"Барса", "Донбасс-Арена", Бейонсе: такой коктейль нам по вкусу!

Добавлено: 24.08.09 08:37
 

Привет всем. Откровенно говоря, я был приятно удивлен такой активностью с вашей стороны в плане читаемости и обсуждения моего первого поста. Что уж говорить, если ребята из Sports.ru отнесли материал с "Террикона" в свой ежедневный обзор прессы. Для меня очень важно ваше мнение, в том числе и критическое. Оно заставляет меня быть лучше.

Позволю себе чиркнуть несколько слов по поводу предстоящего матча "Шахтера" за Суперкубок УЕФА с "Барсой". Вообще, опережая события, хочу сказать, что про меня неправильно думать о моих футбольных предпочтениях. Не сказать, что я считаю себя суперобъективным. Просто знаете, как обычно любят говорить наши поклонники футбола: если критикуешь "Динамо" тебе заплатил Ахметов, если "Шахтер" - Суркис. В этом отношении мне понравилось выражение комментатора Виктора Гусева "у меня такое ощущение часть наших поклонников футбола из Нигерии" :)

Конечно, в детстве болел за киевское "Динамо" в период работы с ним мэтра Валерия Лобановского. Тогда за киевлян вся страна болела. Посмею предложить, что и в Донецке. Простые поклонники футбола, речь ведь про украинский футбол в Европе. И не скрою, поддерживаю киевлян лишь когда они играют против московского "Спартака". Ну, это святое. С момента своей работы журналиста нужно быстро привыкнуть к тому, что я уже не болельщик, а беспристрастный очевидец событий. У кого-то это получается, у кого-то нет. Но по-другому лучше как журналист явно не станешь. Поэтому не боюсь критиковать ту или иную команду, если она, конечно, дает для этого повод, и высказывать свою точку зрения, не боясь за собственную жизнь. И тут не исключения "Динамо" или "Шахтера", который выиграл последний Кубок УЕФА. Естественно, я очень переживал и радовался, что украинский клуб завоевал европейский Кубок. Но молчать против вылета из Лиги чемпионов против "Тимошоары" было невозможно.

Итак, "Шахтер" - "Барса". В преддверии мы несколько подогреваем предстоящее событие. Может даже чересчур. И это правильно с точки зрения нас, журналистов, поклонников футбола, но не думаю, что это также идет на пользу и футболистам. 28 - матч, 29 - открытие "Донбасс-Арены", концерт Бейонсе. Как бы не перегорели наши ребята от такого "коктейля". Я не буду сейчас рассуждать о шансах команд. Давайте будем реалистами. Это делать бессмысленно. Не потому что "Шахтер" так уж уступает "Барселоне" в классе. У меня все-таки романтические записки, а не букмекерские. Опять же многие могут говорить про истинную силу обладателя Кубка УЕФА, мол, как это так - Донецк завоевал трофей, а пройти "Тимишоару" не смог? Силу "горняков", наконец, по достоинству вложенных в них средств, стала уважать футбольная старушка Европа. И это касается футболистов испанского гранда. Знаете, я специально несколько дней плотно сел на испанскую прессу: Marca, AS, El Mundo Deportivo, Sport. В одном из них прочитал интервью Месси про ноги Чигринского, в другом - интервью Ибрагимовича, который сказал, что в игре с "Шахтером" лично он будет рвать и метать. Это я все говорю к тому, что "Шахтер" и "Барсу" связывают чересчур близкие отношения. Ну, по крайней в прессе - точно. И это после всем памятного матча в столице Донбасса. Тут тебе и истории с переездами Чигринского и Виллиана, и дружба Ахметова и Лапорты. Кстати, вы, наверное, в курсе, что на открытии стадиона будет Лапорта? А если "Шахтер" обыграет "Барсу"? Как это воспримут в столице Каталонии? Явно, как минимум, не одобрят. Лапорта просто приехал насладиться открытием "Донбасс-Арены" и компанией Бейонси? Вряд ли.

Теперь, что касается кадровых потерь нашего соперника. В прессе сейчас активно муссируются слухи о том, что матч против "Шахтера" пропустит главная звезда каталонцев Леонель Месси? Дескать, у него травма. Но, позвольте, в матче против "Манчестер Сити" Лео бодрячком отбегал второй тайм. Не было даже и видимости какой-либо травмы. Хотя.... Месси может просидеть весь матч на лавке как это было в матче сборных России и Аргентины и сам он скажет, что у него была травма. Важно, чтобы люди забили стадион. Действует безотказно. Что касается Рафаэля Маркеса и Андреса Иньесты, то у них действительно повреждения, судя по их отсутствию в ряде контрольных матчах каталонского гранда. Хорошо ли это для "Шахтера"? Едва ли. На их место пришли такие игроки как Максвелл, Суарес, Педро "Педрито" Ледесма. Особенно хочется выделить последнего. В свои 20 парень играет не погодам здорово и штампует мячи едва ли в каждом контрольном матче "кулес". И не зря именно он стал лучшим бомбардиром команды в этих самых контрольных матчах. Не сомневаюсь, что стоит ждать его появление в Монако. Думаю, у "Барсы" и третий состав не ударит в грязь лицом.

В тоже самое время, я считаю неправильно говорить, что в игре против обладателя Кубка УЕФА "Барса" будет лезть их кожи вон. Сухая статистика: из 11-ти розыгрышей Суперкубка УЕФА семь раз побеждали обладатели менее престижного турнира. Возможно, им это было более важно. И не возможно, а точно. Я не говорю, что для подопечных Пепа Гвардиолы этот поединок равен по статусу с "Чивасом" или "Гелекси". Нет. Просто ну не могу я сказать, что в игре "Шахтера" и "Барсы" будет играть роль "класс побьет порядок" или что-то в этом духе. В подтверждение как сейчас перед глазами матч такого ранга против "Севильи" в 2006-м, где сине-гранатовые были наголову разбиты "севилистас" - 3:0. И, кстати, тогда никто это событие не драматизировал. А у Месси и компании еще и клубный чемпионат мира. Не замечаете, как часто, у команд фаворитов этого кубка, накануне происходят "незапланированные" травмы. В прошлом году - это был Роналду у "МЮ", в этом - Маркес, Иньеста? Не хочется быть пессимистом, но видится мне, что в скором времени данный трофей ждет судьба подобно Кубку УЕФА или формат его понесет изменения. Слышал, что многих специалистов не устраивает проведение турнира в Монако, да и само это княжества уже не по духу, что по интересу и прибыли этот матч не тот, что был раньше.

Так что повода для реваншистских настроений или кровной мести у нас куда больше, чем у "Барселоны". Соответственно, и настрой на игру тоже совсем другой. А это главное. В то же самое время давление будет больше на футболистов "Шахтера", как это не кажется странным на первый взгляд. Кстати, на форумах читал мнения болельщиков относительно судьбы главных звезд донецкого клуба. Не постигнет их участь Аршавина, Тимощука, Погребняка, прошлогоднего триумфатора как Кубка УЕФА, так и Суперкубка? Уверен, что нет. По крайней мере, в этом сезоне точно. Даже видимости этого сейчас нет. Вообще, вся эта ситуация с "Зенитом" меня более чем удивила. Все кто хотел покинуть команду - это сделали. Почему? С такими деньгами, где их, наверное, даже во время кризиса никто не считает, для меня загадка. Возможно, это служит очередным подтверждением того, что деньги играют в футболе далеко не все. Хотя...Учитывая то, что какой сейчас бардак происходит в команде.... Возможно, все дело в коллективной сплоченности. Виллиан, Чигринский? Дима в плане замене Пуйолю (он ведь не вечный все-таки) как по мне идеальный вариант. Также уверен, что Чигринский испанский футбол подойдет. Особенно в плюс ему, у него отличный первый пас, хорошие диагонали. Классный центр бек, что тут скажешь? Что касается Виллиана… Неужели примеры вроде Саши Глеба никого ничему не учат? Риск, конечно, штука благородная, но на месте кого Виллиан будет играть? На месте Хави, Иньесты, Анри, Месси? Разве что с перспективой лавочки на время у кого-либо из них будет травма. Конечно, Гвардиола позволяет себе ротацию состава, но на подходе местная молодежь... Если Виллиан хочет играть, не советовал бы я ему это делать, то есть испытывать судьбу. А в финансовом плане я бы вообще и не заикался на его месте. Хотя, может у Виллиана те же советники или похожие на них, что были у Матузалема?

Срна? Кто представляет "Шахтер" без него? Похоже, даже сам Дарио этого не представляет.

Алексей Потапов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

21:36
Металлист-1925 дома разгромил Ингулец: смотреть видео голов Есть Видео
20:26
Металлист-1925 - Ингулец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
20:00
Тренер Александрии: Ничья в копилку, но есть неприятный осадок
19:44
Тренер Десны: Не хватало агрессии в штрафной соперника
19:29
Ветеран Реала: Для Азара этот сезон - решающий в команде
19:13
Уилшир не нужен в Англии и хочет в MLS
19:12
Десна и Александрия продолжили безвыигрышные серии боевой ничьей: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:58
Лидер атак Зальцбурга: Интерес больших клубов льстит, но не более
18:44
Ньюкасл наметил трансфер из Португалии
18:30
Марлон: В чемпионате нужно выигрывать абсолютно все поединки
18:14
Анчелотти: Проблема Реала не в том, чтобы забить, а в том, чтобы не пропустить
17:59
Жеребьевка Лиги наций 2022/2023 состоится 16 декабря
17:45
Матч Заря - Колос пройдет без зрителей
17:30
Интер планирует на январь три важных трансферных шага
17:15
Капитан Ромы извинился перед болельщиками
16:59
Хорошо играли, хорошо учились: Дель Пьеро и Де Росси получили тренерские лицензии
16:45
Дом форварда Ювентуса ограбили
16:29
Классико: Азар и Карвахаль уже тренируются, Бензема под вопросом
16:15
Фанаты Ромы и Лацио обвиняются в проявлениях расизма
16:08
Десна - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:01
Смысл игры: в память о Сергее Морозове
15:59
Тренер Баварии рассказал о заражении коронавирусом
15:47
Велотренажер: в чем польза для спортсмена?
15:45
Полузащитник Мариуполя: Надеюсь, в предстоящей игре мы добудем очки
15:29
Ведущие защитники Ювентуса не лестно высказались о Роналду
15:15
Этот парень особенный: девять больших шагов Пино за один год
14:59
Ибрагимович начнет матч против Лацио с первых минут
14:45
Назначение официальных лиц на матчи 12-го тура чемпионата Украины
14:29
Итальянская пресса разнесла в пух и прах Моуринью за унижение в Норвегии
14:14
Боруссии придется обойтись без Холанда несколько недель
13:33
Вернидуб: Эта победа даст нам мощный толчок
13:18
Локомотив - Галатасарай - 0:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
13:03
СМИ: Украинские клубы пригласят в футбольную Суперлигу
12:50
НХЛ: Топ-10 вратарских сэйвов первой недели Есть Видео
12:42
Барселона хочет перехватить Мбаппе у Реала
12:21
Сайядманеш: Мы ехали в Болгарию исключительно за победой
12:05
Арсенал - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
11:53
Скрипник: Логика в футбол не играет
11:39
Эксперт: Луганчане усыпили бдительность болгар, а потом выстрелили
11:26
Райола требует для Холанда фантастическую зарплату
bigmir)net TOP 100