Фиорентина Флоренция. Италия. О команде.

Стадион: Артемио Франки
Вместимость: 43147
27.11.2021 ЧИт Эмполи 2:1 Фиорентина
30.11.2021 ЧИт Фиорентина 3:1 Сампдория
05.12.2021 ЧИт Болонья -:- Фиорентина
11.12.2021 ЧИт Фиорентина -:- Салернитана
15.12.2021 КИт Фиорентина -:- Беневенто
4. Аталанта 9 4 2 31
5. Рома 8 1 5 25
6. Фиорентина 8 0 7 24
7. Ювентус 7 3 5 24
8. Лацио 6 3 5 21

«Фиоренти́на» (итал. ACF Fiorentina) — итальянский футбольный клуб из Флоренции. Образован 29 августа 1926 года при объединении клуба «Фиренце» и футбольной секции молодёжной команды «Либертас». Целью этого слияния было появление во Флоренции сильного клуба, способного конкурировать с соперниками в северо-западной Италии. Также имело место культурное возрождение «Флорентийского кальчо», предка современного футбола, в который играли члены семьи Медичи.

22 сентября 1929 года на товарищеский матч с «Ромой» футболисты «Фиорентины» впервые вышли на поле в фиолетовых футболках с эмблемой в виде флорентийской лилии, до этого момента команда выступала в красно-белой форме. После тяжёлого старта и трёх сезонов в низших лигах, «Фиорентина» вышла в Серию А в 1931 году. В том же году был открыт новый стадион во Флоренции, названный «Джованни Берта», в честь знаменитого фашиста, однако теперь он известен как «Артемио Франки». В то время стадион был шедевром инженерного искусства и церемония его открытия была грандиозной. Несмотря на хорошо проведённый сезон и занятое четвёртое место, в следующем году «Фиорентина» вылетела в Серию B, однако быстро вернулась в Серию А. В 1941 году они выиграли свой первый Кубок Италии, но команда не смогла добиться значительного успеха в 40-х из-за Второй мировой войны и других проблем.

В пятидесятые годы «Фиорентина» занимала постоянное место в пятёрке лучших команд лиги. Команда состояла из отличных игроков, таких как Джулиано Сарти, Серджо Червато, Франческо Розетта, Гуидо Граттон, Джузеппе Кьяппелла и Альдо Скарамуччи, но лучше всех был атакующий дуэт в лице бразильца Жулиньо и аргентинца Мигеля Монтуори. Эта команда выиграла первое чемпионство для «Фиорентины» в сезоне 1955/56, на 12 очков оторвавшись от финишировавшего вторым «Милана». «Милан» обошёл «Фиорентину» в следующем году в борьбе за чемпионство, но более значимым стало то, что «Фиорентина» стала первой итальянской командой, сыгравшей в финале Кубка европейских чемпионов, где проиграла в основное время со счетом 0:2 мадридскому «Реалу», где блистал Альфредо Ди Стефано. В последующих трёх сезонах «Фиорентина» занимала второе место в чемпионате. В сезоне 1960/61 клуб вновь выиграл Кубок Италии и был успешен на международной арене, выиграв Кубок обладателей кубков в матче против «Рейнджерс». После нескольких лет, в течение которых команда становилась вице-чемпионом, «Фиорентина» опустилась вниз в 60-х, занимая 4-6 места, однако выиграла Кубок Италии и Кубок Митропы в 1966 году.

60-е годы принесли «Фиорентине» несколько трофеев и хороших результатов в Серии А, но никто не верил, что клуб может бороться за чемпионство. Вторая половина сезона была борьбой за чемпионство трёх команд: «Милана», «Кальяри» и «Фиорентины». «Милан» выбыл из борьбы, сосредоточившись на Европейском кубке, и, казалось, что «Кальяри» сохранит за собой лидерство, но после поражения от «Ювентуса» первую строчку заняла «Фиорентина». «Фиорентина» выиграла все оставшиеся матчи чемпионата, в том числе сверхпринципиальный матч с «Ювентусом», завоевав, в итоге, чемпионский титул. В Европейском кубке в следующем году «Фиорентина» добилась неплохих результатов, в том числе победы в СССР над киевским «Динамо», но была выбита в четвертьфинале «Селтиком», проиграв со счётом 0:3.

В 1980 году «Фиорентина» была куплена Флавио Понтелло, выходцем из богатой семьи владельца строительного бизнеса. Он быстро сменил гимн и герб команды, что привело к недовольству фанатов, но, вместе с тем, он привёл в команду игроков высокого класса, таких как Франческо Грациани и Эральдо Печчи из «Торино», Даниэль Бертони из «Севильи», Даниеле Массаро из «Монцы» и молодого Пьетро Верховода из «Сампдории». Игра команды была построена вокруг Джанкарло Антоньони. В сезоне 1981/82 «Фиорентина» вела интереснейшую борьбу со своим самым принципиальным соперником — «Ювентусом». Судьба чемпионства решалась в последний день сезона, как раз тогда, когда серьёзную травму получил Джанкарло Антоньони. «Фиорентине» нужно было забивать в матче с «Кальяри», но она не смогла одержать победу. «Ювентус» завоевал титул чемпиона, забив спорный пенальти, и соперничество между двумя командами разгорелось с новой силой.

В 1990 году «Фиорентина» билась за право остаться в Серии А до самого последнего дня сезона, но зато дошла до финала Кубка УЕФА, где её соперником снова стал «Ювентус». Команда из Турина выиграла трофей, но тифози «Фиорентины» назвали причиной поражения то, что ответный матч проходил в Авеллино (играть дома «Фиорентине» было запрещено), городе, где много болельщиков «Ювентуса», а также то, что Роберто Баджо был продан соперникам в день матча. Понтелло, испытывая большие трудности с финансами, продавал всех игроков, и был вынужден уйти после серьёзных возмущений на улицах Флоренции. Клуб был куплен знаменитым продюсером Марио Чекки Гори. После первого сезона под управлением Чекки Гори, новый владелец начал покупать хороших игроков: Бриана Лаудрупа, Штефана Эффенберга, Франческо Байано и, самое главное, Габриэля Батистуту, который стал иконой команды в 90-е годы. Однако в 1993 году Марио Чекки Гори умер, и у руля клуба встал его сын, Витторио Чекки Гори. Результаты были ужасными: «Фиорентина» опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы и выбыла в Серию В в конце сезона. Клаудио Раньери занял пост тренера в сезоне 1993/94, и в этом сезоне «Фиорентина» лидировала в Серии В. После возвращения в Серию А, Раньери создал хорошую команду, игра которой была построена вокруг Габриэля Батистуты, который в сезоне 1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата.

2001 год обозначал в «Фиорентине» перемены к лучшему, но обнаружилось ужасное финансовое состояние клуба: он не мог выплатить зарплату и имел долги в размере около 50 миллионов долларов. Владелец клуба, Витторио Чекки Гори, мог вложить в клуб некоторое количество денег, но даже этого не хватило бы, чтобы удержать клуб на плаву. «Фиорентина» была понижена в лиге в конце сезона 2001/02 и перешла под управление судебно контролируемой администрации в июне 2002 года. Эта форма банкротства (спортивные учреждения не могли закрыться таким образом, но могли пострадать от подобной процедуры) обозначала, что клуб не мог участвовать в Серии В в сезоне 2002/03, и в результате, прекратил своё существование. Клуб был тут же реорганизован в августе 2002 года под названием «Флоренция Виола» (лат. Florentia Viola), владельцем которого стал Андреа Делла Валле. Клуб был допущен к состязанию в Серии С2, четвёртом итальянском дивизионе. Единственным игроком, оставшимся в клубе, был Анджело Ди Ливио, верность которого сделала его любимцем фанатов. С помощью Ди Ливио и нападающего Кристиана Ригано, клуб стал первым в своей группе Серии С2, что означало продвижение в Серию С1. Но, благодаря «Делу «Катании»» клуб был продвинут сразу в Серию В, минуя Серию С1, что было связано с разрешением Итальянской федерации футбола ситуации с «Катанией», путём увеличения количества клубов в Серии В с 20 до 24 и продвижению «Фиорентины» из-за «спортивных заслуг». Летом 2003 года клуб вернул себе право использовать название «Фиорентина» и знаменитый фиолетовый дизайн, а также изменил старое название Associazone Calcio Fiorentina на Associazone Calcio Firenze Fiorentina. Необычное двойное продвижение клуба вызвало много споров, некоторые считали, что «Фиорентина» не заслуживала этого. Но, тем не менее, клуб остался в Серии В и закончил сезон 2003/04 на шестом месте, попав на двухматчевое противостояние с «Перуджей» (командой, закончившей сезон на 15 месте в Серии А). В нём «Фиорентина» одержала победу с общим счётом 2:1 и вышла в Серию А. Оба гола были забиты Энрико Фантини. Вернувшись в Серию А, «Фиорентина» боролась за выживание до последнего дня сезона 2004/05, избежав вылета только в противостоянии с «Болоньей» и «Пармой».

14 июля 2006 года «Фиорентину» собирались перевести обратно в Серию В из-за её причастности к Кальчополи и наложить штраф в 12 очков. Но команде было разрешено остаться в Серии А, но со штрафом в 19 очков. «Фиорентина» также была снята с участия в Лиге чемпионов. После начала сезона штраф сократили с 19 очков до 15. Несмотря на старт с −15 очками, «Фиорентина» добилась попадания в Кубок УЕФА. В клуб пришёл известный румынский нападающий Адриан Муту, и их связка с Тони стала одной из лучших в чемпионате: на двоих они забили 31 мяч.

bigmir)net TOP 100