Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Орехов: "Металлург" забил с нарушением, а Швецов был бы прав при любом решении"

Добавлено: 13.05.13 17:45
Источник: Чемпионат.com
 

Самым резонансным в плане работы арбитров стал матч в Полтаве между местной "Ворсклой" и донецким "Металлургом". Единственный гол в матче, забитый защитником дончан Александром Воловиком уже в компенсированное арбитром время, вызвал бурю эмоций у президента полтавского клуба Олега Бабаева. Руководитель полтавской команды разошёлся не на шутку, слов в адрес судьи встречи Анатолия Жабченко не подбирал, оскорбив рефери и обвинив его во всех грехах.

- Считаю, что таких вещей в футболе быть не должно, - говорит экс-арбитр ФИФА Олег Орехов. - Если у человека есть претензии, нужно обращаться в соответствующие органы. Уверен, человек с таким авторитетом, как Олег Бабаев, может смело отстаивать свою точку зрения в любой инстанции, к нему прислушаются и услышат. Эмоции должны уходить. После этого все стороны должны отстаивать своё мнение в спокойной обстановке: арбитр с одной стороны, а президент клуба - с другой. Считаю, что Олег Бабаев не должен был так себя вести. Не говорю, что он прав, или не прав, но такая ситуация точно не красит президента клуба.

- Что касается самих спорных эпизодов. В середине первого тайма в борьбе между Далку и Траоре в штрафной "Ворсклы", нападающий "Металлурга" оказался на газоне, и арбитр игру остановил. Многим показалось, что рефери был готов поставить пенальти, но после паузы судья показал, что Траоре оказался в положении "вне игры".
- На мой взгляд, в данной ситуации арбитр мог свистнуть, остановить игру, но перед тем, как назначать или не назначать пенальти, визуально сконтактировать с ассистентом. Или же с помощью системы радиосвязи обсудить этот момент с помощниками. Хорошо, что ситуация так закончилась. В данном эпизоде было сложно определить, было там нарушение или нет. Если судить по тому, как упал Траоре, пенальти не было. Хорошо, что Наталья Рачинская подняла флажок, а Анатолий Жабченко указал на офсайд, и всё закончилось в соответствии с правилами.

- Ключевой момент в матче - это гол Воловика, забитый уже в компенсированное время. Этот мяч и стал главной причиной негодования президента "Ворсклы".
- Этот мяч был забит с двойным нарушением. Во-первых, было нападение на вратаря "Ворсклы" Непогодова со стороны игрока донецкого "Металлурга". Во-вторых, Воловик во время навесной передачи находился в положении "вне игры". Получилось, что голкипер отбил мяч на игрока, который до этого находился в офсайде. Ну и, повторюсь, нападение на вратаря тоже было. Вратаря нельзя касаться, подталкивать, вступать с ним в единоборства. Этот гол нельзя было засчитывать.

- Прокомментируйте эпизод с назначением пенальти в ворота "Зари" в матче луганского клуба с харьковским "Металлистом"…
- До назначения пенальти был эпизод с падением Марлоса в штрафной площадке "Зари". Арбитр в том эпизоде одиннадцатиметровый не назначил, но, я считаю, нарушение там было. В случае с Девичем, мне показалось, что пенальти давать не стоило. Там интересный эпизод получился: сначала была обоюдная задержка, а затем, когда нападающий "Металлиста" почувствовал на себе руку защитника, сразу завалился. Как мне показалось, нарушение если и было, то до штрафной площадки. Но давайте не забывать, что всё происходило в динамике, а такие моменты всегда сложны для оценки.

- Получается, арбитр исправил свою предыдущую ошибку?
- Не исправил, а скажем так: в одном случае он был уверен в том, что нарушения не было, в другом - что фол был. Но если говорить в общем - пенальти должен быть назначен, что и случилось. Так что справедливость в данной ситуации всё-таки восторжествовала.

- Что скажете по поводу эпизода с третьим голом "Металлиста"?
- Раньше правило "fair play" трактовалось по-другому. Если арбитр видел, что игрок лежит на поле, он останавливал игру. Сегодня эти эпизоды трактуются "на усмотрение арбитра". Если у человека свело ногу, это же не фол против него был. Так получилось в силу его функциональной готовности или не готовности. В принципе, момент у ворот "Зари" был цельный, его нужно было дать доиграть, что Юрий Вакс и сделал. События развивались очень быстро, игрок эпизоду не мешал, так что, считаю, никаких вопросов к арбитражу здесь быть не должно. Конечно, зрителям наверняка обидно, ведь нарушены правила "fair play". Но в данном эпизоде большей оплошностью со стороны рефери была бы остановка игры. А Вакс дал доиграть эпизод, и поступил правильно.

- Есть определённые замечания к Виктору Швецову, который работал на матче "Динамо" - "Ильичёвец". Единственный гол был забит после того, как мяч отскочил в руку Харуны. Есть ли вопросы по этому голу?
- В данной ситуации, какое бы решение не принял арбитр, оно оказалось бы правильным. Во-первых, игры рукой не было. Во-вторых, расстояние мяча до руки в момент отскока было небольшим, возможности убрать руку не было. Рефери отдал эпизод в пользу атаки.

- Вы сказали, что любое решение арбитра оказалось бы правильным. Получается, останови Швецов в данном эпизоде игру, претензий к его действиям тоже не было бы?
- Да. Харуна рукой хотя и не играл, но контакт мяча с рукой помог продолжиться атаке. Так что, какое бы решение не принял в этой ситуации Швецов, он был прав.

- Прокомментируйте эпизод с назначением пенальти в ворота "Динамо". Швецов чётко дал понять, что Хачериди нарушал правила на Мандзюке, но даже видеоповторы однозначного ответа на вопрос "был ли фол" не дают.
- На повторах этот эпизод виден был плохо. Но Виктор Швецов находился в непосредственной близости от эпизода, сомнений в назначении пенальти у него не было. Да, если бы одиннадцатиметровый был бы реализован, о пенальти говорили бы куда больше. А так Максим Коваль команду спас, эпизод с пенальти исчерпан. О судействе матча можно сказать фразой Олега Блохина, которую он произнёс на пресс-конференции. "Отсудил арбитр хорошо, потому что мы не проиграли". Если бы гости реализовали пенальти, тогда бы многие пошумели вокруг арбитража встречи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:59
Тренер Фейенорда: Зацикливаться на том, как часто Моуринью побеждал в финалах, точно не стоит
19:36
Услышал зов родины: Мбаппе пояснил свое решение остаться в Париже
19:20
Назван лучший тренер Серии А
19:02
МанСити защитил свой чемпионский титул, а Милан выиграл Скудетто впервые за 11 лет
19:00
На матче звезд на Закарпатье собрали 35 тысяч для ВСУ
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
13:59
Оливер Кан: Нойер - определяющая фигура в истории Баварии
13:45
Микель Артета: Арсеналу нужно было чудо, но его не случилось
13:29
Шахтер запускает занятия для детей-переселенцев на Арене Львов
13:14
Конте: Попасть в Лигу Чемпионов - это очень, очень сложно
12:58
Ващук: Пока впечатления от нашей сборной не такие захватывающие
12:44
Зинченко: Фернандиньо - один из лучших футболистов, с которыми я когда-либо играл
12:30
Тухель: Казалось, что Челси снова упустит победу в концовке
12:17
Бавария объявила о продлении контракта с Мануэлем Нойером
12:02
Источник: Стал известен первый соперник Шахтера в летних благотворительных матчах
11:47
Руслан Малиновский: Постараемся попасть на чемпионат мира
11:32
Шевчук: Эти две недели будут главными для сборной Украины
11:18
Пиоли: Еще не до конца осознал, что я - в истории Милана
11:00
Килиан Мбаппе: Понимаю разочарование Реала моим решением
10:46
Хави: У Барсы не может быть еще одного года без трофеев
10:33
Юрген Клопп: Я и горд, и разочарован одновременно
10:18
Воробей: Надеюсь, легионеры потянут за собой весь коллектив сборной
bigmir)net TOP 100