Трабзонспор : О команде

Страна : Турция
Город : Трабзон
Стадион : Хусейн Авни Акер
Вместимость : 43233
Босс : Мухаррем Уста
Тренер : Абдула Авджи
05.08.2022 TUR Истанбулспор 0:2 Трабзонспор
12.08.2022 TUR Трабзонспор 1:0 Хатайспор
16.08.2022 CL Копенгаген -:- Трабзонспор
21.08.2022 TUR Антальяспор -:- Трабзонспор
24.08.2022 CL Трабзонспор -:- Копенгаген

Турецкий футбольный клуб, основан 2 августа 1967 года путем слияния нескольких клубов представляющих турецкий город Трабзон. В 1974 году клуб пробился в высший турецкий дивизион.

В 1923 году Трабзон представляли 4 клуба – «Идманохаджи», «Идмангюджю», «Нецмиати» и «Трабзон Лисеси», которые выступали в Любительской лиге Трабзона. Со временем соперничество между двумя клубами из этих четырех, а именно «Идманохаджи», «Идмангюджю» стало настолько принципиальным, что по накалу страстей с матчами между этими клубами могли сравниться разве что столичные дерби «Фенербахче» - «Галатасарай». Трабзон был разделен на две части – красно-желтую и бело-зеленую – в соответствии с клубными пристрастиями фанатов. Взаимная вражда между клубами настолько надоела игрокам, что они с большим удовольствием покидали Трабзон, уезжая в Анкару и Стамбул. Лучшие игроки Трабзона своего времени очень скоро оказались в других командах, так Хасан и Али Полаты перешли в «Генчлербирлиги», Селим Статироглу и Ахмед Карликли в «Галатасарай», а Зекерья Бали и Назми Бильге в «Фенербахче» и «Бешикташ».

Перед началом сезона 1962/1963 президент Турецкой федерации футбола Орхан Шереф Апак выступил с предложением ко всем крупным периферийным городам, объединить городские команды и создавать на их базе по одному клубу от каждого города, которая начала бы выступать во второй лиге. Вражда между «Идманохаджи» и «Идмангюджю» помешала претворению в жизнь планов президента федерации в Трабзоне на долгие пять лет. Стороны проводили целые дни за столом переговоров, но никак не могли прийти к соглашению. В конце концов в июне 1966 года «Идманохаджи», «Мартиспор» и «Йилдизспор» объединились в одну команду - «Трабзон Идманохаджи», которая была заявлена для участия в чемпионате второй лиги. Цвета новой команды были желто-красными. Новый клуб выступил довольно удачно, заняв третье место в турнире, уступив только «Эскисекирспору» и «Бабаканлику Купаси», Месяц спустя «Иджмангюджю», «Караденизгюджю», «Мартиспор» и «Йолспор» объединились в единый клуб, который получил название «Трабзонспор» и стал выступать в красно-белых цветах.

«Трабзон Идманогаджи» немедленно выдвинул против «Трабзонспора» судебный иск, требуя исключения нового клуба из чемпионата второй лиги. Следствием данного действия стало заявление генерального директора Федерации футбола Турции Улви Йенала, который пообещал, что ни один клуб из Трабзона не будет участвовать в чемпионате Турции, пока не прекратится вражда двух старейших клубов города. Йенал выдвинул городу требование – или два клуба объединятся, или в Трабзоне вовсе не будет клуба. Итак, в августе 1967 года, после долгих препирательств 4 клуба из Трабзона – «Идманохаджи», «Идмангюджю», «Караденизгюджю» и «Мартиспор» основали клуб «Трабзонспор». В своем дебютном сезона в чемпионате второй лиги «Трабзонспор» занял 6-е место. Клубные цвета могли стать очередной непреодолимой преградой на пути создания в городе единого клуба. Поначалу было решено, что красный и желтый цвета «Идманохаджи» будут сочетаться с цветами «Идмангюджю» - зеленым и белым. Данное предложение привело к ожесточенным спорам, какой из четырех цветов будет доминирующим. На выручку вновь пришел Улви Йенал, предложивший сторонам выбрать по одному нейтральному цвету. После пяти встреч руководства нового клуба с болельщиками Трабзона было принято решение, что клуб будет выступать в бордово-синей форме, которая не содержала ни единого цвета, присущего непримиримым «Идманохаджи» и «Идмангюджю». Со дня своего основания «Трабзонспор» выступает на стадионе «Хусейн Авни Акер», который был построен в 1951 году и первоначально вмещал всего 2.500 зрителей. Реконструкции арены, которые проводились в 1967, 1981, 1994-1998, 2008 и 2010 годах, позволили увеличить вместимость стадиона до 19.649 мест. Размер поля равняется 68 метрам в ширину на 105 метров в длину. Свое название стадион получил в честь учителя Хусейна Авни Акера, которого можно считать основателем спортивного движения Трабзона. Вплоть до 1974 года «бордово-сине» безуспешно пытались пробиться наверх, однако прорвавшись в элиту, более ее не покидали.

В 1973 году команду возглавил бывший игрок «Идманохаджи» Ахмед Суат Ёзьязичи. С приходом в клуб этого специалиста в истории новой команды наступила новая эпоха. В своем первом сезоне новый тренер вывел своих подопечных в Лигу 1, где «бордово-синие» сразу ворвались в «десятку», заняв 9-е место в чемпионате. Следующие три сезона «Трабзонспор» заканчивал на первой строчке турнирной таблицы, став первым клубом, прервавшим гегемонию стамбульских команд. Так началась эпоха доминирования «Трабзонспора» во внутренних соревнованиях. В сезоне 1976/1977 годов «бордово-синие» оформили «Золотой дубль», а в начале следующего сезона прибавили в выигранным титулам чемпиона и обладателя Кубка, звание победителя Суперкубка. В сезоне 1977/1978 годов «Трабзонспор» стал вице-чемпионом, но вновь выиграл Кубок, однако это было расценено как неудача и в команду пришел новый тренер – Озкан Самер. Самер выиграл и чемпионат и Кубок, но был смещен со своего поста, и следующий турнир команда начала под руководством … Ёзьязичи. Эти два специалиста так и продолжат сменять друг друга на посту главного тренера, выигрывая чемпионаты и Кубки вплоть до середины 1980-х годов.

За время правления Ёзьязичи и Самера команда выиграла 17 турниров, а в сезоне 1976/1977 годов обыграла в матче Кубка чемпионов будущего обладателя почетного трофея «Ливерпуль» (1:0). Правда в ответном матче англичане отыгрались – 3:0. В конце 1980-х и 1990-х годов прошлого столетия Ёзьязичи возвращался в команду, однако прежних успехов добиться ему не удалось. Самым успешным последователем Ёзьязичи и Самера на посту главного тренера «Трабзонспора» стал Шенол Гюнеш, который выигрывал с «бордово-синими» Кубок Турции (2), Суперкубок и Кубок Премьер-министра (2).

В 1976 году клуб выиграл чемпионат Турции впервые в своей истории, тем самым нарушив многолетнюю гегемонию трех стамбульских клубов «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». Многие журналисты и болельщики в Турции были уверены, что успех «Трабзонспора» – случайное событие, но клуб опроверг данную точку зрения, выиграв в течение следующих 5 лет четыре чемпионата Турции и два Кубка Турции.

В последний раз «Трабзонспор» становился чемпионом в сезоне 1983-1984. В 2003 и 2004 годах клуб из Трабзона завоевывал Кубок Турции.

В еврокубках «Трабзонспор» не достиг больших высот, но сумел попортить крови сильным европейским клубам. Такие клубы, как «Ливерпуль», миланский «Интер» и «Барселона», уезжали из Трабзона побежденными, не сумев забить ни одного мяча.