Экс-арбитр: Мне дают трубку. Слышу голос Суркиса: "Ты с кем, с нами?"

Добавлено: 07.04.15 11:25
 

Известный в прошлом арбитр Игорь Горожанкин в интервью "Украинскому футболу" рассказал, как "Динамо" влияло на судейство в чемпионате 2000/2001, когда киевляне опередили "Шахтер" лишь в самой концовке:

- Когда ехал на матч "Динамо" - "Карпаты", знал, что это - мой конец. Накануне я отсудил "Шахтер" в Харькове, где назначил пенальти в ворота "Металлиста". К счастью, Андрей Воробей 11-метровый не реализовал.

На самом деле, я мог бы давать три пенальти. Но всегда думаешь о последствиях. Вот, например, Валерий Онуфер судил решающий матч "Шахтера" и ЦСКА. Нарушение правил было в штрафной "армейцев". На табло нулевая ничья, идут последние минуты, Онуфер свистит. Игроки ЦСКА поднимают его в воздух. Валерий потом мне признался: "Я вспомнил всю свою жизнь и понял, что будущего у меня нет: если меня поставят на землю и я таки назначу пенальти". Онуфер вынес фол за пределы штрафной. 

Я ехал из Кировограда в столицу машиной. Александр Чубаров встретил меня, я еще не успел сумку в отеле оставить, как он набирает номер, говорит: "Я здесь с Гаражом", и дает мне трубку. Слышу голос Игоря Михайловича Суркиса. Тогда он был немного другим. Теперь мне Суркис-младший нравится: повзрослел и стал настоящим президентом. "Игорь, ты с кем, с нами?". Что я должен был ответить? "Михайлович, ну что за вопрос?". Игорь Михайлович ответил: "Тогда все в силе".

Футболисты "Динамо" всю игру напоминали рыбок - постоянно ныряли в штрафной. Ко мне подходит Валентин Белькевич: "Юрьевич, это же наш последний шанс". Говорю: "Это - ваш шанс". Я сознательно шел на это. Я дал свисток об окончании матча, наступила полная тишина трибуны затихли, не было ни одного звука, все понимали, что чемпионство "Динамо" накрылось. Никто не знал, что в последнем туре ЦСКА сыграет вничью с "Шахтером".

Мою тишину прервал суперфан "Динамо" Парамон. Он подходит ко мне и плюет в лицо. Я понимаю, что это больной человек и не имею права отвечать. Мне хотелось засадить ему в лицо! Я сдержался и иду с ассистентами. Говорю Володе Петрову: "Не знаю, как вам, а мне точно конец". Если бы я не дал пенальти в первом тайме в ворота "Карпат", то "Динамо" даже не сравняло бы. В перерыве я сказал ребятам, что "Динамо" не выиграет тот матч.Они вторую половину матча провели в штрафной "Карпат". Но было такое ощущение, будто они обречены. Насколько знаю, тогда футболистам "Карпат" миллион занесли представители "Шахтера". Они молодцы - бились и заслужили. 

Вот еще пример. На дворе 2000-й год. Игорь Хиблин судит матч донецкого "Металлурга" и "Динамо", который завершается нулевой ничьей, а я на следующий день еду в Симферополь на матч "Таврия" - "Шахтер". Лобановскому показалось (!), что Хиблин не дал пенальти в ворота "Металлурга". Привезли его в Киев, дали телефон и говорят, чтобы мне звонил. Слышу на другом конце провода подавленный голос Игоря: "Гараж, шаг вправо, шаг влево - нам обоим конец".

Отработал я прекрасно. На бровке стоит Прокопенко и ничего не понимает. Я не даю "Шахтеру" перейти центр поля. С трибун за этим наблюдает Ринат Ахметов. В перерыве к нам в судейскую забегает начальник команды Евгений Канана. "Я не понял, что это такое...", - говорит. "Женя, не сегодня", - отвечаю. Я ему о шантаже не мог рассказать.

На симферопольский матч прислали Владимира Веремеева, нашего кировоградского. Так он рассказывал, что телефон у него был красный. Каждые пять минут звонил Суркис и спрашивал одно и то же: "Какой счет?" - "0:0". "Как "Таврия?" - "Бьется". "Как Горожанкин?" - "Держится". Далее с такими же вопросами звонил Лобановский.

В центральном круге перед началом второго тайма ко мне подходят Геннадий Зубов и Андрей Воробей. "Юрьевич, что произошло?" - спрашивает Гена. "Ребята, сегодня забиваем с центра поля. Пенальти сегодня не будет", - отвечаю. В итоге нулевая ничья. "Таврия" получила премиальные от киевлян.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 декабря

09:36
Игорь Леонов: Так играть в футбол нельзя
09:23
Наставник Ингульца: Уже заслужили забить хотя бы один гол
09:10
Андрей Воронин считает, что нужно было вручать два Золотых мяча
08:57
Шевченко: Мне было сложно даже выбрать стартовый состав на Ювентус
08:41
Маркевич: Сложно сказать, потеряли мы два очка или заработали одно
08:24
Тренер Александрии: Счет - это одно, а качество игры - более интересно
08:10
Виктор Скрипник: Заря одержала выстраданную победу
08:00
Главное за день: именинник Скрипник, неудачник Моуринью, рекордсмен Резник и другие новости
00:01
Ринат Ахметов: Я влюблен в футбол, в Шахтер

05 декабря

23:56
Валенсия перевернула матч с Сельтой в Виго
23:50
Фанаты Стандарда остановили разгром от Шарлеруа Есть Видео
23:39
Ювентус обыгрывает Дженоа Шевченко и приближается к четверке: смотреть голы матча Серии А Есть Видео
23:39
Бордо и Лион сыграли зрелищно, но без победы, Ренн снова второй
23:10
Краковия оставляет Легию в зоне вылета, Лех удерживает лидерство
23:00
Эвертон вернет Жозе Моуринью в Премьер-лигу
22:17
ПАОК проиграл третий матч кряду
22:08
Спустя 15 лет Россия выиграла третий Кубок Дэвиса
21:59
Леванте до сих без победы в сезоне, но уже с восемью очками
21:48
Хэмилтон побеждает в Саудовской Аравии и догоняет Ферстаппена
21:36
Базель еще дальше от Цюриха
21:24
Десна с Мариуполем поделили очки в сумасшедшем матче: смотреть шесть голов и незабитый пенальти Есть Видео
21:16
Виктория возвращает вторую позицию
21:05
СМС вновь вдохновился на Сампдорию
20:46
Вольфсбергер вновь главный преследователь Зальцбурга
20:35
Джеррард одержал еще одну победу над одним из своих учителей
bigmir)net TOP 100