Цифровой выпендреж, или Самые странные номера в истории футбола

Добавлено: 13.02.17 13:24 | Последнее изменение: 13.02.17 18:29
 

Когда-то все было совсем просто, и номеров на футболках вообще не было. Потом все было строго: появились номера, но футболисты, выходившие на поле, имели их только в диапазоне от 1 до 11. Потом разрешили любые номера, и пошли всякие художества.

В это зимнее трансферное окно ганец Джордан Айю перешел из "Астон Виллы" в "Суонси". И в новом клубе взял себе номер "3" - достаточно смелое решение для нападающего. Но историк ВВС покопался - и без труда нашел несколько гораздо более странных случаев...

1+8: Иван Саморано


Чилийский бомбардир считал своей цифру "9" и взял ее как личный номер, переходя в "Интер". Но в следующем сезоне пришел Роналдо - звезда более крупного калибра и тоже любитель этого номера. Клубное руководство надавило на Саморано - и тот уступил. Роналдо получил свою "девятку", а Саморано нашел креативный выход: взял себе номер "18" и между его двумя цифрами поставил маленький плюсик. Сумма та же, а удовольствия, наверное, даже больше.

0. Хишам Зеруали


Этот марокканец, трагически погибший в автокатастрофе, на заре карьеры в Европе получил кличку "Зеро" - по созвучию с фамилией. Чтобы обыграть ее по-настоящему, в подписавшем его шотландском "Абердине" он взял себе... "нулевой" номер. Ему это официально разрешили. Но через год Шотландская лига это решение аннулировала. Цифровой фортель Зеруали мало кому понравился и вносил хаос в четкую систему статистики.

1. Эдгар Давидс


Этот номер Давидс взял себе, когда стал играющим тренером "Барнета". Вообще-то, в истории футбола это не такой уж уникальный случай - есть как минимум 23 полевых футболиста, выступавших под "единицей". Среди них - такие известные, как Рууд Гелс или Осси Ардилес. Для Давидса взять "единицу" означало подчеркнуть свою внутреннюю силу. Мол, челябинские (то есть, суринамские) парни настолько круты, что не боятся даже играть под 1-м номером.

52. Никлас Бендтнер


Перед самым началом сезона 2009/10 года датчанин из "Арсенала" неожиданно решил "умножить на два" свой номер 26 и стал выступать под 52-м. Почему? "Этот номер очень много значит лично для меня", - популярно объяснил Бендтнер. Многие пожимали плечами, а те, кто только что купил его футболки с номером 26, предлагали ему вернуть потраченные на них деньги. Кажется, Бендтнер этого так и не сделал.

88. Джанлуиджи Буффон


Этот номер юный Джанлуиджи выбрал в 1995 году в "Парме" - своем первом профессиональном клубе. Почему 88? Потому что он хотел 00 (только не спрашивайте, почему он хотел 00), но ему 00 не разрешили - и он взял 88 как самое похожее. Многие были уверены, что Джанлуиджи взял себе 88, потому что он - тайный фашист, а 88 - цифровой аналог аббревиатуры НН ("Хайль Гитлер"). Разумеется, Джанлуиджи все отрицал.

80. Роналдиньо


Вот здесь никакого фашизма точно нет. Роналдиньо любит номер 10. Но в тогдашнем "Милане" его носил Кларенс Зеедорф. А у "Милана" не было привычки лишать человека его привычного номера. И тогда Рон выбрал 80 - год своего рождения. Для "Милана", кстати - стандартная практика. Шевченко когда-то играл под 76-м, а позже Фламини - под 84-м.

01. Дерек Риордан


Когда несостоявшийся шотландский гений в 2009 году вернулся в родной "Хиберниан", то с удивлением обнаружил, что его законные "10" заняты. Не соглашаясь ни на какой другой номер, он просто "отзеркалил" его - и целый год выступал так. А через год игрок, занимавший "десятку", ушел, и Риордан вернулся к привычным форматам.

618. Рожериу Сени


Знаменитый бразильский вратарь, рекордсмен среди игроков своего амплуа по забитым мячам, выходил на поле под самым большим номером в истории. Этот номер был нанесен на его футболку в день, когда он проводил рекордный, 618-й матч за "Сан-Паулу". Потом Сени к нему не возвращался. Но след остался.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 ноября

16:46
Леонов: Надо играть все 90 минут как во втором тайме с Динамо
16:29
Анчелотти: У президента Реала большие планы на июль
16:07
Динамо в гостях обыгрывает Минай: смотреть голы матча Есть Видео
15:58
Реал готовится к Севилье: Алаба не исключен, Азар снова с командой
15:45
Спортивный директор Барселоны ведет переговоры с Манчестер Сити о трансферах
15:30
Погба все дальше от перехода в Реал
15:26
Простой скотч: о следующем сопернике сборной Украины
15:15
Полузащитник ПСЖ: Мбаппе для себя уже все решил
14:58
Тренер Челси: С тактической точки зрения Рангник - элитный тренер
14:45
Полузащитник Арсенала планирует вернуться в Германию
14:28
Многие игроки Манчестер Юнайтед узнали о новом тренере из газет
14:14
Вице-председатель Манчестер Юнайтед твердо решил уйти
14:08
Возможные наказания для Юве: от штрафа до исключения из Серии А
14:00
Ювентус - Аталанта: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
13:57
В Польше о жеребьевке плей-офф ЧМ-2022: Черная пятница
13:49
Только 86 профессиональных игроков в Германии не вакцинированы
13:39
Макси Родригес в 40 лет завершил игровую карьеру
13:31
Четыре тренера, уже отказавшие Манчестер Юнайтед
13:18
Болельщики Барселоны: Хави возвращает тики-така Есть Видео
13:02
Минай - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:43
Овечкин сделал свой 28-й хет-трик и близок к рекорду Андрейчука Есть Видео
12:28
Инфантино критикует противников проведения ЧМ каждые два года
12:13
Руководство Ювентуса, включая Аньелли и Недведа, под следствием
12:00
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
11:51
Атлетик - Гранада - 2:2: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100