Украина против карликов

Добавлено: 06.06.17 12:48
 

Сегодня сборная Украины сыграет с Мальтой - одной из футбольных стран-лилипутов, которых противники обычно используют для улучшения статистики и повышения самооценки. С Мальтой мы раньше не играли, но другие "карлики" на нашем славном пути возникали. Вспомним эти случаи...

Как Бог Андорру наказал

Чаще всех из "карликов" Украине попадалась Андорра. Впервые с ней мы пересеклись 10 октября 1998 года. Это был отборочный матч чемпионата Европы - цикл, завершившийся для нас трагическим поражением от словенцев в плей-офф. Но с Андоррой мы проблем не имели. Сборная, составленная на базе блиставшего тогда киевского "Динамо", решила все вопросы уже в первом тайме. Муниципальный стадион в Андорре-ла-Веллье был переполнен - то есть, на трибунах сидело и стояло чуть более тысячи зрителей. Разгрома по вышли - но, слава Богу, хоть уехали целые и невредимые. Стараясь любой ценой не пропустить, хозяева, не стесняясь, били по ногам украинских форвардов. Главный громила Андорры, центр обороны Лима постоянно "наезжал" на Реброва - в одном из моментов на защиту своего "малыша" подскочил дончанин Сергей Попов, парень решительный. Мог и международный скандал спровоцировать. Но все обошлось. Драк не было, травм тоже, два гола Косовского и Реброва решили задачу Украины.

Главный тренер нашей команды Йожеф Сабо после игры сказал: "Это несерьезно! Это любительский футбол!" И был, как всегда, прав.


В ответном матче Украина легко "раскатала" Андорру на НСК "Олимпийском" 4:0. Голы забивали Попов, Ребров, Дмитрулин и Гусев. Счет, похоже, вполне устроил соперника.

С Андоррой Украина пересеклась еще один раз - в отборочном турнире чемпионата мира-2010. На сей раз все сложилось гораздо проще. 5 сентября 2009 года на киевском стадионе "Динамо" получился разгром 5:0. Матч был бы малопримечательным, если бы не дебют в национальной команде Андрея Ярмоленко - и дебют результативный, он открыл счет на 15-й минуте. Кроме него, забивали Милевский (дважды), Шевченко и Селезнев. Отличился Ярмоленко и в ответном матче, где победа была еще более крупной - 6:0. Кроме него, в воротах скромного соперника расписались также Шевченко, Гусев, Ракицкий (тоже первый гол за сборную), Селезнев. И еще один добавил в свои ворота Лима - тот самый, который "наезжал" на маленького Реброва в самом первом матче. Бог вспомнил и наказал!

Люксембург всегда пропускает трижды

Говорят, стабильность - признак мастерства. Историю встреч Украины с Люксембургом стабильность пропитывает насквозь. Три раза эти команды сталкивала судьба - и все три раза счет был 3:0 в нашу пользу. И совершенно неважно, где проходили матчи и какой статус у них был. Мастерство не забудешь в аэропорту...

Первый матч был товарищеским и состоялся 8 июня 2006 года - почти ровно 11 лет назад. Играли в Люксембурге, на стадионе "Жози Бартел", в присутствии 5 тысяч заинтересованных зрителей. Противник оказался хорошо подготовлен физически, но с технической точки зрения выглядел несколько "дубовато". Энтузиазма у люксембуржцев хватило на первый тайм, который они отстояли на ноль. После перерыва Воронин, Шевченко и Калиниченко трижды расписались в воротах хозяев. Довольные и не слишком усталые украинцы покинули поле с чувством выполненного долга.

Потом были еще две встречи в рамках отборочного турнира Евро-2016. 15 ноября на том же "Жози Бартеле" блеснул Андрей Ярмоленко - он сделал "хет-трик" и поразил местную публику до глубины души.


Домашний матч (14 июня 2015 года на "Арене Львов") оказался неожиданно трудным. В первом тайме украинцы ничего не могли поделать с противником - а тот не только отсиживался сзади, но даже в штангу наших ворот попал однажды. Но в самом дебюте второго тайма оборона Люксембурга рухнула - и Кравец с Гармашем провели два мяча. Точку в традиционном 3:0 поставил Коноплянка на 87-й минуте. На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко открыл причину невероятного упорства соперника - оказывается, его люксембургский коллега в тот день отмечал день рождения, вот парни и старались как-то его поздравить. В итоге, видимо, в подарок пришлось покупать галстук...

Фареры - это где-то в Атлантике...

Население Фарерских островов - гораздо меньше населения Оболони, примерно 48 тысяч человек. Да это и не совсем независимое государство - всего лишь автономия в составе Дании. Тем не менее, ФИФА допустила его к своим соревнованиям. И этот "карлик" умудряется регулярно отбирать очки у представителей сильных европейских держав.

Но с Украиной ничего не получилось. Это были два матча отборочного турнира Евро-2008. Сначала сыграли в гостях - 24 марта 2007 года на знаменитом стадионе "Свангаскард" (он вмещает 8 тысяч зрителей и расположен прямо на берегу нордического залива - так, что, если нанести сильный удар, то мяч легко может перелететь через низенькую трибуну и уплыть в Атлантический океан). Яростная поддержка 2 тысяч болельщиков не помогла - в каждом из таймов Украина забила по голу (Езерский и Гусев), увезя домой плановые 3 очка.


17 октября того же года фарерцы вышли на поле НСК "Олимпийский", чтобы... Чтобы что? Наверное, они надеялись забить хотя бы гол и не пропустить больше, чем дома. В итоге, не забили вовсе, а пропустили аж 5. Правда, упирались долго - до 40-й минуты. Но потом Калиниченко снял заклятие с их ворот, и тут же Гусев забил еще дважды. Так в мгновение ока была убита вся интрига... Сразу после перерыва Калиниченко еще раз послал мяч в сетку, а на 64-й минуте Воробей довел свет до 5:0. На этом все успокоились - и наши, и не наши.

Кстати, на тот момент это была самая крупная победа сборной Украины в официальных матчах.

Сан-Марино забивают все!

Самые приятные воспоминания о встречах с "карликами" у Украинцев остались от Сан-Марино. Еще бы! 2 игры - 2 победы с общим счетом 17:0, в том числе - самая крупная в истории нашей сборной!

Это случилось 6 сентября 2013 года на "Арене Львов". Забавно, что самым результативным игроком матча стал защитник Хачериди, забивший два гола. Еще один - на счету его коллеги по центру обороны Ракицкого, еще один добавил фланговый защитник Федецкий. Кроме них, в списке отличившихся - Девич, Селезнев, Безус, Коноплянка и еще один поразивший свои ворота сан-маринец, фамилию которого мы из жалости опустим.


Ответный матч Сан-Марино может занести себе в актив - все-таки, пропустили на один мяч меньше! Тут уже забивали почти исключительно те, кому это положено по штатному расписанию. Хет-трик сделал Девич, дубль - Селезнев, еще три мяча провели Ярмоленко, Безус и Мандзюк. 8:0 - и вот вам еще один рекорд, самая крупная гостевая победа в истории сборной Украины! Повода для гордости это особого не давало - на тот момент Сан-Марино занимало последнее место в рейтинге ФИФА. Повода для радости тоже - разгром дал Украине лишь право на плей-офф за выход в финальную часть чемпионата мира (который, увы, наши драматически, но традиционно проиграли - в тот раз, французам).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

01:00
ФИФА уже проинформировала национальные федерации о больших изменениях
00:51
Шахтер - Реал - 0:5: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:10
Аякс отправил четыре мяча в ворота Боруссии: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:09
Шахтер без шансов уступает Реалу: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:06
Мбаппе и Месси оставляют Лейпциг ни с чем: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео

19 октября

23:57
Ливерпуль одолел Атлетико с дублем и удалением Гризманна: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
23:55
Порту минимально побеждает Милан Есть Видео
23:49
Интер наносит первое поражение Шерифу и оставляет Шахтер последним: смотреть голы Есть Видео
22:00
Лиссабонские львы общипали стамбульских орлов
21:48
Манчестер Сити без форвардов громит Брюгге: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:49
Шахтер - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Интер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:00
Мораес: Прошу у Бога, чтобы Траоре вернулся на поле как можно скорее
19:49
Икарди не сыграет сегодня с Лейпцигом из-за ссоры с женой
19:38
Брюгге - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:30
Куман: Завтра мы рискуем своим будущим в Лиге чемпионов
19:15
Игроки Шахтера U19 о победе над Реалом: Нам удалось собраться и отыграться
18:58
Форвард Шерифа: Мы приехали в Милан выполнить свою задачу
18:49
Хавбек Александрии получил тяжелую травму
18:30
Де Брюйне: Люди ждут от нас победы в Лиге чемпионов, и мы хотим ее выиграть
18:11
Вернидуб: Интер будет оказывать большое давление, но у нас есть свои плюсы
17:56
Матч Динамо – Днепр-1 перенесен из-за реконструкции на НСК Олимпийский
17:42
Монзуль проведет в Вене матч Лиги Европы
17:30
Нагельсман: Образцом для подражания для меня был Терри
17:17
9 экзотических локаций украинских легионеров
17:01
Ратулутра: Победа над Реалом U19 очень важна для дальнейшего выхода из группы
16:46
Манчестер Сити хочет за Стерлинга 80 млн евро
16:30
Куман: Думать о выходе в полуфинал или четвертьфинал Лиги чемпионов сейчас ненормально
16:18
Фанаты назвали голкипера Металлиста-1925 героем матча с Мариуполем
16:04
Срна: Де Дзерби находится на одном уровне с Гвардиолой
15:46
Наставник обидчиков Металлиста стал лучшим тренером 14 тура Первой лиги
15:31
Шахтер одержал волевую победу над Реалом в Юношеской лиге УЕФА Есть Видео
15:21
Лучшим игроком 11 тура УПЛ назван бразильский форвард Ворсклы
15:06
Ковалюк: Чувствуется, что горняки набрали ход и готовы дать бой Реалу
14:54
Матч ЦСКА - Заря обслужат арбитры из Австрии
14:42
Венеция - Фиорентина - 1:0: лучшие моменты матча Серии А Есть Видео
14:40
Роберто Де Дзерби признан лучшим тренером 11 тура УПЛ
14:28
Арсенал - Кристал Пэлас - 2:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
14:26
Стала известна заявка Шахтера на матч с Реалом
bigmir)net TOP 100