Дикань: Шевченко приложит все усилия, чтобы Украина сыграла на Чемпионате мира

Добавлено: 17.11.16 17:50
Источник: LiveSport
 

Бывший вратарь симферопольской «Таврии» и сборной Украины Андрей Дикань довольно неожиданно закончил игровую карьеру, но из футбола не ушел. Сейчас он вернулся на родину и пробует себя в новом качестве — футбольный тренер. Правда, пока только молодежной команды.

— В сентябре, уже после того, как стало известно, что вы будете работать с командой УФК-«Олимпик»-U19, вы заявили, что хотите понять «сам для себя, какой Дикань тренер». Удалось ли за эти неполные два месяца разобраться в себе и решить, правильное ли решение приняли?
— На данном этапе, считаю, это правильное решение. Работа идет, работа мне нравится. Я вижу, что это нравится ребятам. «Понять» — пока рановато, но, считаю, я выбрал правильный путь. Пока менять ничего не собираюсь.

— Какие условия в УФК? Не было ли чувство разочарования?
— Во-первых, не у всех клубов есть такие условия, как у «Краснодара». Я был готов. У нас нормальные условия, есть все для тренировочного процесса. Ребята обуты, одеты, есть чем тренироваться. Если хотят лучше одеваться и лучше питаться – все в их руках. Мы только за, если будут какие-то приглашения, если ребят будут звать в команды мастеров. Держать никого не будем.

— Вы говорили, что были и другие предложения. Сейчас уже можете поделиться?
— Были предложения и из Первой лиги, и в «Тосно» меня звали. Пока решил поработать здесь. Звонили из ФК «Полтава», но я сказал, что до зимы никуда не двигаюсь. У меня есть команда. Я не могу ее бросить на полпути.

— Период в «Таврии» вспоминаете с теплотой?
— Конечно с теплотой. Во-первых, «Таврия» — это Симферополь, тепло всегда (смеется). Хороший коллектив был, да и мой первый европейский опыт. Я поиграл в последнем Кубке Интертото.

— Можно ли назвать «Спартак» главной командой в вашей карьере?
— Естественно.

— Чего не хватило «Спартаку» Карпина, чтобы стать чемпионом? Несколько раз подбирались близко, но в последний момент не получилось. И как Карпин реагировал на болезненные поражения? На пресс-конференциях он часто говорил: «Не знаю, почему так». Говорил ли «не знаю» команде? Как вообще происходил разбор неудач?
— Это все объяснялось, конечно. Но прессе все секреты никто никогда не раскрывает – что происходит в коллективе и в целом в клубе.

Понимаете, после Карпина был Эмери, был Аленичев, и я не могу сказать, что ситуация при Валерии Георгиевиче была хуже, чем при других наставниках. Могу сказать, что присутствовала какая-то нервозность, она мешала взять это долгожданное чемпионство.

— Разные тренеры «Спартака» рассказывали или намекали, что в их работу постоянно вмешивались «сверху», были какие-то интриги. Игроки это замечали?
— Мы этого давления не чувствовали. Могли предполагать, но это точно не мешало нам играть в футбол. Все-таки играют футболисты, а не главный тренер, не президент и не генеральный директор.

Все в головах и ногах игроков, именно они делают результат. Тренеры и руководители – это те люди, которые направляют, подсказывают и помогают. Поэтому я думаю, что не хватало чего-то в коллективе. Была какая-то раздраженность из-за мелочей. Не могу сказать, что была какая-то враждебная ситуация. Где-то кто-то на кого-то обижался, кому-то что-то не нравилось, а это все сказывается на результате.

Должна быть команда единомышленников. Даже если кто-то ошибается, то это должно восприниматься не со злобой и не с пренебрежением, а с пониманием. Мы на этом строим свою работу здесь. Видим, что за два с половиной месяца мы создали коллектив, который грызет землю друг за друга.

Если есть какие-то течения, которые нам не нравятся, то мы пытаемся сразу устранить и заставить детей, если моих парней можно так назвать, делать правильно. Правильно для жизни. Ошибки в футболе – да, но они учатся. Мы же учим их жизни, чтобы они смогли перейти из детского футбола во взрослый во всеоружии. И чтобы это оружие было правильным.

— Накануне сборная Украины в Одессе выиграла у Финляндии (1:0) в квалификации ЧМ-2018. Есть ли у команды Шевченко шансы выйти на мундиаль напрямую?
— Есть. Андрей Николаевич амбициозный тренер. Что касается матча… Игра на игру не приходится. Все думали, что мы финнам пять мячей спокойненько забьем. Ничего страшного. Задача – взять три очка – выполнена.

Шевченко сейчас тоже учится. Считаю, правильно, что во главе национальной команды именно он. Он приложит все усилия и сделает все правильно, дабы сборная Украины сыграла на чемпионате мира.

— Не будет ли разговоров в случае выполнения поставленной задачи о том, что в этом заслуга не Шевченко, а его помощников? Недавно в аналогичной ситуации побывал Сергей Ребров.
— Я такого точно не скажу. За все отвечает главный тренер, он подбирает штаб, который считает нужным. Штаб единомышленников, с единой целью. Если будут хорошие результаты, то это будет заслугой только Андрея Николаевича.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 июня

13:42
Рамоса обвиняют в вымаливании Золотого мяча
13:28
Россия ушла с острова Змеиный
13:11
39-летний ветеран еще год отыграет в Черноморце
12:52
Бывший тренер Барселоны возглавил Атлетик из Бильбао
12:37
Александр Усик утверждает, что Тайсон Фьюри его боится
12:23
Милан вступает в борьбу за Пауло Дибалу
12:10
Отважный канадец не испугался войны и возвращается в Черноморец
11:56
Ювентус распрощался с Альваро Моратой
11:55
Колорадо Эвеланш выиграл Кубок Стэнли в третий раз истории: как это команде удалось после 20-летнего перерыва
11:36
Довбик может сыграть за Фенербахче против Динамо
11:17
ФИФА отменила автогол Ярмоленко в матче с Уэльсом
11:13
Молодежь все охотнее делает ставки на киберспорт
11:06
Сегодня Ришарлисон может стать игроком Тоттенхэма
10:48
У ПСЖ - две главных трансферных цели на это лето
10:32
Рафа Надаль догнал Мартину Навратилову
10:32
Украина – Грузия: С Михайлюком и желанием побеждать
10:19
Георгий Цитаишвили приостанавливает контракт с Динамо
10:14
Игроки сборной присоединились к киевскому Динамо
10:04
Ювентус считает возвращение Погба ключевой коммерческой сделкой
09:53
Букмекеры чуть больше верят в Фенербахче
09:34
НХЛ получила первого мусульманина - обладателя Кубка Стэнли
09:19
Френки де Йонга покажут Манчестеру на этих выходных
09:07
Зарю покидают ее ветераны
08:49
Новый тренер Днепра-1: кажется, опять иностранец
08:36
Саудовская форма Ньюкасла вызвала бурю возмущения
bigmir)net TOP 100