Дарио Срна, каким вы его не знали

Добавлено: 01.05.17 18:14
 

Сегодня, 1 мая 2017 года Дарио Срне исполнилось 35 лет. Кажется, мы уже изучили его вдоль и поперек. Но есть "территория Срны", которая болельщикам известна в гораздо меньшей степени, чем карьера в "Шахтере". На ней мы сегодня и сосредоточимся.


Перекресток семи дорог

Дарио родился в городе Меткович. Это, с одной стороны - край страны, с другой - место пересечения разных важных путей. Меткович задвинут в юго-восточный угол Хорватии, совсем рядом с "боснийским коридором" - небольшой полоской суши, которую оставили Боснии и Герцоговине для выхода к Адриатическому морю. При австрийцах в XIX веке Меткович стал важным транспортным узлом - отсюда товары из Боснии и прочих турецких тогда территорий Балкан шли к Адриатике. В этом статусе город остается и сейчас, хотя вообще-то - весьма мал (население, по разным источникам, от 14 до 18 тысяч человек).

Его бомбили во время Первой мировой войны, во время югославских войн 90-х годов. Дарио неоднократно говорил о том, что война знакома ему не понаслышке. Поэтому он, вообще парень эмоциональный, так остро воспринимает происходящее на Донбассе.

При "советской власти" в Югославии, Меткович совсем не сходил с ума по футболу. Здесь была мощная гандбольная школа, известная на всю страну. Наверное, поэтому в "Википедии" пишут, что 90 процентов детей, живших в городе, занимались не футболом, а гандболом (хотя кто их считал, те проценты?). Дарио в гандбол не пошел - и, как он говорит, пойти не мог. Потому что его отец Узеир, в прошлом - профессиональный футболист, вратарь (хотя и не сделавший большой карьеры, а доигрывавший и вовсе во второй боснийской лиге), решительно заявил: "Или футбол, или ничего!" Он же преподал Дарио первый футбольный урок - простой и лаконичный, но запомнившийся на всю жизнь: "Люби эту игру, люби мяч".

Путь отца

Узеир Срна родился в восточной Боснии, в деревне Горни Стопичи. По вероисповеданию он был мусульманином. Война вынудила его в совсем еще малом возрасте покинуть родные края. Потом было тяжелое детство, скитания, смерть отца, застреленного шальной пулей. Узеир все-таки окончил школу, устроился работать на хлебозавод, но в конце концов, оказался в боснийской столице Сараево, где и стал футболистом.

По жизни Узеира Срны можно было бы написать толстый роман. По крайней мере, она вызвала интерес английских телевизионщиков - уже в новом веке они приехали в семейный дом, чтобы взять у него интервью. И беседовали несколько часов.

А в Метковиче Узеир оказался случайно - его "Сараево" проводил здесь контрольный матч, у хозяев травмировался вратарь, и его попросили сыграть на подмене. В итоге, так здесь и остался. Жизнь не была слишком благосклонна к нему - испытания продолжались. Один из его сыновей, Игор, родился больным - врачи неудачно приняли роды. Дарио поправляет всех, кто говорит, что у его брата - синдром Дауна: "Он совершенно нормальный, просто больной человек".

Для обоих сыновей отец делал все, что мог. Денег зарабатывал немного, но разве отцовская любовь - это только деньги?

Футбол, футбол, футбол...

По словам Дарио, условия для футбольного роста у него были просто шикарные: "Недалеко от моего дома, буквально метрах в 50 — футбольное поле. Целыми днями там пропадал. Естественно, вместе с отцом. Причем папа тащил меня на стадион буквально за руку". Со временем, отец стал тренером местного "Метковица", куда привлек и 12-летнего сына.

Кем бы он стал, если бы не футбол? "Работал бы официантом. А кем мне еще становиться? В нашем Метковиче сплошные кафе. Каждые десять метров - кафе, кафе, кафе…"

Жила семья совсем не шикарно. Для того, чтобы купить первые бутсы, Дарио пришлось поторговать на местном рынке: "Папа меня отправил продавать огурцы, помидоры. Я их продал и пошел купил бутсы. Папа увидел и начал ругать меня. Он вернул бутсы назад, потому что нам нужны были деньги, и через пару дней он у кого-то одолжил денег и купил мне эти бутсы".

А мама Милка? Дарио вспоминает о ней с благодарностью - она всегда создавала нужный психологический фон, не корила сына за неправильные увлечения, разделяла его успехи и радовалась в дни неудач. Как жена футболиста, она понимала все плюсы и минусы этой профессии. Как мать мальчика, увлеченного этим занятием, делала все, чтобы он стал хорошим футболистом. Со своей непрофессиональной, домашней стороны, естественно. Но смотреть, как играет сын, так и не научилась. "Ни одной игры досидеть до конца не может без успокоительного", - сетовал Дарио.

Единственное, в чем он чувствовал материнское давление - учеба в школе. Дарио не был двоечником, учился в целом хорошо - "Но мама хотела, чтобы было еще лучше!".

Время "Хайдука"

Ближайший к Метковичу крупный город - Сплит. Естественный для любого мальчишки из Метковича шаг - играть за "Хайдук". Дарио у себя на родине считался одним из самых многообещающих футболистов. И уже в 15 лет попал в систему "Хайдука". А оттуда - в юношескую сборную. Ну, а дальше - история о том, как его благодаря играм за младшую национальную команду заметил скаут из "Милана", легендарный Франко Барези. Последовало предложение перейти в итальянскую команду - одну из самых именитых в Европе. Дарио не перешел. Отговорили умные люди.

Это, собственно, был один человек, и опять-таки земляк. Звали его Игор Штимац, отец его дружил с отцом Дарио. Штимац тогда играл за "Дерби Каунти". Узнав, что Дарио получил предложение от "Милана", позвонил из Англии и отсоветовал переезжать в Италию ("Еще не время, твое время еще наступит"). Меткович, конечно - город маленький, но свои люди для его жителей находятся повсюду, как видим.

Слишком ли отличался тогдашний Дарио от нынешнего? Как сам он когда-то вспоминал в разговоре с нами - не очень. Признавался, что всегда был эмоциональным, вспыльчивым, это вредило ему в молодости и сейчас вредит. По этой же причине уже в первом матче за "Хайдук" - да еще в каком, против загребского "Динамо"! - он получил красную карточку ("Не сдержался, ударил соперника в лицо"). Подросток Дарио больше верил людям - можно сказать, верил безоглядно. Жизнь научила его более трезво смотреть на людей. Правда, он до сих пор старается видеть в человеке прежде всего хорошее. В его случае, как правило, такой подход работает.

"Хайдук" в Хорватии считается народной командой. Ее любят больше, чем загребское "Динамо", которое всегда считали "номенклатурной организацией". Действительно, "Динамо" было создано компартией в 1945 году. А "Хайдук" - несколькими сплитскими студентами в 1911-м. Почувствуйте разницу! "Динамо" имеет один еврокубок и, наверное, поизвестнее за границе. Но у клуба из Сплита тоже полно титулов - 7-микратный чемпион Югославии! - а реальных человеческих симпатий явно больше. Так, по крайней мере, считает Дарио Срна. И в свои 15 лет был абсолютно счастлив попасть в такую команду.

У Дарио от рождения был легкий характер и умение быстро сходиться с людьми. В югославских странах таких - большинство, но даже на стандартном фоне Дарио выделялся. О нем с удовольствием вспоминают партнеры по всем его молодежным и взрослым командам. Сам он прежде всего помнит тех, кто ему помогал. В "Хайдуке" эту роль взял на себя Милан Рапаич, игрок сборной и один из главных авторитетов команды.

Первый взрослый сезон у Дарио получился - лучше не придумаешь! В 2001 году "Хайдук" стал чемпионом Хорватии. Дарио играл не так много (10 матчей), но этого оказалось достаточно, чтобы прикоснуться к "золотому" успеху. До сих пор он вспоминает эту солнечную зарю карьеры - цепь побед, ликование фанатов, общая радость.

Прощай, Хорватия!

С "Хайдуком" Дарио вышел на еврокубковую арену. Звезд с неба этот клуб там не хватал, но молодого игрока сложно было не заметить. К тому же, он продолжал играть за молодежную сборную, а в 2002 году уже провел первый матч и за главную национальную команду.

По воспоминанию Дарио, в 2003 году ему сообщали об интересе со стороны таких клубов: "Милан", "Парма", "Лацио", "Боруссия" (Дортмунд), "Шальке", "Герта", "Бордо", "Марсель", "Портсмут". И киевское "Динамо" - да, был и такой формат. Но предложение "Шахтера" было наиболее конкретным, как выражается Дарио. Игор Штимац (к тому моменту - уже его агент) и Ринат Ахметов за три часа утрясли все вопросы с его контрактом.

Его отговаривали. "Тогда в Европе о "Шахтере" никто не слышал. Это же не киевское "Динамо" и не "Спартак". Два часа проговорил с родными и решил - еду! Повлияло, что клуб подписал Вукича, Лалатовича, Пажина, Йовановича, чуть позже - Плетикосу", - вспоминал Дарио. Действительно, в 2003 году "Шахтер" сделал резкий славянский крен. Казалось, что именно в этом клуб видит свое кадровое будущее. Через год оказалось, что это совсем не так. Славяне один за одним "выветрились" из команды. Но не Дарио...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

21:34
Ман Сити за полчаса разбил Брайтон
21:21
В матче жизни Черноморец и Львов делят очки: смотреть голы Есть Видео
19:59
Симоне Индзаги: Интер хочет быть главным героем Серии А
19:42
Де Дзерби: Что мне сегодня не понравилось в работе арбитра, так это общение
19:38
Бавария продолжает забивать много, но Левандовски не похож сам на себя
19:29
Гвардиола: Порой к футбольным тренерам относятся хуже худшего
19:16
Почеттино: Мы в ПСЖ думаем только о победе в игре с Марселем
19:16
Шахтер обыгрывает Ворсклу, но теряет еще двух игроков основы: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:00
Аллегри: Ювентус не проиграет чемпионат в одном матче с Интером
19:00
Черноморец - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:44
Тухель о семи голах Челси: Сегодня моя команда не хотела останавливаться
18:28
Шестаков: Забил один, потом дубль - очередь делать хет-трик
18:14
Юрий Вирт: Понемногу становимся на ноги в УПЛ
17:58
Сульшер: Матч против Ливерпуля имеет огромное значение для нас
17:40
Рональд Куман: У меня нет страха перед Реалом
17:27
Остап Маркевич: Тяжело требовать результат от молодежи
17:13
Пиоли: Трудный период Милана - нормальное явление
16:57
Рух нацелен опередить Шахтер и Динамо по качеству клубной академии
16:41
Витиньо: ЛЧ уже показала отличные сюжеты, мы хотим написать свой
16:26
Стало известно, где Украина U21 проведет свой следующий матч отбора Евро-2023
16:22
Челси положил Норвичу семь с хет-триком Маунта
16:17
Верес обыгрывает Мариуполь и обходит Десну: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:12
Всем сестрам по серьгам, или Новый формат Суперлиги
16:08
Сампаоли: Лучший способ остановить Месси - контролировать игру
15:55
Ворскла - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100