ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЛЕЛЬЩИКА
ЮРИЙ ЖАВОРОНКОВ
Современные фан-клубы «Шахтера» грызут гранит науки боления за любимую команду. Иногда на этом пути приходится набивать шишки, сталкиваясь с непониманием равнодушных к фанам людей. Но есть и свои маленькие победы. О буднях фан-клуба «Пролетарский» рассказывает самый активный его болельщик, председатель Юрий Жаворонков
- Юрий Викторович, как давно футбол вошел в вашу жизнь?
- Фактически с раннего детства. Как и все мальчишки гонял во дворе мяч, но в детскую футбольную школу не пошел. Моя семья проживала в поселке шахты «Красная звезда», и добираться на тренировку было очень далеко. И, тем не менее, какие-то результаты были. Еще перед армией я год играл за команду шахтоуправления «Красная Звезда».
- После службы в армии многие становятся примерными семьянинами, и футбол, как правило, уходит на второй план...
- У меня было как раз наоборот. В 1984 году, после службы в армии я устроился работать на шахту «Красная Звезда», где мне и предложили организовать футбольную команду. В те годы в Донецке проводилось первенство территориальных комитетов профсоюзов угольщиков, в которых участвовали все шахты города. В нашем округе были объединены шахты Пролетарского и Буденовского районов, всего девять команд. 11 лет я занимался в футбольной команде нашей шахты. До уровня шахты «Соцдонбасс», где футболисты были практически полупрофессионалами, мы не дотягивали, но команда у нас была крепкая. Были и вторые места, был и украинский турнир на приз «Рабочей газеты». Играю в футбол и сейчас. Футбол у меня в крови. Несмотря на свои 48, без футбола долго не могу. Получил вот травму, и четыре месяца не играю, скажу честно, не знаю чем себя занять. Хожу на тренажеры, но это все не то...
- Когда произошло перерождения из активного спортсмена в футбольного «фаната»?
- «Фанатом» себя не считаю – я болельщик. На футбол ходил всегда. «Шахтер» - это символ нашего города, и мне судьба нашей команды всегда была небезразлична. В молодости бывал на футболе реже, а вот с 2001 года, по роду своих занятий я посещаю каждый матч. Но на матчи европейских кубков ходил всегда.
- Свой первый матч «Шахтера» могли бы вспомнить?
- Первый не вспомню, но вот игра на Кубок кубков с «Барселоной», которая состоялась в сентябре 1978 года и была одной из первых, мне особо памятна. Перед тем поединком я купил домой килограмма три яблок, девать было их некуда, и я притащил полную сумку с яблоками на футбол. Уже в самом начале матча Роговский открыл счет, в итоге получилась ничья. Но напряжение у того матча было потрясающим, а я за 90 минут игры незаметно для себя съел эти три килограмма. В составе «Барселоны» блистали тогда Кранкль, Неескенс. Что ни говори, а большие «звезды» мирового футбола.
- Получается, что и в те времена матчи европейских кубков вызывали особый интерес?
- В общем да, но на матчах чемпионата СССР стадион также был под завязку забит. Если не ошибаюсь, в 1976 году «Шахтер» принимал «Арарат». Я привел на футбол своих однокурсников. Начали наши плохо, ереванцы быстро открыли счет. Но затем «Шахтер» завелся по-настоящему и забил в ворота «Арарата» пять мячей. Это был невероятно захватывающий и интересный матч, где наши проявили настоящий «шахтерский характер». Когда смотришь такие матчи, то сопереживаешь по-настоящему. Невозможно остаться равнодушным, и ты о многом забываешь. Забываешь о плохой погоде, о неприятностях в личной жизни.
- Давайте вспомним современный период «Шахтера»...
- Я думаю, что особняком стоят финальные матчи Кубка Украины. Особенно финал 1995 года. Ведь своей игрой тогда наша команда не впечатляла, и фаворитом того поединка был «Днепр». «Шахтер» вновь проявил характер, и во втором тайме Петров сравнял счет после сумасшедшего рикошета. После первого пенальти я был убежден, что Шутков выручит. Я увидел, с какой уверенностью он прыгнул на первый мяч, и мне все стало ясно. Особые впечатления у меня тогда остались от киевских болельщиков. Заходит на стадион группа молодых ребят и с апатией и равнодушием спрашивают у нас: «Кто играет?»
- Что побудило Вас заняться фан-клубом?
- Предложение возглавить фан-клуб было достаточно неожиданным. Я в тот момент уже занимался предпринимательской деятельностью. Группа любителей футбола, в том числе и руководители рынка «Объединенный», организовали тогда автобус для совместных поездок на футбол, а мне предложили возглавить фан-клуб. Поначалу я даже не знал, чем придется заниматься. Я ознакомился с большим количеством сайтов, прочитал массу всевозможных журналов, но кроме негатива ничего там не нашел. В 2002 году мы оформили фан-клуб «Пролетарский» как районную общественную организацию. Приняли свою программу, в которую включили и некоторые социальные моменты. Привлекали детей к занятию футболом, организовывали спортивные соревнования, вплоть до строительства спортивных площадок.
- И много площадок удалось построить?
- Две. Они находятся в районе прудов шахты No6. Мы выровняли площадки и даже сделали дренаж. Ошибок, конечно, избежать не удалось, но, сами понимаете, хороший дренаж требует больших вложений. Летом это прекрасное место для отдыха, две спортивные площадки, рядом пруд.
- Насколько я знаю, фан-клуб «Пролетарский» один из самых многочисленных...
- В нашем фан-клубе более 2 000 членов, из них 500 – это активное ядро нашей организации. Они посещают все домашние матчи «Шахтера». Такая же у нас и средняя посещаемость матчей в Донецке. К сожалению, с выездными матчами в этом плане большая проблема. Желающих посетить гостевые матчи много, но главный фан-клуб не удовлетворяет наши заявки.
На стадионе «Шахтер» посещаемость нашего фан-клуба была 1 078 человек, но с переходом на РСК «Олимпийский» нам урезали количество мест.
- Однако на большинстве матчей чемпионата Украины много пустых мест.
- Сейчас клуб ставит другую задачу: «Нам не нужно количество, нам нужны активные ребята». Но у нас много болельщиков весьма солидного возраста, много детей в возрасте 12-15 лет. И здесь большая проблема. Разве правильно будет сократить количество наших членов, ведь проделана огромная работа по привлечению молодежи. В итоге от нас стали уходить, именно по этой причине.
- На большинстве матчей у команды нет активной шумовой поддержки. Болельщики Днепропетровска, Киева других городов, посещающие гостевые футбольных сайтов, критикуют нас за то, что даже в матчах еврокубков над стадионом стоит гробовая тишина.
- Отрицать эту проблему нельзя. Очень сложно воспитать болельщиков, которые, сохраняя порядок на стадионе, эмоционально поддерживают свою команду. Грань между большими эмоциями и беспорядками на трибунах очень тонкая. Конечно, можно бросить работу с фан-клубами полностью в надежде, что придут новые сверхактивные фанаты. И они придут, только эти фаны будут не столько «активными», сколько агрессивными, и управлять ими будет уже невозможно.
Будет так, как в Москве, когда фанаты ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» регулярно устраивают побоища. Гораздо трудней воспитать болельщика неагрессивного, терпимого к фанам других команд. А теперь представьте сложность этого процесса, ведь за 5 лет мы таких нашли и воспитали человек 100, не больше. Это как тот случай, когда из количества делается качество.
- Какая у ваших фананов самая популярная речевка?
- Вы меня режете без ножа. Для нас это огромная проблема. Создать хорошую речовку– дело непростое. Одно время мне присылал их один талантливый человек, и мне эти речовки нравились. Но в главном фан-клубе почему-то эту идею не поддержали. Речовка не должна быть вульгарной, а большинство из них таковыми и являются.
Владимир СТАСЮК