Еврокубковая реформа, или А что если...

Добавлено: 06.12.13 09:59
 

Вчера в сети появилась информация о том, что президент УЕФА Мишель Платини предложил давать место в розыгрыше Лиги Чемпионов победителям национальных кубков. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, так как француз слывет реформатором. Именно во время его правления в Союзе Кубок УЕФА трансформировался в Лигу Европы, а в Лиге Чемпионов появился дополнительный отборочный раунд, который дал возможность более слабым командам иметь право поучаствовать в основной сетке турнира.

На самом деле все бы тихо позабыли о его словах, но не тут то было. Резонанс от этого события, возможно, не такой упоительный, как от реформы проведения Евро-2020, но всё же имеет место.

Быть может, найдутся люди, которые не помнят того, что происходило до 2009-го... Года, когда стартовал первый турнир Лиги Европы. По сути своей его можно назвать тем же турниром, коим являлся его предтеча, только с иной вывеской - ибо трофей, отбор и сетка осталась прежней. Формат адаптировали под привычную нам сетку Лиги Чемпионов, сделали по 4 команды в группе, несколько этапов предварительного отбора... Но есть один нюанс. И чтобы растолковать его, я вернусь к тому, с чего начал этот абзац: есть такие люди, которые мало помнят о том, что было до 2009 года. Об этом ниже.

С сезона 1971/1972 и вплоть до победы «Шахтера», разыгрывался Кубок УЕФА. Более того, до поры-до времени в Европе было аж 5 еврокубков, да! Ими являлись Кубок/Лига Чемпионов, Кубок Обладателей Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок и Кубок Интертото. Последний, в общем и в целом, не являлся каким-либо суперпрестижным соревнованием, не имел прямого материального трофея, но давал право своим победителям (в разное время от 2х до 11ти) поучаствовать в Кубке УЕФА. Его упразднили аккурат к старту Лиги Европы. Кубок Кубков же, участниками которого являлись обладатели национальных кубков, не дожил до Миллениума, насильно объединившись с Кубком УЕФА, победитель которого теперь имел право на равных сражаться за ещё один евротрофей — Суперкубок. До этого момента Суперкубок разыгрывали победитель Лиги Чемпионов и Кубка Кубков.

Можно проследить то, что тенденция уравнивания евротурниров берет своё начало не с реформ Платини, а времени, когда в Кубке УЕФА было временами труднее победить, чем в Кубке Чемпионов. В нём принимали участие исключительно чемпионы своих стран, а мы уже чертовски сильно прикипели к той Лиге Чемпионов, которую привыкли лицезреть каждый год. Матчей типа «Ювентус» - «Милан» или «Реал» - «Барселона» в рамках ЛЧ нельзя было увидеть вплоть до сезона 1997/1998. И несмотря на то, что подавляющее большинство скептически смотрит на все изменения французского президента, некоторые его нововведения таки имеют место быть.

Многие наверняка подумают: «Автор этой статьи недалёк, этот парень защищает безумия неистового Платини, он не объективен и просто глуп...». А зря. Ваш покорный слуга сам далеко не в восторге проведения Евро-2020 в разных странах, не в восторге от предложения об отмене жёлтых карточек, от вылета сборной Украины из Чемпионата Мира.

Но к чему я, собственно, веду... Президент УЕФА даст возможность поучаствовать победителям кубков в Лиге Чемпионов... И как минимум, 75 процентам читателей может быть воспринято как месседж о том, что эти клубы будут стартовать непосредственно с группового этапа. Я считаю, что это было заявление о возможности их старта с более ранних стадий. С другой стороны, национальный кубок — это тоже соревнование, которое имеет своего чемпиона. Неспроста же, практически во всех странах проводится матч между чемпионом и победителем розыгрыша кубка! В принципе, для развития этой темы можно предложить такие варианты:

1.Победители кубков будут распределяться по всем стадиям квалификации к групповому турниру непосредственно наравне с другими участниками в зависимости, естественно, от рейтинга. Этот вариант предусматривает в свою очередь, парочку сюжетов:

- возможное расширение участников группового этапа, что маловероятно, так как формат Лиги Европы в рамках ЛЧ повторить будет архисложно;
- прибавление ещё одного, пятого квалификационного раунда, с учётом смены текущего формата «Путь чемпионов/нечемпионов»;
- увеличение числа участников плей-офф, вкупе с некоторыми нюансами, приведёнными выше.

2. Победители кубков будут играть отдельную квалификацию, распределяя сетку, опять же естественно, по рейтингу, устроив эдакий Кубок Интертото, но для Лиги Чемпионов:

- квалификационный раунд, скажем, квота, дающая право играть в группе четырём командам. Но для этого, пожалуй, придётся немного подавить квоту некоторых федераций;
- квалификационный раунд, единственный победитель которого выходит в групповой турнир.

Несмотря на многозначность, оба варианта обязательно поднимут интерес ко внутренним кубкам и мы, скорее всего, уже не увидим в рядах победителей какие-то случайные коллективы. Эта возможность предоставит маленьким клубам расти во всех отношениях, кардинально меняя взгляды на своё развитие и на все турниры, в которых оные участвуют. В конце концов, не в обиду полтавским болельщикам, но когда им ещё предоставится такая дальновидная, но всё же возможность сыграть в квалификации ЛЧ? Или болельщикам Одессы, Львова? Хотя это всё же исключительно субъективное мнение, но я считаю, рассмотреть это предложение Платини стоит всем. И крепко подумать. Ведь всё что не делается — всё к лучшему...

Александр Вовк, специально для "Народного блога"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

21:36
Металлист-1925 дома разгромил Ингулец: смотреть видео голов Есть Видео
20:26
Металлист-1925 - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
20:00
Тренер Александрии: Ничья в копилку, но есть неприятный осадок
19:44
Тренер Десны: Не хватало агрессии в штрафной соперника
19:29
Ветеран Реала: Для Азара этот сезон - решающий в команде
19:13
Уилшир не нужен в Англии и хочет в MLS
19:12
Десна и Александрия продолжили безвыигрышные серии боевой ничьей: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:58
Лидер атак Зальцбурга: Интерес больших клубов льстит, но не более
18:44
Ньюкасл наметил трансфер из Португалии
18:30
Марлон: В чемпионате нужно выигрывать абсолютно все поединки
18:14
Анчелотти: Проблема Реала не в том, чтобы забить, а в том, чтобы не пропустить
17:59
Жеребьевка Лиги наций 2022/2023 состоится 16 декабря
17:45
Матч Заря - Колос пройдет без зрителей
17:30
Интер планирует на январь три важных трансферных шага
17:15
Капитан Ромы извинился перед болельщиками
16:59
Хорошо играли, хорошо учились: Дель Пьеро и Де Росси получили тренерские лицензии
16:45
Дом форварда Ювентуса ограбили
16:29
Классико: Азар и Карвахаль уже тренируются, Бензема под вопросом
16:15
Фанаты Ромы и Лацио обвиняются в проявлениях расизма
16:08
Десна - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:01
Смысл игры: в память о Сергее Морозове
15:59
Тренер Баварии рассказал о заражении коронавирусом
15:47
Велотренажер: в чем польза для спортсмена?
15:45
Полузащитник Мариуполя: Надеюсь, в предстоящей игре мы добудем очки
15:29
Ведущие защитники Ювентуса не лестно высказались о Роналду
15:15
Этот парень особенный: девять больших шагов Пино за один год
14:59
Ибрагимович начнет матч против Лацио с первых минут
14:45
Назначение официальных лиц на матчи 12-го тура чемпионата Украины
14:29
Итальянская пресса разнесла в пух и прах Моуринью за унижение в Норвегии
14:14
Боруссии придется обойтись без Холанда несколько недель
13:33
Вернидуб: Эта победа даст нам мощный толчок
13:18
Локомотив - Галатасарай - 0:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
13:03
СМИ: Украинские клубы пригласят в футбольную Суперлигу
12:50
НХЛ: Топ-10 вратарских сэйвов первой недели Есть Видео
12:42
Барселона хочет перехватить Мбаппе у Реала
12:21
Сайядманеш: Мы ехали в Болгарию исключительно за победой
12:05
Арсенал - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
11:53
Скрипник: Логика в футбол не играет
11:39
Эксперт: Луганчане усыпили бдительность болгар, а потом выстрелили
11:26
Райола требует для Холанда фантастическую зарплату
bigmir)net TOP 100