Алания Владикавказ. Россия. О команде.

Стадион: Спартак
Вместимость: 36000
19.09.2021 ФНЛ Алания 5:0 Металлург Л
25.09.2021 ФНЛ Балтика 1:1 Алания
29.09.2021 ФНЛ Алания -:- Факел
03.10.2021 ФНЛ Томь -:- Алания
09.10.2021 ФНЛ Алания -:- Оренбург
3. Факел 8 3 2 27
4. СКА-Хабаровск 7 3 3 24
5. Алания 6 5 2 23
6. Нефтехимик 7 2 4 23
7. Спартак-2 7 1 5 22

Ала́ния (осет. Алани) — российский футбольный клуб из Владикавказа (ранее — Дзауджикау, Орджоникидзе).

Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей. В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол. Так был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Корень этого слова — unit, с английского можно перевести двояко: боевая единица, или же глагол to unite — объединять. Первый чемпионат г. Владикавказа по футболу состоялся в 1921 году. Его победителем стал клуб «Юнитас», «вследствие троекратного отказа со стороны КЛС». Следующие три года чемпионский титул за клубом сохранился.

В довоенные годы длительные регулярные соревнования не проводились, проходили лишь скоротечные региональные турниры для сборных (Спартакиада Северного Кавказа) и ведомственные первенства. В 1940 году орджоникидзевский «Спартак» принял участие в первом Всесоюзном турнире — Кубок СССР для КФК (коллективов физической культуры). Начиная с 1949 года, команды Северной Осетии стали регулярными участниками первенства РСФСР среди КФК. В 1949—1953 годах честь республики защищал «Спартак».

В 1960 году республике Северная Осетия было впервые предоставлено место в футбольной лиге класса «Б». Долго обсуждался вопрос о том, какую именно команду заявить на первенство. Завод «Электроцинк» отказался выставлять свою команду «Металлург», так как не смог обеспечить её должным финансированием. После этого было принято решение предоставить место в классе «Б» обладателю кубка Северной Осетии орджоникидзевскому «Спартаку». В целом первый сезон сложился неудачно: «Спартак» финишировал на последнем, 14-м месте. Уже в следующем чемпионате команда вошла в первую десятку, а год спустя заняла 8-е место. По-настоящему переломным в истории «Спартака» стал чемпионат 1968 года. В итоге «Спартак» финишировал вторым, набрав равное с махачкалинским «Динамо» количество очков — 50, но разница забитых и пропущенных мячей у команды из Орджоникидзе была в два раза лучше.

В 1969 году главный конкурент команды из Орджоникидзе в борьбе за первое место было ленинградское «Динамо». За четыре тура до финиша претенденты на единственную путёвку в финал сошлись в очном споре в Ленинграде. «Спартак» ни в чем не уступал «Динамо», а развязка наступила за три минуты до конца встречи. Очередная атака «Спартака» завершилась точным ударом Георгия Кайшаури. Это был знаменательный день в истории клуба. В итоге футболисты из Орджоникидзе набрали 56 очков и заняли первое место, обойдя ближайших конкурентов из Ленинграда на два очка. После завершения зональных соревнований на нейтральном поле в Симферополе стартовал финальный турнир, в котором помимо спартаковцев выступали днепропетровский «Днепр», хабаровский СКА и вильнюсский «Жальгирис». Осетинцы стали победителем этого турнира и получали право выступать в высшей лиге СССР. Несмотря на все усилия, уже в следующем году команде не суждено было остаться в элитном дивизионе СССР.

Новая страница в истории «Алании» началась в 1988 году, когда клуб возглавил известный в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР Олег Романцев. Именно в столице Северной Осетии он сумел раскрыться как тренер и громко заявить о себе в этом новом качестве. В этом сезоне «Спартак» поднялся сразу на пять позиций вверх, особенно прибавив в нападении. По окончании сезона Романцев уехал в столичный «Спартак», на смену Бескову, а у руля команды из Орджоникидзе встал ещё не окончивший высшую школу тренеров Валерий Газзаев. Перед чемпионатом-1990 в «Спартак» пришло несколько новых футболистов. Особо ярко среди них заиграли давние партнёры Бахва Тедеев и Инал Джиоев. Стартовые матчи складывались не совсем удачно, но команда Газзаева сумела найти в себе силы переломить ситуацию и занять итоговое первое место, которое вновь дало право выступать в высшем дивизионе страны спустя почти двадцать лет пребывания в низших лигах СССР. Вернувшись в высшую лигу, в которой годом ранее прекратили выступать грузинские и прибалтийские команды, а украинские клубы не решились отделиться из-за угрозы дисквалификации в еврокубках, клуб из Владикавказа занимает 11 место.

В начале современной российской футбольной истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров. В первенстве 1992 года клуб выигрывает «серебро», а в 1995 году впервые в своей истории выиграл Чемпионат России. В чемпионате России 1996 года клуб становится вторым, уступив в «золотом матче» московскому «Спартаку», но проиграл все матчи на международном уровне (самое крупное поражение — от «Рейнджерс» — 2:7). Затем клуб на семь лет становится середняком чемпионата, не показывая каких-либо выдающихся результатов. Сезон 2004 завершается чудесным спасением в высшем дивизионе — команда набирает столько же очков (28), сколько и «Кубань», но по дополнительным показателям краснодарский клуб оказывается ниже и вылетает в Первый дивизион. А уже в сезоне 2005 «Алания» заняла 15-е место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион.

В 2007—2009 годах выступал в первом дивизионе. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в Премьер-лигу как клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в Первый дивизион. В январе 2011 года президентом клуба становится Валерий Газзаев, приводивший команду к золотым медалям ещё будучи тренером в 1995 году, а тренером команды стал его сын — Владимир Газзаев. 11 мая 2011 года клуб из Владикавказа, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал Кубка России по футболу. Таким образом, «Алания» обеспечила себе место в Лиге Европы УЕФА 2011/12. Следующий сезон команда провела относительно хорошо — смогла занять 2 место в ФНЛ, однако выбыла из Кубка России на стадии 1/32 финала и не смогла преодолеть раунд плей-офф Лига Европы 2011/2012. Тренером на период с ноября 2012 года по июнь 2013 становится Валерий Газзаев. Однако, последующий сезон оказался провальным — команда вылетела и из РФПЛ, заняв 16 (последнее) место, и из Кубка России в 1/16 финала.

10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России.

На сезон-2019/20 в ПФЛ заявились «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», при этом главный тренер и футболисты клуба «Спартак» перешли на правах свободных агентов в вновь воссозданный клуб «Алания Владикавказ». Владельцем 100 % акций новой «Алании» стал Даниил Гуриев, сын предпринимателя Владимира Гуриева, а президентом клуба стал Владимир Габулов, который покинул пост министра спорта Республики. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. 15 мая 2020 года Исполком РФС принял решение о досрочном завершении ранее приостановленного сезона-2019/20 в ПФЛ из за пандемии с утверждением его итогов по состоянию на 17 марта того же года. Таким образом, в сезоне 2019/20 «Алания Владикавказ» расположилась на 2-ом месте в группе «Юг» первенства ПФЛ, проведя 19 встреч из 30 запланированных и одержав в них 14 побед подряд. 24 июля 2020 на заседании исполкома РФС было принято решение о включении футбольного клуба «Алания Владикавказ» в состав участников ФНЛ 2020-2021 в связи возникших проблем с лицензированием нескольких команд этой лиги.

bigmir)net TOP 100