Что мы знаем о Сергее Мякушко?

Добавлено: 06.11.17 18:44
 

Выходец из "Динамо", игрок "Карпат" Сергей Мякушко пройдет первую пробу в сборной Украины. Этот игрок вообще в октябре был на виду и имел потрясающую прессу. Самое время взглянуть на него пристальнее.


Оболонский старт

Сейчас Сергею Мякушко 24 года. Он родился 15 апреля 1993 в Киеве и футболом занимается с 6 лет. С согласия отца поступил в школу "Динамо" на Нивках, где его тренировали такие маститые ветераны, как Виталий Хмельницкий и Евгений Рудаков. Но дальше продвинуться по динамовской линии не получилось. В клубную академию его не взяли, и транзитом через известную детскую футбольную школу "Атлет" он попал в "Оболонь".

К этому моменту ему было 14 лет. "Оболонь" имела репутацию команды, где делают ставку на своих. Шансы пробиться здесь было гораздо больше, чем в "Динамо". Через три года Мякушко уже играл за молодежную команду клуба. Там его разглядел главный тренер взрослой команды Сергей Ковалец - и уже в сезоне 2011/12 продвинул в резерв главного состава.

Визит Суркиса

За "Оболонь" Мякушко играл довольно активно, провел 22 матча и забил 2 гола. 7 из этих игр пришлись на Премьер-лигу. Любопытно, что дебютировал он на высшем уровне 22 июля 2011 в матче против киевского "Динамо". А когда "Оболонь" прекратила существование, оказался на распутье. Дальше могло сложиться по-разному (например, был вариант с "Ильичевцем"), но в этот не самый счастливый момент Фортуна подарила ему редкую улыбку.

Мякушко вызвали в молодежную сборную Украины. Один из спаррингов она проводила с "дублем" "Динамо". Мякушко был одним из лучших. Этого игрока, явно выделявшегося на общем фоне, не могли не заметить присутствовавшие на трибунах. Одним из них оказался президент "Динамо" Игорь Суркис. Буквально на следующий день Мякушко получил предложение перейти в "Динамо". И, разумеется, не ответил вежливым отказом.

Вторая команда

Сезон Мякушко провел в "Динамо-2", которое под руководством Александра Хацкевича выступало в Первой лиге. Он был одним из ключевых игроков команды, сыграл в 32 матчах и забил 8 голов. Играл в передней линии на разных позициях - как сам он говорил, ему все равно, куда его поставит тренер, главное - чтобы поближе к воротам. Но уже тогда начала вырисовываться специализация Мякушко - левый фланг. Чаще всего его ставили в более глубокую позицию левого полузащитника, иногда - вингером на тот же фланг. Некоторое время провел он и справа.

Как и каждый амбициозный игрок "Динамо-2", Мякушко имел цель - попасть в первую команду. Все, что он тогда делал, Сергей старался подчинять этому. Причем просил журналистов не путаться в терминах. "У меня не мечты, у меня цели", - говорил он как-то в ответ на вопрос - о чем он как футболист мечтает.

Закарпатский год

Через год ему удалось все-таки шагнуть на уровень выше. Но не в "Динамо", увы. Следующим его клубом стала "Говерла", куда его отдали в аренду на год. В решении трансферного вопроса сам он участия не принимал (как воспоминал позже - "я не лично занимался поисками командами, мне позвонили уже тогда, когда чемпионат Украины был в разгаре, и сказали, что нужно ехать в Ужгород"). Больших задач "Говерла" перед собой не ставила - но все-таки это была Премьер-лига, и уже хотя бы поэтому переход имел смысл.

Не сразу, но Мякушко заиграл в новой команде - и к концу сезона стал игроком основного состава. Здесь он забил свой первый гол в Премьер-лиге - это случилось 8 ноября 2014 в матче против донецкого "Металлурга". К концу сезона в его активе было 19 выходов на поле и 5 забитых голов. Молодой игрок старался держаться скромно, права не качать, строго выполнять тренерские установки. Тренером был Вячеслав Грозный - и Мякушко, в отличие от некоторых прочих, вспоминает о работе с ним только в положительных тонах.

Киевская попытка

В результате опроса, проведенного УПЛ, по итогам сезона 2014/15 Мякушко был признан третьим среди лучших молодых игроков (после Валерия Лучкевича и Марьяна Шведа). Прогресс его был очевиден, и "Динамо" решилось, наконец, забрать его из "Говерлы" (над чем раздумывало еще в зимнее межсезонье). Впрочем, на серьезные роли претендовать он все равно не мог. За весь сезон провел в чемпионате лишь 4 матча, в трех выходил на замену и лишь последний, ничего не решавший, отыграл полностью. Еще два раза его держали в запасе, не выпуская на поле.

Отношения с тренером Сергеем Ребровым были хорошие, команда - любимая, но места в составе Мякушко не находилось. После летней трансферной кампании 2016 стало ясно, что ему лучше уйти. Сделал он это в январе 2017. Было два арендных варианта - "Заря" и "Ворскла". Победил полтавский.


Полтавская аренда

"Хочу прогрессировать и развиваться. Давно не играл в Премьер-лиге, поэтому жду эти матчи", - говорил Мякушко накануне первого матча за "Ворсклу". Здесь он попал в комфортную для себя обстановку, рядом - несколько футболистов, знакомых ему по "Оболони" и "Динамо". Ему сразу же показали, что рассчитывают на него, стали ставить в "основу" (впрочем, при тогдашнем кадровом голоде в команде иначе и быть не могло). До конца сезона Мякушко успел поучаствовать в 14 матчах. Забивал, правда, нечасто - собственно, всего однажды (в ворота "Волыни" - тогда его гол стал единственным и решающим в матче).

Летом в "Динамо" пришел новый тренер - Александр Хацкевич. Возможности Мякушко он прекрасно знал по совместной работе во второй клубной команде. Но, видимо, ничего такого не требовалось. "Он в поиске нового места работы. Наш тренерский штаб не рассчитывает на этого игрока", - озвучил свой "приговор" Хацкевич. Получив статус свободного агента, Мякушко простился с клубом о котором... Нет, не мечтал - играть в котором когда-то поставил своей целью.

Львовское настоящее

""Динамо" воспитало меня как профессионального футболиста. Безгранично благодарен этому клубу, нравилось работать с киевлянами, ведь там опытные тренеры, выступают классные футболисты. Конечно, были как ошибки, так и положительные моменты. Я сделал для себя выводы и двигаюсь дальше", - так Мякушко подвел черту под длинным периодом своей карьеры. И подписал двухлетний контракт с "Карпатами", которые охарактеризовал как "современный и амбициозный клуб".

Впервые Мякушко сыграл за льяоввян в 9-м туре - и с тех пор выходит бессменно. Всегда выходит со старта и, как правило, доигрывает до конца. В 13-м и 14-м турах забил по голу - причем оба потрясающими дальними ударами. Особенно эффектен был гол со штрафного, метров с 35, в ворота бывшего клуба, киевского "Динамо". Он позволил Мякушко стать лучшим игроком тура.

Международная перспектива

Последние матчи, заставившие говорить о Мякушко всю Украину, привлекли к нему внимание и Андрея Шевченко. У него в штабе недавно появилась небольшая бригада, которая внимательно мониторит чемпионат Украины. Поэтому часто стали появляться на сборах национальной команды люди, о которых знает далеко не всякий болельщик.

Мякушко признается, что вызов в сборную стал для него приятным сюрпризом, хотя честь страны уже доводилось защищать. За молодежную сборную он и играл, и забивал - но это не всегда гарантирует дальнейшее продвижение. Тем более, при такой застопорившейся карьере, как у него. Но вот - прорыв. Будет ли у него шанс проявить себя в сборной? Он готов. Как обычно, будет внимательно слушать тренера и стараться наилучшим образом выполнить то, что требует шеф. Конечно, оставаясь при этом самим собой. Это его безусловное кредо. Недавно, когда его сравнили с Александром Алиевым, известным мастером исполнения дальних ударов, Сергей сказал исчерпывающе: "Алиев - это Алиев. Я - не Алиев!" У него свой стиль и свой путь. Возможно, он приведет его к тому, что через лет 10-15 про бьющего издали украинского футболиста скажут: "Как Мякушко!"

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 ноября

16:25
Левандовски - лучший игрок года по версии IFFHS
16:16
Земляк Погба: 10 фактов о Кристофере Нкунку
16:08
Рух - Металлист-1925: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:06
Матч АПЛ перенесен из-за снегопада
15:46
Первое очко Шевченко с Дженоа в Серии А
15:38
Вице-президент Мариуполя заявил, что у Остапа Маркевича еще есть кредит доверия
15:20
Он мне сам сказал: журналист назвал главную цель Роналду
15:13
БАТЭ - с серебром, Динамо Минск - с бронзой
15:07
Мюллер: Ни один игрок в мире не выступил лучше, чем Левандовски
14:58
Барселона присматривается к Марсьялю
14:41
В Десне назвали лучшего игрока матча с Черноморцем
14:26
Шуст: Провал горняков в Лиге чемпионов стал для меня неожиданностью
14:12
Нагельсманн рассказал, кто больше всех заслужил Золотой мяч
13:58
Каррик: Матч с Челси станет хорошей проверкой для Ман Юнайтед
13:52
Звезда Палмейраса пытался симулировать от касания судьи Есть Видео
13:42
Хави: Выездные три очка для Барсы сейчас как святая вода
13:32
Биатлон: Ханна Эберг побеждает в спринте, Билосюк-Пидгрушная - 24-я
13:25
Игнатенко: Поединок с Ворсклой был своеобразным финалом для Днепра-1
13:09
Вьюнник: Проигрыш ФК Львов - один из самых обидных в этом сезоне
12:55
Мануэль Нойер: Это была по-настоящему трудовая победа Баварии
12:52
Ингулец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:43
Симоне Индзаги: Интер набрал хороший ход
12:29
Маурисио Почеттино: Серхио Рамосу нужно играть
12:12
Президент Белененсеша назвал матч с Бенфикой "позором для абсолютно всех"
11:58
Гуцуляк: Согласитесь, что при счете 5:0 легко расслабиться
bigmir)net TOP 100