Стороженко: Все руководство УЕФА и ФИФА должно подать в отставку

Добавлено: 21.12.15 19:03
Источник: Сегодня
 

Бывший первый вице-президент ФФУ прокомментировал отстранения Блаттера и Платини от занимаемых должностей. Сегодня президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбола на восемь лет.

- В последние годы УЕФА и ФИФА превратились в такой себе закрытый клуб, – считает бывший первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. – Эти организации вели непрозрачную деятельность, при полнейшем отсутствии какого-либо контроля со стороны. И чувствовали свою безнаказанность на протяжении многих лет. Захотели – отчитались за проделанную работу, не захотели – не отчитались. Что хочу, то и ворочу – так это называется. И при этом прикрывали свою деятельность громкими лозунгами о работе на благо мирового футбола, а перед заседаниями исполкома в кулуарах решали, какие решения принимать или за кого поднимать руку. Также можно вспомнить и о политике двойных стандартов, которую проводят УЕФА и ФИФА. Простой пример: еще несколько лет назад Платини заявлял, что любой футбольный субъект (игрок, тренер, арбитр, чиновник, руководитель клуба), уличенный в коррупции, должен быть пожизненно отстранен от любой деятельности в футболе. Украинского арбитра ФИФА Олега Орехова пожизненно дисквалифицировали даже не за коррупцию, а за нарушение принципа лояльности – он просто не донес в УЕФА, что ему поступило предложение повлиять на исход международного матча. Вину Орехова так и не доказали, но лишили его работы, по сути, ни за что. А Блаттер выдал Платини 9 лет назад непонятный чек на крупную сумму, что, на мой взгляд, является более серьезным проступком, чем в случае с Ореховым – и всего по 8 лет отстранения от комитета по этике… Хотя для Блаттера это, по сути, пожизненная дисквалификация – в силу его преклонного возраста.

Что изменят грядущие выборы руководителей УЕФА и ФИФА? Если баллотироваться будут люди из окружения Блаттера и Платини, то позитивных изменений мы можем и не увидеть. Считаю, что все нынешнее руководство УЕФА и ФИФА в полном составе должно подать в отставку. В офисах этих организаций отыщется немало честных и вполне профессиональных чиновников".

На вопрос, смогут ли теперь отобрать у России и Катара отобрать права на проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно, Стороженко ответил: "Все возможно. Если правоохранительные органы Швейцарии и США, которые затеяли борьбу с коррупцией в мировом футболе, найдут неопровержимые доказательства подкупа членов исполкома при выборе стран-хозяек ЧМ, то новое руководство ФИФА может аннулировать результаты голосования".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 августа

21:22
Шахтер показал, как женская команда готовится к новому сезону
21:01
Штурм - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:30
Серена Уильямс готовится попрощаться с теннисом
20:07
Черноморец усилился албанцем
19:55
Французские СМИ сватают Мудрика в Ниццу
19:39
Инзаги отчаянно хочет сохранить Шкриниара и Дюмфриса
19:24
Неофициально: календарь первого круга УПЛ
19:10
Манчестер Юнайтед нацелился на Морату и Милинковича-Савича
18:55
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 09.08.2022
18:38
Верес уступил ЛНЗ
18:23
Источник: Барселона договорилась о трансфере Силвы
18:10
Интер готов обменять Брозовича на Фирмино или Кейта
17:54
Днепр-1: Спарринг с Вараждином – генеральная репетиция перед ЛЕ
17:38
Олег Мозиль – игрок Металлиста 1925
17:25
Арсенал готов расстаться с 40 миллионами евро за Пино
17:09
Заре не подошел бразилец
16:55
Челси предлагает 12 миллионов фунтов стерлингов за Касадеи
16:42
Амаду Онана стал одноклубником Миколенко
16:27
Левченко: Надеюсь Мудрика отпустят из «золотой клетки»
16:14
Костич переходит в Ювентус - сделка фактически завершена
16:00
Почему тен Хаг хочет получить Арнаутовича
15:46
Сиригу проходит медосмотр для Наполи
15:32
Челси готовит третью заявку на Фофана
15:15
Источник: Динамо и Шахтер ведут борьбу за Назарину
15:02
Ультрас Ворсклы осудили подписание новичка, игравшего в россии