Тайсон. Продать нельзя оставить

Добавлено: 11.01.13 15:32
 

Все вы уже догадались, что заголовок этого материала является парафразом классической фразы "Казнить нельзя помиловать", где смысл меняется в зависимости от поставленной запятой. Так и болельщики «Металлиста» не уверены, где поставить эту самую закорючку, чтобы принять правильное решение в ситуации с быстроногим бразильцем. Не претендуя на истину в последней инстанции, автор материала изложит свою точку зрения.

Так вот, история берет свое начало еще летом 2010-го года, когда селекционная служба «Металлиста», выбирая между игроком «Сан-Паулу» Дагоберто и Тайсоном, остановилась на кандидатуре последнего. Переговоры с бразильским клубом были вовсе непростыми. И это неудивительно: в составе своего бывшего клуба "Интернасионал" Фреда стал обладателем Кубка Либертадорес, победителем Копа Судамерикана, чемпионом штата Рио Гранди ду Сул. Кроме того, заполучить 22-летнего форварда стремились «Вольфсбург», «Малага», а также донецкий «Шахтер». Впрочем, в борьбе за атакующего хава «Металлист» «горняков» обставил – выложив 6 миллионов евро, «желто-синие» заключили пятилетнее соглашение с футболистом.

И явно не прогадали. Художник на поле, артист с мячом - все это про молодого бразильца, нарезка голов и эффектных передач которого заставит восторгаться даже самого искушенного зрителя. За два с половиной года Фреда 83 раза выходил в желто-синей футболке, наколотив при этом двадцать мячей. А его фантастический удар в игре с «Русенборогом» и вовсе признали голом столетия.

И все бы ничего, если бы не своеобразный характер бразильца - с недавних пор лидер атак «Металлиста» захандрил и рвался сменить команду. В одном из своих последних интервью Мирон Маркевич констатировал, что вписаться в большую и дружную семью «Металлиста» Фреде так и не удалось. Тем более отдавать себя целиком и полностью харьковскому коллективу, когда в СМИ барражирует информация о заинтересованности в Тайсоне со стороны ведущих клубов Европы, бразильцу было не так-то просто. Стало ясно, что сказанные еще Достоевским в романе «Подросток» слова «До свидания, насильно мил не будешь», прозвучат вновь.

Английские гранды, «Челси» и «Манчестер Сити», не скрывали свой интерес к бразильскому «металлисту», но на опережение сыграл «Шахтер»: по нашим данным, дончане и агент Тайсона договорились о более выгодных и привлекательных условиях для самого футболиста, а «Металлист» получит безоговорочную сумму отступных - клаусулу, - прописанную в контракте форварда.

В данной ситуации мнение харьковской стороны не учитывалось, ведь клаусула – это нормальная европейская практика, когда не все зависит от клуба-продавца, главное - желание покупателя и самого игрока. Вспомните хотя бы ситуацию с переходом Хави Мартинеса в «Баварию», когда немецкий клуб, несмотря на все возражения испанского «Атлетика», выплатил 40 миллионов евро и заполучил желанного игрока. Или, к примеру, обратимся к соседней России, где «Зенит» воспользовался опцией в контракте Данни, тем самым обязав московское «Динамо» распрощаться с игроком сборной Португалии за 30 миллионов евро. Так и харьковчане, действуя исключительно в правовом поле, избежать продажи игрока не могли. Тем более грусть от потери нивелирует радость от набитого кошелька. Этот трансфер стал рекордным чемпионата Украины - ранее подобные суммы в сделках между отечественными клубами не фигурировали.

Кроме того, владелец «Металлиста» Сергей Курченко уже заявил, что «готов дополнить полученную от трансфера сумму, доведя ее до 30 миллионов долларов, и на эти средства приобрести двух-трех игроков, которые не будут уступать Тайсону в классе и усилят команду».

Что имеем в сухом остатке? «Металлист» распрощался с игроком, не горевшим желанием оставаться в Харькове. В свои практически 25 лет Тайсон получит шанс дебютировать в Лиге чемпионов, а «Металлист» совершит рекордную для себя сделку, избавившись к тому же не только от гениального, но и проблемного ребенка. Переход Дениса Олейника в «Днепр» или того же Девича в «Шахтер» воспринимался как усиление конкурента. Но так ли получалось в итоге?

А вот харьковчанам теперь впору ждать усиления – 30 миллионов долларов, полученные на зимние трансферы, должны развязать руки практически безошибочно действовавшей ранее харьковской селекции. Вспомнить хотя бы Джексона Коэльо (пришел за каких-то 500 тысяч евро), Хавьера, Сосу, Торсильери или того же Вильягру – селекционный гений Евгения Красникова неоднократно позволял «Металлисту» заменить одну деталь на другую, не допуская сбоя в работе всего футбольного механизма. Так что решение дилеммы про запятую во фразе «продать нельзя оставить» должно увенчаться жирным и совершенно однозначным знаком препинания уже после первого слова.

Евгений Ренев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

00:09
Вест Бромвич возвращается на вершину Чемпионшипа

15 октября

23:54
Без Месси и Неймара Мбаппе перевернул матч с Анже
23:41
Вормер возвращает Брюгге лидерство в матче с 3D-технологиями
23:36
Хоффенхайм разбил Кёльн
23:07
Эмре дебютирует победой в дерби над Бешикташем
22:34
У Спаллетти украли машину
22:07
Шальке вырывает победу у Ганновера и догоняет Регенсбург
21:33
Официально: В 2022-м Формула-1 проведет рекордное количество гонок
21:07
Оболонь максимально близко к Кривбассу, Нива прервала череду неудач
21:02
Роберто Де Дзерби: Первая цель Шахтера на этот сезон – выиграть чемпионат Украины
19:58
Милан не исключает покупку Яремчука
19:36
Манчестер Сити лишился Торреса минимум на два месяца
19:22
Клопп: Лига наций – это безумие, совершенно бессмысленный турнир
19:09
Шахтер громит Зарю и догоняет Динамо: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:06
Стало известно, кого Луческу взял на игру во Львов
18:52
Харьковчане не взяли защитника сборной Грузии на матч в Мариуполь
18:38
Бавария продлила контракт со Станишичем до 2025 года
18:26
Зидан пока не соглашается на предложение Ньюкасла
18:12
Промоутер назвал ориентировочную дату боя Усик – Фьюри
17:59
Лучшим игроком сентября в УПЛ назвали Гармаша
17:48
Дубинчак: С Колосом будет трудно - это сто процентов
17:33
Педри надеется провести много лет в лучшем клубе мира
17:17
Виктор Скрипник признан лучшим тренером сентября в УПЛ
16:59
Украинские олимпийцы и паралимпийцы получили 565 млн гривен
16:46
Стали известны 20 кандидатов на звание лучшего молодого футболиста Европы
16:30
Игрок Металлиста-1925: Едем в Мариуполь только за тремя очками
16:16
Надо крепко думать: Барселоне предлагают подписать Погба
15:58
Перед игрой с Интером в Шерифе назвали лучшего игрока
15:54
Шахтер - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:44
Названа дата жеребьевки стыковых матчей отбора на ЧМ-2022
15:27
Заря U19 разгромила сверстников из Шахтера
15:12
Стала известна заявка Шахтера на матч с Зарей
14:59
Хавбек Металлиста-1925: Мариуполь - сильный соперник, мы очень серьезно готовимся
14:44
Клопп назвал клуб, который в ближайшие 20 лет будет доминировать в мировом футболе
14:26
Ковалец: Заря сегодня имеет шансы не проиграть
14:10
Шахтер и Динамо обновили скамейки запасных на Олимпийском
13:57
Правило офсайда может быть модернизировано после скандального гола Мбаппе
13:42
Почеттино: Серхио Рамос страдает от того, что не играет за ПСЖ
13:24
Ингулец утверждает, что Рух не включил своих вратарей в список зараженных COVID-19
13:08
Судаков: Чтобы было легче с Зарей, нам нужно забить быстрый гол
bigmir)net TOP 100