Фан-сектор

Сила Трибун

Фаны Шахтера

Представить футбольный клуб без болельщиков сложно. В ведущих европейских чемпионатах даже матчи низших лиг собирают полные стадионы, что уж тут говорить об играх лидеров. Украина, к сожалению, по этому показателю сильно отстает – даже на матчах высшей лиги очень редко бывают аншлаги. А картина, когда за игрой с трибун наблюдают около тысячи зрителей, стала уже вполне привычной. Но, тем не менее, не во всех украинских городах дела с болельщиками обстоят так плохо – в Донецке, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове футбол довольно популярен. Поэтому можно вести речь об украинской культуре боления, которая, правда, сильно отличается от культуры большинства европейских стран.

Познакомиться с европейской культурой удалось донецким болельщикам, которые в течение последних двух сезонов посещали выездные матчи «Шахтера» в еврокубках. Основные впечатления от этого знакомства будут сейчас вам представлены.

Без преувеличения можно сказать, что фанаты «Ливерпуля» одни из лучших в мире. А тем, кто с этим попытается не согласиться, советую хоть раз побывать на домашнем матче «красной» дружины. Самое незабываемое впечатление – это традиционное исполнение болельщиками знаменитой песни «You’ll never walk alone» перед началом матча. Тысячи фанатов, подняв над головами красно-белые шарфы, в один голос поют слова, после которых футболистам «Ливерпуля» не остается больше ничего, кроме как, отдав на поле все свои силы, вырвать у соперника победу, как это было в матче с Миланом в финале Лиги чемпионов 2005 года. А со стартовым свистком на команду гостей обрушивается такое давление, что ее игрокам надо быть очень уверенными в себе, чтобы не потерять самообладание. Песни и скандирование в поддержку своей команды моментально сменяются оглушительным свистом, как только мяч попадает к сопернику. Любое действие хозяев в атаке, будь то угловой, штрафной или просто удар по воротам, сопровождается таким шумом, словно только что был забит очень важный гол. Ну а когда «Ливерпуль» забивает, то трибунам «Энфилд Роуд» приходится выдерживать что-то наподобие небольшого землетрясения. Что примечательно, на стадионе нет разделения на «активных» болельщиков и «пассивных», - все фанаты одинаково участвуют в поддержке своей команды.

Конечно, похожая картина наблюдается не только в Ливерпуле, а и во многих других городах Англии. Недаром эта страна носит гордое звание родины футбола. Уже больше века прошло с тех пор, как спорт No1 прочно «засел» в сердцах жителей Туманного Альбиона. Поэтому неудивительно, что их считают лучшими футбольными фанатами.

Итальянские фаны, впрочем, не сильно отстали от британских. Правда, в Италии основную роль в поддержке своих команд играют активные фаны, которые обычно располагаются за воротами (в Милане, к примеру, южная трибуна стадиона «принадлежит» фанатам «Милана», а северная – фанатам «Интера»). Вооруженные многочисленными флагами, плакатами и, естественно, шарфами, болельщики не умолкая поют песни практически весь матч. Вряд ли найдутся поклонники футбола, которые ни разу не слышали этих знаменитых песен фанатов со «Стадио Олимпико», «Делле Альпи» или «Сан Сиро». Однако остальные зрители тоже не сидят сложа руки и по возможности поддерживают начинания фан-секторов.

Немецкие болельщики представляют собой нечто среднее между фанами Италии и Англии. Несмотря на наличие довольно многочисленных групп активных фанатов, все остальные сектора постоянно участвуют в поддержке команд, причем делают это на удивление слаженно и очень громко. Тем значимее подвиг «Шахтера», сумевшего прошлой зимой добыть победу на переполненном «Ауф Шальке».

До этого момента речь шла о болельщиках клубов, имеющих большие стадионы, но, как показал матч в Алкмааре, главное для фанатов, как это часто бывает и в других вопросах, не количество, а качество. На стадионе, вмещающем около полутора десятков тысяч зрителей, поддержка команды была такой громкой и слаженной, что голландским футболистам оставалось только завидовать.

Примерно то же самое можно было видеть и на стадионе в Дебрецене. Фан-сектор хозяев поразил разнообразием репертуара и качеством его исполнения. Каждый болельщик в нем был частью единого целого, которое прыгало, хлопало, кричало и пело настолько красиво, что даже не верилось, что такие фаны могут быть у довольно слабого по европейским меркам футбольного коллектива. И это учитывая, что от этого города, располагающегося на востоке Венгрии, до границы с Украиной не многим более сотни километров.

Увы, различия в культуре боления объясняются не километрами, а чем-то более серьезным. Когда речь заходит о болельщиках на украинских стадионах, картина резко меняется. О количественной стороне уже было сказано, но посещаемость – это не единственный показатель, по которому наши любители футбола уступают европейским.

Стандартная картина маслом. Украина, стадион. Болельщики либо скандируют название города или команды, либо выражают недовольство действиями арбитра, который «не-за-нас». О том, чтобы петь во время матча или перед его началом, к сожалению, речь не идет в принципе. Огромной проблемой является эпидемия дудок, без которых сложно представить футбольный матч в нашей стране, но которых не сыщешь на европейских футбольных просторах. Конечно, пользоваться дудками гораздо проще, чем заучивать и петь песни, но только результат получается совершенно иным. И, как оказалось, добиться большего от рядового украинского болельщика сложно.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В последние годы у украинских клубов начали появляться фан-клубы, участники которых старались поддерживать свои команды поактивнее. Большинство фан-клубов не очень многочисленны, но, в любом случае, их появление – это уже шаг вперед. А в случае донецкого «Шахтера», – это большой шаг вперед, поскольку официальный фан-клуб чемпиона Украины насчитывает уже более девяти тысяч фанатов.

Боление в фан-секторах существенно отличается от привычного для нашей страны. Сектора фанатов «Шахтера» всегда выделяются на фоне других большим количеством оранжево-черной атрибутики: в первую очередь, шарфов и футболок. Впечатляет и репертуар дончан – здесь уже не только скандирование названия клуба, а и множество речевок и песен, которые в музыкальном сопровождении из ударных инструментов звучат громко и красиво.

Болельщики «Шахтера» поддерживают свою команду не только на домашних матчах, но и по всей Украине, а также на выездных матчах еврокубков. Символом фан-клуба горняков стала огромная оранжевая футболка, которую фаны возят на все матчи своей команды.

Но, естественно, проблем в донецком фан-клубе тоже хватает. Одна из главных, как ни парадоксально, заключается в том, что членом фан-клуба может стать любой желающий. Ведь зачастую сложно определить, кто приходит, чтобы болеть за любимую команду, а кто – с расчетом воспользоваться многочисленными привилегиями фана (такими, как бесплатное посещение матчей, вечеринки в ночных клубах города, выезды на матчи Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА и др.). В результате получается, что на гостевых играх поддержка у «Шахтера» отличная, и зачастую один оранжево-черный сектор перекрикивает весь стадион. Но на домашних играх, где учета болельщиков не ведется, картина сильно ухудшается из-за присутствия в фан-секторах людей, которые к футболу и болению имеют весьма отдаленное отношение. Решить эту проблему сложно, но, тем не менее, вполне реально. Для этого необходимо усилить контроль посещаемости на домашних играх, чтобы отсеивать тех людей, которые приходят на матчи «просто так». Кстати, в ближайшее время донецкий клуб планирует ввести новую систему учета фанатов с использованием пластиковых карточек, которая, возможно, поможет решить эту проблему.

Еще один больной вопрос – фан-репертуар и его исполнение. Он одинаков как для домашних, так и для выездных игр. Конечно, в сравнении с речевками и песнями фанатов других украинских клубов, донецкие фаны на голову впереди. Но если взглянуть дальше, в сторону сильнейших европейских чемпионатов, то здесь фанаты «Шахтера» проигрывают и количественно и качественно. Большинство речевок не являются оригинальными и используются болельщиками других команд, а песни по размеру редко превышают один куплет. Решение этого вопроса полностью находится в руках самих фанатов. Наверняка среди многотысячной армии болельщиков найдутся люди, которые могли бы либо самостоятельно сочинять песни, либо переводить самые известные из песен, заимствованные у европейских фанов. А разве сложно исполнить ту же «You’ll never walk alone» тем, кто хоть немного знаком с английским языком? Поэтому фан-клубы ждут своих композиторов, певцов и авторов песен, которые, мы уверены, есть и среди читателей нашего журнала.

Очень важным для фан-клуба является вопрос привлечения в свои ряды новых болельщиков. Конечно, донецкий фан-клуб и так многочисленный, но одно дело, когда команду поддерживают несколько секторов, и совсем другое, – когда это делает весь стадион. Понятно, что далеко не всем болельщикам «Шахтера» захочется смотреть футбол стоя, причем из секторов, расположенных за воротами. Но этого вовсе и не требуется! Достаточно просто присоединяться к скандированию фанатов, даже не вставая со своих мест, как это происходит на стадионах по всей Европе. От фанатов же при этом требуется немного – ознакомить всех болельщиков на стадионе со своим репертуаром (например, в виде листовок), а потом громко и слаженно поддерживать команду в течение всего матча.

Подводя итоги, приходится еще раз признать, что Украина сильно отстает от многих стран по качеству поддержки своих команд на стадионах. Происходит это по многим причинам, начиная с отсутствия традиций активного боления на футболе и заканчивая низким уровнем жизни населения. Однако в последнее время ситуация стала понемногу улучшаться, и возможность улучшить качество боления в руках каждого из нас. Нужно лишь сделать первый шаг. Прийти на ближайший матч своей любимой команды, чтобы не только посмотреть игру, а еще и поддержать своих футболистов.

Александр ИВАНИСЕНКО