Евро-2016: какой увидим сборную Украины?

Добавлено: 16.05.16 14:18
Источник: Евро-2016
 

Прошлой осенью, когда сборная Украины сумела завоевать путевку на Евро-2016, тема тренерского консерватизма и прагматичной игры сборной хоть и не сразу, но все же сошла на нет. Впрочем, блеклый футбол в товарищеских матчах против откровенно слабых сборных Уэльса и Кипра заставил вновь задуматься о том, а не станут ли украинцы на Евро-2016 героями французской комедии. Корреспондент terrikon.com рассуждает о том, как будет выглядеть состав сборной Украины на континентальном первенстве. Для нашего анализа используем схему 4-5-1 - тактическую расстановку, которая свойственна оборонительной философии Михаила Фоменко.

Вратарь

Андрей Пятов
Позиции Пятова в сборной непоколебимы – вратарь «Шахтера» принял участие во всех 12 матчах отборочного цикла. Остальные же ребята либо не имеют стабильной игровой практики (Максим Коваль из «Оденсе», Александр Рыбка из «Динамо»), либо не отличаются уверенной игрой (Денис Бойко из «Бешикташа», Никита Шевченко из «Зари»).

Защита

Левый защитник – Вячеслав Шевчук
Нет сомнений, что, если не произойдет чего-то непредвиденного, то 37-летний «горняк» сыграет на Евро-2016. Он был задействован во всех встречах квалификации – фактически у Фоменко нет альтернативного варианта на данную позицию. Евгений Макаренко в основу «Динамо» не попадает, а Никита Каменюка хоть и является опытным игроком, но в матчах такого уровня ранее не играл. На мартовские спарринги сборной вызывался Евгений Селин (провел этот сезон в греческом «Платаниасе»), да только в деле его так и не проверили.

Правый защитник – Артем Федецкий
Еще один твердый игрок основы команды Фоменко. Его самый реальный конкурент по позиции – 33-летний Олег Гусев – зачастую выходит со скамейки запасных. Когда-то среди претендентов на место в сборной числился и Бутко, но после переезда в пермский «Амкар» Богдан выпал из поля зрения тренерского штаба сборной.

Центральные защитники – Ракицкий и Хачериди
И здесь у Михаила Фоменко есть проверенная пара центрбеков, которая отыграла в большинстве матчей отборочного цикла. На случай дисквалификации кого-либо из этого дуэта есть Александр Кучер. Также своей игрой по весне радует Дмитрий Чигринский, который может вернуться в состав сборной. Наверняка Фоменко следит и за остальными кандидатами в национальную команду: «горняк» Иван Ордец, Артем Путивцев из польской «Термалики», Василий Прийма из итальянского «Фрозиноне», Андрей Пилявский, не так уж часто выступающий за «Рубин». Впрочем, вызов этих ребят может быть вызван лишь форс-мажорными обстоятельствами.

Полузащита

Левый вингер – Евгений Коноплянка
Несмотря на то, что Женю тяжело назвать основным игроком испанской «Севильи», его поездка во Францию не поддается сомнению. К счастью, успел восстановиться после перелома ребра и Иван Петряк – 22-летний вингер «Зари», наделавший шороху в нынешнем чемпионате, «сине-желтым» точно не помешает. Увы, Хомченовский, отправившись в испанскую «Понферрадину», там и затерялся. Можно попробовать на фланге Гармаша или универсала Гусева, но это уже не от хорошей жизни.

Правый вингер – Андрей Ярмоленко
Второе крыло сборной тоже не вызывает особых вопросов. Лучший бомбардир нашей команды в отборе и лидер коллектива. Альтернативные кандидаты – Александр Караваев и Олег Гусев.

Опорные полузащитники – Руслан Ротань и Тарас Степаненко
К футболистам-разрушителям Михаил Фоменко относится с особым пиететом. Осторожная игра сборной часто связана с нашими волнорезами, компанию которым также может составить динамовец Рыбалка (неплохо показал себя в стыковых матчах со словенцами). С каждым днем прибавляет Максим Малышев, а вот Анатолий Тимощук, который стабильно вызывается в сборную, помогал больше словом, чем реальным делом.

Атакующий полузащитник – Виктор Коваленко
20-летний футболист «Шахтера» выдал сумасшедший весенний марафон как в чемпионате страны, так и в еврокубках. Не стушевался Виктор даже в матчах против именитых соперников, отчего и на Евро-2016 он точно не затеряется. Среди альтернативных кандидатов – «динамовцы» Гармаш, Буяльский и Сидорчук. Малиновский травмировал колено, отчего его поездка на турнир под вопросом.

Нападающий

Роман Зозуля
Именно Зозуля был задействован в весенних спаррингах нашей сборной. Восстановившись после травмы, Роман сумел вернуть себе доверие тренера и, как следствие, место в составе. Очевидно, что его сменщиком на Евро может стать перебравшийся в Германию Артем Кравец. К форварду «Зари» Филиппу Будковскому у тренерского штаба особого доверия нет, а Девич и Селезнев остаются под вопросом из-за связей с российским чемпионатом (пусть даже у Селезнева этот этап уже в прошлом).

Проблема бойцовского клуба

Нужно сказать, что Михаилу Фоменко сейчас точно не позавидуешь – перед стартом Евро-2016 команда-кулак, которая буквально выгрызла путевку на континентальный турнир, превратилась в команду кулаков. Кроме кадрового вопроса, серьезного анализа заслуживают и те тревожные звоночки, которые мы отчетливо слышим перед поездкой во Францию.

Это был редкий случай, когда перед матчем «Шахтера» и «Динамо» ничего не предвещало беды. Чемпионская интрига уже угасла, а с ней должен был снизиться и градус эмоций. Но подножка от Ярмоленко придала неприятный душок не только этой игре, но и всему отечественному футболу - ребята, которые плечом к плечу должны сражаться за сборную Украины, внезапно пошли стенка на стенку. Заметьте, легионеры «Шахтера» и «Динамо» дружно обнимались и пили свой любимый мате, когда наши ребята продолжали выяснять отношения. Ярмоленко, Степаненко, Шовковский, Кучер, Рыбалка словно забыли, что уже через какую-то неделю пересекутся в тренировочном лагере сборной.

Еще не утихли страсти по украинскому Эль Классико, как пинком отметился Роман Зозуля. И снова досталось не столько судейской бригаде кубковой встречи «Заря» - «Днепр», сколько тренерскому штабу сборной. Федецкий, Ротань и Зозуля являются ключевыми игроками команды Фоменко, да и «Заря» имеет внушительное представительство в сборной: Никита Шевченко, Каменюка, Петряк, Караваев, Будковский.

Индира Ганди как-то сказала, что нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками. Отчего основная цель итальянских сборов «сине-желтых» - восстановить прежний командный микроклимат. Вполне вероятно, этому может поспособствовать то обстоятельство, что на Аппенины футболисты отправятся вместе со своими семьями, да и особых нагрузок или спаррингов поначалу не предусмотрено. Отчего у ребят будет возможность для примирения.

Также руководству ФФУ необходимо озвучить четкую позицию по украинцам, выступающим в российской Премьер-Лиге. Их не так-то много, однако активное обсуждение этой ситуации в болельщицкой среде или каверзные вопросы от журналистов уж точно не помогут Михаилу Фоменко в подготовке команды к матчам Евро-2016.

Два года назад, когда Германия камня на камне не оставила от бразильцев (7:1), капитан сборной Англии Стивен Джеррард легко и просто объяснил успех Бундесмашины: "У Бразилии есть Неймар, у Аргентины - Месси, у Португалии - Роналду, а у Германии есть команда!". Уж что говорить о наших футболистах, которые просто обязаны подальше загнать личные амбиции и обиды, поставив на первое место результат команды.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ренев, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 сентября

18:09
Заев: Женская команда Шахтера создана из представительниц разных уголков Украины
17:59
Хавбек Руха: Матч с Десной будет точно не легче предыдущего
17:44
Кривенцов: Нужно побеждать Львов, чтобы вернуть уверенность команде
17:25
В клубе Первой лиги коронавирус подкосил игроков, тренеров, врача и начальника команды
17:10
Назван девиз зимних Олимпийских игр в Пекине
16:50
Эррера: Нынешний сезон может повлиять на Мбаппе, и он останется в ПСЖ
16:30
Президент Десны - о долгах по зарплате: Клуб будет жить, все будет хорошо
16:16
Секрет Вернидуба, или Как Шериф стал другим и выиграл у Шахтера
16:06
Донбасс и Сокол откроют сегодня новый сезон УХЛ
15:51
Пловец, завоевавший семь медалей на Паралимпийских играх, получил звание Героя Украины
15:34
Хавбек Баварии перенес операцию на сердце
15:15
Голкипер Десны: Мы давно не побеждали, поэтому сегодня надо добыть три очка
14:59
Сон Хын Мин в детстве болел за МЮ из-за национального героя Кореи
14:46
Шериф получит 2,8 млн евро за победу над Шахтером
14:28
Диденко: Забей Кочергин при счете 0:2, и неизвестно, как все могло обернуться для Зари
14:14
Коронавирус у 16 игроков: Клуб из Донбасса не сыграет завтра в Киеве из-за вспышки COVID-19
13:57
Эррера: Этот сезон ПСЖ может стать решающим для будущего Мбаппе
13:43
Даниэль Алвес ищет себе новый клуб
13:30
Ибрагимович: Лига чемпионов на Сан-Сиро - это настоящий адреналин
13:14
Сульшер: Мы хотим, чтобы в Ман Юнайтед играли победители
12:58
Олег Кудрик: Шахтер сейчас для меня уже другая страница
12:42
VAR будет работать лишь на двух матчах 8-го тура УПЛ
12:28
У игрока Челси украли медали Евро-2020, ЛЧ и Суперкубка УЕФА
12:12
Бавария сыграет в эксклюзивной форме, посвященной Октоберфесту
12:00
Дэвид Мойес: Цель Вест Хэма - остаться в еврокубках после Рождества
bigmir)net TOP 100