10 легендарных футбольных бутс

Добавлено: 09.04.17 12:43
 

Некоторые экземпляры футбольной обуви становятся легендой и остаются в истории. Перебрав целый гардероб бутс последних десятилетий, испанское издание AS выбрало из них десяток по-настоящему культовых.

1. Copa Mundial (Adidas)


Последняя личная разработка Ади Дасслера, основателя знаменитой марки. Предназначались для чемпионата мира 1982 года, но появились в 1979 году. Были рассчитаны на травяные поля средней жесткости с хорошим газоном, поэтому получили аж по 12 шипов на подошву. В них играли Мишель Платини, Диего Марадона, Паоло Росси, Лотар Маттеус, их очень ценил Валерий Лобановский, обув в них все свое "Динамо" 80-х годов. Их продано более 10 миллионов пар - это рекорд всех времен и народов,

2. Puma King


Начало этой модели было положено в 1968 году. Никто тогда, наверное, не рассчитывал, что она проживет полвека, постоянно совершенствуясь на ногах таких футболистов, как Пеле, Эйсебио, Кройф, Марадона, Дешам. "Настоящие классические бутсы с запахом натуральной кожи", - так их позиционируют. Винтажный внешний вид, плотное прилегание стопы... King всегда хорош!

3. Mercurial R9 (Nike)


Это именные бутсы Роналдо: под кодовым названием R9 его знали во всем мире. Считается, что Mercurial R9 создали прецедент на рынке, заложив новое направление. Синтетический материал верха не впитывал воду и снижал общий вес бутс, что должно было помочь развивать максимальную скорость. Синие полосы, по идее, улучшали контроль мяча благодаря эффекту "прилипания". Их подготовили к чемпионату мира 1998 года. И временами Роналдо в них действительно летал!

4. Stadio Ruud Gullit (Lotto)


Основатели фирмы Lotto - братья Джованни и Джорджио Каберлотто - понимали две вещи. Обувь должна быть шикарной и ее должны видеть на ногах знаменитостей. Их основная модель Stadio изготавливалась из первосортной кожи и выглядела действительно сногсшибательно. Их зеленый логотип был виден на километр. А самым коммерчески оправданным контрактом в истории Lotto стало соглашение о сотрудничестве с Руудом Гуллитом, на ногах которого бутсы Stadio смотрелись, как родные.

5. Total 90 (Nike)


Начало этой "линейки" было положено в 2000 году. Nike тоже много говорила о технологических новинках, о том, что использование синтетических продуктов улучшит прием и контроль мяча. Красные силиконовые вставки обеспечивали более концентрированный удар. Дань этой модели отдали многие знаменитые футболисты. В частности, последняя модель этой серии Lazer IV была любимой рабочей обувью Дарио Срны.

6. Rivaldo Morelia (Mizuno)


Продукт японского производителя, не столь известного широкой публике, но производящего обувь очень элегантную и эффективную. Модель Rivaldo Morelia были разработаны в конце 90-х, когда одним именем Ривалдо могли напугать целые команды. Японцы предложили кое-что интересненькое. Верх бутс был исполнен целиком из кожи кенгуру. Дальше писали так: "Непревзойденная по удобству колодка, потрясающее чувство мяча, дополнительная амортизация, благодаря вставке Wave в области пятки". В общем, для тех, кто понимает...

7. World Cup 78 (Adidas)


Одна из моделей, которые немецкий производитель разрабатывал специально к чемпионатам мира, стала революционной и заложила принцип, который используют до сих пор. Подошва была изготовлена из двух разных видов полиамида для обеспечения разной степени гибкости в зависимости от зоны ступни: белая зона служила для равномерного распределения давления во время усиленных физических нагрузок, а черная была мягче и эластичнее.

8. Beckham Predator (Adidas)


Линейка Predator увидела свет в 1994 году. Ее концепт был разработан бывшим футболистом Крейгом Джонстоном. Adidas несколько раз выпускал модели "под звезд" того времени, которые затем шли в общедоступную продажу и становились хитами. Эту модель раскрутили благодаря удачному стечению обстоятельств: начало ее использования Бэкхем отметил историческим голом в матче Англия-Греция отборочного цикла ЧМ-2002. Удар вышел потрясающий - и тут же стали писать, что без "волшебства" Predator такое чудо было бы невозможно.

9. Mercurial CR7 (Nike)


Знаменитая модель, разработанная "под Криштиану Роналду". Творческое развитие того самого Mercurial, который когда-то - мы помним! - Nike придумал для Роналдо. Тот же вес, та же скорость, но улучшенная посадка за счет "модификации пяточного кармана для большего комфорта в области щиколотки". Была запущена целая серия моделей под маркой CR, которые отличались друг от друга, посвящались разным событиям из "жизни и творчества" Криштиану, но всегда роднились в одном - они были яркими и эффектными.

10. Zidane Predator (Adidas)


В свою десятку легендарных бутс AS включил еще одну именную модель Predator. Она была посвящена Зинедину Зидану. Лучшего имени для продвижения продукции тогда и представить было невозможно. В 1998 году, когда были сделаны бутсы "под Зидана", "линейке" Predator было 4 года, она уже пользовалась репутацию одной из самых "продвинутых". Зидан вложил свой вклад в формирование ее культа. Новая модель получила увеличенную ударную поверхность и прозрачную подошву. Смотрелось по-настоящему неповторимо!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

21:57
Динамо одерживает волевую крупную победу во Львове: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
21:29
Днепр-1 обыгрывает Колос и поднимается в тройку лидеров Есть Видео
20:00
Мирча Луческу: Такая замена - возможность подумать для Супряги
19:45
Первые гол и ассист Коваленко в Италии: смотреть обзор победы Специи Есть Видео
19:42
Моуринью: Завтра будет битва между Ромой и Юве, а не между мной и Аллегри
19:26
Салах: Не знаю, лучший ли сейчас период в моей карьере
19:11
Дани Алвес подтвердил, что готов снова надеть футболку Барселоны
18:54
Индзаги: Встречу с Лацио можно сравнить с возвращением домой
18:43
Днепр-1 - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:37
Карим Бензема: Матч с Шахтером - определяющий для Реала в ЛЧ
18:22
Марлисон: Во втором тайме мы перевернули игру с Мариуполем
18:05
Виктор Коваленко забил дебютный гол в Серии А
17:53
Остап Маркевич: После каждого матча меня спрашивают - что случилось?
17:40
Юрген Клопп: Салах сейчас лучший форвард в мире футбола
17:26
Мудрик: При Фонсеке мне стоило быть проще и больше слушать других
17:13
Кривенцов: Гол Марлисона сломал ход поединка с Мариуполем
16:58
Нагельсманн: У Баварии всегда были захватывающие поединки с Байером
16:45
Тухель: Челси хочет доказать, что заслуженно является фаворитом АПЛ
16:29
Президент Барселоны: Трансферов ради трансферов у нас больше не будет
16:18
Металлист-1925 вырывает волевую победу в Мариуполе: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:14
Палкин: Игра с Зарей должна подбодрить Шахтер и показать, что мы очень многое можем
16:00
Львов - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:57
Тренер Милана: Хотим сохранить свое нынешнее место в таблице Серии А
15:41
Сульшер: Должны сделать так, чтобы всем было сложно играть против МЮ
15:25
Почеттино: Эти три очка важны для ПСЖ перед матчем с Лейпцигом
bigmir)net TOP 100