Топ-8 футболистов, завершивших карьеру в 2016 году

Добавлено: 10.01.17 22:49 | Последнее изменение: 13.01.17 12:53
 

В прошлом году большой футбол лишился нескольких личностей, без которых он стал намного бледнее. "Террикон" вспомнил восемь наиболее заметных...

Неманья Видич, 35 лет


Центральный защитник, не боявшийся ничего, не щадивший себя и соперников, мог остаться неизвестным миру, если бы не поверивший в него московский "Спартак". В "Црвене Звезде" у него обнаружились проблемы со спиной. Под угрозой была не только международная, но и вообще любая футбольная карьера. "Спартак" все равно купил его, вылечил и дал возможность показаться футбольному миру. В январе 2006 года Видич за 7 миллионов фунтов перешел в "Манчестер Юнайтед", где быстро стал символом обороны. Завершал карьеру он в миланском "Интере".

Интересный факт: Видич - патриот Сербии, о чем с готовностью говорит. В 2009 году даже собирался вступить в армию и отправиться в Косово на защиту национальных интересов своей страны.

Украинский факт: первый гол за сборную Видич забил на киевском стадионе "Динамо" - 15 августа 2005 года в ворота сборной Польши в рамках международного турнира имени Валерия Лобановского.

Ключевая цифра: из 18 командных трофеев, завоеванных с его участием, 15 - трофеи "Манчестер Юнайтед", в том числе 5 титулов чемпионов Премьер-лиги.

Лука Тони, 39 лет


Один из самых результативных итальянских форвардов последних десятилетий называет себя "жизнерадостный, оптимистичный романтик". Он играл, как пел, атаковал, как хищная птица, сражался, как лев, поражения воспринимал, как ребенок. Он забивал везде и много, пока не попал в жернова Луи Ван Галя: придя на тренерский мостик "Баварии", голландец вытеснил Луку из основы, хотя в предыдущем сезоне тот стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. После этого карьера Луки пошла под откос, он каждый год менял клубы (иногда и по два за год). Но его уход из футбола все равно стал общеитальянским событием.

Интересный факт: когда в 2006 году пошли слухи о его трансфере в один из миланских клубов, болельщики "Фиорентины", за которую он выступал, вывесили на трибунах баннер "Лука Тони, сдохни!". Подействовало это или нет, но Тони остался в "Фиорентине".

Украинский факт: Украина навсегда запомнит Тони - именно его два гола окончательно похоронили наши надежды в четвертьфинале чемпионата мира 2006 года.

Ключевая цифра: всего 5 голов не хватило Луке Тони, чтобы достичь отметки в 300 забитых за карьеру голов. Он остановился на цифра "295"...

Стипе Плетикоса, 37 лет


В 2003 году Плетикоса в статусе лучшего футболиста Хорватии перешел в "Шахтер" из "Хайдука" с Дарио Срной. И поначалу его позиции в клубе казались даже более прочными. Но с приходом Мирчи Луческу Плетикоса стал отходить на второй план. Вернулся в "Хайдук", потом вновь в "Шахтер", в 2007 году был продан в "Спартак", где начал очень хорошо, в конце концов тоже оказался не у дел. Перешел в "Тоттенхэм", где так и не сыграл ни одного матча. Наконец, нашел себя в "Ростове", где даже был признан лучшим игроком сезона. Завершал карьеру в "Депортиво". По контрасту с нервной клубной карьерой, он имел стабильную и удачную карьеру в сборной. Просто ему не повезло вовремя найти свой клуб...

Интересный факт: в 2008 году в "Спартаке" ему был присужден оригинальный приз "Золотой кабан", вручаемый по итогам голосования болельщиков клуба за лучшего игрока сезона.

Украинский факт: Стипе Плетикоса - обладатель "полного букета" украинских титулов - чемпион страны 2005, обладатель Кубка 2004, обладатель Суперкубка 2005.

Ключевая цифра: за сборную Хорватии Плетикоса провел 114 матчей - рекорд для вратарей этой страны.

Мирослав Клозе, 38 лет


Этот уникальный человек - единственный в истории футбола, кто имеет четыре медали различных чемпионатов мира. В чем-то ему, наверное, повезло - не будучи звездой первого уровня, получил неожиданный шанс в сборной Германии 2002 года и сразу стал забивать. Но везением все не объяснишь - так или иначе, а умудриться наколотить 16 голов в финальных турнирах чемпионатов мира больше никто не смог. Клозе обладал феноменальным голевым чутьем, прекрасно выбирал позицию и стремительно выходил на ворота. Он везде забивал достаточно много - и в "Кайзерслаутерне", и в "Вердере", и в "Баварии" И в "Лацио". Но все-таки его результативность в сборной Германии беспрецедентна. В 137 матчах он забил 71 гол, задвинув в тень самого Герда Мюллера.

Интересный факт: при рождении Клозе получил имя Мирослав Мариан. Однако во взрослых документах фигурирует как Мирослаф Йозеф.

Украинский факт: Украина видела Клозе трижды - два раза во Львове и раз в Харькове. Это были три матча группового турнира Евро-2012, в которых он регулярно выходил на замену вместо Марио Гомеса.

Ключевая цифра: 17 матчей выиграл Клозе со сборной Германии на чемпионатах мира. Больше не смог никто.

Александр Шовковский, 42 года


Этот человек казался вечным. Но пришел и его срок. В декабре 2016 года он потряс Украину сообщением о завершении карьеры. Отреагировали даже закоренелые соперники: Дарио Срна поблагодарил Шовковского за долгие годы первоклассного противостояния (хотя в течение этих лет у Шовковского с "Шахтером" было много всякого). В самом начале своей футбольной карьеры он был полевым игроком и очень возмущался, когда тренер поставил его на ворота. Не случись этого, Шовковский, может, никогда не попал бы в историю мирового футбола. А так - попал: не пропустив ни одного мяча в серии послематчевых пенальти со Швейцарией, он стал единственным вратарем в истории этого турнира, которому удался подобный фокус.

Интересный факт: для того, чтобы попасть в спортивную школу "Динамо", Саша Шовковский специально остался на второй год в четвертом классе (причем с согласия родителей).

Украинский факт: Шовковский - единственный голкипер в истории национального футбола, попавший в список 50 лучших футболистов Европы по версии France Footbal (в 1999 году).

Ключевая цифра: 582 игры провел Шовковский за киевское "Динамо" - это рекорд всех времен и народов. Предыдущий принадлежал Олегу Блохину.

Стивен Джеррард, 36 лет


Хотя до сих пор ходят какие-то невнятные разговоры о возвращении Джеррарда в Англию, но на данный момент фактом остается только одно: один из величайших людей в истории "Ливерпуля" после сезона в "Лос-Анджелес Гэлекси" заявил об окончании карьеры. В "Ливерпуль" его уже не зовут, а другой команды для Джеррарда в Англии не существует. Клубную историю он обогатил многими моментами, но самым заметным и неповторимым стал, конечно, финал Лиги чемпионов 2005 года - тогда "Ливерпуль" проигрывал "Милану" 0:3 после первого тайма, но благодаря голу капитана переломил ход матча, сумел сравнять счет и победить в серии послематчевых пенальти. А вот чемпионом Англии Джеррард так и не стал - но всеобщее уважение заслужил и без этого титула. В 2009 году Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира. В принципе, после такого можно было смело уходить на покой.

Интересный факт: Джеррард - центральный полузащитник, но именно он, представитель не самой передовой позиции, стал лучшим бомбардиром своей команды на чемпионате мира 2006 года - правда, всего с 2 мячами...

Украинский факт: первый матч за сборную Англии Джеррард провел 31 мая 2000 года против сборной Украины. Это была товарищеская игра на "Уэмбли", выигранная англичанами 2:0.

Ключевая цифра: за "Ливерпуль" Джеррард провел 650 матчей - внушительный показатель, но... всего лишь 7-й в истории команды.

Адриан Муту, 37 лет


Возможно, это был самый талантливый румын после Георгия Хаджи. А может, даже поталантливее. Теперь этого никто не узнает, потому что карьера Муту покрылась трещинами задолго до того, как можно было делать окончательные выводы. В молодости Муту считался одним из главных талантов европейского футбола и уже в 21-летнем возрасте был куплен "Интером" после золотого сезона в бухарестском "Динамо" (22 гола в 33 матчах). Дальше начались проблемы, забивать почти не удавалось. Последовала малопочтенная аренда в "Верону", продажа в "Челси", где Муту уличили в употреблении кокаина. Он делал множество неоднозначных заявлений, его обвиняли во лжи. В 2006 году показалось, что он нашел свою команду - в "Фиорентине" у него было доверие, классные партнеры, он стал забивать и даже признавался лучшим игроком сезона для "фиалок". Сказка была прервана новым допинг-скандалом. Муту есть Муту...

Интересный факт: обожая привлекать к себе внимание, Муту в 2008 году дал согласие на участие в румынском реалити-шоу "Феномен". Идеей было показать частную жизнь футболиста, для чего по за ним постоянно следовали 12 телеоператоров.

Украинский факт: в январе 2011 года донецкий "Шахтер" по инициативе Мирчи Луческу рассматривал вариант с покупкой Муту за три миллиона евро.

Ключевая цифра: всего 10,5 тысяч людей живет в городе Калинешти, откуда родом Адриан Муту.

Диего Милито, 37 лет


Этот нападающий не самых выдающихся достоинств имел свои звездные минуты, в течение которых к нему были прикованы взгляды всего футбольного мира. Кульминацией карьеры стал финал Лиги чемпионов 2010 года, когда его "Интер" играл с "Баварией". Немцы считались фаворитами - но два гола Милито принесли победу и трофей "нерадзури". Был в карьере Милито еще один немыслимый подвиг - когда в 2006 году он играл за "Сарагосу", то в полуфинале Кубка Испании забил 4 гола в ворота "Реала". А весной 2009 года его признавали лучшим футболистом чемпионата Италии. А в 2012 году он сделал хет-три в миланском дерби, что всегда подвиг. Не большой мастер давать интервью и выпячивать себя, Милито закончил карьеру в том же клубе, в котором ее начал - в родном аргентинском "Расинге". Причем и в последнем своем матче 22 мая 2016 года не ушел с поля без гола.

Интересный факт: в ряду трофеев Милито есть и "Золотая урна" - приз худшему игроку чемпионата Италии. Его Диего получил в 2011 году, когда в 23 матчах Серии А за "Интер" смог забить всего 5 мячей.

Украинский факт: в своем "золотом" лигочемпионском сезоне 2009/10 года "Интер" в групповом турнире пересекался с "Динами", и в победном для итальянцев матче в Киеве один из двух их голов забил Милито.

Ключевая цифра: чуть менее 14 голов в среднем за сезон забивал Диего Милито, выступив в течение 17 лет в 4 клубах Аргентины, Испании и Италии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 января

18:52
Луи Саа просит МЮ назначить главным тренером Зидана
18:34
Бондаренко: Шахтеру есть над чем работать и где улучшать игру
18:18
Трубин: На игру с Мариуполем мы настраивались как на ответственный матч
18:00
Шахтер сыграл вничью с Мариуполем во втором матче на сборах
17:53
Севилья отказалась продавать своего защитника в Ньюкасл
17:40
Барела пропустит оба поединка Интера с Ливерпулем в плей-офф ЛЧ
17:29
Днепр-1 одержал победу над болгарами в первом матче на сборах
17:13
Николини: Матч с Мариуполем покажет, как футболисты поняли требования Де Дзерби
16:59
Эдсон: Украина - хороший трамплин для молодых бразильцев
16:43
Уэйн Руни подтвердил, что отказался от работы в Эвертоне
16:30
Крыховяк назвал своего фаворита на пост тренера Польши, и это не Шевченко
16:16
На азиатском фронте: кого мы увидим на чемпионате мира?
16:10
В тренерском штабе ФК Львов произошли изменения
16:00
Шахтер - Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
15:56
Рыбак: Видно, что у Металлиста накопилась усталость
15:41
Директор Руха: В центре поля у нас будет очень мощная конкуренция
15:24
Вратарь сборной Украины: Для победы над Португалией нужна полная самоотдача
15:07
ФК Львов объявил о переходе французского защитника
14:54
Металлист пополнил состав сенегальским универсалом
14:39
Эдсон - новый бразилец в составе Руха
14:25
Руслан Нещерет пропустит сбор Динамо в Турции
14:11
Винисиус Тобиас: Я играю в Шахтере, поэтому намерен добывать титулы
13:47
Трансфер Влаховича может повлиять на судьбу форварда Динамо
13:37
Воробей: Сюрприз в борьбе за чемпионство может случиться в любом туре
13:21
Бразилия повторила рекордную беспроигрышную серию в отборе ЧМ
bigmir)net TOP 100