«Шахтер» в марте. Мнения специалистов
Михаил Соколовский: ПОТЕНЦИАЛ «ШАХТЕРА» ВЫШЕ ВСЕХ
Еще перед началом чемпионата было ясно, что боевых и даже жестоких матчей будет много, это предвидение пока полностью оправдывается. Зрелищных, качественных игр я пока ни одной не видел. В основном это из-за полей, на таких полях качественный футбол показывать невозможно. К тому же многие команды обновились наполовину, перед большинством поставлен жесткая задача: у одних остаться, закрепиться в высшей лиге, у других – попасть в «зону УЕФА». В общем, жизнь или смерть. Скажем, то, что «Таврия» может отобрать очки у «Шахтера», а «Ворскла – у «Динамо», можно было прогнозировать. Так оно и произошло. Это был футбол на результат. Назовем его – боевой футбол, при котором, как известно, прочие качества – тактика, мастерство и т.д. – уходят на второй план.
«Шахтер» и «Динамо» сейчас для всех являются сверхраздражителями, для любой команды встреча с ними – это матч года, сродни участию в Лиге чемпионов, они в таких играх выкладываются, отдают все. Тот же «Ильичевец», проведя великолепный матч с «Динамо», в дальнейшем не блистал, на игре с «Динамо» вся их мотивация была исчерпана. А на классе играть не получается – класса не хватает.
В футболе, как известно, разбираются все. И специалисты, и болельщики всегда имеют свое мнение по поводу построения команды, всегда готовы это мнение высказать, в том числе и тренеру. Доводилось слышать в этом сезоне, дескать, вот бы освободить линейных «Шахтера» Раца и Срна от черновой работы сзади, они бы тогда летали как на крыльях. Но надо помнить: никто лучше тренера не знает возможностей футболистов. У Мирчи Луческу совершенно определенный тренерский стиль игры, стиль интеллигентный, основанный на обыгрыше соперника, а не на примитивном силовом давлении. Но и это не догма. В рамках этого стиля «Шахтер» может значительно варьировать игру, это сразу становится заметным., даже в ходе одного матча. В Европе такая вариативность есть уровень класса. В команде много талантливых игроков, все они разные, даже одну игровую функцию два человека выполняют по-разному. Но, повторимся, лучше тренера его игроков не знает никто. Отсюда и его огромная ответственность. Это касается не одного Луческу. Когда в Донецк приехала «Таврия», можно было с высокой степенью вероятности спрогнозировать, как они будут играть, как Михаил Фоменко построит игру. Давно знаю этого человека как тренера, у него тоже свои устоявшиеся взгляды. Когда он после матча рассказал, что перед игроками была поставлена одна задача – ограничение «Шахтера» в пространстве и времени, я об этом знал заранее. Луческу должны были подсказать, что комбинационный футбол с такой командой не получится: «Таврия» выстроит «глухую зону» и будет стоять до конца. По сути, против «Шахтера» играла новая команда, но стиль ее тренера на Украине известен. Кроме того, это очень амбициозный человек, в умении настроить команду на борьбу ему равных нет. В домашней игре с «Арсеналом» у хозяев тоже были сложности, связанные с тренерским стилем Александра Заварова, который специалистам также прекрасно известен. Соперников надо изучать.
«Шахтер» не показывает сейчас зрелищного футбола или показывает его фрагментами еще и потому, что над командой довлеют три очка отставания, надо каждый матч выигрывать, сохранять дистанцию от лидера до очной встречи в последнем туре. Это очень давит, даже на опытных футболистов. Но очки после единственной осечки в начале месяца горняки набирают регулярно, и на РСК «Олимпийский», как правило, - аншлаг. Болельщиков, надо полагать, такой игровой ритм устраивает.
Луческу все время подчеркивает, что его «бразильская атака» не может играть на плохих полях, что они не любят ввязываться в физическую борьбу. Ему это ставят в вину и, кажется, небезосновательно: в лучших европейских лигах не бывает, что несколько человек из команды могут позволить себе избегать силовых контактов, современный футбол имеет другие тенденции, прямо противоположные. Да, бразильцы чрезвычайно техничны и с мячом работают безупречно, но в европейских командах те же бразильцы при прочих равных отнюдь не избегают борьбы. С другой стороны, у Луческу есть «тяжелая кавалерия» в лице Тимощука, Левандовски, есть энергичные Рац, Дуляй, Срна. То есть, некоторую «мягкотелость» бразильцев он компенсирует силовыми качествами других игроков. А когда тренер обеспечивает результат, о частных претензиях как-то забывается.
Кстати, когда из игры выпал Тимощук, это мгновенно сказалось, «плотность игры» в середине поля стала меньше, образовался такой маленький вакуум, специалисты это заметили, атаки соперника, которые раньше гасились в зародыше, стали проникать чаще. Это отразилось на общем рисунке игры, ее надежности. В какой-то степени Тимощука может заменить в середине поля Дуляй, по энергетике, по решимости, желанию вступать в борьбу, ну, и с Левандовски у них неплохо получается. Но полностью компенсировать отсутствие Тимощука не удавалось. Соперники создавали в центральной зоне то, что я бы назвал необоснованной контригрой. Тимощук восстановился после травмы, вышел на поле – и игра стала надежнее, в матчах с запорожским «Металлургом» и «Арсеналом» это сразу стало заметно. Лучше него эту позицию в центре не закрывает никто.
В команде сейчас четыре потенциально равноценных нападающих: Брандау, Марика, Белик, Агахова, пятый – Воробей. Потенциально – потому что это зависит от формы каждого из них на данный период времени. Сегодня забивает Брандау, завтра – Марика и т.д. В марте Агахова несколько выпадал из общего рисунка игры, но голы забивали другие. Знаете, пусть у Луческу голова болит – кого ставить в стартовый состав, из кого выбирать, это лучше, чем при постоянном дефиците форвардов, который наблюдается у других. Смотрите, как во многих командах: двадцать пять человек в составе, а нападающий один, причем не забивающий. Так что в этом смысле проблемы Луческу, согласитесь, все-таки иного свойства, приятные проблемы.
По подбору высококлассных футболистов у «Шахтера» в чемпионате равных нет, даже в киевском Динамо их меньше. «Шахтер» играет в атакующий футбол, и это хорошо. Но в этом и проблема: серьезных проверок внутри чемпионата у защиты пока еще не было, какой бы она ни казалась прочной. Под постоянным грузом защитные линии команды не бывают никогда, а в этом сезоне проверку на прочность они имели только в Кубке УЕФА. К испытанию «Лиллем» защита оказалась не готова. К ответному матчу, правда, перестроились, учли ошибки, но поезд уже ушел. Хорошо вписался в защитную линию молодой Чигринский. Здесь, на мой взгляд, большую роль сыграло то, что человеку дали возможность проявить свои лучшие качества. Ему доверял Вячеслав Грозный в Запорожье, он быстро прогрессировал, и здесь, в Донецке, не сел на лавочку, пошел дальше. Когда игроку доверяет тренер, у него крылья вырастают, а Луческу в этом смысле последователен как никогда. Теперь у «Шахтера» в центре защиты сочетание молодости и опыта: Чигринский и Сейхан. Но и Хюбшман там борозды не портит.
Повторимся: с начала сезона пока качественного футбола не было. Кроме указанных причин, этому способствует и некоторая скомканность календаря, связанная с чемпионатом мира. Но накал борьбы, интрига на всех «этажах» турнирной таблицы во многом компенсируют этот недостаток. Желаю участникам главной дуэли, чтобы «по заявкам болельщиков» борьба за чемпионство закончилась именно в последнем матче, на хорошем поле, в хорошую погоду, при полных трибунах. И чтобы матч этот запомнился надолго.
Михаил Соколовский, полузащитник “Шахтера“ 70-80-х