберто Карлоса Браги, чьё творчество очень любил отец будущего футболиста. В возрасте 3 лет он начал играть в футбол, а уже к восьми годам стал выступать вместе со взрослыми мужчинами в любительской команде, которой руководил его отец.

В 1981 году семья переехала в Кордейрополис. Там Роберто пошёл в школу; по словам его учительницы, он «был очень хорошим мальчиком, дружил со всеми, являлся лидером коллектива». После окончания школы Карлос, в 12 лет, устроился работать на местном текстильном заводе Торсио Кардейро и одновременно выступал в команде этого предприятия «Атлетико Жувентус». В июне 1987 года на одном из матчей завода присутствовал Адаилтон Ладейра, скаут клуба «Униан Сан-Жуан», который спустя некоторое время договорился с руководством предприятия и родителями мальчика, что бы отвести молодого игрока на просмотр. В 1988 году он прошёл просмотр в клубе «Униан Сан-Жуан», взявший футболиста к себе.

В «Униан» Роберто Карлос провёл 4 сезона, с 1990 года вызывался в юниорскую сборную Бразилии (до 20 лет). В 1991 году Роберто дебютирует в основном составе клуба, с 1992 года становится игроком стартового состава «Униана».

В 1992 году Роберто Карлос попытался перейти в клуб «Атлетико Минейро», за который сыграл 3 товарищеских матча во время турне клуба по Европе, против испанских команд «Логроньеса» (1:2), «Атлетика Бильбао» (1:3) и «Лериды» (1:2), в каждой из которых сыграл все 90 минут. Однако контракт с ним заключён не был, и Робби вернулся в «Униан».

В январе 1993 года Роберто Карлос перешёл в «Палмейрас», заплативший за трансфер игрока 500 тыс. долларов. Там Робби быстро стал игроком основного состава, выиграв с клубом два чемпионата Бразилии и два чемпионата штата Сан-Паулу.

В 1995 году Роберто Карлос был приглашён в английский клуб «Мидлсбро» Брайаном Робсоном, однако сделка не состоялась. В июле 1995 года он перешёл в миланский «Интер», заплативший за трансфер бразильца 3,5 млн евро. Он дебютировал в составе «Интера» 27 августа 1995 года в матче чемпионата Италии с «Виченцой», выигранном нерадзурри со счётом 1:0. В клубе, главный тренер команды, Рой Ходжсон, его использовал на месте левого полузащитника. Всего в составе клуба он сыграл 34 матча и забил 7 мячей (30 матчей — 5 голов в чемпионате Италии, 2 матча — 1 гол в Кубке УЕФА и 2 матча — 1 гол в Кубке Италии)[15]. Последний матч за клуб он провёл 12 мая 1996 года против «Ромы», в котором «Интер» проиграл 0:1.

В июле 1996 года Роберто Карлос был куплен испанским клубом «Реал Мадрид» за 6 млн евро. Купить Роберто Карлоса очень хотел главный тренер команды Фабио Капелло, убедивший в необходимости приобретения защитника президента команды Лоренсо Санса. Уже в третьем матче за «Реал» Роберто Карлос забил гол, поразив ворота «Бетиса». В свой первый год он провёл в клубе 42 матча и забил 5 голов, чем помог своей команде выиграть чемпионат Испании. Через год он выиграл с клубом Лигу чемпионов. В 2000 году Роберто Карлос повторил свой успех с «Реалом», вновь выиграв титул лучшей команды Европы.

В 2003 году начались слухи о переходе Роберто Карлоса в «Челси» и «Интер», однако уход Робби не состоялся, и он подписал новый контракт с «Реалом». 9 марта 2007 года Роберто Карлос объявил о том, что покидает «Реал». Всего за «Королевский клуб» Роберто Карлос провёл 584 матча и забил 71 гол, из которых 370 матчей и 47 голов в чемпионате Испании, что является рекордом «Реала» для игроков-иностранцев, ранее принадлежавшим Альфредо Ди Стефано с 329 матчами.

19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом «Фенербахче», несмотря на то, что бразилец имел предложения от миланского «Интера» и лондонского «Челси». Он дебютировал в составе команды в матче Суперкубка Турции против «Бешикташа». 25 августа 2007 года Роберто Карлос забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Сивасспора» ударом головой; мяч, забитый таким образом, стал для Роберто 3-м в карьере. В конце сезона Роберто Карлос получил травму и пропустил остаток сезона, в котором его клуб боролся за золотые медали чемпионата Турции с «Галатасараем». В результате, клуб выиграл серебряные медали первенства. Роберто Карлос сказал, что недоволен результатом, и что приложит все силы, чтобы привести клуб к победе в следующем сезоне.

21 января 2009 года Роберто Карлос продлил контракт с «Фенербахче» на год. 7 октября 2009 года он объявил, что покинет «Фенербахче» по истечении его контракта в декабре. Он предложил мадридскому «Реалу» выступать за них бесплатно. А также начал контактировать с бразильскими клубами. 25 ноября Роберто Карлос окончательно объявил, что покидает Турцию.

Последний матч за «Фенербахче» Роберто Карлос провёл 17 декабря 2009 года в Лиге Европы против «Шерифа». Товарищи по команде окатили Роберто водой, а поклонники клуба пели песню «I love you Carlos» («Я люблю тебя, Карлос»).

2 декабря 2009 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с «Коринтиансом». 5 января 2010 года состоялась презентация Роберто Карлоса как игрока клуба, на ней он сказал:

«Я перешёл в „Коринтианс“, чтобы выиграть Кубок Либертадорес — трофей, которого у меня ещё нет. В этой команде я намерен завершить свою карьеру. Роналдо сказал мне, что „Коринтианс“ станет моим домом. А Роналдо мне не просто хороший друг, он для меня словно брат родной. С ним я провёл больше времени, чем со своей семьёй».

Он дебютировал в составе клуба в матче чемпионата штата Сан-Паулу с «Брагантино», в котором «Тимао» победил 2:1. В «Коринтиансе» Роберто Карлос начал выступления неудачно: в 8 матчах он дважды был удалён с поля, включая матч с «Палмейрасом», где Роберто Карлос провёл лишь 9 минут на поле. 14 марта Роберто Карлос забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Санту-Андре» и принеся победу своей команде со счётом 2:1. 28 марта Роберто Карлос поразил ворота «Сан-Паулу», забив мяч ударом со штрафного с 40-ка метров.

В июне 2010 года в услугах 37-летнего Роберто Карлоса заинтересовалась итальянская «Рома», однако контракт с футболистом подписан не был — Роберто Карлос не захотел покидать «Коринтианс»: «Со мной связывались представители „Ромы“. Этот клуб действительно интересуется мной. Однако я пока не собираюсь покидать „Коринтианс“».

16 января 2011 года в домашнем матче чемпионата Паулиста против «Португезы» забил гол прострелом с углового, мастерски закрутив мяч в дальний угол ворот.

12 февраля 2011 года по обоюдному согласию Роберто Карлос расторг контракт с «Коринтиансом» из-за угроз болельщиков команды, которые стали приходить после вылета клуба из Кубка Либертадорес.

16 февраля 2011 года на официальном сайте махачкалинского «Анжи» появилась информация о подписании контракта с футболистом сроком на 2,5 года. Этот трансфер сделал Роберто Карлоса самым высокооплачиваемым игроком РФПЛ. Его дебют за махачкалинский клуб состоялся 1 марта 2011 года. В игре против Санкт-Петербургского "Зенита" Роберто вышел в основном составе на месте левого крайнего защитника. Матч закончился со счетом 2:3 в пользу "Зенита".

Карьера в сборной

22 февраля 1992 года Роберто Карлос дебютировал в составе сборной Бразилии в товарищеском матче с США, в котором бразильцы победили со счётом 3:0.

10 апреля 2010 года, в канун своего дня рождения, Роберто Карлос изъявил желание вернуться в сборную, чтобы помочь ей добиться успеха на ЧМ-2010 в ЮАР: «Спасибо прессе за то, что она так высоко оценивает мою игру. Тем не менее, финальное решение о составе сборной на ЧМ-2010 останется только за Дунгой. Сам я знаю, что нахожусь в отличной форме. На моей позиции в составе национальной команды могут сыграть Мичел, Жилберто, Марсело и Андре Сантос, и пусть мне уже 37, я думаю, что огромный опыт может дать мне определённое преимущество. Я вновь уверен в себе и думаю, что способен принести Бразилии пользу на чемпионате мира». Однако футболист не оказался в столь желанной заявке.

Летом 2010 года, после чемпионата мира, 37-летний Роберто Карлос выразил намерение продолжать карьеру футболиста ещё 4 года, а также надежду на то, что новый наставник сборной Бразилии Ману Менезес возьмёт его на ЧМ-2014, финальный турнир которого пройдёт в Бразилии. К тому моменту футболисту будет уже 41 год.

Позже, после перехода в «Анжи», на первой пресс-конференции в качестве игрока клуба, бразилец заявил, что оставил попытки вернуться в сборную, объяснив своё решение тем, что хочет дать дорогу молодым игрокам.

Личная жизнь

Во время выступления за различные клубы, Роберто Карлос пользовался большим уважением болельщиков, включая даже поклонников противоборствующих команды, что является редкостью. Во время периода игры за «Реал», он мог спокойно подойти и пообщаться с фанатами команды на нефутбольные темы.

Роберто Карлос был несколько раз женат. У него 8 детей: Роберта, Джована, Роберто Карлос Жуниор (все от первой супруги — Алешандры), Эдуардо, Ребека, Кристофер, Лука и 8-я дочь.

Роберто Карлос занимается благотворительной деятельностью: «Когда я вижу, как счастливы мои дочери, я вспоминаю собственное безрадостное детство. Мне постоянно необходимо что-то делать для нуждающихся детей». Карлос построил в Бразилии несколько футбольных школ, где молодые игроки могут обучаться игре бесплатно.

У Роберто Карлоса имеется собственная линия дизайнерской одежды, которую он презентовал в феврале 2010 года. Название торговой марки — RC3.

bigmir)net TOP 100