Сопко: Все, кто знал Баля близко, потеряли настоящего большого друга

Добавлено: 11.08.14 08:56
Источник: Сегодня|Спорт
 

Не успела футбольная Украина отойти от скоропостижной смерти Валентина Белькевича неделю назад, как последовала новая потеря. В субботу не стало знаменитого игрока и тренера Андрея Баля. 56-летний экс-футболист "Динамо" и сборной СССР умер прямо на футбольном поле во время разминки перед тренировкой матча ветеранов, который по субботам в 11:00 играют на киевском стадионе им. Банникова.

Как рассказывает многолетний партнер Баля Владимир Бессонов, никаких столкновений не было: "Он просто отдал пас и упал. Можно сказать, умер у меня на руках". Предварительный диагноз - остановка сердца. Как и у Белькевича предполагают обрыв тромба.

"Тяжело поверить в случившееся, мы ведь столько лет дружили, - поделился с "Сегодня" экс-партнер Баля Анатолий Демьяненко. - Андрей всегда был душой кампании - весельчак, балагур, никогда не унывал сам и другим не давал. Бывало, после тренировки сидим в раздевалке все уставшие, и тут Бал (мы его так называли) начинает хохмить, у всех сразу и настроение поднимается, и силы откуда-то берутся".

"Все, кто знал его близко, потеряли настоящего большого друга, с большим сердцем, надежного товарища, который никогда не подведет, - говорит Александр Сопко, который вместе с Балем победил на первом в истории молодежном ЧМ в 1977 году в Тунисе. - Мы познакомились с ним в 1975 году на "Кубке надежды", где он был капитаном сборной Украины, а через два года, уже будучи капитаном сборной Союза, Андрей получал чемпионский Кубок из рук самого Жоао Авеланжа".

"Именно на таких игроках всегда строится и держится любая команда. Баль не был суперзвездой, но при этом был настоящим лидером и примером для остальных, - продолжает Сопко. - Всегда мог одним словом, одной шуткой разрядить обстановку. А еще очень любил петь, и в автобусе во время переездов постоянно развлекал нас пением. Знал столько песен - и народных, и современных, что в этом с ним мог разве что Хидиятуллин посоревноваться".

"Он перешел в "Динамо" из "Карпат" в 1981 году уже достаточно известным игроком и влился в состав абсолютно безболезненно. Сразу был принят как свой, - вспоминает Вадим Евтушенко. - Мы с Андреем особенно сблизились, когда во время турнира в Индии на Кубок Неру в 1986-м вместе выступали в составе второй сборной СССР и жили в одной комнате. После этого по-настоящему сдружились. Он всегда поздравлял меня с днем рождения. Даже в течение тех 19 лет, что я жил в Швеции, был одним из немногих, кто не забывал делать это. Я естественно старался отвечать тем же. И потом, после моего возвращения, мы часто встречались на различным мероприятиях, и нам всегда было о чем поговорить, всегда было интересно общаться друг с другом. От него всегда исходила какая-то позитивная энергия".

В составе "Динамо" Баль четырежды становился чемпионом СССР и выиграл Кубок Кубков-1986. За первую сборную СССР защитник провел 20 матчей, забив лишь однажды, но как! Его гол в ворота бразильцев на ЧМ-1982 в Испании, забитый ударом с 35 м, болельщики со стажем помнят до сих пор. Мяч, словно нож сквозь масло, прошел через руки голкипера латиноамериканцев Переса и юркнул в сетку. "Мы потом Андрея подначивали в раздевалке: "Ну, это твой вратарь!", - с улыбкой вспоминает Анатолий Демьяненко.

Андрей Михайлович был дружен с Олегом Блохиным: жили в одном номере в бытность игроками, а потом Баль был помощником Блохина, когда тот возглавлял сборную Украины, ФК "Москва", "Динамо". В последнее время работал в селекционной службе "Динамо".

Церемония прощания с Андреем Балем пройдет на стадионе "Динамо" во вторник с 10:00 до 12:00, а похороны - в 13:00 на Байковом кладбище.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

09:39
Скрипник: Ворскла хочет быть агрессивной и играть первым номером
09:25
Тренер Зари: Для меня качественный футбол - это атакующий футбол
09:23
Топ-10 трансферов лета 2022
09:09
Клищук о Кривбассе: От таких предложений не отказываются
08:53
39-летний Сергей Кравченко подписал новый контракт с Черноморцем
08:40
Колос сообщил об уходе своего словенского легионера
08:26
Динамо готовится к поединку с Янг Бойз
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 5 июля 2022 года
08:00
Главное за день: возвращение Ракицкого, молчание Моуринью, отсрочка Роналду и другие новости

04 июля

21:25
Директор Руха: В лице Довгого мы получили опытного партнера и друга
20:30
Официально: Игор Тудор - новый главный тренер Марселя
19:55
Источник: Ярослав Ракицкий близок к возвращению в Шахтер
19:43
Гончаренко: В Колосе у меня будет больше перспектив заявить о себе
19:28
Мысляй: Кривбасс будет ставить перед собой самые высокие задачи
19:14
Верес начал работу на сборе и огласил имена будущих соперников
18:56
Довгий: Очень счастлив оказаться в клубе с такими высокими амбициями
18:40
Колос объявил о расставании с Петровым и Морозко
18:32
Северная Македония – Украина. Матч без турнирного значения, но с амбициями. Заряжай на своих!
18:27
Сергей Палкин: CAS не может поддержать российскую апелляцию
18:11
Врач Металлиста-1925: Все игроки будут в строю, все будут работать
17:55
Александрия заключила контракт с воспитанником Динамо
17:42
Андреас Кристенсен ушел из Челси в Барселону
17:28
Шевчук: Если бы было приглашение, я бы пошел к Луческу в Динамо
17:15
Легионер Металлиста: Хотел бы пожелать украинцам терпения и сил
16:59
Алексей Довгий стал футболистом львовского Руха
bigmir)net TOP 100