ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЛЕЛЬЩИКА

БОЛЕЛЬЩИК, КАКИХ БОЛЬШЕ НЕТ

Виктор Трофимович Хайлов

Попросили рассказать об одном удивительном человеке, поклоннике нашей любимой команды «Шахтер» Викторе Трофимовиче Хайлове, ушедшем из жизни 8 марта 2005 года. Делаю это с удовольствием, поскольку четверть века имел честь поддерживать с ним дружеский контакт.

«Заболел» футболом Виктор Трофимович еще до войны, когда отец брал его с собой на матчи «Стахановца». Даже во время оккупации нашего города видел футбол в исполнении немецких и итальянских команд. Что уж говорить о том, как ожидалось увидеть возрожденный «Стахановец» - «Шахтер! Казалось, людям после тяжелейшей войны было не до футбола, но именно тогда к стадионам Макеевки или Сталино к началу игры со всех концов области съезжались и сходились массы болельщиков, среди которых всегда был и Виктор Трофимович.

Сколько беседовал с ним о тех далеких теперь футбольных событиях, столько раз он буквально загорался воспоминаниями. Помнил всех знаменитых советских игроков, будь-то ЦСКА или «Спартак», «Торпедо» или московское «Динамо». «Своих» знал куда лучше и как бы плохо порой не играл «Шахтер», Виктор Трофимович всегда находил для него добрые слова.

«Болел» культурно и интеллигентно. Притом, что по роду своей деятельности Виктор Трофимович имел отношение к цифрам и финансам, а, стало быть, находился рядом с номенклатурными почитателями «Шахтера», проводившими порой закулисную судейскую обработку, никогда при этом не изменял своим взглядам на игру, утверждая, что всегда все решает мастерство на поле. Чемпионаты СССР были для него мерилом высших футбольных ценностей, и никакие разоблачения и признания людей от футбола не могли поколебать его веру в лучшую в мире игру как таковую.

Он специально улаживал рабочие дела, чтобы мерзнуть на холодной лавке московских «Лужников» в памятном для «Шахтера», первом победном кубковом финале 1961 года. Специально в кампании болельщиков, среди которых был и отец известного игрока и тренера Евгения Короля, примерно на стыке 50-60-х годов «чартерным» авто ездил в Ростов-на-Дону, поддержать своих против дерзких дебютантов с Виктором Понедельником во главе.

Педант по натуре, Виктор Трофимович одно время даже, как говорят, прикладывался к бутылке. Вплоть до того, что после домашнего матча «Шахтера» в парке Щербакова, нанимал лодочника, сокращая при этом пеший путь домой.

Но удивительная вещь – раз и навсегда, на рубеже самых знаменитых кубковых побед «Шахтера» 60-х, он пить бросил. Сила воли позволила ему избежать пагубного соблазна, перед которым не устояло великое множество отечественных игроков, в том числе и нашего «Шахтера».

Часто бывая у него в гостях, я видел, с какой любовью Виктор Трофимович сохраняет материалы о любимой команде, о футболе в целом. Он с удовольствием посещал даже матчи дублирующих составов, причем старался записывать каждую деталь, не говоря уже о фамилиях авторов голов. Профессия бухгалтера выручала тут как никакая другая.

Болельщицкая гвардия Шахтера

Мне приходилось не однократно сидеть с ним на трибуне, но почему-то вспоминается товарищеский матч на «Шахтере» с лейпцигским «Локомотивом», когда вдвоем в ним возвращались домой через парк, обсуждая увиденный матч. Где этот фильм, кем-нибудь может быть заснятый, пусть даже без звука? С каким удовольствием посмотрел бы сегодня все наши футбольные походы, все игры, выигранные или пусть даже проигранные «Шахтером».

Виктор Трофимович в советские времена всегда покупал абонементы, брал с собой на стадион радиоприемник, чтобы, прослушав на трибуне «футбольную перекличку», моментально быть в курсе всех футбольных новостей. Рядом на деревянных лавках стадиона, скромненько расстелив на них газетку сидели ИМЕНА – Гавриил Качалин, Николай Старостин, Константин Бесков.. Разве всех перечислишь?

Виктор Хайлов хорошо знал маму Виктора Васильевича Носова, нашего самого продуктивного тренера «Шахтера», поскольку работал с ней вместе. Вспоминал как щелкал по носу своего тогда еще маленького тезку. А в дальнейшем уже стеснялся подойти к ставшему знаменитому человеку, поскольку считал это нескромным. «Вот, говорит, еду в троллейбусе, смотрю, рядом Виктор Васильевич, а я ведь его пацаном помню…», - вспоминал он. «Ну, и пообщались?» - спрашиваю. «Нет, неудобно, я так не могу…».

Конечно, не только футбол интересовал Виктора Трофимовича. Так, он интересовался историей. В частности, нашего Донецка. Покупал бессчетное количество книг, журналов, газет. Коллеги по работе несли ему любую информацию, если знали, что она найдет отклик в душе этого человека.

Одним из первых Хайлов стал членом клуба «Шахтер». Однажды он подарил мне свое удостоверение, оно до сих пор хранит память о своем хозяине.

После того, как исчез Советский Союз, а вместе с ним и союзные чемпионаты по футболу, Виктор Трофимович с кем-то поспорив на известной донецкой «брехаловке», перестал ходить на стадион. Убеждать его в ошибочности принятого решения было бесполезно, я это понял практически сразу.

В течении последующих лет я старался видеться с ним при первой возможности. Помню, как смотрели по телевизору первый победный финал «Шахтера», как радовались победе!

Еще жива была тетя Маша, жена Виктора Трофимовича, но уже не было на свете их единственного сына Игоря… Внучка Вита, к счастью, всегда и помогала в быту, и поддерживала в «болезни».

Сегодня приятно вспомнить, что удалось воплотить наши с Виктором Трофимовичем маленькие футбольные проекты, благодаря которым ФК «Шахтер» нашел для себя пользу при создании шикарного фотоальбома. Греет мысль, что много раз фотографировал своего старшего друга и дарил ему эти снимки. Первому чемпионству «Шахтера» Виктор Трофимович радовался как ребенок.

Символично, что вместе с незабвенным Виталием Старухиным родились они в один день – 6 июня! Виктор Трофимович очень любил его как футболиста, и как человека. При всей непохожести, они были «из одного теста». Однажды «Шахтер» сыграл удивительный матч, смотрел который я по телевизору, а Виктор Трофимович, как говорится живьем. С его слов написал тогда заметку в собственную «самиздатовскую» программку, выпуск которых в первой половине 90-х был популярным занятием.

Итак, 12 июля 1979 года. Сегодня пятый матч подряд горняки играют на выезде. Представляете? Мало того, в этой серии команда набрала 4 очка и претендует на лидерство по итогам первого круга. Остается одна игра и при желании можно на нее попасть. Что и делает группа солидных мужчин, среди которых был и Виктор Хайлов. Арендуется автобус, болельщики берут курс на Ворошиловград. Путь не близкий, честно говоря, но чего не сделаешь ради любимой команды… К началу игры наши герои спокойно расположились на трибуне местного «Авангарда». Возвращаясь мысленно к тому дню, можно только позавидовать очевидцам того матча.

Уже на 4-й минуте Старухин открыл счет. Еще через две Федоренко делает счет 0:2. За минуту до перерыва Валерий Шевлюк (бывший наш) «пробивает» Виктора Чанова, вышедшего на замену травмированного Юрия Дегтерева. Начался второй тайм, и наши путешественники пережили состояние, близкое к депрессии. На 54-й минуте отменно пробил в падении через себя Кузнецов – 2:2. Проходит еще две минуты, удар Оленева головой, и счет уже 3:2. Тут, наверное, сказалась неопытность нашего юного голкипера, но нужно было продолжать игру, а при таком повороте переломить ее было непросто. Тут еще дождь припустил, и настроение упало почти до нуля.

Целых десять минут ликовал стадион, пока свой очередной рейд по правому флангу не завершил точным ударом Варнавский. Счет сравнялся. И естественно, отлегло на сердце у поклонников «Шахтера». Как вспоминал Виктор Трофимович, в игре был момент, когда Виталия Старухина, бежавшего с мячом к воротам соперника, не мог догнать не менее знаменитый Александр Заваров, чьи скоростные данные хорошо известны. За 11 минут до конца матча вновь великолепно бьет головой Федоренко – 3:4. На 81-й минуте свой «коронный» мяч проводит Старухин – 3:5. Для него это был просто гол, поскольку «золотая» голова имеет с мячом больше сходства, нежели нога в бутсе. Теперь уже ликовали дончане, и Виктор Трофимович чуть было не вступил в рукопашную с одним весьма ревнивым болельщиком «Зари». Не понравилось тому, видите ли, что у людей на душе праздник.

Хорошо, когда твоя команда побеждает, но не менее приятно, когда к финальному свистку знаешь, что нет проблем с возвращением домой. Наш автобус направился в сторону Донецка. Мимо промчал командный «Икарус».

Некоторое время спустя автобус болельщиков догнал автобус с футболистами. Тот спокойно стоял у обочины. Болельщики притормозили и перед ними открылась забавная картина. У портативного телевизора сидела на траве вся команда «Шахтер» и смотрела видеозапись своей последней игры. С «Зарей» конечно. Каково? Вот на экране удар головой Старухина и Князев пропускает пятый мяч. В этот момент за экраном Виталий Владимирович поднимается с травы и произносит: «Все, выключайте, больше голов не будет!», и спокойно направляется к автобусу.

Поздно вечером Виктор Трофимович благополучно прибыл домой, где его ожидали приготовленные заботливой супругой теплая ванна и вкусный ужин (Из программы №15 (31) «Шахтер» - «Заря», 28.05.1993).

В день, когда простился с Виктором Трофимовичем, наши «горняки» играли с голландским АЗ. Традиция звонить друг другу после матча была окончательно нарушена, да и проиграл тогда «Шахтер» не случайно. Потому что никто ему не мог желать победы так, как Виктор Трофимович Хайлов, болельщик, каких больше нет.

Олег ПОПЕЛЬНИЦКИЙ