Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Рикарду Куарежма

Клуб: Гимарайнш (Номер: 7)
Гражданство: Португалия
Дата рождения: 26.09.1983
Амплуа: Полузащитник
Рост: 175 см.
Вес: 68 кг.

В этом сезоне

Игры Минут Голы Оценка
POR 7 575 2
Всего 7 575 2

Рика́рду Андра́де Куаре́жма Берна́рду (порт. Ricardo Andrade Quaresma Bernardo; 26 сентября 1983, Лиссабон) — португальский футболист, полузащитник. Игрок национальной сборной Португалии.

Свою карьеру Рикарду начал в 2001 году в молодёжной академии «Спортинга». В сезоне 2000/2001 он дебютировал в команде Б, сыграв 15 матчей. В следующем сезоне он был переведён в основную команду и сыграл 28 матчей, забил 3 гола, став одним из ключевых игроков команды. Дебют Рикарду в лиге пришёлся на матч против «Порту». В сезоне 2002/2003 результаты «Спортинга» не впечатляли болельщиков, которые тут же обвинили в этом тренера Ласло Болони, не выпускавшего на поле одновременно Куарежму и Криштиану Роналду.

В 2003 году Куарежма был продан в «Барселону» за 6 млн евро. Он дебютировал в составе каталонцев в товарищеском матче против «Милана», тут же забив свой первый гол за клуб. В том сезоне Рикарду сыграл 10 матчей в основном составе и 11 раз выходил на замену, но забил всего лишь 1 гол. В заключительные недели сезона он получил травму и вынужден был пропустить Чемпионат Европы.

В то время, когда проходил Евро-2004, он объявил, что отказывается играть в «Барселоне», пока Франк Райкаард руководит командой, чем привлёк к себе большой интерес со стороны европейских клубов. В результате чего он покинул «Барселону», которая получила Деку из «Порту», а в обмен отдала Куарежму и 15 млн евро.

Свою карьеру в «Порту» Куарежма начал с гола в Суперкубке УЕФА и победного мяча в ворота «Бенфики» в матче на Суперкубок Португалии. За сезон он сыграл 32 мачта и забил 5 голов. Он также внес свой вклад в победу над колумбийским «Онсе Кальдасом» в Межконтинентальном кубке со счётом 8:7 по пенальти. Однако в чемпионате клуб 3 очка уступил «Бенфике» и стал вторым.

В сезоне 2005/2006 Куарежма вновь показывал отличную игру, помог клубу взять реванш у «Бенфики» и стать чемпионом Португалии. Однако тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари не взял его на чемпионат мира 2006. Многие СМИ утверждали, что нехватка защитных навыков и послужила причиной невызова в сборную.

В жизни жалею только об одном: зря я переходил в "Интер". Там я стал несчастлив и утратил уверенность. До сих пор не знаю, почему Моуринью мне не доверял. А ведь это он меня звал в клуб. Впрочем, можно сказать, что я был тогда не в лучшей форме. В Милане я провел два самых ужасных года в своей жизни.

1 сентября 2008 года Рикарду Куарежма подписал пятилетний контракт с итальянским клубом «Интернационале» сроком до 30 июня 2013 года. В своей новой команде португалец получил 77-й номер. 13 сентября Куарежма в дебютном матче за «Интер» забил свой первый гол, причём благодаря небольшому рикошету гол получился красивым. Куарежма был исключён из заявки «Интера» для участия в плей-офф Лиги чемпионов, что вынудило его покинуть клуб. После завершения карьеры великого игрока - Луиша Фигу в 2009 году, Рикарду взял оставшийся вакантным в «Интере» номер 7. Однако за 2 неполных года в составе миланцев Куарежма по различным причинам (главной из которых стал недостаток тренерского доверия) так и не смог приблизиться к своему уровню времен «Порту», проведя в основном составе ничтожное количество игр.

2 февраля 2009 года Куарежма присоединился к «Челси» на правах аренды до конца сезона. Португалец выбрал себе 18-й номер. Футболка с этой цифрой стала свободной после перехода защитника Уэйна Бриджа в «Манчестер Сити». После окончания аренды Рикардо вернулся в «Интер».

13 июня 2010 года Куарежма перешёл в турецкий «Бешикташ»; сумма трансфера составила 6 млн фунтов. Первые голы за новый клуб Рикардо забил в матчах Лиги Европы.

Карьера в сборной

В 2000 году Куарежма помог юношеской сборной Португалии выиграть чемпионат Европы для футболистов не старше 16 лет . В первой сборной Португалии Куарежма дебютировал в июне 2003 года в товарищеском матче против Боливии. 24 марта 2007 года он забил свой первый гол за сборную в игре против сборной Бельгии. Принимал участие в ЧЕ-2008, где забил 1 гол. В последнее время часто играет в сборной.

bigmir)net TOP 100