Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа А

Добавлено: 03.06.14 11:17
 

Достаточно ровная группа, если бы не Бразилия. Впрочем, при хорошем настроении, любой из оппонентов может "откусить" у "селесао" как минимум очко. Но в специфических бразильских условиях сделать это будет гораздо сложнее...

Состав: Бразилия, Хорватия. Камерун, Мексика

Путь на мундиаль

Бразильцы как хозяева были освобождены от роскоши отборочных игр и могли от души "разминаться на кошечках". По ходу дела у них случилась смена тренера - вместо надоевшего всем нудного Ману Менезеша, затянувшего с омоложением команды, пришел Луис Фелипе Сколари, с которым у страны связаны самые приятные воспоминания. И он продолжил в победном духе. При Сколари Бразилия выиграла Кубок конфедераций, деклассировав восхитительную Испанию со счетом 3:0. Обилие молодых талантов в составе "селесао" поражает, старый тренер умеет с ними справляться, направляя их вулканические амбиции в конструктивное русло.

Остальные участники группы пробились в финальную стадию не без проблем. Хорваты в своей отборочной группе начали очень резво, шли вровень с бельгийцами, но потом как-то устали и выдали серию без побед. Второе место они себе все равно обеспечили без проблем, но пришлось играть не самый простой плей-офф с Исландией.

Камерун провел нервный групповой турнир, где были большие проблемы с Ливией, и только в последнем матче соперник был сломлен за счет единственного гола Шеджу. В плей-офф все решалось в последнем матче - и тут Камерун впервые за весь цикл показал себя во всем блеске. Победить 4:1 Тунис, пусть и на своем поле - это надо умудриться!

Путь мексиканцев получился еще более многоступенчатым. Предварительная группа была выиграна шутя (шесть матчей - шесть побед), а вот в финальной пульке случился сбой. В итоге Мексика финишировала пятой, причем завоевала это место лишь чудом, в последние пять минут матча с Ямайкой, но все равно вынуждена была бодаться в межконтинентальном плей-офф с Новой Зеландией. Забодала (5:1, 4:2).

Главные звезды

Неймар (Бразилия) - человек, которого дома считают молодым богом, а в "Барселоне" заставляют работать, как туркмена на стройке. Поэтому он в сборной блистает, а в "Барселоне"... Ну, как-то не очень.

Лука Модрич (Хорватия) - свежеиспеченный обладатель Кубка чемпионов, заблиставший в команде Анчелотти так, что сразу стало понятно, почему в свое время его так хотел Моуринью.

Самуэль Это'О (Камерун)- ветеран, которому то ли 38 лет, то ли 33, а судя по тому, какие он выдает матчи - и того меньше. Его участие в сборной было под вопросом - характер, знаете ли... Но тренер Фолькер Финке все-таки вызвал его. Такой козырь, как Это'О, любому тренеру на руку.

Рафаэль Маркес (Мексика) - капитан и стержень обороны. Вынь его - и вся конструкция рассыплется. В свое время - один из основных центральных защитников "Барселоны". При нем каталонская защита не творила таких чудес, как нынче.

Наши люди

Представители чемпионата Украины есть в двух командах - Бразилии и Хорватии. У Бразильцев это - Бернард из "Шахтера", у хорватов - Дарио Срна, Эдуардо ("Шахтер"), Домагой Вида и Огнен Вукоевич ("Динамо"). Можно еще вспомнить, что за Бразилию сыграют бывшие "наши" Фернандиньо и Виллиан, а за Хорватию - Стипе Плетикоса (это было давно, но это правда). И можно добавить, что мог поехать на мундиаль Иван Стринич из "Днепра", но помешал разрыв мышцы.

Важные цифры

40 миллионов фунтов стерлингов согласился заплатить ПСЖ за центрального защитника сборной Бразилии Давида Луиса. Этот контракт сделает его самым дорогим защитником в истории мирового футбола.

19 клубов представляют 23 игрока сборной Хорватии, в который раз обходящейся без "базового клуба". Процент легионеров в ней традиционно высок - 81,5.

16 сезонов (1991-2007) возглавлял "Фрайбург" нынешний тренер сборной Камеруна Фолькер Финке. Третье место в Бундеслиге в 1995 году так и остается высшим достижением этого основательного специалиста.

250 матчей за сборную на троих провели центральные защитники сборной Мексики - Рафа Маркес, Эктор Морено и Франсиско Родригес. Опытнее центра обороны в Латинской Америке нет. Чаще всего эта сборная играет именно в три центральных защитника.

Прогноз "Террикона"

Бразилия (100% выхода из группы) - только если небо упадет на землю, а Амазонка потечет вспять, хозяева не преодолеют групповую стадию. Да, у "селесао" есть кое-какие проблемы со взаимопониманием, но запас прочности и глубина состава огромны. "Эта команда будет играть с позиции силы", - говорит бывший капитан и тренер сборной Дунга. Кто бы сомневался?

Хорватия (75%) - за хорватов сыгранность, наличие игроков с характером, фундаментальный европейский опыт главных действующих лиц и годами накопленное умение преодолевать трудности. Против - легендарная югославская расхлябанность и непонятное состояние Марио Манджукича (если не он, то забивать у "клетчатых" вынужден будет Эдуардо).

Камерун (50%) - в сборной есть несколько харизматичных фигур (Это'О, Алекс Сонг, Шеджу), но нет стабильности. Ситуацию колеблет то одно, то другое. За последние годы не было периода, когда Камерун в течение нескольких игр подряд демонстрировал бы высокий класс. Может, такое случится в Бразилии. Но скорее всего, нет. И, кстати, капризный Это'О тоже в любой момент может превратиться в минус.

Мексика (25%) - команда так и не закончила свое формирование на пути к чемпионату. Может сыграть и так, и эдак. За прошлый год сменилось четыре главных тренера, нынешний Мигель Эррера вовсе не имеет опыта работы со сборной. Как он справится с компанией, которую не могли обуздать его более опытные предшественники - большой вопрос.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

15:25
ЧМ по хоккею 2022: Швейцария выигрывает группу и выходит на США
15:08
Бавария подписывает защитника Аякса
14:44
Герта обыграла Гамбург и осталась в Бундеслиге: смотреть видеообзор матча Есть Видео
14:28
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:12
Сборная Украины по матч-покеру отправляется на Nations Cup 2021. Рожденные в Украине - заряжены побеждать!
14:00
Тэмми Абрахам: Весь Рим жаждет успеха
13:43
Зинченко о Шотландии: Для меня это будет один из матчей всей жизни
13:29
Бонек: Финал Лиги конференций будет интригующим и сбалансированным
13:15
Карим Бензема: Я мечтаю о еще одной победе в ЛЧ
13:01
Шевченко: Мама с сестрой преодолели долгий и сложный путь в Италию
12:45
Рух провел совместную акцию с мадридским Атлетико
12:30
Источник: У сборной Украины больше не будет матчей перед игрой с Шотландией
12:14
Ринат Ахметов: Без болельщиков Шахтера не было бы этих успехов и побед
11:59
Арне Слот: У Фейноорда есть уникальный шанс в Европе
11:43
Максимов: Сейчас никто не понимает, что будет дальше
11:27
Шевчук: Футболисты принесут больше пользы, если будут играть и прославлять нашу страну
11:12
Александер Фрай стал новым главным тренером Базеля
10:58
Эрик тен Хаг объяснил, почему уверен в успехе своего МЮ
10:44
Крис Смоллинг: В этой кампании мне удалось стать полноценным игроком Ромы
10:27
Палкин: Сделаем все, чтобы свой следующий день рождения Шахтер праздновал в украинском Донецке
10:10
Вальверде: Никогда не думал, что смогу принять участие в финале ЛЧ
09:58
Назад в будущее: итоги сезона Серии А
09:56
Пауло Дибала о будущем: Постараюсь выбрать лучший для себя вариант
09:42
Мейсон Маунт: Для Челси это был сезон взлетов и падений
09:26
Шахтер отмечает 86-летие
bigmir)net TOP 100