Чубаров: Лобановский наделил меня большими привилегиями в плане курения

Добавлено: 19.03.15 09:23
 

Когда-то отношение к табаку было более лояльным, и на курящих футболистов не смотрели с укоризной. А еще сигарета могла стать символом удачи клуба! Так произошло в киевском "Динамо" в ту пору, когда с ним работал Валерий Лобановский (сам не курил и других ругал за это дело). Как известно, знаменитый тренер был очень суеверным и верил в различные приметы. Вот какую историю поведал "Сегодня" администратор "Динамо" Александр Чубаров, который много лет уже работает в клубе:

"Дело было в 1985 году. Я впервые в качестве администратора отправился с командой на выездную игру с "Торпедо", в Москву. А тогда на многих стадионах СССР и мира скамеек запасных в нынешнем привычном виде не было. Тренеры, персонал и запасные сидели на лавочках с откидными стульями, выстроенными в три ряда - по шесть человек на каждом. И вот Лобановский с помощниками сидел на самом верхнем, а я - внизу.

Нервничали, так как игра тяжелая намечалась. Нас "Торпедо" в первом круге обыграло в Киеве со счетом 1:0, а гол за них забил Леонид Буряк. И вот проходит минут 15-20 матча, решил я закурить. Достаю сигарету и слышу сверху гневный окрик начальника команды Владимира Веремеева: "Александр Федорович, у нас тут не курят!". А я подкурил уже и кричу ему в ответ: "Владимир Григорьевич, так я же на фарт! Вот увидите - не успею докурить даже, как мы забьем". Веремеев все равно кричит: "Выбросьте сигарету немедленно!".

Пока мы с ним препирались, "Динамо" в самом деле забило. Ведем 1:0, и тут в наши ворота назначают пенальти. Я снова схватился за сигарету, и опять Веремеев орет мне: "Федорович, вы что, издеваетесь?! Не курите здесь!". А я ему: "Вот смотрите, я сейчас подкурю сигарету левой рукой, и "Торпедо" нам не забьет". И точно - мяч после удара Буряка с "точки" прошел рядом со штангой. Ну, я молчу себе и смотрю игру дальше.

В начале второго тайма ситуация повторилась. Опять говорю Веремееву: "Не кричите, я сейчас покурю, а "Динамо" забьет второй гол, чтобы уже не нервничал никто". И пока ругались - Рац забил! Минут за пять до конца матча я снова закурил, а Веремеев мне: "Вы это назло делаете?". И тут вмешался Лобановский, который сказал: "Володя, закрой рот. Пусть курит". Мы снова забили, а матч тот выиграли - 4:1.

После игры Лобановский подошел ко мне, взял за плечи и говорит: "Веремеев вам по делу замечания делал, у нас действительно на скамейке запасных никто не курит. Но! Раз уж так получилось, то на вас этот запрет не распространяется. Если чувствуете во время игры, что нужно закурить, чтоб "Динамо" забило, - то курите себе". С тех пор так и повелось.

Потом как-то в Ленинграде с "Зенитом" играли в крытом манеже. В случае победы мы становились чемпионами СССР, а после первого тайма счет 0:0. Я не курил, как-то неудобно в крытом помещении. В начале второго тайма Лобановский не выдержал и говорит мне: "Федорович, ну ты бы закурил уже, что ли, а то забить никак не можем". Ну, я дотянул минуты до 70-й и все же решился закурить. Мы забили вскоре, и тут я слышу, как Валерий Васильевич бубнит себе под нос: "Ну вот надо было так нервы мотать полтора тайма? Да закурил бы себе - ничего страшного, что в манеже. Что он себе думает, этот Чубаров?".

После этих случаев Лобановский наделил меня большими привилегиями в плане курения. Бывает, собрание у него в кабинете, тренер и говорит: "Это кто тут закурил? Чубаров? Ну, тебе можно". А вот с другими курильщиками в команде тренер боролся беспощадно. Вернее, не он сам, а его помощники Пузач и Коман, которые следили за дисциплиной. Помню, на втором этаже старого корпуса динамовской базы, где жили футболисты, была душевая с балконом. Вот кто-то из помощников Лобановского мог туда выйти и смотреть - не вьется ли дымок из какого-то окна. Только засекли, сразу в крик: "Але! Это кто там курит? Вот я сейчас зайду и быстро наведу порядок". Окурки моментально летели за окно, форточки захлопывались...

Многие курили. Бессонов, например, чаще, другие - реже. Тот же Толя Демьяненко в день игры выкуривал сигарету - после обеда закрывался в туалете и там пыхтел себе. Но только одну, не более - такая у него была традиция".

Так сложилось, что после Лобановского многие тренеры "Динамо" были курильщиками - Демьяненко, Михайличенко, Блохин. Когда еще на скамейке запасных разрешалось курить, можно было наблюдать, как там дружно смолят тренеры Демьяненко и Зуев, администратор Чубаров и, на тот момент, первый вице-президент клуба Игорь Суркис (он раньше любил смотреть игры у кромки поля).

Как к таким никотиновым "атакам" относились запасные игроки? "Возмущались нередко, - говорит Чубаров. - Могли и крикнуть: "Але! Завязывайте курить, а то уже дышать нечем". Но знаете, что интересно? Больше всего возмущались как раз те игроки, которые и сами втихаря покуривали".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 декабря

18:45
Анчелотти: Борьба за чемпионство в Ла Лиге будет открытой еще долгое время
18:29
Юрген Клопп: Декабрь всегда был безумным месяцем в АПЛ
18:13
Бавария будет играть дома без зрителей до конца года
17:58
Фрэнк Лэмпард хочет вернуться к тренерской работе
17:44
Индзаги: Завтра в Серии А пройдет одна из самых масштабных игр сезона
17:30
Антонио Конте: Тоттенхэм на правильном пути
17:14
Лапорта теперь утверждает, что не просил Месси играть за Барселону бесплатно
16:55
В ПСЖ рассказали о состоянии Серхио Рамоса и Неймара
16:42
Матерацци просит Моуринью не устраивать провокаций в матче с Интером
16:28
Боатенг: Что еще должен сделать Левандовски ради Золотого мяча?
16:12
Джеррард после трех матчей получил номинацию на лучшего тренера АПЛ
16:00
Шахтер - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:56
Евгений Селезнев: Опять я влез в какой-то конфликт
15:43
Кравченко: У Металлиста-1925 затянулась эта полоса без побед
15:35
Красная легенда: прощаясь с Рэем Кеннеди
15:26
Ральф Рангник: Мне ясно дали понять, что в Ман Юнайтед я на 6 месяцев
15:11
Сарри: В некоторых матчах Лацио просто ментально выключается
14:57
Оливер Кан: Футбол переживает самые глубокие изменения в своей истории
14:41
Факундо Феррейра оказался в чемпионате Мексики
14:28
Микель Артета: Арсенал заслуживал большего в поединке с МЮ
14:15
Шевченко: Хорошо знаю, насколько важно дерби для фанатов Дженоа
13:57
Рух развивает связи с Легией
13:43
Стало известно, кто может стать лучшим игроком ноября в АПЛ
13:25
Роналду отреагировал на смену наставника в Манчестер Юнайтед
13:15
Тренер Вереса: Настраиваемся дать бой Динамо
bigmir)net TOP 100