Гельзин: Баранке нужна показательная порка, но Олимпик не хочет быть жертвой

Добавлено: 24.05.17 10:48
 

Президент ФК "Олимпик" Владислав Гельзин ответил на обвинения со стороны руководителя комитета ФФУ по этике и честной игре Франческо Баранки.

- Вы видели матч молодежного состава "Олимпика" против динамовских сверстников?
- Вживую - нет. Но после того как информация всплыла в прессе, внимательно пересмотрел моменты, в которых нам забивались голы.

- Ваши впечатления?
- Не увидел ничего особенного. Если вы откроете статистику игр "Динамо" (U-21) с другими соперниками, то сможете подсчитать, какое количество матчей киевляне выиграли с крупным счетом, и сколько голов команда забивала после перерыва, а также в концовках вторых таймов. Эти сведения информативны и доступны любому человеку…

Добавлю также, что два первых мяча (их киевляне забили на 53-й и 55-й минутах. - Прим.) мы пропустили в меньшинстве - в тот самый отрезок времени, когда врачи решали: может ли травмированный Артем Козлов продолжать встречу. Более того, оба гола пришли с левого фланга, который именно он и должен был закрывать (на 56-й минуте Козлов был заменен. - Прим.).

- Тренер молодежного состава "Олимпика" Игорь Климовский уверяет, что игра была чистой… Как мы понимаем, это мнение сформировалось на основе его разговоров с подопечными.
- Человек проработал в клубе 13 лет. Я лично играл с ним во второй лиге - в команде "Машиностроитель" из Дружковки. За всю историю наших отношений он ни разу не давал мне повода не доверять себе. Чистый, честный человек. Настоящий профессионал своего дела.

- Вы не допускаете, что Климовский может быть и не при чем, но какие-то мутные элементы в команде все же присутствуют?
- Послушайте…Два года назад, когда они действительно присутствовали, мы провели внутреннее расследование и прямо об этом сказали. Более того, пошли с этими данными в Комитет ФФУ по этике и честной игре, возглавляемый на тот момент Игорем Кочетовым, предоставили всю информацию и исключили запятнавших себя игроков из команды. Сейчас ничего подобного у нас не происходит и не может происходить.

- Почему?
- Три месяца назад я вызвал к себе Климовского и главного тренера "Олимпика" (U-19) Руслана Уманца, а также лидеров обоих составов и попросил сделать все, чтобы не повторилось истории двухгодичной давности. Наши молодежная и юниорская команды занимают высокие позиции (соответственно, 4-е и 6-е места. - Прим.), в них играют сборники. Основная команда на тот момент боролась за путевку в еврокубки… Вы можете себе представить, что, покинув родной Донецк и положив кучу сил, нервов, труда и финансов для развития своего детища, на самом пике клубной истории я решу "запачкаться" из-за каких-то двух копеек? Это смешно.

- Вы присутствовали на встрече молодежной команды с Баранкой?
- Нет, но я сам инициировал личную встречу с итальянским специалистом, приехав к нему с аналитиком, которого мы наняли год назад. Это человек, который знает толк в букмекерской индустрии и мониторит нашу команду. Он продемонстрировал собранные им данные: четко - по цифрам и по хронологии, где и что ставилось на этот матч. Скажу честно, до этого момента у меня внутри еще были какие-то сомнения, но после встречи с Баранкой они окончательно развеялись. Он не подкрепил свои подозрения ни одним существенным фактом! Честно говоря, не понимаю, как можно, не имея доказательной базы, кричать на всю страну о подобных вещах?!

Ведь, что получается: мы протянули руководителю комитета по этике и честной игре руку сотрудничества: хотите встретиться с игроками - пожалуйста, приезжайте. Баранка приехал: изложил суть дела, обвинил игроков, они посмотрели на него квадратными глазами. Он психанул, пытался уехать… Его остановил наш спортивный директор Алексей Антонов: "Если хотите: побеседуйте с футболистами с глазу на глаз". - "Хочу!". Сначала вызвал к себе капитана, а всем последующим игрокам говорил: "Ты мне тоже сознайся во всем, как это сделал ваш капитан. Расскажи по-тихому, кто в этом всем участвовал, я тебя осторожно уведу в сторону - будешь играть, а вот других накажем". Ребята - в шоке: не понимают, о чем идет речь и это, вообще, за методы такие? Что за шантаж? Вы нам факты давайте, а не домыслы. Но фактов у Баранки нет.

- В одном из интервью вы говорили, что сумма ставок в 30-40 тысяч евро, сделанных на попавшую под прицел игру, - не такая уж аномальная…
- Так и есть. Но потом в личной беседе Баранка упомянул о цифре в… 90 тысяч, а еще через три-четыре дня, в недавнем интервью специализированному телеканалу озвучил сумму в 250 тысяч евро! Что будет завтра? Полмиллиона? Откуда все эти доводы? Сплошная клевета.

- Какой смысл итальянцу сгущать краски?
- Объясню. Когда я приехал к Баранке, он мне сказал: "Мне нужно громкое дело. А иначе, зачем меня Павелко взял?". Понимаете теперь, что делает человек? Находит клуб-жертву и делает на нем громкое дело, устраивает показательную порку! Более того, в данный конкретный момент мы ему в этом помогаем, пиаря в этом интервью на всю страну. Однако есть одно но: "Олимпик" не хочет быть жертвой.

- Игра на тотализаторе запрещена вашем клубе условиями контракта?
- Это смешно обсуждать: игра на тотализаторе запрещена в Украине действующим законодательством.

- Баранка четко обозначил, что ФФУ планирует передать дело полиции, и волна санкций по отношению к молодежной команде может зацепить и основу. Угроза исключения из еврокубков - это реальность?
- Я не могу комментировать высказывания Баранки. Если бы он потратил хотя бы доллар на воспитание детей, создание академии, строительство клубной инфраструктуры, он бы размышлял по-другому. А приехать в чужую страну, махать шашкой и пиариться, так может любой. Так может, просто сеньор Баранка находится не на своем месте и просто держится за свое кресло?

- 26 мая состоится заседание комитета по этике и честной игре ФФУ. Какова ваша стратегия?
- Через полчаса после нашей беседы я встречаюсь с юристом, и мы составляем заявление.

- Какого содержания?
- Нас оклеветали на всю страну без единого факта в договорном, по мнению Баранки, матче. Но такого понятия как "мнение одного человека" в юридическом поле быть не может.

- Вы переходите в контратаку?
- Мы защищаемся. Именно защищаемся, а не оправдываемся. Потому что мы ни в чем не виноваты. По большому счету, я бы пошел в суд. Но, увы, мы находимся в юрисдикции ФИФА, и не имеем права обращаться в судебные органы. В противном случае на нас будут наложены санкции. Все, что мы можем сделать - разбираться во внутренних футбольных инстанциях. Пойдем в комитет честной игры, но там снова увидим Франческо Баранку… Такая вот история.

- Последний вопрос: лично вы смотрели в глаза игрокам молодежного состава после игры с "Динамо"?
- Да. Потому что мы не можем не реагировать на такие вещи. С футболистами говорили и я, и тренеры, и спортивный директор. Никто из нас не обнаружил ни единого процента, что ребята врут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

17:28
Шевчук: Если бы было приглашение, я бы пошел к Луческу в Динамо
17:15
Легионер Металлиста: Хотел бы пожелать украинцам терпения и сил
16:59
Алексей Довгий стал футболистом львовского Руха
16:45
Кучер о Днепре-1: Сейчас все невозможное становится возможным очень быстро
16:33
Андрей Павелко: Отдельные игры УПЛ могут пройти за границей
16:20
Мишнев: Зарю не просто так называют "мужики"
16:16
Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко
16:10
Устименко: Кривбасс однозначно будет сражаться за победу в каждом матче
15:54
Минай разгромил Локомотив в матче в поддержку ВСУ
15:38
Барселона подписала экс-игрока Милана Франка Кесси
15:24
Александрия объявила об уходе двух футболистов
14:58
Заря активно тренируется в Польше и уже запланировала контрольный матч
14:45
Бойко: Должны показать всему миру, что мы живы и продолжаем играть в футбол
14:30
Палкин: Сегодня приоритет Шахтера – помогать Украине и украинцам
14:12
Роналду не приехал на сборы Манчестер Юнайтед
13:57
Дзофф защищает Доннарумму
13:45
Денис Попов: Создается впечатление, что со временем о войне в Украине забывают
13:27
Тотти: не буду сожалеть, если Дзаньоло перейдет в Ювентус
13:12
Милан представил домашнюю форму на следующий сезон
12:59
Ракицкий выбирает вариант
12:47
Официально: Ман Сити на шесть лет подписал Филипса
12:33
Хачериди сомневается, что вернется в большой футбол
12:19
Жесткие условия для Манчестер Юнайтед по Де Йонгу
12:03
Лацио отклонил предложения Челси и Ньюкасла по Милинковичу-Савичу
11:49
Александр-Арнольд о Формуле-1: Удивительный спорт!
bigmir)net TOP 100