10 футбольных матчей, которые потрясли мир

Добавлено: 16.12.17 18:52
 

Если спросить у современного футбольного болельщика, какая сенсация на его памяти была самой громкой, он почти наверняка вспомнит разгром Бразилии 7:1 в 2014. Но какая-то поражающая воображение сенсация была у каждого поколения болельщиков. Покопавшись в истории, "Террикон" обнаружил 10 самых громких...

28 августа 1920. Норвегия - Англия 3:1

Сборная Норвегии свой первый матч провела 12 июля 1908 - и безнадежно "продула" шведам 3:11. В течение следующего десятилетия она не смогла выиграть ни разу. Наконец, после того, как ее возглавил шведский тренер Биргер Меллер, она сподобилась обыграть авторитетных датчан. Меллер поставил командную игру, отшлифовал взаимодействие - и оказалось, что норвежцы-то в футбол играть умеют! Пик той команды пришелся на Олимпийский турнир 1920 в Антверпене. В предварительном раунде жребий выбрал ей в соперники сборную Англии. Лучших игроков того времени, понятно, родоначальники футбола не привезли - не тот повод, но любая сборная этой страны считалась тогда непобедимой. А норвежцы не оставили им никаких шансов. Лучшим у них был лучший национальный бомбардир тех лет Эйнар "Джей" Гундерсен, забивший два гола, а Гуннар Андерсен прославился как первый игрок, обыгрывавший по три-четыре англичанина на чистом дриблинге. В следующем круге Норвегия вылетела из розыгрыша, уступив Чехословакии 0:4, но мир запомнил эту первую публичную пощечину английскому футболу.

4 июня 1928. Италия - Испания 7:1

В те годы испанцы имели более солидный международный авторитет, чем итальянцы. Все-таки у них в активе было "серебро" той самой Олимпиады-1920 (по дороге к которому, кстати, победили в том числе и "скуадру адзурру"). Итальянцы не выигрывали на официальном уровне еще ничего, хотя в товарищеских матчах, случалось, бывали сильнее испанцев. Игра, о которой мы говорим, прошла в рамках олимпийского турнира в Амстердаме на стадии 1/4 финала. Все складывалось просто изумительно для Италии. Забив три гола подряд - на 14-й, 15-й и 17-й минутах - они решили судьбу матча. Сломленные испанцы так и не отошли. 7 голов пропустил вратарь-баск Хуареги. Больше на воротах сборной он не стоял. Газеты горько писали, что если бы за Испанию играл лучший вратарь мира Рикардо Замора, такого безобразия ни за что не случилось бы...

29 июня 1950. США - Англия 1:0

Тут уж англичане не могли оправдываться тем, что играли не лучшие представители нации. как раз наоборот - Англия впервые в своей истории согласилась отправиться на чемпионат мира и укомплектовала команду, как полагается. США представляла ничтожную силу. Предыдущие 7 матчей эта сборная проиграла с общим счетом 2:45. Их шансы на победу в чемпионате расценивались как 1 к 500 (у англичан - 1 к 3). "В футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы", - добродушно шутила одна из британских газет перед матчем. США прислала на Олимпиаду чистых любителей, среди которых были почтальоны, посудомойщики и даже один водитель катафалка. Но этот "сброд" смог не пропустить от команды профессионалов, которые видели в футболе все. В этом матче групповой стадии англичане имели множество моментов, "обцеловали" все штанги и перекладины, чудеса творил американский вратарь Фрэнк Борги. На 38-й минуте редкий удар по английским воротам привел к голу: Джо Гатьенс, к восторгу местной публики (турнир проходил в Бразилии), подправил мяч в сетку. Ни один фотограф не заснял этот момент - все они дежурили за воротами Борги в ожидании гола Англии. Но так и не дождались. Во втором тайме ничего не изменилось. Более того - американцы пару раз могли наказать пошедшего я тотальную атаку соперника. "Мы победили этих ублюдков!" - кричал вне себя от восторга один из футболистов сборной США после финального свистка.


15 июня 1958. Чехословакия - Аргентина 6:1

Если бы в те годы велся рейтинг ФИФА, Аргентина находилась бы на самых верхних его позициях - мощная команда, действующий чемпион Южной Америки. Чехословаки были бы в третьем десятке - после войны серьезных успехов они не добивались, хотя мир помнил великолепную довоенную сборную, второго призера чемпионата мира-1934. Так что вопроса, на кого ставить в этом матче групповой стадии чемпионата мира в Швеции, не стояло. Это был последний тур групповой стадии, и победа выводила Аргентину в четвертьфинал. То, что происходило на поле, разумного объяснения не находило. "Аргентинцы легли спать по американскому времени", - горько иронизировала пресса после матча. Чехословаки быстро открыли счет, заставили соперника отступить от первоначального прагматичного плана, быстро удвоили счет... Все было кончено. Одни спокойно вели игру, другие просто не знали, что делать. Так Аргентина пережила самое большое свою унижение на чемпионатах мира. Так родилась великая сборная Чехословакии. Через четыре года она повторит свое лучшее достижение, заняв второе место в мире.


19 июля 1966. КНДР - Италия 1:0

"Имена корейских футболистов звучат, как шум водопада - больше о них сказать нечего", - писала английская пресса перед началом чемпионата мира 1966, на которую КНДР попала почти случайно, после нескольких отказов возможных противников. Сборная страны отправлялась в Англию как спортивная рота с напутствием товарища Ким Ир Сена выиграть хоть бы один матч. Первый они проиграли братскому СССР 0:3. Во втором сделали ничью 1:1, что уже можно было считать подвигом. Но корейцы не успокоились. В следующем матче они совершили нечто такое, на что вряд ли рассчитывал товарищ Ким. Итальянцы полностью переигрывали бесстрашных маленьких корейцев, нанесли по их воротам массу ударов - но вратарь Ли Чань Мен брал все. Потом итальянцы стали уставать, остались вдесятером после травмы одного из ключевых игроков. В этот момент корейцы и нанесли свой разящий удар. Поймав соперника на контратаке, они смогли отправить длинным пасом вперед своего форварда Пак Ду Ика. И Пак не сплоховал. Это был самый знаменитый гол в истории футбола КНДР, он отправил на свалку двукратных чемпионов мира, а азиатов вывел в четвертьфинал - впервые на чемпионатах мира. И там они чуть было не сотворили еще одну сенсацию - но, выигрывая у Португалии Эйсебио 3:0, в итоге уступили 3:5.


27 февраля 1980. Фиджи - Новая Зеландия 4:0

Никто из самых продвинутых болельщиков ничего не скажет о сборной Фиджи даже сейчас. А в 1980 - тем более. В ту эпоху Фиджи была одним из главных претендентов на звание худшей команды мира. В 1973, в первом Кубке наций Океании (главном региональном турнире) она заняла последнее место, проиграв все 4 матча, в том числе - таким грандам мирового футбола, как Таити, Новая Каледония и Новые Гебриды. А Новая Зеландия, наоборот, стала первой в том турнире, да и вообще считалась региональным футбольным лидером. У того же Фиджи новозеланцы ранее выигрывали 6:4, 5:2, 9:0... Ну, в общем, это примерно как противостояние между Германией и Лихтенштейном в европейских реалиях. Представляете себе победу Лихтенштейна над Германией 4:0? Вот нечто подобное и случилось в 1980 на втором Кубке наций Океании. Пытаясь осмыслить случившееся, новозеландская пресса не могла найти другого объяснения, кроме как козни островных шаманов. Похоронив чемпиона, Фиджи получила право сыграть матч за третье место, который успешно "слила" Новой Каледонии.

16 июня 1982. Алжир - ФРГ 2:1

Это был матч группового турнира чемпионата мира. Немцы, ходившие в ранге чемпионов Европы, не сомневались в победе. Как и букмекеры, варьировавшие возможные варианты счета от 4:0 до 8:1. Но все перевернулось с ног на голову... "Они кричали "Майн готт!", а эхо отвечало им "Иншалла!"", - издевательски описывала происходившее на поле французская "Суар". Немцы весь матч владели территориальным преимуществом, но алжирцы совершенно этим не смутились и весь матч проводили быстрые и качественные контратаки. В одной из них сразу после перерыва Маджер открыл счет. Немцы усилили натиск, и Румменигге смог провести ответный матч. Но уже в следующей контратаке африканцы восстановили статус-кво - лучший футболист Африки Беллуми классически замкнул прострел. До конца матча оставалось достаточно времени - но ничего так и не изменилось. Всех потрясло, что алжирцы так и не начали тянуть время, до последнего играя в футбол. И даже когда на 87-й минуте получили право на угловой, не стали разыгрывать из этого многоактный спектакль - нет, моментально ввели мяч в игру, как будто в счете уступали они, а не чемпионы Европы.


29 июня 1994. Саудовская Аравия - Бельгия 1:0

Состав группы F американского чемпионата мира был строго полярен: с одной стороны - уважаемые Голландия и Бельгия, с другой - обреченные на побои Марокко и Саудовская Аравия. С Марокко именно так и получилось - три поражения и бесславный вылет. Но саудовцы решили поспорить с судьбой. Их матч с Бельгией был завершающим. И начался для них просто феноменально - Аль-Овайран, подхватив мяч на своей половине поля, пошел вперед, проскочил между двумя бельгийскими полузащитниками, дошел до линии штрафной, обманул одного защитника, ускользнул от другого и мимо третьего - над вратарем, под перекладину - направил мяч в ворота. Этот гол стал лучшим на всем турнире, а Бельгия, имея целый матч, чтобы отыграться, так и не смогла этого сделать. Впрочем, особо и не стремилась - место в плей-офф она себе уже обеспечила. А для Саудовской Аравии прорыв в 1/8 финала стал национальным подвигом и до сих пор не повторенным достижением. Эта победа подбросила азиатскую команду из второй полусотни рейтинга ФИФА на удивительное для нее 27-е место.


31 мая 2002. Сенегал - Франция 1:0

Во Франции этот матч воспринимали как рутинное событие. В Сенегале - как дело чести: долгие годы Франция владела этой страной, и приятных воспоминаний в памяти нации такое руководство не оставило. Для Сенегала это был первый выход на чемпионат мира, команду еще не знали, а французы... Французы тогда ходили в ранге первой команды, которая, завоевав титул чемпиона мира, потом добавила к нему европейское чемпионство. Их называли великолепными, непобедимыми, с ними был Зидан. Правда, против Сенегала лидер "трехцветных" не вышел из-за травмы. Дополнительной изюминкой матча стало то, что Сенегал вел в бой француз Брюно Метсю. Его команда сумела избежать страха перед великими, хотя преимущество французы все-таки имели. Но моментов было мало, а на 30-й минуте лидер сенегальцев Эль-Хаджи Диуф по кличке "Серийный убийца" выдал шикарный пас в штрафную, где Папа Буба Диоп со второй попытки поразил ворота. Вторую половину матча французы провели в осаде сенегальских ворот, но все было напрасно. Легенда рухнула, а никому не известные африканцы мгновенно стали героями чемпионата, в котором дошли до четвертьфинала и только по недоразумению не попали в полуфинал.


8 июля 2014. Германия - Бразилия 7:1

Здесь особо рассказывать нечего. все мы помним это невероятное событие, сравнить с которым из всего перечисленного можно разве что триумф Фиджи. Что тогда случилось с бразильцами, вряд ли сможет объяснить даже тот, кто владеет всей информацией. Как можно объяснить вмешательство свыше? Бразилия осталась без Неймара - но это все равно не объяснение. Просто где-то наверху было решено, что лучшая футбольная нация должна рухнуть лицом в грязь. А зачем - кто знает. Может быть, ответ мы получим на полях чемпионата мира в России.


Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

16:04
Срна: Де Дзерби находится на одном уровне с Гвардиолой
15:46
Наставник обидчиков Металлиста стал лучшим тренером 14 тура Первой лиги
15:31
Шахтер одержал волевую победу над Реалом в Юношеской лиге УЕФА
15:21
Лучшим игроком 11 тура УПЛ назван бразильский форвард Ворсклы
15:06
Ковалюк: Чувствуется, что горняки набрали ход и готовы дать бой Реалу
14:54
Матч ЦСКА - Заря обслужат арбитры из Австрии
14:42
Венеция - Фиорентина - 1:0: лучшие моменты матча Серии А Есть Видео
14:40
Роберто Де Дзерби признан лучшим тренером 11 тура УПЛ
14:28
Арсенал - Кристал Пэлас - 2:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
14:26
Стала известна заявка Шахтера на матч с Реалом
14:12
Кулаков забил 700-й гол в элитной истории Мариуполя
14:00
Селтик - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
13:57
Когут: Для победы над Черноморцем пришлось приложить максимум усилий
13:42
Ван Дейк: Ливерпулю не нужна дополнительная мотивация на Лигу чемпионов
13:25
Наставник Аякса: Все вместе мы должны остановить Холанда
13:11
Роберто Де Дзерби: Рост происходит именно благодаря таким матчам, как с Реалом
12:53
Клеман: Люди стали верить, что Брюгге способен играть на уровне Ман Сити
12:41
Клопп: В матче с Атлетико нужно быть невероятно храбрыми, иначе нас съедят
12:24
Шкриниар: В Интере прекрасно понимают, насколько важно выйти в плей-офф ЛЧ
12:10
Тренер Порту: Сегодня нас ждет встреча с одним из самых успешных клубов мира
11:54
Команды АПЛ заблокировали спонсорские сделки Ньюкасла
11:45
Расконцентрация бланкос, или Почему не побеждает Реал?
11:38
В ФИФА продолжают продвигать идею проведения ЧМ каждые два года
11:25
Очеретько: Каждый день говорим о том, что нам надо собраться и победить
11:11
Пасич: Если бы не красная карточка, игра с Черноморцем сложилась бы по-другому
11:00
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:58
Лука Модрич: Надеюсь, Бензема заберет Золотой мяч-2021
10:48
НХЛ: Панарин приносит победу в овертайме и другие видеообзоры дня Есть Видео
10:45
Брюгге - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:43
Вратарь-рекордсмен не поможет Шерифу в сегодняшней игре с Интером
10:30
Интер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:30
Штефан Фройнд: Матч с ПСЖ - ключевой для Лейпцига в этой ЛЧ
10:14
Луис Гарсия: Я бы не стал ставить на Ливерпуль в гостевом поединке с Атлетико
10:00
Шахтер - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:56
Микель Артета: Арсенал дважды потерял мяч и получил два гола
09:42
Состав Динамо на Барселону: с Супрягой, Рамиресом и Шкуриным
09:29
Юрий Вирт: После такой победы Верес заслужил два выходных
09:13
Марлон: Шахтер по-настоящему меня удивил
08:56
Александр Кучер объяснил причины первого поражения Металлиста
08:40
Манор Соломон: Моя самая большая мечта - снова дважды обыграть Реал
bigmir)net TOP 100