"Шахтер": Операция "Новый уровень"

Добавлено: 21.07.09 11:49
 

От редакции. Люди, умеющие аргументированно отстоять свое мнение, всегда вызывают уважение. Пусть даже суждения эти спорны, эмоциональны... А что, и правда, давайте поспорим. Дмитрий Артемов представляет свой взгляд на кадровую политику донецкого "Шахтера". Парируйте, если можете.

Победа в Кубке УЕФА ко многому обязывает. Теперь, для поддержания имиджа клуба нужно как минимум не сделать шаг назад. А лучше всего – воспользоваться моментом и вообще изменить тот принципиальный уровень, на котором находится Шахтер в глазах европейской общественности, сиречь, заставить всех признать появление новой силы на европейских просторах. Для этого нужно продолжение роста, что практически невозможно без соответствующей кадровой политики. Вот именно о кадровой политике в свете необходимой реструктуризации и развития команды мы и поговорим.

Прежде всего, хочется отметить, что Шахтер – единственный клуб в нашей стране, который научился выгодно продавать. И совсем не стоит пренебрегать этим навыком. Ведь если серьезно задуматься – на лавке Шахтера сидит порядка тридцати (!!!) миллионов евро в виде игроков, необходимых клубу постольку-поскольку. Возникает вопрос – необходимы ли нам они при наличии собственной талантливой молодежи из клубной академии, да еще и в свете ужесточающегося лимита? Думается, что нет. Сейчас я и объясню, что я имею ввиду, представив вашему вниманию свое видение, свою концепцию развития Шахтера.

Я заранее предоставлю список игроков, которых, по моему скромному мнению, целесообразно продать сегодня, а затем последовательно и объясню свое мнение. А список будет таким: Лаштувка (2 млн. евро), Езерский (1,5 млн. евро), Рац (7 млн. евро), Дуляй (2,5 млн. евро), Полянский (2,5 млн. евро), Фомин (2,5 млн. евро), Селезнев (4,5 млн. евро), Левандовский (4,5 млн. евро), Кастильо (8 млн. евро), Леонардо. Представленные цены кажутся соизмеримыми с реальным положением вещей на трансферном рынке. Общая сумма – 35 млн. евро. Весьма недурная и совсем не лишняя сумма. Необходимые приобретения: центральный полузащитник/опорник, форвард.

Теперь пройдемся по каждому игроку в отдельности.

1. Лаштувка. Здесь все ясно. Команде совершенно не нужен четвертый вратарь, тем более иностранец. Поэтому если не продажа, то аренда с соизмеримой с продажей суммой прибыли.

2. Езерский. Украинский ветеран, правый защитник. Игрок в сегодняшнем Шахтере исключительно перестраховочный, так сказать, на всякий случай. На его позиции есть Срна (будем на это надеяться), Кобин, с определенными оговорками Илсиньо. Здесь также могут в принципе сыграть Гай и Ищенко. Есть молодой Микицей. Думается, что достаточно даже с учетом перестраховок - кем закрыть фланг определенно есть.

3. Рац. Расти перестал, ошибаться стал больше. На его место есть Шевчук (украинец, сегодня не хуже Раца), молодой Ракицкий. С определенными оговорками в случае форс-мажора на этой позиции сможет сыграть универсальный Гай. Надо продавать, пока он в цене, и отдавать позицию украинцам (так сказать, на откуп лимиту).

4. Дуляй. В принципе игрок не уровня Шахтера. Иногда может выдать неплохие игры, но… На этой позиции немало игроков, есть молодой Виценец, плюс предлагается покупка игрока на эту позицию более высокого уровня. Думается, достаточно. Если есть возможность – необходимо продавать.

5. Левандовский. То же самое что и по Дуляю, с той лишь разницей, что пока на него более или менее высокая цена. Пока она есть – нужно продавать.

6. Полянский. См.пп. 4,5. За пару лет стабильно так и не заиграл.

7. Фомин. Форвард не уровня Шахтера. Этого аргумента достаточно? Минимум с таким же успехом можно дать шанс парню из академии, иначе зачем она (академия) нужна? Необходимо продавать.

8. Селезнев. Ни он, ни Гладкий стабильными игроками так и не стали. С учетом того, что заиграл Адриано, есть Гладкий, предлагается покупка форварда более высокого класса и аванс парню из академии – думается достаточно. Зачем фактически мариновать игрока, если можно и ему дать возможность играть больше, и денег на этом заработать, и попробовать новых людей на этой позиции. Эволюция – единственный двигатель прогресса. Необходимо продавать.

9. Кастильо. Единственный спорный персонаж в списке. Однозначно, самый неудачный ход Шахтера на трансферном рынке. Можно надеяться, что рано или поздно от него будет хоть какая-то отдача, а можно закрыть эту неприятную двухлетнюю волокиту и получить все-таки отдачу в виде вырученной от продажи суммы. В конце концов, мы уже определились, что по количеству форвардов также у нас будет достаточно. Особенно учитывая нередкую игру в одного нападающего. Думается, необходимо продавать и, как говорят финансисты, наконец "зафиксировать убыток".

10. Леонардо. Никому не нужен. В т.ч. и Шахтеру. Особых денег на нем не заработаешь – необходимо просто «сплавить» хоть куда-нибудь.

Итак, представим, что мы осуществили все трансферы. Что теперь у нас есть? 35 миллионов твердых европейских денег и следующий набор игроков. Вратари: Пятов, Худжамов, Вирт. Центрбеки: Чигринский, Кучер, Ищенко, Чижов. Правые защитники: Шевчук, Ракицикий. Левые защитники: Срна, Кобин, всегда можно взять Микицея если игра средней важности. Опорники: Хюбшман, Гай, новый опорник. Полузащитники: Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Илсиньо, Кравченко, Виценец (как оказалось, может быть и опорником, и полузащитником более атакующего плана). Да и при наличии на поле Срны Кобин может быть правым хавом. Форварды: Адриано, Гладкий, новый форвард, парень из академии. Итого мы имеем как минимум 25 игроков основного состава. Этого более чем достаточно при наличии академии. Ведь зачем нам 30 человек, из которых те же 6-7 все равно играют раз в год по великим праздникам?

Теперь остались вопросы по покупкам. Прелагаемые опорники: Лорик Цана ("Олимпик" Марсель), Гойко Качар ("Герта" Берлин), Аксел Витсел ("Стандард", эдакое бельгиское подобие ливерпульского Хаби Алонсо). Лорик Цана или Аксел Витсел – весьма приличные были бы приобретения.

Форварды: а вот тут посложнее. Еще пару месяцев назад я отличными вариантами видел Маркуса Берга из "Гронингена" и Фалькао из "Ривер-Плейт". Но действовать надо было именно тогда. Нынешнее молодежное евро спутало все карты и спрос на Берга начался нешуточный, "Шахтер" вряд ли выйдет победителем в этой борьбе. Ну а Фалькао уже практически в "Бенфике". Можно попробовать молодых и весьма перспективных Робина Седера или Понтуса Вернблума из шведского "Гетеборга". Можно подумать о Лукасе Вьятри из "Бока-Хуниорс", есть забивные молодые ребята в Голландии - из тех, кто еще не зазнался и не мечтает о быстром переходе в топ-клуб, можно отметить Секу Сиссе из "Роды". Попытаться заполучить Мунира Эль Хамдауи вряд ли можно назвать идеей, обреченной на успех. В принципе, я в начале лета уже ожидал, что эта позиция будет закрыта Жажей. Но не срослось. Впрочем, совершенно неожиданно Шахтер взял обратно Джулиуса Агахову, не знаю, правда, с какой целью – дать шанс в основе, или заработать на арендах или перепродажах. Хотя, если хорошо подумать, то не факт, что Агахова хуже того же Сиссе…. Кстати, очень жаль, что не остался у нас Лукарелли – это был бы вариант что надо! А надо срочно искать приличного форварда!

В общем, изменения нужны. И нужны в виде наших воспитанников и крепких, серьезных легионеров. Шахтеру срочно необходим новый уровень. Сегодняшний момент упустить нельзя, скачок нужно делать именно сегодня.

Дмитрий Артемов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

21:18
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:56
Официально: Маркос Антонио перешел в Лацио
20:31
Шахтер в июле сыграет с Аяксом
19:45
Шахтер планирует провести сборы в Нидерландах
19:24
В Ювентусе семерка Криштиану Роналду сменила хозяина
19:12
Новые люди в ПСЖ не видят будущее с Месси и Неймаром
18:57
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 18.00 01.07.2022
18:47
Сергей Болбат нашел себе новое место работы
18:21
Ливерпуль убедил Салаха остаться еще на три года
18:12
Зинченко оказался не по карману Вест Хэму
17:59
Джек Уилшир нужен Арсеналу, но не как игрок
17:52
Усик: Пусть Джошуа думает, что нокаутирует меня
17:38
Пихаленок хотел бы играть в Италии или Испании
17:19
У игрока Динамо - сложная травма
16:58
Однорукая футболистка сборной: впервые в истории
16:49
Шахтер не хочет продавать Тете, но он все равно уходит
16:28
Еще один игрок Зари готов перейти в Днепр-1
16:19
Украинки завершили выступления на Уимблдоне
15:59
Андрей Лунин остается в Реале
15:50
Алина Кабаева попала в санкционные списки Австралии
15:33
Мохаммед Кадири возвращается в Динамо
15:09
Грузинский талант стал игроком Наполи
14:52
Полуавтоматический VAR одобрен для чемпионата мира
14:37
Формула-1 осудила Экклстоуна за поддержку Путина и критику Зеленского
14:17
Из Металлиста-1925 уходит семь футболистов
14:06
Трагедия в Одесской области: многочисленные жертвы после удара по жилому дому
13:54
Спортдир Торино отправился в Лондон, чтобы провести переговоры о продаже Бремера
13:39
Батагов – игрок Зари
13:25
Сегодня женская сборная Украины по футзалу стартует на Евро-2022
13:12
Петров рассказал, как покидал Колос
12:59
Семья Вернидубов объединилась в Кривбассе
12:44
В Рух вернулся бразильский легионер
12:30
Металлист 1925 покинули 7 игроков
12:17
Тоттенхэм официально подтвердил трансфер Ришарлисона
11:56
Лукаку выбрал 90 номер в Интере
11:41
Моуриньо отказывается от трансфера Додо
11:25
У Кулача перелом стопы
11:08
Мальдини подписал новый контракт с Миланом
10:53
Черноморец подписал двух защитников
10:38
Новый тренер Зари: Был диалог с президентом клуба
bigmir)net TOP 100