Как золотое португальское поколение стало потерянным

Добавлено: 23.08.17 13:11
 

То, что говорят сейчас о будущем сборной Германии по футболу, очень напоминает ажиотаж вокруг "золотого португальского поколения" 1990-х годов. Им тоже обещали счастье на долгие годы вперед. И ничего не получилось...

Не факт, что именно такой сценарий ждет сборную Германию, совсем не факт. Немцы все-таки - особенная статья в мировом футболе. Но для того, чтобы прочистить мозги от всеобщих восторгов "золотой немецкой молодежью", все-таки полезно вспомнить, что случилось с волшебными португальцами 15-20 лет назад.


Как все начиналось

Разговоры о "золотом португальском поколении" начались после двух побед подряд, которые эта страна одержала на молодежных чемпионатах мира 1989 и 1991. Ничего подобного раньше и близко не наблюдалось. Даже до полуфиналов молодые португальцы ни разу не доходили. А тут - две победы подряд! Совершенно блистательными их трудно было назвать (в 1991 победили бразильцев в финале только по пенальти, а в 1989 в группе проиграли Саудовской Аравии 0:3, хотя все равно вышли в плей-офф с первого места). Но, безусловно, две победы подряд не могли быть случайностью.

Руй Кошта, Фернанду Коуту, Паулу Соуза, Жоау Пинту, Витор Байя - и, конечно, Луиш Фигу... Это лишь часть "золотого поколения", вынырнувшего будто из ниоткуда. В Португалии всегда были звезды - и побольше (Эйсебио), и поменьше (Паулу Футре). Но никогда еще не появлялось столько звезд одновременно. Конечно, это получилось не случайно. У португальского футбольного чуда был свой "крестный отец" - Карлуш Кейруш. Именно он привел национальную "молодежку" к двум мировым победам как главный тренер. Но, что еще более важно, Кейруш заложил для них организационный фундамент. В 1982, когда ему было 39 лет, этот человек (не особо удачливый вратарь в прошлом) начал сотрудничать с Федерацией Футбола Португалии. У Кейруша имелось несколько революционных идей по развитию футбола в стране. На его удачу, эти идеи получили отклик в головах футбольных чиновников. Через 2 года он стал ассистентом тренера молодежных сборных Хосе Агостино.

Самостоятельную роль он получил перед чемпионатом мира 1989. Он прекрасно знал достоинства и недостатки каждого человека из своей команды. Они выросли на его глазах. Он понимал, как мотивировать каждого из них - и всех скопом. У него была система подготовки сборной к этому турниру. Он был стоек и последователен, он гнул свою линию до последней минуты. В тот момент, с той командой - он был обречен на победу.

Куда все делось

Вся Португалия была уверена: такое поколение вознесет страну на вершину мира, когда его представители начнут играть во взрослой сборной. Вера в светлое будущее еще более окрепла, когда в 1994 "молодежка" добилась еще одного успеха. Никогда прежде не выходя в финальную часть чемпионатов Европы, молодые португальцы с первой попытки завоевали "серебро". В финале они уступили итальянцам. Уступить было не зазорно - "скуадра адзурра" была переполнена будущими звездами типа Франческо Тольдо, Кристиана Пануччи, Фабио Каннаваро, Филиппо Индзаги...

Наступало время жатвы. Но с жатвой как-то не складывалось. Один за одним представители "золотого португальского поколения" закреплялись во взрослой сборной, в итоге составив ее костяк. На Евро-96 команда ехала в качестве одного из фаворитов. От "золотых мальчиков" ждали чудес. И групповой турнир они отыграли прекрасно, выйдя в четвертьфинал с первого места. Все голы забили "птенцы Кейруша" - Са Пинту, Фернандо Коуту, Фигу, Жоао Пинту. Но в четвертьфинале отличиться не смог никто. А чехи забили. И дальше прошли именно чехи, а не "золотые мальчики".

Следующей попытки пришлось ждать четыре года - мимо финальной части чемпионата мира-98 португальцы "пролетели". Но на Евро-2000, наконец, показали приемлемый результат. Стопроцентный показатель в группе, где, между прочим, играли Англия и Германия, победа над турками в четвертьфинале - и драматическое поражение от Франции в полуфинале с решающим пенальти Зидана. Такое третье место не могло считаться неудачей.

Неудачей стало то, что случилось дальше. На чемпионате мира-2002 Португалия не смогла выйти из группы. Причем проиграла США и Корее, что лишь подчеркивало провал. У "золотого поколения" оставался единственный шанс, чтобы все-таки выполнить свою историческую миссию. Это был домашний Евро-2004. Правда, к тому времени в строю оставались лишь "три кита" того поколения - Фернандо Коууту, Руй Кошта и Луиш Фигу. Сборную заполнили уже совсем другие мальчики... И все-таки, Евро-2004 считался тестом "золотого поколения". Но Португалия на смогла стать первой - вся нация со слезами на глазах наблюдала, как в финале их команда безнадежно бьется о греческую стенку. Так и закончилась история этой незавершенной сказки...

Кто все эти люди

Не надо забывать, что большинство "парней Кейруша" сделало вполне успешную индивидуальную карьеру. Фернанду Коуту, многолетний капитан сборной, был чемпионом трех стран - Португалии ("Порту"), Испании ("Барселона") и Италии ("Лацио"). Руй Кошта доигрался до Зала славы "Милана", выиграл с ним все мыслимые трофеи итальянского и европейского калибра. Паулу Соуза проделал то же самое с "Ювентусом" - а потом, перейдя в дортмундскую "Боруссию", умудрился и с ней победить в Лиге чемпионов. Витор Байя стал эталоном португальского голкипера, 10 раз был чемпионом страны и вместе с родным "Порту" выиграл Лигу чемпионов. О Луише Фигу скромно промолчим - его заслуги перед миром общеизвестны.

Но, честное слово, Португалия с удовольствием обменяла бы все эти регалии, добытые на стороне, за один-единственный титул сборной Португалии! Именно этого ждали от юных героев. Именно для этого и выращивал "золотое поколение" Карлуш Кейруш. И разве страна не имела права надеяться? Разве по своему потенциалу победоносная португальская молодежка не соответствовала чемпионским амбициям? Разве у "золотого поколения" было недостаточно шансов, чтобы выполнить главную задачу своей жизни? Все было. Но ничего не случилось.

Сам Карлуш Кейруш не может найти объяснения этому: "Я ушел из "молодежки" в 1993 году. Кадровые проблемы главной сборной были решены на 10 лет вперед... К сожалению, в футболе нет такого слова, как благодарность". Вероятно, ответ очень прост - и он объясняет, почему вообще редко складываются великие команды из обилия юных талантов. Просто молодежный и взрослый футбол - две совершенно разные среды, со своими психологическими и даже физическими параметрами. Они имеют много общего, но различаются принципиально. Как кислород и воздух. Как море и озеро. Как Испания и Португалия. Тот, кто прекрасно себя чувствует в одной среде, может сникнуть при переходе в другую.

Именно об этом следует помнить, когда в очередной раз говорят - мол, та или иная нация вырастила поколение, которое выиграет все в ближайшие 20 лет. Как сейчас говорят о Германии...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

23:49
Жиру принес Милану скромную победу
21:21
Александрия разгромила Металлист-1925 и вышла в четвертьфинал Кубка: смотреть голы Есть Видео
21:12
Суперкубок Италии переносит матч Ювентуса с Наполи?
20:55
Вольфсбург возглавил бывший тренер Вердера
20:47
Английский защитник Астон Виллы выбрал сборную Польши
20:40
Три команды претендуют на Лунина
20:31
Динамо и ЦСКА уверенно выходят в 1/8 финала Кубка России
19:58
Ньюкасл не против купить игрока, которого Барселона хочет продать
19:44
Игрока, которого Челси гонял по арендам, теперь очень хотят оставить
19:39
Луческу взял в Мариуполь на матч Кубка 21 футболиста
19:29
Экс-футболист МЮ: Реанимация команды под руководством Сульшера идет слишком долго
19:14
Президент Лацио лично отчитал футболистов за поражение и результаты
18:59
Ковалец: После операции чувствую себя хорошо
18:45
Кардозу: Идея - пополнять Академию Шахтера
18:30
Металлист-1925 - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
18:29
Ливерпуль не получит дополнительный платеж за трансфер Коутиньо в Барселону
18:16
Представлены награды Олимпиады-2022 Есть Видео
18:15
Ди Мария: Выбор ПСЖ был лучшим решением в моей жизни
17:58
Челси уже не хочет Сауля, но шанс еще есть
17:45
Ван де Бек хочет покинуть МанЮнайтед, но ему могут не позволить остаться в Англии
17:29
Джентльмен Анчелотти уважительно отнесся к коллеге из Барселоны
17:15
Вирт: Права на ошибку у Вереса нет
16:58
ПСЖ нашел замену Мбаппе, Реал потирает руки и ждет январь
16:44
Рома хочет подписать четырех игроков и может нарушить финансовый фэйр-плей
16:29
Игроков Баварии бесит обсуждение игры форварда Барселоны в фильме о немецком клубе
bigmir)net TOP 100