Дегтерев: Лобановский был вынужден уйти из Шахтера

Добавлено: 03.01.16 19:47
 

Легендарный голкипер "Шахтера" Юрий Дегтерев вспомнил о том времени, когда в донецкой команде играл Валерий Лобановский.

- Юрий Витальевич, начинали вы в "Шахтере" ровно тогда, когда в донецкую команду пришел Валерий Лобановский. Вы даже дебютировали в игре с ЦСКА, в которой Лобановский оформил дубль, принеся победу "Шахтеру" 2:1. О чем больше говорили: о дебюте молодого вратаря или о чудо-игре Лобановского?
- Говорили одинаково (смеется). Писали, что оборона с вратарем выдержала, а нападение забило два мяча. Кстати, именно Лобановский настоял на том, чтобы я встал в рамку в завершающей игре первенства 1967 года. Клюева в команде уже не было, а Коротких и Говоров травмировались. Большаков чуть ли не трагедию устроил, что надо кого‑то привезти, но Лобановский зашел в раздевалку и сказал мне встать. Тема была закрыта. Вот так и дебютировал, - рассказал Дегтерев журналу "Футбол".

- Каким вам вспоминается Лобановский на поле?
- Профессионал до мозга костей. К каждому матчу он готовился индивидуально, по своему расписанию, а вместе с ним и Базилевич. Их статус уже был в футболе таков, что они могли выказывать "свое я". За это их, кстати, выпроводили из Киева. В "Шахтере" Лобановский фактически был играющим тренером, давал советы главному тренеру Ошенкову, как поступать в той или иной ситуации. Ошенкову это не нравилось. Поэтому Лобановский вынужден был уйти из "Шахтера" и футбола вообще. Вскоре он уже работал в "Днепре" главным тренером.

- "Сухие листы" на тренировках он вам часто запускал?
- А я любил эти так называемые его "листы". Я их спокойно брал, для меня они не представляли никакой опасности. Я умел разгадывать траекторию полета мяча, этот элемент довел до автоматизма еще в школе, играя за сборные школы по волейболу и баскетболу.

Интересно другое. Когда Базилевич забивал после подач с угла поля Лобановского, то кричал "Гол, гол, гол!", а Лобановский ему вслед твердил - это, мол, не ты гол забил, а мяч к тебе прилетел в голову.

- Лобановский со скандалом ушел из "Шахтера". Советские газеты писали, что у Лобановского звездная болезнь и что все успехи "Шахтера" Лобановский относил на свой счет. Так и было на самом деле?
- Ерунда. Вся его проблема заключалась в том, что он стал вмешиваться в тренерский процесс - постоянно спорил с Ошенковым, предлагал свою тактику на установке. Лобан начинал тираду, и Базилю приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым.

- Почему Лобановский устроил саботаж после игры с московским "Динамо"?
- Накипело! Как с одной стороны, так и с другой. Ошенков объяснил руководству, что так продолжаться не может. Говорил - или Лобан пускай уже тренирует, или пускай уходит. Нашла коса на камень, понимаете. Лобан называл игру "Шахтера" антифутболом, утверждал, что в команде неправильный подбор футболистов. Сгоряча так и ушел из футбола.

- Считаете, Лобановский не сказал своего последнего слова в футболе - ушел ведь рано, в 29 лет?
- В последнее время он уже играл на морально‑волевых. Видно, что ему тяжеловато уже, хотя, как вы говорите, возраст ему еще позволял играть даже по советским меркам. Он не любил кроссы, говорил Ошенкову, что бессмысленно столько лихачить, занимаясь ненужной беготней. Но самое интересное, что когда Лобановский стал тренером, а мы тренировались в одном месте на сборах с "Днепром", так он давал такие нагрузки, что люди сознание теряли!

У нас был тренер по физподготовке Панченко Семен Алексеевич. Подозвал Лобана к себе: "Слушай, голубчик, а чего же ты со мной спорил, когда я давал нагрузки"? Лобановский улыбается: "Тогда я игрок был, а сейчас тренер".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 октября

21:08
Локомотив одерживает первую победу при Гисдоле и поднимается в четверку
20:38
Оболонь выходит на третье место
19:58
Клубы Премьер-лиги объединяются против Ньюкасла
19:44
Сарри воспитывал игроков Лацио несколько часов сразу после поражения от Вероны
19:29
Аллегри: Есть возможность приблизиться к лидерам Серии А до международного перерыва
19:14
Фонсека ждет звонок из Ньюкасла
18:58
Тренер Ливерпуля был уверен, что Роналду получит красную карточку
18:44
Ветеран Манчестер Юнайтед: Не думаю, что Конте подходит для команды
18:29
Барселона осудила атаку фанатов на Кумана
18:14
Челси готовит долгосрочный контракт для защитника
17:59
Зидан не хочет перебираться на Олд Траффорд
17:44
Защитник Днепра-1: Наша цель - это еврокубки
17:30
Конте ждет увольнение Сульшера и приглашение от Манчестер Юнайтед
17:15
Барселона на неопределенный срок потеряла Де Йонга
16:58
Войны за Суперлигу: Юве, Барса и Реал подают в суд на УЕФА и ФИФА
16:45
Олимпиада-2022: Только полная вакцинация защитит спортсменов от 20 дней карантина
16:34
Петраков возвращает в сборную Малиновского и Гармаша
16:29
Вратарь Руха: Целый матч догоняли соперника
16:14
Голкипер Мариуполя: Этот период надо просто перетерпеть
16:07
От Салькова до Войнова: топ-9 самых эффективных тренеров советского Шахтера
15:59
Защитник Динамо: Игроки, которые вышли на замену, добавили
15:44
Дибала снова забивает за Ювентус и настигает Платини
15:30
Педри стремился вернуться к Классико и усугубил травму
15:14
Договоренность Бекхэма с Катаром вызвала волну негодования
15:13
Академия Шахтера - вторая в Европе, выше только Аякс Есть Видео
bigmir)net TOP 100