Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

Футбольные небожители

Добавлено: 25.06.09 20:52
 

Они – всемогущи. Они правят умами миллиардов. Их любят и ненавидят. Как вы думаете, о ком это я? Да так, о богах-олимпийцах. А к ним сегодня можно смело приравнять футболистов. "Великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним футбол". Господь может и не захочет, а вот боги-затейники с Олимпа вполне-вполне. Итак, вот они сборные Пантеона старого и нового.

Все в мире видит Зевс со своего золотого трона на Олимпе. Все в его власти, самого великого и могучего из богов. Он может низринуть в бездну Тартара любого, кто осмелится пойти против его воли. В руках Зевса судьбы людские. Возможно, многие со мной не согласятся, но кроме Бэккенбауэра в роли Зевса я не могу себе представить больше никого. Чемпион мира и в качестве игрока и в качестве тренера. Одного этого уже достаточно, но у него еще два титула лучшего футболиста Европы, три Кубка Европейских Чемпионов и еще масса других призов. Всего за карьеру игрока и тренера Кайзер Франц собрал коллекцию из 24 титулов. Достаточно?

(Наследник - ??? – в современном футболе второго такого нет, очень надеюсь, что им в какой-то мере может стать наш Толик Тимощук, только-только пришедший в родную для Бэккенбауэра «Баварию»).

Аполлон - сребролукий бог - охранитель стад, света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов. В общем, и швец, и жнец и на дуде игрец. Встречайте - Йохан Круифф – величайший технарь, мозг и вдохновитель сборной Голландии в лучшие ее годы. В 10 лет был зачислен в «Аякс», а уже в 16 подписал свой первый профессиональный контракт. Он никогда не выигрывал чемпионаты мира и Европы. Но в Голландии, а потом в Испании он был царем и богом. С великим «Аяксом» три года подряд с 1971-го по 1973-й трижды выиграл Кубок европейских чемпионов и почти в те же годы в 71, 73, 74 признавался лучшим футболистом Европы. Но главное не титулы, а то, что «Летучий голландец» назван лучшим футболистом Европы XX века.

(Наследник – Криштиану Роналду. Хотя мне не совсем по душе манерность и гламурность Кришти, но одного у него не отнять – он может в футболе все. А если не будет попусту тратить время на всяческую «тусню», способен стать в один ряд с Великими).

Когда родился Гефест, то показался Гере таким слабым и уродливым, что она схватила новорожденного и сбросила с Олимпа. Вот так и стал Гефест хромоног, но не в силе рук и ног проявился божественный дар Гефеста, а в искусстве их применения. А о том, каким футболистом был Мануэл Франсиску Душ Сантуш или попросту Гарринча, несмотря на то, что унего одна нога была на 6 сантиметров короче другой, слагают легенды. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить. Никто даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира. В течение восьми лет, пока в её составе играл Гарринча, сборная Бразилии проиграла только один матч. Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять движение на большой скорости, владея мячом, что соперники попросту усаживались на пятую точку. И очень больно, что «Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты, умер в нищете от цирроза печени.

(Наследником Гарринчи рискну назвать Рибери. И не за уродующий лицо Франка шрам. А именно за филигранное обращение с мячом на скорости, которое ставвит в тупик егго оппонентов).

Своего сына Диониса Зевс выносил в бедре, а потом отдал на воспитание нимфам. Они-то и научили его пению, танцам и всяческих безобразиям. Кто же, как не Дионис должен был стать богом виноделия. Почему аналогом Диониса я выбрал не Гарринчу, который пил не меньше легендарного Бахуса, а Марадону. Да потому, что Диего Армандо куда больше соответствует образу веселого и неугомонного бога-олимпийца. Уж сколько у него было историй с перестрелками с папарацци, кокаином, алкоголем и прочее, прочее… Но Марадона знаменит не только и не столько этим, а своими футбольными талантами и достижениями. Легенда, которая навсегда останется в сердцах истинных любителей красивого футбола. И пусть чемпионом мира он был всего лишь раз, но Диего Армандо по праву считается величайшим футболистом современости. И да простим ему уже, наконец, «руку Божью».

(В наследники Марадоны запишу Уэйна Руни. И по части выпить-закусить и по футбольным аспектам англичанин, если и не дорастет до уровня аргентинца, то к концу карьеры приблизиться должен максимально. Да и больше одного титула чемпиона мира Англия в обозримом будущем вряд ли выиграет (хи-хи-хи).

Сердце кровожадного бога войны Ареса радовали только жестокие битвы. И было ему все равно, кто прав, кто виноват. Главное - чтобы гремело сраженье, раздавались воинственные клики да вопли раненых. Чем страшнее война, тем больше радуется сердце Ареса. На лавры Ареса претендентов-костоломов хватает, но более кровожадного человека в истории современного футбола, чем нынешний наставник молодежной сборно Англии Стюарт Пирс, трудно припомнить. Жестокий защитник "Ноттингем Форрест", "Ньюкасла" и "Вест Хэма" своей игрой честно заслужил кличку "Психо". Он делал много гадости на поле, но упрекнуть его не в чем. Это всегда было направлено на пользу клуба. Пирс не придумал ничего лучшего, как назвать свою автоиографию "Психо". А потом еще и записал музыкальный альбом в стиле панк. Ну что тут еще добавить.

(Наследник – Матерацци. Вам напомнить финал чемпионата мира и удаление Зидана? Но француз с Марко сталкивался нечасто. О всех подлостях защитника «Интера» куда подробнее может рассказать наш Андрей Шевченко. Шеве от этого грубияна доставалось часто, много и сильно).

Множество дел у Гермеса - самого юного и самого непоседливого из великих олимпийских богов. Именно он увел стадо коров у Аполлона. Его усилиями Арес ходил без своего меча, Посейдон без трезубца, Гефест без клещей, а Зевс без молний. Но и полезного делал столько, что не будь Гермес бессмертным и вечно юным богом, давно бы умер от изнеможения. Угадайте, кто этот юноша, который понемногу обкрадывает всех своих футбольных собратьев по части титулов. Лионель Месси. Его путь только начинается и триплет «Барселоны» в минувшем сезоне лучшее подтверждение талантов Лео. Думается и звание лучшего футболиста мира-2009 по всем версиям никуда от него не денется. Так что, вперед Лео, дерзай. У Зевса, Апполона, Гефеста, Гермеса и Ареса еще очень много забавных вещичек.

(Наследников у Месси по понятным причнам нет)

Кто-то может бросить в меня камень, что в этом списке нет Пеле. Ну что ж, начинайте!

Вадим Караманец

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

01:58
Бензема: Мне важно было выиграть Лигу чемпионов в моей стране
01:42
Ливерпуль - Реал - 0:1: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов Есть Видео
01:38
Карло Анчелотти - самый титулованный тренер в истории Лиги чемпионов
01:19
Куртуа: У нас был один шанс и мы его использовали
00:42
Реал в 14-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть победный гол Есть Видео

28 мая

21:50
Шапаренко вернулся в общую группу сборной
21:00
Леклеру не было равных в квалификации Гран-при Монако
20:49
Ливерпуль - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:48
Анчелотти: Будет напряженная игра
20:34
Джеррард - о финале ЛЧ: Это битва мамонтов - двух команд-гигантов
19:55
Стало известно, кто вошел в сборную Бундеслиги
19:24
Моуринью могут наградить, подписав для Ромы Роналду или Дибалу
19:09
Вице-президент Миная: Чемпионат нужно начинать играть и однозначно играть в Украине
18:56
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 мая
18:43
Источник: Динамо планирует играть еврокубковые матчи в Румынии, остальные клубы - в Польше
18:30
Гендиректор Черноморца: Мы за то, чтобы играть на территории Украины
18:16
Вице-президент Ворсклы: Ни одна точка Украины не обеспечивает стопроцентную безопасность
17:52
Чеферин рассказал президенту Реала, кто выиграет Золотой мяч
17:33
Роналдиньо: Ливерпуль и Реал очень похожи с точки зрения воли - сражаются до самого конца
17:15
Хазенхюттль может остаться без места: Саутгемптон планирует большую чистку
17:00
Капитан Шотландии: Понимаю, что весь мир хочет победы Украины, но у них на пути стоит моя команда
16:46
Харьковский клуб 24 июня узнает соперника в Лиге чемпионов
16:32
Тренер Франции: Будет лучше, если Бензема прибудет к нам с Кубком чемпионов
16:16
Кулибали покинет Наполи этим летом
15:44
Салах: Иногда Клопп выводит меня из себя и он это знает
15:30
Названа команда сезона Лиги конференций
15:15
Почему Ливерпуль выиграет Лигу чемпионов – и почему ее выиграет Реал
15:05
Ущерб, нанесенный оккупантами спортивной инфраструктуре Украины, оценили в 110 млн долларов
14:56
Терлюга завоевала золото на чемпионате Европы
14:42
Слава Украине: Окодува наколол герб второй родины
14:28
Пятов: Мы отрабатываем некоторые моменты, чтобы не дать шотландцам шансов забить
14:14
Петраков: Сборы прошли очень хорошо, ребята молодцы, я всеми доволен
14:00
Артем Гагарин: Играть новый сезон - личное желание президента Украины
13:43
Бондарь: Готовимся к одному из самых важных матчей в нашей жизни
13:29
Луис Гарсия: У нынешнего Ливерпуля нет слабых мест
13:13
Карамбе: Эта кампания была сезоном Карима Бензема
12:58
Александер-Арнольд: Сегодня на пути Ливерпуля будет стоять соперник мирового уровня
12:41
Клод Макелеле: Реалу предначертано выигрывать Лигу чемпионов
12:25
Официально: Челси будет продан консорциуму Тодда Боули
12:13
Жеребьевка Кубка Либертадорес: Коринтианс против Бока Хуниорс и другие пары
bigmir)net TOP 100