Габовда: Ситуация в Карпатах напоминает недоваренный борщ

Добавлено: 28.11.17 11:05
Источник: Вголос
 

Как известно, недавно "Карпаты" договорились с клубом "Бока Хуниорс" о привлечении в команду воспитанников аргентинского клуба. Многие посчитали это решение противоречивым. Но экс-игрок "Карпат" Юрий Габовда считает, что нынешняя "карпатовская" молодежь просто не смогла оправдать ожиданий. "Простите, пожалуйста, но уже за долгое время, наверное, лет за 6-7 не помню, чтобы кто-то получал такие шансы. И каков результат? Каждый год спасаться от зоны вылета?

Вывод один: или молодежи своей нет, или они пренебрегают таким шансом и не ценят этого", - говорит футболист.

- Как считаете, руководство "Карпат" движется в правильном направлении?
- Если клуб имеет амбициозные планы, то это нормально, что хороших футболистов ищут повсюду. Но при этом легионеры должны быть на 2-3 головы лучше, чем местные. В таком случае никто не будет критиковать руководство клуба. Вот посмотрите на "Шахтер". Они много лет приглашают молодых талантливых иностранцев. И это срабатывает. Относительно "Карпат", то я считаю, что иностранцев не должно быть много. Все-таки львовский клуб всегда славился духом, своими питомцами. К сожалению, в последние годы это не срабатывает. Последние успешные сезоны были еще при Олеге Кононове, при котором и мне удалось поиграть. Олег Георгиевич тогда выбрал правильную стратегию. Вся школа "Карпат" работала по его методике, он всем уделял внимание, рассказывал, чего ожидает от воспитанников школы. И это принесло результат. Хотя тогда молодому футболисту было очень трудно попасть даже в заявку основной команды на игру. Сейчас ситуация другая. Чемпионат Украины стал слабее - и молодежь искусственно попадает в основу. В этой ситуации, если честно, не вижу целесообразности в приглашении легионеров в "Карпаты", - признался Габовда.

- Почему?
- Насколько мне известно, у "Карпат" нет амбициозных планов, задач. Поэтому и приглашать легионеров - нет смысла. Молодежь получила уникальный шанс себя показать. По-хорошему им даже завидую. В мои времена так не было. Мы выиграли турнир дублеров, немало моих партнеров должны были играть в основе. Но не всем выпала такая возможность. В нынешней ситуации мы бы все были в основе. Сейчас же 11-классники выходят за первую команду. Но это делается искусственно.

- Что же помешало вам и вашим партнерам после победы в турнире дублеров закрепиться в основе?
- Благодарен Олегу Кононову за то, что при нем я дебютировал в чемпионате Украины, Лиге Европы. Но тогда чемпионат был значительно сильнее, чем сейчас. Перед "Карпатами" были поставлены задачи - и на Кононова давила ответственность за результат, а финансирование клуба было на хорошем уровне. Поэтому он не мог давать молодежи столько шансов себя проявить, как это делается теперь в "Карпатах". Команда должна была побеждать уже сразу, а не просто работать на перспективу. Во Львове тогда были достаточно хорошие легионеры. Поэтому я не могу обижаться на кого-то из-за того, что не имел стабильного места в основе. Оставаться в дубле и забивать по 2-3 гола в каждой игре я не хотел. Поэтому решил сменить команду.

- Как думаете, аргентинская молодежь может помочь "Карпатам"?
- Сначала нужно ответить на два вопроса: ставят ли перед собой амбициозные задачи "Карпаты" и имеют ли соответствующее финансирование. Каждый год мы слышим о желании попасть в Лигу Европы. Это все хорошо, но слова нужно подкреплять делом. Если есть амбиции и средства, то почему бы не приглашать талантливых аргентинцев во Львов? При этом нужно довериться тренеру. Команда ведь не сразу строится, на это нужно время. А в "Карпатах" за последний год работало 7 или 8 наставников. Это же смешно. При Олеге Кононове в первый год тоже не было результата. Но все видели, что команда играет в футбол, все меняется к лучшему. Сейчас львовянам нужно найти второго Кононова и все кардинально изменить от административной структуры в главную команду. Это если мы выбираем амбициозный вариант. Можно ничего не менять, не ставить задач, не тратить больших средств и продолжать то, что мы видим сейчас.

- Собственно, летом "Карпаты" уже кардинально менялись. Появились иностранные специалисты как в руководстве клуба, так и на тренерском мостике, пришло немало легионеров. Только вот результат неутешительный...
- Кардинально изменить все за 2-3 месяца - нереально. Нужно больше времени. Конечно, это риск, продолжать доверять тренеру, который не приносит результат. Здесь еще нужно посмотреть на то, где работали футболисты, откуда они перешли в "Карпаты", которого они уровня. Хорошие легионеры не помешают, но не со 2-3 лиг испанского чемпионата.

- Рискнете спрогнозировать, как "Карпаты" завершат сезон?
- Это что-то вроде недоваренного борща. В "Карпатах" сейчас новый тренер, а ситуация очень тяжелая. Не могу ответить на этот вопрос, очень трудно давать прогнозы, если не понимаешь стратегии тренера, клуба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

13:28
Йовичевич: Уже сегодня работаем над тактикой, с акцентом на контроль мяча
13:11
Ньюкасл готов выкупить контракт Эдена Азара
12:58
Президент Десны надеется, что Калитвинцев вернется в команду
12:41
Скончался единственный шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов
12:24
Агент Бензема: Как можно было не включить Карима в Команду года?
12:15
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
12:01
Поддержим сборную Украины в Глазго!
11:49
Нерес определился с номером и сравнил Шахтер с Аяксом Есть Видео
11:35
Бенфика не вела переговоров с Шевченко
11:22
Вирт: У нас есть проблемные позиции, но нельзя сказать, что они катастрофические
11:11
Себастьян Феттель предсказал смерть Формулы-1
10:59
Шансы на успех Украины в "стыках" отбора на ЧМ-2022 снизились
10:52
Тренер Шахтера: Будущее Коноплянки определится в течение ближайших дней
10:39
Подпишись на terrikon.com на Facebook
10:26
Ньюкасл нацелился на одноклубника Малиновского
10:12
Черноморец - Лехия: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
09:59
Азар просит Реал отпустить его
09:45
The Best FIFA во всех деталях
09:24
Форварда Динамо вызвали на матчи отбора ЧМ-2022
09:00
Фиорентина демонстрирует сверхрезультативность впервые за 30 лет
08:54
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
08:29
Ассистент Луческу: Чувствуется усталость после четырех рабочих дней
08:13
Милан - Специя - 1:2: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:00
Главное за день: победа Левандовски, сердце Обамеянга, скандал Марсьяля и другие новости

17 января

23:42
Фиорентина с теннисным счетом громит Дженоа уже без Шевченко
bigmir)net TOP 100