Дагоберто

Гражданство: Бразилия
Дата рождения: 22.03.1983
Амплуа: Нападающий
Рост: 175 см.
Вес: 75 кг.

Дагобе́рто (порт.-браз. Dagoberto; 22 марта 1983, Дойс-Визиньюс) — бразильский футболист, нападающий клуба «Сан Паулу». Трёхкратный чемпион Бразилии.

Дагоберто Пелентьер родился в Дойс-Визиньюс в штате Парана, вырос в городе Энеас-Маркис. Его отец — бразилец французского происхождения, а мать — француженка. Родители назвали Дагоберто в честь Дагоберта I, монарха из династии Меровингов. В возрасте 14 лет Дагоберто поступил в школу футбольного клуба Paraná Soccer Technical Center (PSTC), который выступает в 3 дивизионе Лиги Паранаэнсе. В 2000 году Дагоберто стал лучшим бомбардиром (с 25 мячами) молодёжного чемпионата штата и привлёк к себе внимание одного из сильнейших клубов штата, «Атлетико Паранаэнсе». Дальнейшее его обучение происходило уже в школе этого клуба, а в конце 2001 года Дагоберто дебютировал и за основную команду, которая стала в том году чемпионом Бразилии.

В 2002 году Дагоберто получил вызов в молодёжную сборную Бразилии (до 20 лет), в составе которой выиграл престижный международный турнир в Тулоне. Также сборная заняла второе место на молодёжном первенстве Южной Америки и выиграла серебро на Панамериканских играх в 2003 году. Дагоберто участвовал в отборочных играх на Олимпийские игры 2004, но сборная Бразилии уступила путёвку в Афины Аргентине и Парагваю, которые в итоге разыграли золотые медали турнира.

К концу 2004 года Дагоберто был уже прочным игроком основы «Атлетико Паранаэнсе». В октябре он получил травму и вернулся на поле только в июле 2005 года в игре против «Коритибы». В том же году его команда впервые в своей истории сумела дойти до финала Кубка Либертадорес, но Дагоберто почти не участвовал в этой кампании, тем более что в игре с «Коритибой» он усугубил свою травму. В 2006 году Дагоберто вернулся в футбол, в играх Лиги Паранаэнсе, но и там довольно скоро получил очередную травму. В том же году началось противостояние Дагоберто и его агентов против клуба по поводу суммы отступных. Затяжной конфликт и судебные разбирательства продолжались до апреля 2007 года, когда игрок решил выплатить и собственного кармана 5 миллионов реалов (около 3 млн долларов США), лишь бы запрет на игру в футбол и переход в другой клуб был с него снят. Дагоберто присоединился к «Сан-Паулу».

Его дебют за «Сан-Паулу» состоялся в игре Кубка Либертадорес 2007 против «Гремио». Мяч Дагоберто в конце встречи предопределил победу паулистас со счётом 1:0. По итогам чемпионата 2007 года Дагоберто стал лучшим бомбардиром своего клуба с 7 голами наряду с Умберлито Боржесом и Рожерио Сени.

В марте 2008 года у Дагоберто родилась дочь Таина от физиотерапевта «Сан-Паулу» Таисы Сешин, на которой футболист женился в декабре.

В 2008 и 2009 годах Дагоберто играл важную роль в атакующих комбинациях «Сан-Паулу». Дагоберто имеет двойное бразильско-французское гражданство, и поскольку он формально выступал лишь за Олимпийскую сборную Бразилии, он может выступать и за сборную Франции, если получит такое предложение.

bigmir)net TOP 100