Законам вопреки. Как ФФУ втащило Сталь в УПЛ

Добавлено: 17.07.15 12:57
 

Одним из самых резонансных событий в украинском футболе в последние дни стало решение Федерации футбола Украины заменить донецкий "Металлург", снявшийся с соревнований, днепродзержинской "Сталью". Если посмотреть на сам вопрос поверхностно, то может показаться, что все вроде бы логично: "Металлург" планировал объединиться со "Сталью" и все ожидали появления днепродзержинского клуба в "Лиге Пари-Матч". Но на самом деле, все не так уж и хорошо. Более того, это создает опасный прецедент.

Все дело в том, что таким решением ФФУ наплевала на регламент Премьер-лиги сезона 2014-2015. В документе, определяющем порядок проведения соревнований, четко определен механизм ротации клубов по окончании сезона. Согласно статье 5, пункту 8.1. по итогам сезона высший дивизион покидает одна команда. В пункте 8.2. прописан порядок повышения в классе, согласно которому из Первой лиги в УПЛ поднимается один клуб, при наличии у него аттестата участника соревнований. И наконец, в пункте 8.3. говорится о том, что если один из участников, занявших место выше последнего, не может участвовать в соревнованиях в следующем сезоне, то его место занимает клуб, который покинул высший дивизион.

Как видим, включение "Стали" в состав участников УПЛ противоречит сразу двум пунктам регламента. Но в Исполкоме ФФУ, очевидно, слово закона не имеет никакой силы. Сказали "надо", значит надо. Прямо как в Советском Союзе, когда отклоняться от линии партии было нельзя. Но постойте, сейчас же другое время, европейские ценности и все такое. Иначе зачем выгоняли Конькова, при котором все было вот так прям плохо? (Хотя, может, главной причиной его изгнания стали хорошие отношения с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем?).

Но то такое, вопрос политический. А проблемы в украинском футболе от этого не исчезнут. Наоборот, такое решение демонстрирует, что регламент чужд нынешним футбольным функционерам. А это значит, что нас ожидает "веселый" сезон.

К слову, руководство "Ильичевца" накануне принятия этого решения заявляло о готовности судиться с ФФУ, в случае, если мариупольский клуб не будет принимать участие в розыгрыше "Лиги Пари-Матч" сезона 2015-2016. И если мариупольский клуб действительно подаст иск в Лозаннский спортивный арбитражный суд, то репутация Украины, как футбольной державы, серьезно пошатнется. У нас и так, кстати, с этим проблемы. Постоянные "забеги" болельщиков на НСК "Олимпийский" в матчах Лиги Европы, а также различные баннеры и файер-шоу на матчах сборных заставляют чиновников УЕФА косо смотреть в нашу сторону.

Ну и с точки зрения логики: "Сталь" для украинских футбольных реалий пока "темная лошадка", которая не сможет выступать в Днепродзержинске, пока не приведет в порядок свою инфраструктуру. И это в то время, как в Мариуполе инфраструктура готова принимать матчи высшего уровня. К слову, это ли не прекрасно, когда город, переживший войну, снова сможет жить на полную мощность и получить большой футбол? Но судя по всему, ФФУ не хочет думать о мариупольских болельщиках. А жаль...

Как видим, действующее руководство ФФУ все больше напоминает скорее собрание популистов, чем главный футбольный орган страны. И если "перезагрузка футбольной власти" заключалась в приведении к власти группы людей, которые плюют на регламент с высокой колокольни, то пора провести повторный перезапуск системы.

Георгий Нестеров, "Народный блог"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

00:09
Вест Бромвич возвращается на вершину Чемпионшипа

15 октября

23:54
Без Месси и Неймара Мбаппе перевернул матч с Анже
23:41
Вормер возвращает Брюгге лидерство в матче с 3D-технологиями
23:36
Хоффенхайм разбил Кёльн
23:07
Эмре дебютирует победой в дерби над Бешикташем
22:34
У Спаллетти украли машину
22:07
Шальке вырывает победу у Ганновера и догоняет Регенсбург
21:33
Официально: В 2022-м Формула-1 проведет рекордное количество гонок
21:07
Оболонь максимально близко к Кривбассу, Нива прервала череду неудач
21:02
Роберто Де Дзерби: Первая цель Шахтера на этот сезон – выиграть чемпионат Украины
19:58
Милан не исключает покупку Яремчука
19:36
Манчестер Сити лишился Торреса минимум на два месяца
19:22
Клопп: Лига наций – это безумие, совершенно бессмысленный турнир
19:09
Шахтер громит Зарю и догоняет Динамо: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:06
Стало известно, кого Луческу взял на игру во Львов
18:52
Харьковчане не взяли защитника сборной Грузии на матч в Мариуполь
18:38
Бавария продлила контракт со Станишичем до 2025 года
18:26
Зидан пока не соглашается на предложение Ньюкасла
18:12
Промоутер назвал ориентировочную дату боя Усик – Фьюри
17:59
Лучшим игроком сентября в УПЛ назвали Гармаша
17:48
Дубинчак: С Колосом будет трудно - это сто процентов
17:33
Педри надеется провести много лет в лучшем клубе мира
17:17
Виктор Скрипник признан лучшим тренером сентября в УПЛ
16:59
Украинские олимпийцы и паралимпийцы получили 565 млн гривен
16:46
Стали известны 20 кандидатов на звание лучшего молодого футболиста Европы
bigmir)net TOP 100