Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

Не хватая с неба звезд: каким мы увидим Днепр весной?

Добавлено: 19.02.17 17:48
 

В среде украинских болельщиков в последние три сезона все чаще говорят о том, что отечественный футбол из года в год регрессирует. Оттого и их количество на трибунах стадионов стремительно уменьшается. Можно все списывать на ситуацию в стране, как это удобно делать в высших руководящих органах нашего государства, но на самом деле, украинский футбол мог начать переживать плохие времена намного раньше.

Осознание необходимости снижения зарплатных ведомостей, отказа от дорогостоящих легионеров и игры по правилам финансового фэйр-плей, заставили клубы перестраиваться на новые экономические рельсы. Но сейчас речь пойдет о конкретном клубе, за который еще два года назад всем сердцем и душой болела вся Украина. И тогда "Днепр" был близок к повторению успеха "Шахтера" образца 2009 года. Но в финале Лиги Европы "Севилья" оказалась сильнее...

За два сезона клуб успел обрасти огромным количеством проблем и потерять почти весь золотой состав. Но как бы там ни было, "Днепр" все еще жив и провел насыщенную подготовку к весенней части сезона. Дмитрию Михайленко не позавидуешь - клуб не может заявлять новых футболистов. Потому приходится играть теми фигурами, которые остались на его шахматной доске.

У "Днепра" появилось много скептиков. Якобы, это уже списанный аутсайдер и ждать от них игры на том уровне, который был при Маркевиче, может только откровенно далекий от футбола человек. Отчасти, правда. Но даже при всех проблемах, "Днепр" в осенней части чемпионата, играя преимущественно молодежью, при поддержке нескольких опытных футболистов, сумел набрать 18 очков. 12 из них съедены дисциплинарными санкциями от ФИФА. Все беды от старых проблем - днепряне все еще не закрыли вопрос с Хуанде Рамосом и его помощниками и агентом, а тут еще и иск Данило Соузы вылез боком. В общем, приятного мало.

Но сейчас хотелось бы сконцентрироваться на том незначительном позитиве, который еще есть. Да, в текущее межсезонье состав "Днепра" поредел. В начале января команду покинуло сразу семь футболистов, а чуть позже в "Карабюкспор" уехал Андрей Близниченко. На первый взгляд - очень странное решение, расставаться с таким количеством игроков, не имея возможности заявлять новых футболистов. Но если посмотреть на статистику ушедших из команды, то из всех более-менее стабильную игровую практику имел лишь Политыло. Да и у того не всегда получалось показывать содержательную игру. Вырученные средства от трансфера Близниченко позволили провести качественные зарубежные сборы. Куда более весомым финансовым притоком стала продажа Валерия Лучкевича в "Стандард". По данным СМИ, сумма составила 1,5 миллиона евро.

Вместе с Валерием в том же направлении мог уехать и опытный Сергей Кравченко. Лично я давно считал, что Сергею стоило уехать в Европу. Еще в 2009-м году. Знание иностранного языка, что является одной из самых главных проблем украинских футболистов, видение поля и великолепное исполнительское мастерство Сергея легко позволили бы ему стать своим в условном "Удинезе". Но опытный хавбек не уехал из Украины. И в сегодняшних обстоятельствах то, что он остался в "Днепре", отказавшись от бельгийского варианта продолжения карьеры, говорит скорее в пользу игрока. Вместе с Чеберячко и Ротанем, Кравченко образует "ветеранский триумвират", который поможет в развитии молодым игрокам. Рядом с такими футболистами уже громко заявили о себе Вакулко (ах, какой же гол он забил французам в составе молодежной сборной Украины) и Баланюк. К слову, агент этих парней Ивица Пирич в эксклюзивном интервью terrikon.com сказал, что на его клиентов есть спрос в Европе. Думаю, со мной все согласятся, что Баланюк, Вакулко и Лунев еще, откровенно говоря, не готовы к переезду в сильный чемпионат. Перейти, допустим, в испанский клуб и играть в Сегунде за дублирующий состав? Это ли перспектива для роста?

Но вернемся к насущному. На турецких сборах днепровский клуб провел 8 контрольных матчей. Начали бело-синие с победы над азербайджанским "Шамкиром" (2:0), затем уступили загребскому "Динамо" (1:3), еще одному хорватскому гранду - "Хайдуку" (0:2), а после были еще два поражения - от "Динамо" Тбилиси (2:4) и македонских "Работничков" (2:3). На втором сборе подопечные Дмитрия Михайленко победили "Медзь" (1:0), сыграли вничью с "Младостью" (2:2), проиграли "Локомотиву" из Тбилиси и взяли верх над "Дилой" (3:1).

Из этих матчей сложно сделать вывод, кому Дмитрий Михайленко будет доверять больше в весенней части сезона, поскольку состав тасовался с целью поиска оптимального сочетания игроков. Приятные хлопоты на вратарской позиции - Баштаненко, Кучер и Лунин демонстрируют высокую конкуренцию, но вероятнее всего, именно между Кучером и Луниным развернется борьба за место в рамке. Справа в обороне, похоже, безальтернативный Владимир Адамюк. На левом краю конкурируют опытные Владимир Полевой и Александру Влад. В центре защиты предпочтительно выглядит пара Сваток-Чеберячко. Постепенно, к ним подтягивается перспективный Лопыренок. Кроме них, есть еще и 21-летний Дмитрий Нагиев (не путать с шоу-меном).

В опорной зоне у "Днепра" играют мэтры - Сергей Кравченко и Руслан Ротань. Кроме того, в центре поля закрыть позицию могут одаренный Игорь Когут и подающий надежды Кожушко. Относительно все в порядке и с атакующими хавами - Юрий Вакулко, Максим Лунев и Владислав Кочегин осенью уже успели обвариться во взрослом футболе и сейчас им предстоит развить полученные навыки.

Впереди у днепрян выбор не велик. Это две надежды, которых уже вызывали в сборную Украины, но не предоставили шанса проявить себя. Речь об Артеме Довбике и Денисе Баланюке. Дмитрий Михайленко уже обращал внимание на то, что "Днепру" не хватает лидера в атаке. Сейчас, когда появился шанс вернуть Романа Зозулю, все болельщики клуба ожидают зеленого света от ФФУ. Но пока определенности в этом вопросе нет, потому и предполагать, как изменится игра команды с Зозулей впереди, пока лишено смысла. Да и приход Романа - хорошо для "Днепра" в целом, но плохо для Баланюка с Довбиком, которые на 80% вероятности потеряют свое игровое время.

Если подытожить, то у "Днепра" не все так плохо, команда не развалилась и продолжает жить. Да вот только будущее покрыто густым туманом. По нашей информации, Игорь Коломойский сейчас более озадачен иными вопросами. Клуб отошел на второй или даже на третий план. На данный момент, ключевая задача - дожить до конца чемпионата. ФИФА могла понизить "Днепр" в классе, но наказала очередным снятием очков. Разумеется, это было последним китайским предупреждением. Что будет с "Днепром" дальше - открытый вопрос. Несмотря на слухи о продаже клуба, конкретных предложений, катализирующих переговоры, так и не поступало. Возможно, какие-то шаги будут предприняты в течение ближайших трех месяцев. И совсем не хочется думать, что эти месяцы станут последними в жизни "Днепра"...

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

20:49
Ливерпуль - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:34
Джеррард - о финале ЛЧ: Это битва мамонтов - двух команд-гигантов
19:55
Стало известно, кто вошел в сборную Бундеслиги
19:24
Моуринью могут наградить, подписав для Ромы Роналду или Дибалу
19:09
Вице-президент Миная: Чемпионат нужно начинать играть и однозначно играть в Украине
18:56
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 мая
18:43
Источник: Динамо планирует играть еврокубковые матчи в Румынии, остальные клубы - в Польше
18:30
Гендиректор Черноморца: Мы за то, чтобы играть на территории Украины
18:16
Вице-президент Ворсклы: Ни одна точка Украины не обеспечивает стопроцентную безопасность
17:52
Чеферин рассказал президенту Реала, кто выиграет Золотой мяч
17:33
Роналдиньо: Ливерпуль и Реал очень похожи с точки зрения воли - сражаются до самого конца
17:15
Хазенхюттль может остаться без места: Саутгемптон планирует большую чистку
17:00
Капитан Шотландии: Понимаю, что весь мир хочет победы Украины, но у них на пути стоит моя команда
16:46
Харьковский клуб 24 июня узнает соперника в Лиге чемпионов
16:32
Тренер Франции: Будет лучше, если Бензема прибудет к нам с Кубком чемпионов
16:16
Кулибали покинет Наполи этим летом
15:44
Салах: Иногда Клопп выводит меня из себя и он это знает
15:30
Названа команда сезона Лиги конференций
15:15
Почему Ливерпуль выиграет Лигу чемпионов – и почему ее выиграет Реал
15:05
Ущерб, нанесенный оккупантами спортивной инфраструктуре Украины, оценили в 110 млн долларов
14:56
Терлюга завоевала золото на чемпионате Европы
14:42
Слава Украине: Окодува наколол герб второй родины
14:28
Пятов: Мы отрабатываем некоторые моменты, чтобы не дать шотландцам шансов забить
14:14
Петраков: Сборы прошли очень хорошо, ребята молодцы, я всеми доволен
14:00
Артем Гагарин: Играть новый сезон - личное желание президента Украины
bigmir)net TOP 100