Штурм: Знаю, что у тренера россиян немецкий паспорт

Добавлено: 19.05.16 17:13
Источник: IIHF
 

Главный тренер сборной Германии Марко Штурм объяснил, как будет играть против россиян. И предсказал, что лучшим в его команде станет вратарь Томас Грайсс.

- Марко, что вы думаете о четвертьфинале против сборной России? Какие у вас шансы?
- Очень маленькие, да? А если серьёзно, то мы изучали россиян. У нас в составе есть несколько игроков НХЛ (по заявке – Томас Грайсс из «Айлендерс», Корбиниан Хольцер из «Анахайма», Тобиас Ридер из «Аризоны», Кристиан Эрхофф из «Чикаго», Леон Драйзайтль из «Эдмонтона»).

Мы с воодушевлением ждём матч, чтобы сыграть при аншлаге. Да, нам будет трудно. Но мы уже счастливы быть здесь. Парни это заслужили своим трудом. И перед четвертьфиналом я просто скажу: «Покажите свой хоккей, в котором есть самоотдача и дисциплина. Получите удовольствие от матча против большой русской команды, особенно в Москве».

- Вам только 37 лет. А вы уже вывели немцев в четвертьфинал. В чём ваш секрет?
- В этом сезоне я сказал, что у нас должна быть вот какая цель. Я хочу видеть, что парни снова счастливы, когда приезжают в сборную. Они должны с вдохновением играть за Германию. И вот впервые за многие годы к нам приехали хоккеисты, которых мы ждали. Вернулось хорошее настроение. А у нас есть классные игроки. Мы доказываем это весь сезон. Вот выиграли «Кубок Германии». Только на позитиве ты можешь показать качественный хоккей, собрать боеспособную команду. Весь сезон мы много работали и заслуженно вышли в плей-офф.

- Вы помните, что делали 29 апреля 2011 года?
- Отлично помню. Это был не очень хороший день. У меня была травма. Я лежал в постели в Бостоне и смотрел телевизор. Конечно, я знаю, что в этот день сборная Германии обыграла в хоккей Россию на чемпионате мира. Многие страны об этом бы мечтали. Мы знаем, что в спорте всё возможно. Конечно, сборная России выше уровнем. Но мы хотим играть в свой лучший хоккей, который уже показали на чемпионате мира. И мы готовы к хорошей драке за победу.

- Два года назад немцы так жёстко играли против сборной России на чемпионате мира, что сломали нам Александра Овечкина. Вы снова покажете агрессивный хоккей?
- Тогда вообще был несчастный случай. Ну кто хотел сломать Ови? Это отличный игрок. Я же сам выступал за «Вашингтон» в 2011 году. Очень хорошо отношусь к этому парню. Но мы должны играть с выкладкой, как команда. Не смотреть, кто стоит на пути – Ови или другой парень.

- Например, Панарин.
- Да, это ваша новая звезда. Он очень хорош, здорово выстрелил в НХЛ в этом сезоне. Но выиграть мы сможем, если будем показывать хоккей с высокой самоотдачей. Что мы и делали на этом турнире. Мы прибавляли от матча к матчу и двигались вперед.

- Тобиас Ридер уже получил травму и покинул турнир. Геррит Фаузер тоже не сыграет. Леон Драйзайтль не так впечатляет в конце сезона. Как вы соберёте команду в кулак?
- У нас уже четверо парней отправились домой. В четвертьфинале мы будем играть в меньшинстве – в 11 форвардов и 7 защитников. К сожалению… Но надо сражаться за себя и за тех парней. Да, Леону только 21 год. Но у нас в составе хватает и ветеранов. Я счастлив, что Драйзайтль с нами, и он получает бесценный опыт. Если даже сейчас Лео недоберёт очков, то принесёт их нам в будущем.

- Майк Бэбкок сказал, что лучший в сборной России на этом турнире – Вадим Шипачёв. А ваше мнение?
- Вся тройка Шипачёва очень хороша. Конечно, это лучшее звено русских. Достаточно уже посмотреть статистику. Но в других тройках – то Дацюк, то Овечкин. Нам вообще нельзя терять концентрацию ни в одной смене. В сборной России может забить кто угодно.

- Вы видели подобную тройку в НХЛ?
- Может, в «Тампе»? Но не чтобы три таких форварда вместе. Связку из двух парней – да. Не открою вам Америки, если скажу, что русские великолепно оснащены технически. Играть против них очень сложно. А в тройке Шипачёва играют молодые ребята с громадным будущим. Это ваши реальные звёзды.

- Вы знаете, что главный тренер сборной России Олег Знарок выступал 10 лет в чемпионате Германии?
- Да, я его отлично помню! Он выступал за «Фрайбург», а я воспитывался в «Ландсхуте» - между нашими клубами всегда была принципиальная заруба. Я был маленьким, со Знароком на льду не пересекался. Но мальчиком смотрел, как он играл в этих дерби.

- Вы знаете, что у Олега Знарка есть немецкий паспорт?
- Да, я знаю. Забавно, что на наш четвертьфинал выйдут сразу два немецких главных тренера, - улыбается Штурм.

- В Германии все любят футбол. Какой интерес вызывает хоккейный матч против России?
- Футбол – спорт номер один с громадным отрывом. Мы с хоккеем никогда в Германии даже рядом стоять не будем. Это нужно понять и принять. Но когда мы удачно играем на чемпионате мира, то наша аудитория в стране превышает миллион зрителей. Это круто для небольшой хоккейной страны, как мы. И чем лучше мы будем играть, тем больше к нам будет интерес.

- Тем более следующий чемпионат мира пройдёт в вашей стране.
- Да, я участвовал в одном домашнем чемпионате мира – в 2001 году. Это была сказка! Большой хоккейный праздник приходит в твою страну. Как сейчас – в Россию.

- Что скажете о вратаре Томасе Грайссе?
- Уверен, в четверг он будет нашим лучшим игроком. Я ведь представляю, как сложится матч. Грайсс очень хорош и может делать много сэйвов. Но еще нам для успеха, конечно, потребуется колоссальное везение.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 января

21:31
Динамо обыгрывает испанцев в первом спарринге года
19:59
Спортивный директор ПСЖ пытается забрать у Тоттенхэма полузащитника
19:43
Бывший игрок Арсенала рассказал о переходе в Марсель
19:29
Нападающий Барселоны: Обо мне распространялась ложь
19:13
Тренер Атлетика: Не думаю, что когда-нибудь забуду этот матч с Барселоной
18:58
Вратарь Манчестер Юнайтед передумал менять клуб
18:44
Трудный вечер Барселоны: минус трофей, минус два игрока
18:30
Дом игрока Манчестер Юнайтед ограбили пока он играл против Брентфорда
18:23
Шахтер на сборах: одна тренировка и повреждение Конопли
18:14
Кубок Испании: Атлетик выбил Барселону и сразу попал на Реал
17:58
Руни: Из Эвертона никто не звонил и работу тренера не предлагал
17:45
Премьер-лига не будет нагонять календарь матчей в течение зимней паузы
17:29
Мариуполь расстался с двумя игроками
17:14
Динамо отдало Леднева в аренду венгерскому клубу
16:59
Ливерпуль планирует переговоры с нападающим о новом контракте
16:41
Директор СК Днепр-1: Не рассматриваем кандидатуру Коноплянки
16:30
Десна сыграет 4 спарринга в Турции и оттуда прилетит на матч чемпионата Украины
16:19
Проблема форварда для Шахтера: а есть ли проблема?
16:15
Защитник Динамо: Первые дни сборов выдались очень тяжелыми
15:59
Бавария выходит из кризисного состояния
15:46
Пять тренеров команд Бундеслиги перед 20-м туром находятся на грани увольнения
15:30
Холанд покинет Боруссию: немецкие болельщики не сомневаются
15:14
Финальный отрезок пекинской эстафеты Олимпийского огня пройдет без зрителей
14:52
Действующая чемпионка теннисного чемпионата Австралии выбыла в третьем круге
14:39
Диего Карлос близок к тому, чтобы перейти в Ньюкасл
bigmir)net TOP 100