6 тренеров, которых Английская Премьер-лига считает лучшими

Добавлено: 23.05.17 19:00
 

Сезон окончен, и Английская Премьер-лига начинает раздавать плюшки. Тренеры уже получили свое. Угадайте, кто признан лучшим среди них? Впрочем, что за вопрос - тут все было ясно уже давно. А вот список конкурентов победителя может показаться неожиданным.

1. Антонио Конте ("Челси")

Лучшим своим тренером Премьер-лига признала человека, который вернул титул Роману Абрамовичу. Кстати, знаете ли вы, что по титулам победителя Премьер Лиги (5) "Челси" уступает только совершенно недостижимому "Манчестер Юнайтед" (13)? И еще: знаете ли вы, что Конте стал первым итальянцем, которого Премьер-лига признала лучшим? Даже Карло Анчелотти не удостоился такой чести (в год его чемпионства АПЛ предпочла Харри Реднаппа, возродившего "Тоттенхэм"). Конте признали сразу и отметили сполна.

Наверное, тут дело в том, как выигрывался титул. "Челси" победил за явным преимуществом. После беспрецедентной серии из 13 побед подряд чемпионство стало лишь вопросом времени. На финише "Тоттенхэм" пробовал упираться и серьезно сократил отставание от лидера - но будем честны, по-настоящему сомнений в победе "Челси" не возникало даже тогда, когда "Шпоры" приблизились на расстояние 4-х очков. Конте не воспользовался плодами работы предшественников, хотя большинство исполнителей остались от прежнего набора. Он все организовал по-своему. Игра "Челси" стала очень простой, очень прагматичной и крайне безжалостной - по умению использовать ошибки соперника чемпионы равных себе не знали. Конте применил тактическую схему с тремя защитниками, которая из-за успехов "Челси" стала в АПЛ всеобщей модой. Конте пришел, как явление - и безусловно заслужил приз лучшего тренера.

2. Маурисио Почеттино ("Тоттенхэм")

А вот если бы не было Конте, лучшим, конечно, признали бы аргентинца Маурисио Почеттино. В "Тоттенхэм Хотспур" он провел уже три сезона. Каждый год "шпоры" делают шаг вперед. Почеттино принял команду, занявшую в чемпионате 6-е место. В первый сезон при новом тренере команда продвинулась на 5-ю позицию. Во второй - на 3-ю. Сейчас поднялась еще на одну ступеньку. По идее, в 2018-м Лондон должен увидеть первый титул "Тоттенхэма" в новом веке и первый - с 1961 года.

В апреле 2017 года Почеттино был признан тренером месяца в АПЛ. Конкурентов у него не было: в течение 30 дней "Тоттенхэм" одержал 6 побед подряд с общим счетом 16:1, что изрядно оживило чемпионскую интригу. Команда выглядела идеально, а стиль Почеттино лежал перед нами, как на ладони: сверхскоростной футбол с высоким прессингом и акцентом на атаку. В отличие от "Челси", "Тоттенхэм" не дожидается ошибки соперника - он стремится сам создавать моменты. Наверное, никто в АПЛ лучше Почеттино не умеет работать с молодежью. Для его темпового футбола предпочтительны люди в районе 20. Из них тренер и конструирует свой "вечный двигатель". Желторотые цыплята, попадая в его руки, быстро вырастают в звезд. Так это произошло с Деле Алли - вот идеальный игрок для концепции Почеттино! Дайте этому аргентинцу с глазами Пьеро пару лет - и он сделает вам мечту, по сравнению с которой знаменитые "летучие голландцы" покажутся тихоходами!

3. Пол Клемент ("Суонси")

Дальше идет тренер команды, занявшей 15-е место в Премьер-лиге. Команды, едва спасшейся от вылета в Чемпиошип. За какие такие заслуги? Да вот за само спасение же! "Суонси" сделал это очень убедительно, выдав мощнейший финиш: в 5 последних играх - 4 победы и ничья. Лучше финишировали только "Челси" и "Арсенал".

Пол Клемент дебютировал в Премьер-лиге 3 января 2017 года. До этого он был "придворным" ассистентом Карло Анчелотти (в "Челси", "ПСЖ", "Реале", "Баварии") и немного поработал в Чемпионшипе (с "Дерби Каунти"). 3 января 2017 года терпящий бедствие "Суонси" выиграл 2:1 у "Кристал Пэлас". В январе команда победила в 3 из 5 матчей - и Клемента признали тренером месяца. Ему не удалось избежать провала - с середины марта до середины апреля "лебеди" не знали успеха и опять оказались на грани катастрофы. Но потом последовала та самая удивительная финишная серия - и Клемент окончил сезон героем.

Работа Клемента видна невооруженным глазом. Он внес ясность в расстановку игроков. Он наладил исполнение стандартов и игру в обороне. Он подтянул "физику" (его кредо - "тяжелая неделя, легкие выходные"). И он изменил настроение. "Он перевернул ситуацию, у нас такое настроение, что мы чувствуем, что готовы играть с кем угодно", - говорит защитник Элфи Моусон. Владельцы "Суонси" заявили, что продолжат работу с Клементом, даже когда еще не было ясно, останется ли команда в Премьер-лиге. Они точно не прогадали!

4. Шон Дайч ("Бернли")

Это - совсем другой случай. В "Бернли" Дайч работает с октября 2012 года. Первый сезон получился феерическим: команда заняла второе место в Чемпионшипе с лучшими показателями за всю историю своего существования. Но первый заход в Премьер-лигу у Дейча, которого моментально прозвали "рыжим Моуринью", не получился: "Бернли" вылетел. Молодому тренеру дали второй шанс. И тренер не подвел. "Бернли" выиграл Чемпионшип и вернулся в высший дивизион.

Дайч создал команду, которая прекрасно выступает на своем стадионе (в апреле по этому показателю была 4-й, но после проваленной концовки имеет, в итоге, 9-й результат). В гостях, правда, ситуация диаметрально противоположная (19-й результат и только одна победа за сезон - причем в предпоследнем выездном матче сезона). Чемпионат "Бернли" закончил на 16-м месте, обезопасившись от вылета за два тура до финиша. С командой Дайча очень трудно играть, ей сложно что-то навязать (рассказывают, что после игры с ней, Пеп Гвардиола в подтрибунном помещении сказал коллеге с нотками восхищения в голосе: "Мы не могли доминировать против вас, не могли пробиться к воротам"). Конечно, от Дайча ожидают прогресса в следующем сезоне.

5 Эдди Хау ("Борнмут")

Вот он, 39-летний герой своего практически родного города Борнмута! В нем этот светловолосый защитник начинал карьеру, подавал очень большие надежды, сыграл два матча за молодежную сборную - но получил травму, от которой так и не смог оправиться. В 30-летнем возрасте начал тренировать "Борнмут", знакомый ему до последней нитки. Уходил, возвращался - и в итоге в 2015 вывел клуб в Премьер-лигу, став лучшим тренером сезона в Чемпионшипе. "Борнмут" еще никогда не знал такого успеха в своей истории. И Хау смог удержать его в Премьер-лиге, не опускаясь до унизительной борьбы за выживание.

В этом сезоне "Борнмут" шагнул дальше - до 9-го места. Год был неоднозначный, я январе-феврале выиграть вообще не удалось ни разу. Но вопрос о вылете не стоял даже тогда, как и вопрос об увольнении Хау. Для города Борнмут он - все равно, что "народный мэр", как такого уволишь? Философия его проста: "Я хочу, чтобы игроки сами принимали правильные решения и были счастливы, довольны собой. Не надо быть пытаться лучше кого-то другого - просто умейте выжать максимум из себя". О Хау говорят как о будущем тренере сборной Англии. Думаете, это шутка?

6. Тони Пьюлис ("Вест Бромвич Альбион")

Любопытно, что Пьюлис тоже работал с "Борнмутом", более того - этот клуб был первым в его тренерской карьере. Главные успехи лысого, малосимпатичного и эффективного тренера приходятся на "Сток Сити" (который он вывел в Премьер-лигу и довел до первого в истории финала Кубка Англии) и "Кристал Пэлас" (в которым он стал тренером года, хотя команда заняла всего 11-е место в Премьер-лиге). "Вест Бромвич Альбион" Пьюлис возглавил в 2015 году и в прошлом сезоне скромненько финишировал на 14-м месте.

Нынешний сезон для "Вест Брома" оказался более внятным. Был период, когда в клубе даже о еврокубках всерьез говорили. Не сложилось... Весь апрель и весь май команда не знала побед. В итоге - прощание с надеждами, но вполне пристойное итоговое 9-е место. Манеру Пьюлиса называют "примитивной магией". Говорят, что это скорее регби, чем футбол. Но в каждой из своих реинкарнаций он сколачивал команды, которые было очень трудно обыграть. Таков и нынешний "Вест Бром", слегка приподнявшийся над средним уровнем Премьер-лиги. Пьюлис остается - а значит, в следующем сезоне от команды можно ждать места не худшего. Игру Пьюлис давать не может. Результат дает почти всегда.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

16:55
Брайан Риаскос принес Металлисту победу над Слованом
16:42
Нагельсманн раскритиковал Баварию за пропущенный от Герты гол
16:27
Хави: Барсе было непросто, но мы добыли три золотых очка
16:12
Пиоли: Игры против Ювентуса и Интера многое скажут про наше будущее
15:56
Конте: Сейчас между Тоттенхэмом и топ-клубами есть большая разница
15:40
Днепр-1 с приключениями добрался до места дислокации на сборах
15:27
Бущан: Погода в Испании - то что нужно для тренировок
15:15
Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере
15:11
Стало известно, в каком составе Ворскла прибыла на сборы в Турцию
15:00
Шахтер - Вольфсберг: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:44
Верес - Градец Кралове: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:25
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
14:15
Заря - сборная Узбекистана (олимп.): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:00
Тренер сборной Украины по биатлону: Не знаю, что будет ждать нас в Пекине
13:44
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
13:26
Эриксен договорился с клубом АПЛ
13:15
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:01
Олимпиада-2022: Россияне определились с заявкой на хоккейный турнир
12:48
Милан - Ювентус - 0:0: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
12:20
Пидручный: Впервые едем на соревнования, не зная трассы
12:08
Конкурентом Рыбки в Металлисте будет Рыбак
11:54
Вратарь Динамо: Команда победила, это был хороший подарок на день рождения
11:39
Эмполи - Рома - 2:4: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
11:24
Анчелотти: Милитао нужно немного подучиться, чтобы стать как Рамос
11:12
Гасперини - о депрессии Иличича: Врачи не дают нам ответа, это трудно даже для психологов
bigmir)net TOP 100