Евро-1976. Лучше Виктора - игрока нет

Добавлено: 18.05.12 13:36
 

"Я счастлив, когда мне что-то удается в воротах, когда все в порядке дома, в семье - то есть когда прикрыты мои "тылы". Доставлять радость окружающим, своим и чужим, - вот самое большое удовольствие, ради которого стоит потеть и терпеть на тренировках, молча, по-мужски, переносить тяготы и страдания, синяки и шишки, без которых не прожил настоящую футбольную жизнь ни один мало-мальски известный вратарь".

Эти простые и емкие слова сказал Иво Виктор, вратарь сборной Чехословакии и лучший игрок чемпионата Европы по футболу 1976 года. Года, ставшего в буквальном смысле слова вершиной и одновременно лебединой песней его спортивной карьеры.

В своей стране его четыре раза признавали лучшим футболистом страны, что для вратаря вообще редкость. В футбольной энциклопедии написано просто: "Один из лучших вратарей в истории мирового футбола".

Его игрой восхищались Яшин, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон и другие суперзвезды ХХ века. Сам король футбола Пеле стал его своеобразным "крестным отцом" - именно после удара великого бразильца 24-летний голкипер пражской "Дуклы" в 1966 году в товарищеском матче с тогдашними чемпионами мира на знаменитой "Маракане" пропустил свой первый гол в составе сборной Чехословакии.

"Здесь играл Виктор"

Закалка пропущенными мячами - один из самых суровых, а потому надежных способов закалки любого классного вратаря. Пропуская свои первые два гола, с интервалом всего в две минуты от ноги Пеле, молодой и малоопытный Иво не знал тогда, что эта школа ему очень пригодится спустя десять лет.

Стартовая игра в отборочном турнире Евро-1976 оказалась крайне неудачной для сборной Чехословакии и лично для Иво Виктора. Потом он никак не мог успокоиться, считая себя главным виновником того, что его команда в матче с Англией на "Уэмбли" пропустила три "сухих" мяча. Еще немного - и в мозгу опытного уже вратаря мог развиться этакий губительный фатализм, особенно если учесть, что, как вспоминал потом один из его друзей, Иво признался, что накануне игры с англичанами ему приснилось, что он пропускает эти злополучные три гола.

Однако долго переживать не пришлось. И вот уже повержены Кипр и Португалия, а затем со счетом 2:1 чехословаки берут реванш у родоначальников футбола.

Четвертьфинал со сборной СССР оказался очень и очень непростым. В первой игре, закончившейся в Праге победой сборной ЧССР со счетом 2:0, Виктор в воротах не стоял. Стоял он в ответной игре в Советском Союзе. Эта игра была куда более ответственной и сложной, так как русские, по старой советской привычке, начинают активно и продуктивно действовать, когда им, условно говоря, дадут по башке. Вот русские и попытались в очередной раз устроить на своем футбольном поле традиционный "Сталинград", но на это раз эта тактика советскую команду подвела. Не в последнюю очередь благодаря именно мастерству Иво Виктора, буквально спасшего команду в нескольких острых моментах, чехословацкая сборная смогла сыграть вничью и пройти в финальную часть чемпионата Европы.

Когда тренера сборной СССР Валерия Лобановского после той игры спросили о главной причине неудачи советской команды, раздосадованный наставник киевского "Динамо" и первой команды нашей страны ответил очень коротко: "Здесь играл Виктор".

В золотом для его родной сборной финале с командой ФРГ - действующими на тот момент чемпионами мира и Европы - как и в полуфинале со сборной Голландии, Виктор поймал свою игру, вытащив огромное количество "мертвых" мячей. Но тем не менее, ему не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Правда, второй гол немцев, забитый за минуту до, казалось, победного для чехословаков финального свистка и переведший игру в экстратайм, стал во многом спорным. Во всяком случае, историки европейских футбольных чемпионатов до сих пор утверждают, что форвард сборной Западной Германии Хельценбайн смог протолкнуть мяч в "рамку" только благодаря тому, что перед этим грубо толкнул Иво Виктора.

Как бы то ни было, но чешскому вратарю, героически спасшему свою команду от гола в дополнительное время, пришлось отражать послематчевые пенальти. А этого - пенальти - он страшно не любил и не чувствовал себя уверенно при ударах с одиннадцатиметровой отметки. Что и доказал его результат во время этой серии.

Впрочем, в этом он оказался равен голкиперу сборной ФРГ Зеппу Майеру. Ни тот, ни другой в решающей серии послематчевых пенальти свои ворота не спасли. Все решил один-единственный промах немца Ули Хеннеса и одновременно эффектный и эффективный пенальти в исполнении Паненки, который через считанные секунды утонул в объятиях партнеров по сборной Чехословакии.

Финал после финала

Кто же мог тогда предположить, что для уже опытного, но для еще полного сил и планов вратаря чемпионат Европы 1976 года окажется последним турниром в его карьере! И не только в международной, но и вообще в футбольной.

Драма, навсегда перекроившая жизнь Иво Виктора, произошла менее чем через три месяца после его "золотого" матча на европейском первенстве. 3 сентября он, как оказалось, последний раз вышел на поле в матче чемпионата страны с пражской "Спартой". В один из моментов после великолепного сэйва с переворотом, когда мяч оказался намертво зажатым в руках вратаря, он почувствовал резкую боль в позвоночнике. И как-то сразу все былые травмы дали о себе знать. Несколько операций не помогли, и Иво Виктор никогда больше не вышел на поле. Он не смог даже провести прощальный матч…

Так совершенно неожиданно Виктор закончил блестящую карьеру футболиста. Но он навсегда остался с футболом.

Александр Усов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-1976

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

08:36
Ротань может возглавить Днепр-1
08:23
Мирча Луческу рассказал, что бы он спросил у путина
08:06
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 01.07.2022

30 июня

22:01
Топ-10 трансферов лета 2022
20:05
За какую футбольную команду болеет Новак Джокович?
19:53
Перейра хочет остаться во Фламенго
19:38
Верес подписал защитника
19:22
Джошуа: Не знал, что проигрываю Усику
19:08
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 30.06.2022
18:54
Защитник Йонас Тамм попрощался с Ворсклой
18:40
Почему Мальдини еще не подписал новый контракт с Миланом?
18:26
Перед переездом в Америку Кьеллини советовался с Пирло и Нестой
18:12
Ницца хочет перехватить Соломона у Фулхэма
17:58
Генеральный директор Ювентуса о Роналду, Погба, Дибале и Аллегри
17:42
Киченок стартовала на Уимблдоне с победы в парном разряде
17:27
Тоттенхэм в шаге от подписания Ришарлисона
17:14
Заря отправилась в Польшу
16:58
Гендиректор Кривбасса поделился впечатлениями о Вернидубе
16:44
Два лидера луганской Зари покинули команду
16:27
Милан нашел защитника в ПСЖ
16:13
За будущее Невеша борются два английских топ-клуба
15:57
Толиссо вернется в Лион
15:43
Пинамонти хочет к Малиновскому
15:27
Барселона еще год без Гризманна
15:11
Тренер Колоса: Такой зависимости от легионеров, как была раньше, в УПЛ нет
14:56
Манчестер Юнайтед хочет перехватить Бадьяшиля у Ньюкасла
14:42
Ассистент Роберто Де Дзерби Давиде Поссанцини возглавил юношескую команду Брешии
14:27
Украинская бригада арбитров будет работать на матче Лиги конференций
14:13
Евро-2023 (U-21): Определены даты стыковых матчей квалификации между молодежными сборными Украины и Словакии
13:56
АЕК мечтает подписать центрального защитника Шахтера
13:42
Рамоса обвиняют в вымаливании Золотого мяча
13:28
Россия ушла с острова Змеиный
13:11
39-летний ветеран еще год отыграет в Черноморце
12:52
Бывший тренер Барселоны возглавил Атлетик из Бильбао
12:37
Александр Усик утверждает, что Тайсон Фьюри его боится
12:23
Милан вступает в борьбу за Пауло Дибалу
12:10
Отважный канадец не испугался войны и возвращается в Черноморец
11:56
Ювентус распрощался с Альваро Моратой
11:55
Колорадо Эвеланш выиграл Кубок Стэнли в третий раз истории: как это команде удалось после 20-летнего перерыва
11:36
Довбик может сыграть за Фенербахче против Динамо
bigmir)net TOP 100