40 лет назад Динамо выиграло Кубок Кубков: как сложились судьбы футболистов

Добавлено: 14.05.15 14:23
Источник: Сегодня
 

14 мая 1975 года киевское "Динамо" обыграло венгерский "Ференцварош" и завоевало европейский Кубок кубков. "Сегодня" - о том, как сложились судьбы победителей.

Состав "Динамо". В финале Кубка кубков-1975 киевляне играли без замен:

Евгений Рудаков, вратарь
1942 - 2011
Коренной москвич после прощального матча за "Динамо" в 1977-м уснул за рулем и врезался в отбойник. Больше за руль не садился. Тренировал детей, а также "Кремень". Очень много курил. Умер незадолго до 70-летия в результате обширного инфаркта. Сын работает в банке, дочь - в налоговой.

Владимир Трошкин, защитник
67 лет
Вместе с Матвиенко заканчивал карьеру в "Днепре". Пробовал себя на тренерском поприще, но в итоге пригодился в роли функционера. Уже много лет работает в комитете ФФУ по статусу и трансферам футболистов.

Михаил Фоменко, защитник
66 лет
Завязав с футболом из-за травмы спины, стал успешным тренером. Нынче - наставник сборной Украины. Большой любитель охоты. Несколько лет назад потерял дочь (тяжелое онкологическое заболевание).

Стефан Решко, защитник
68 лет
В юности работал краснодеревщиком на мебельном комбинате. Баптист. После завершения карьеры игрока сделал карьеру в милиции. Нынче полковник Решко преподает в Академии МВД. Первая жена умерла от рака в 1988-м. Спустя пять лет снова женился.

Виктор Матвиенко, защитник
66 лет
После "Динамо" еще год поиграл в "Днепре", а потом подался в тренеры. Работал с клубами Украины, Молдовы и Узбекистана. Работал в ФФУ, инспектировал матчи второй лиги. В последнее время сильно болеет и почти не появляется на людях.

Анатолий Коньков, полузащитник
65 лет
Еще игроком сдружился с будущим президентом Украины Виктором Януковичем. Тренировал сборную страны, а в 2012-м был избран главой ФФУ. Досрочно оставил пост из-за обвинений в коррупции. Проживает под Киевом, недалеко от Межигорья.

Виктор Колотов, полузащитник
1949-2000
Капитан "Динамо"-1975 неожиданно скончался от сердечного приступа, едва разменяв шестой десяток. В его честь назван стадион в Зеленодольске (Россия), там же установлен памятник великому игроку. В память о Колотове в Киеве ежегодно проводят турнир.

Владимир Мунтян, полузащитник
68 лет
В 1978-м попал в ДТП, в котором погиб пассажир его авто. За это Мунтяна лишили партбилета и звания капитана МВД, но потом оправдали. Тренировал разные клубы и "молодежку" Украины. Сейчас возглавляет Ассоциацию ветеранов футбола.

Леонид Буряк, полузащитник
61 год
Подался в тренеры. Работал с "Динамо" и сборной Украины. Женат на известной гимнастке Жанне Васюре. Сын Андрей занимался футболом в "Динамо" у Онищенко, но в итоге стал дипломатом. Дочь Оксана живет в Германии, работает в балете Штутгарта.

Владимир Онищенко, нападающий
65 лет
Ныне - ассистент Фоменко в сборной Украины, а до того работал тренером и трудился в структуре "Динамо". От первой жены (руководитель театра "Браво" Любовь Титаренко) у Онищенко двое детей, во втором браке воспитывает дочь.

Олег Блохин, нападающий
62 года
Доиграл почти до 40. Как тренер вывел сборную Украины в 1/4 ЧМ-2006. Был депутатом Рады от КПУ, "Громады" и СДПУ (о). От первого брака с гимнасткой Ириной Дерюгиной - дочь Ирина, которая уже сделала Олега Владимировича дедом. Вторая жена Блохина - Анжела, воспитывают двух дочек.

1975-Й ДАЛ ЧЕТЫРЕХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

Ровно 40 лет назад киевское "Динамо" добыло первый в своей истории (и в истории футбола СССР) европейский трофей - Кубок обладателей кубков. Команда Валерия Лобановского поочередно выбила из розыгрыша болгарский ЦСКА (1:0, 1:0), немецкий "Айнтрахт" (3:2, 2:1), турецкий "Бурсаспор" (1:0, 2:0) и голландский ПСВ (3:0, 1:2). В финале, который проходил в швейцарском Базеле, динамовцам противостоял венгерский "Ференцварош". Кроме того, что оба соперника представляли соцлагерь, так еще и в СССР за несколько дней до того грандиозно отпраздновали 30-летие победы во Второй мировой войне. Не нужно напоминать, на чьей стороне воевали венгры… И в самой Венгрии, где после подавления восстания в Будапеште в 1956-м при помощи советских войск недолюбливали представителей СССР, ждали от "Ференцвароша" только победы. Словом, были свои политические подтексты у игры.

Однако игроки "Ференцвароша", судя по всему, перегорели еще до стартового свистка шотландца Дэвидсона. Дубль Онищенко и контрольный выстрел от Блохина привели к победе киевлян (3:0). Отмечали ее шампанским (пару ящиков крымского игристого вина умудрились провезти в Швейцарию администраторы "Динамо"), которым заполнили честно завоеванный трофей. Жаль, из-за дисквалификации не поучаствовал в том триумфе один из лидеров "Динамо" Веремеев.

Увы, уже нет в живых Лобановского, капитана той команды Колотова и вратаря Рудакова. Сильно болеют Базилевич, Матвиенко… Но многие продолжают работать в футболе. Кстати, из того состава вышло сразу четыре наставника сборной Украины - Коньков, Буряк, Блохин и Фоменко.

Как рассказал "Сегодня" вице-президент "Динамо" Алексей Семененко, в клубе задолго стали готовиться отметить славную дату. 31 мая (в День Киева) на НСК "Олимпийский" запланировано грандиозное спортивно-концертное шоу, где и будут чествовать героев 1975-го.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

19:43
Грэм Поттер: Понимаю, почему нас считают безумными
19:29
Льорис: Варан был настоящим лидером
19:13
Месси: Я всегда старался быть нормальным
18:57
Бернарду Силва хочет перейти только в состав испанских грандов
18:42
Андре Айю присоединился к Ноттингем Форест
18:38
Динамо громит Унирю и добывает первую победу на сборах
18:28
Голкипер Днепра-1: к сезону подойдем в оптимальных кондициях
18:13
Бекхэм: Я люблю Месси по разным причинам
18:04
Шахтер огласил заявку на Лигу Европы
17:58
Денис Бойко приступил к беговой работе
17:43
Названы резервисты Матча всех звёзд НБА
17:27
В Борнмуте больше Забарного получает только один футболист
17:12
Неймар и Рамос не сыграют против Тулузы
16:56
Арсенал продлил контракт с Мартинелли
16:40
Ультрас Динамо заявили, что не будут принимать финансовую помощь от братьев Суркисов
16:25
Спаллетти — лучший тренер Серии A в январе
16:11
Артета - лучший тренер АПЛ в январе
15:55
Динамо объявило новых спарринг-партнеров на сборе
15:39
Виллиан вспомнил, как он очутился в Челси
15:23
Маркус Рэшфорд — лучший игрок АПЛ в январе
15:10
Днепр-1 - Атырау: смотреть трансляцию матча
14:56
Украинские олимпийские чемпионы обратились к президенту МОК с требованием не допустить россиян к Олимпиаде-2024
14:41
Металлист - Торпедо (Кутаиси): смотреть видеотрансляцию контрольного матча
14:27
Динамо - Униря Деж: смотреть трансляцию матча
14:12
Черноморец обыграл Шахтер из Караганды: смотреть видео голов
13:58
Златан Ибрагимович не сыграет в Лиге чемпионов
13:41
Олег Федорчук: Борнмут - это наш Ингулец
13:28
Ювентус ищет способы избавиться от Погба
13:08
Сергей Кривцов провел первую тренировку в Майами
12:57
Коло Муани до сих пор вспоминает о незабитом золотом голе
12:44
Андреас Карраско: Арсенал больше подошел бы Мудрику
12:29
Бензема получил травму в матче с Валенсией
12:11
Польша и страны Балтии поддержали Украину против МОК
11:58
Месси заявляет, что у него нет никаких проблем с Мбаппе
11:42
Украинского вратаря нашли в бельгийском лагере беженцев
11:27
Бразильский новичок Днепра-1 забил гол в первом же своем матче
11:05
Суд снял обвинения с Гринвуда. Манчестер Юнайтед - пока нет
10:48
Барселона повторила клубный рекорд непробиваемости
10:30
Источник: Шансы на возвращение Ярмоленко в Динамо - 50 процентов
10:20
Ювентус может потерять еще 20 очков