Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Турецкий Газзаев. Чем примечателен тренер Фатих Терим

Добавлено: 03.04.13 17:12
Источник: Еurosport
 

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов "Реал" – "Галатасарай" Eurosport.ru рассказывает о наставнике гостей Фатихе Териме, которого мало кто ожидал увидеть на столь ответственной стадии соревнований и который что темпераментом своим, что манерой держаться на публике живо напоминает Валерия Газзаева.

Впрочем, еще больше турка и его российского коллегу объединяет неистребимая вера в собственное мастерство. Ее они оба не теряют даже в дни самых сокрушительных поражений и одновременно искренне недоумевают, как в них может не верить кто-то другой, посторонний: сомнения в себе и своей компетентности что Териму, что Газзаеву вообще кажутся противоестественными и странными.

В сущности, единственное глобальное различие между двумя специалистами заключается в достижениях – их у рулевого "Галатасарая" заметно больше. Особенно в качестве наставника главной команды страны, которую 58-летний Фатих в ходе первого пребывания в ней вывел на Евро-1996 (для дебютировавшей тогда на турнирах подобного ранга Турции это был исторический триумф), а в ходе второго – в полуфинал Евро-2008. Валерий Георгиевич же до ЧЕ-2004 не доехал, ввиду известных обстоятельств сойдя с дистанции на полпути. А другого шанса проявить себя в отечественной сборной он ждет и поныне.

Как клубный тренер, кстати, Терим Газзаева тоже превзошел – хоть и не столь заметно. В активе турка и россиянина по победе в Кубке УЕФА, однако трудно спорить с тем, что достижение экспрессивного Фатиха было обставлено куда более эффектно. На пути к трофею его "Галатасарай" в сезоне-1999/2000 прошел пять клубов из ведущих национальных чемпионатов, а ЦСКА в 2005-м – только два: давно распродавший всех своих звезд "Осер" и "Парму", которая, презрев статус турнира, без колебаний привезла в Москву на ответный полуфинал чуть ли не молодежный состав.

В старшем еврокубке, правда, у Валерия Георгиевича довольно долго было микроскопическое преимущество, но в последние месяцы сошло на нет и оно. Если честолюбивый Терим сейчас греется в лучах славы и в среду вечером перед четвертьфиналом с удовольствием пожмет руку самому Жозе Моуринью на самом "Сантьяго Бернабеу", то не менее честолюбивый Газзаев в престижнейшем континентальном клубном соревновании пока даже не был участником матчей плей-офф. И, держа в уме сегодняшнее незавидное положение "Алании", едва ли станет им в обозримом будущем.

Наконец, турок реализовал заветную мечту почти всех тренеров того поколения и поработал в Серии А, безоговорочно лучшем чемпионате планеты в девяностые годы прошлого века. И пусть амбициозный Фатих прибыл на Апеннины чуть позже указанного времени и не задержался ни в "Фиорентине", ни в "Милане", такой яркий опыт в его карьере был. В отличие от российского коллеги, который тоже не скрывал (и не скрывает) любви к итальянскому футболу и которого туда, по слухам, тоже звали, но так там и не дождались.

А еще Терима и Газзаева, несомненно, роднит неспособность подтверждать успехи на международном уровне из сезона в сезон. Роль фаворитов им и их командам строго противопоказана – в первую очередь из-за склонности к недооценке трудностей и переоценке собственного мастерства, которая очень быстро влечет за собой провал вроде непопадания на мундиаль после бронзы на Евро. Или же невыхода в весеннюю стадию Кубка УЕФА в ранге обладателя трофея, что, согласитесь, едва ли слаще и престижнее. Впрочем, в действительности в обширной практике обоих специалистов подобных не красящих их ситуаций было, конечно, намного больше.

Именно поэтому нынешний прорыв "Галатасарая" нужно воспринимать как вещь в себе, а не как заявку на регулярное участие в лигочемпионских четвертьфиналах или, если чуть снизить планку, просто в матчах на вылет. Постоянно оказываться там в ближайшие годы стамбульцы, безусловно, не будут. Собственно, текущий взлет турецкого гранда тем и прекрасен, что его крайне сложно повторить. Сложно повторить, ибо не всегда настолько удачно будут накладываться друг на друга различные обстоятельства: качественно подобранный состав, правильный эмоциональный фон (а он здесь особенно важен, ведь что Терим, что Газзаев задействуют в повседневной работе преимущественно экспрессию и харизму) и победная волна, которую ловко удалось оседлать. Вот только сейчас, правда, "Галатасарай" с данной волны, процентов на 95 все же слезет, учитывая, что скорое свидание с могучим "Реалом" не сулит ему ничего хорошего, а если что и сулит – так это разгром.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

23:57
РБ Лейпциг выигрывает серию пенальти и забирает Кубок Германии
22:24
Лион в восьмой раз выиграл женскую Лигу чемпионов
22:11
Официально: Мбаппе подписал новый контракт с ПСЖ
21:38
Матч Украина - ДР Конго отменен
21:09
Источник: Мбаппе позвонил Пересу и сказал, что остается в ПСЖ
20:20
Фрайбург - РБ Лейпциг: смотреть онлайн трансляцию финала Кубка Германии
20:13
В Казахстане во время матча рухнула крыша Есть Видео
19:53
Рейнджерс завоевывает Кубок Шотландии
19:41
Кевин Де Брюйне - лучший футболист АПЛ сезона 2021-2022
19:29
ЧМ по хоккею 2022: Канада сенсационно уступает Швейцарии Есть Видео
19:11
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 21 мая
19:00
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
18:44
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
18:29
Барселона - Лион: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Женской Лиги чемпионов Есть Видео
18:05
Павелко: У нас есть 5-7 вариантов старта нового чемпионата Украины
17:44
У миланских грандов появились конкуренты в борьбе за Бройю
17:27
Конте не прочь заполучить Зелиньского
17:13
Караваев: У нас все мысли - о матче с Шотландией
17:00
Пятов: Донецк, мы еще вернемся
16:31
Эриксен не уверен, что покинет Брентфорд
16:16
Герои Лиги Европы: кто куда?
16:00
Рюдигер: Я не хотел ждать до июня, чтобы разобраться с будущим
15:44
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
15:24
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
15:11
Директор Ромы: Уход Мхитаряна в Интер - ложь
14:58
Украинский арбитр обслужит финал баскетбольной Евролиги
14:43
Лучший бомбардир Шахтера сыграл 550-й матч
14:28
Андреа Белотти попрощался с болельщиками Торино
14:12
Караваев: Наверное, такая наша судьба, что нужно бороться за свои земли и наше будущее
13:54
Монзуль не поедет в Катар
13:38
Абрахам: Мое сердце в Роме
13:25
Погба согласовал условия личного контракта с Ювентусом
13:11
Гвардиола: Гюндоган останется в Манчестер Сити
12:51
Время решать: Мбаппе нужно выбрать между Реалом и ПСЖ
12:38
ПСЖ попрощался с Ди Марией
12:24
НБА: Голден Стейт вырывает победу у Далласа
12:11
Осер в погоне за возвращением в элиту Есть Видео
11:56
Тотти: Постараюсь убедить Дибалу перейти в Рому
11:41
Дортмунд может назначить Терзича главным тренером
11:27
ВСУ - о новых потерях врага: еще 15 танков и 26 боевых бронированных машин
bigmir)net TOP 100