Ужгород, Житомир, Шепетовка и другие украинские триумфаторы

Добавлено: 17.01.18 17:12
 

С 1949 по 1991 с большими перерывами в Украине проводился розыгрыш Кубка УССР по футболу без участия команд высшей лиги. "Террикон" внимательно изучает историю этого турнира, который позволял проявить себя командам, при других раскладах ни на какие титулы не претендовавшим.

Благодаря этому турниру, на всеобщее обозрение попадали некоторые совершенно экзотические коллективы, которые и на уровне третьего дивизиона (а он в советские времена назывался по-разному) влачили скромное существование. Но обо всем по порядку...

В первые послевоенные годы прошло пять розыгрышей Кубка УССР с участием всех команд мастеров (тогдашний эвфемизм для "профессиональных команд") - и высших, и низших. В четырех победило киевское "Динамо", еще в одном - харьковский "Локомотив". Потом футбольные власти рассудили, что лучшим представителям республики не к лицу отвлекаться на всякие мелочи, а другим, наоборот, надо иметь стимул проявить себя. И с тех пор украинские команды высшего советского дивизиона в Кубке УССР не участвовали.

Время Запорожья

Первое пятилетие "новой жизни" Кубка УССР прошло под знаком запорожского "Металлурга". Эта команда с названием, которое впоследствии будет постоянно мелькать на украинском футбольном небосклоне, дважды брала трофей (1951, 1952) и еще однажды дошла до финала (1950). "Металлург" в те годы стоял на ногах очень прочно, имел стабильное финансирование от комбината "Запорожсталь" и выбился в число лучших украинских клубов "второго ряда". Постоянно был где-то рядом с шансами на переход в более высшую лигу - но как-то так и не случилось...

А вот в Кубке УСССР все "срослось". И если в 1950 выиграть у ужгородского "Спартака" в финале не получилось, то два следующих сезона стали для запорожцев триумфальными. В обоих случаях они в решающем поединке оказывались сильнее львовских армейцев (тогда команда называлась "ОДО" - Областной Дом Офицеров), и оба раза побеждала с крупным счетом (4:0 и 6:3). Особенно впечатляющим получилось выступление 1952 года. Тогда на пути к финалу "Металлург" провел 4 матча, выиграв их в общим счетом 24:0, причем в четвертьфинале "завалил" харьковское "Торпедо" со счетом 9:0.

Главной звездой той команды был неподражаемый правый крайний нападающий Ким Павлов по кличке "Горбатый" (когда он бежал, тело его действительно сгибалось под каким-то неестественным углом). Были также заслуженные люди, бывшие фронтовики Иосиф Малкин и Владимир Олейник. Но в розыгрыше 1953 мы "Металлурга" уже не видим. В его отсутствие трофей взяло кировоградское "Торпедо", в финале победившее полтавский "Локомотив".

Время Киева

В 1954 на арене Кубка УССР появляется, наконец, киевский клуб. Но, конечно, это не "Динамо" - оно было занято решением совсем других, более приятных вопросов. Два розыгрыша подряд (в 1954 и 1955) Кубок УССР берет команда под названием "Машиностроитель".

В период некоторого кризиса запорожского "Металлурга" именно "Машиностроитель" выбился в "лучшие из вторых". Это была команда киевского завода "Арсенал" - одна из 5, которые содержало это предприятие. Могли себе позволить! "Машиностроитель" считался главной футбольной силой и гордостью "Арсенала". А его главной звездой был, как оказалось позже, молодой форвард Виктор Каневский. Он работал на "Арсенале" слесарем-гравером, тренер "Машиностроителя" его талант заметил на футбольном турнире завода. Потом на Каневского обратили внимание уже селекционеры рангом повыше, включили в сборную гороно. В конце концов, он дорос до "Динамо", в составе которого становился и чемпионом СССР, и обладателем союзного Кубка...

Доминирование "Машиностроителя" продолжалось два года. А потом случилась сенсация. В розыгрыше 1956 года арсенальская команда в четвертьфинале уступила полтавскому "Колхознику". Правда, лишь в переигровке, после ничьей 1:1 - но все равно проиграла. Верный фаворит выбыл из турнира. А полтавчане на этом кураже выиграли оба оставшихся матча с одинаковым счетом 4:0 - в полуфинале у кировоградского "Торпедо" и в финале у запорожского "Машиностроителя".

Эта неудача навсегда отвратила арсенальских футболистов от Кубка УССР. Больше мы их не видим среди участников этих соревнований. А победителями следующих двух розыгрышей стали представители двух городов с давними футбольными традициями - львовские армейцы и харьковские торпедовцы.

Время Кировограда

Потом на 12 лет Кубок УССР пропадает из списка соревнований команд мастеров и возвращается лишь в 1972, после чего разыгрывается в течение 5 следующих лет - опять-таки, среди украинских команд, не участвующих в Высшей лиге. Самым любопытным турниром в этом временном отрезке был, наверное, первый. В 1972 году в возрожденном Кубке УССР победил житомирский "Авангард". Но любопытным делает турнир не этот факт, а то, что проигравшим в финале оказался... донецкий "Шахтер". Да, тот сезон эта команда, одна из лучших в республике, провела в Первой лиге. О том, как "Шахтер" проиграл Кубок УССР, мы в свое время рассказывали детально.

А самой удачливой командой Кубка УССР в 70-х стала кировоградская "Звезда". На ее счету - две победы (1973 и 1975). Любопытно, что в чемпионате страны тех лет эта команда ничего выдающегося не показывала и выше 5-го места в украинской зоне Второй лиги не поднималась. А вот в республиканском Кубке преображалась, побеждая таких превосходящих ее в классе соперников, как запорожский "Металлург" и харьковский "Металлист" (в 1973), еще раз запорожский "Металлург" и ивано-франковский "Спартак" (в 1975). Это была крепкая команда, сколоченная тренером Виктором Жилиным, но игроков, хорошо известных на союзном уровне до или после этих успехов, в ее составе мы не найдем. Ну, разве что - Александр Ищенко, популярный ныне футбольный эксперт.

Уступившая "Звезде" в 1975 симферопольская "Таврия" тоже может быть упомянута среди удачливых соискателей Кубка УССР того времени. Помимо этого проигранного финала, она имеет и победу - в 1974. Тот сезон стал для крымчан дебютным в Первой лиге, команда была на подъеме и взяла украинский Кубок достаточно уверенно, дважды обыграв в финале житомирский "Автомобилист" 2:1 и 2:0.

В 1976 турнир в яростной борьбе с горловским "Шахтером" выиграли киевские армейцы. После чего Кубок УССР в очередной раз решили "понизить в классе", сделав соревнованием для любителей (или, как тогда говорили - "коллективов физкультуры")...

Эпилог

Казалось, так тому и быть. Но нет! На самом финише Советского Союза Кубок УССР в прежнем, профессиональном формате был возрожден. Очевидно, в этом видели проявление нараставшей украинской самостоятельности. Было проведено еще два турнира, в которых участвовали только команды Второй лиги (третьего по силе союзного дивизиона). В последнем розыгрыше единственный в своей истории трофей выиграл шепетовский "Темп" (что позволило ему на следующий год стать участником чемпионата Украины уже среди сильнейших команд). И на этом история Кубка УССР была окончательно закрыта...

Победители и финалисты Кубка УССР по футболу (1949-1991)
ГодПобедительФиналистСчет финала
1949"ВВС" (Харьков)"Водник" (Одесса)5:1
1950"Спартак" (Ужгород)"Металлург" (Запорожье)4:2
1951"Металлург" (Запорожье)"ОДО" (Львов)4:0
1952"Металлург" (Запорожье)"ОДО" (Львов)6:3
1953"Торпедо" (Кировоград)"Локомотив" (Полтава)3:1
1954"Машиностроитель" (Киев)"ОДО" (Одесса)1:1, 3:1
1955"Машиностроитель" (Киев)"Локомотив" (Артемовск)2:1
1956"Колхозник" (Полтава)"Машиностроитель" (Запорожье)4:0
1957"СКВО" (Одесса)"Колхозник" (Ровно)2:0
1958"Торпедо" (Харьков)"Авангард" (Тернополь)2:1 (д.в.)
1972"Автомобилист" (Житомир)"Шахтер" (Донецк)1:0 (д.в.)
1973"Звезда" (Кировоград)"Спартак" (Ивано-Франковск)1:0
1974"Таврия" (Симферополь)"Автомобилист" (Житомир)2:1, 2:0
1975"Звезда" (Кировоград)"Таврия" (Симферополь)2:0, 1:2
1976"СКА" (Киев)"Шахтер" (Горловка)2:0
1990"Полесье" (Житомир)"Нефтяник" (Ахтырка)4:0, 1:3
1991"Темп" (Шепетовка)"Верес" (Ровно)1:1, 2:1





Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

00:12
Теперь официально: Ансу Фати также стоит миллиард евро
00:12
Аталанта с Малиновским не сумела остановить камбэк МЮ: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:03
Бавария за четверть часа уничтожает Бенфику: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео

20 октября

23:56
Вильярреал побеждает Янг Бойз и выходит на второе место в группе: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
23:53
Челси разгромил Мальмё, но потерял Лукаку и Вернера: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
23:52
Ювентус в концовке матча вырвал победу у Зенита Есть Видео
23:52
Лилль и Севилья продолжили мирный лигочемпионовский путь
22:59
Луческу: Заслуженная победа Барселоны
22:18
Динамо уступает на Камп Ноу, так и не ударив по воротам: смотреть гол матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:40
Зальцбург упрочил лидерство в группе победой над Вольфсбургом
21:39
Инфантино: Формат чемпионата мира по футболу обсудят в декабре
21:20
Манчестер Юнайтед - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:15
Бенфика - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:02
Зенит - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Челси - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:59
Уволенный из Ньюкасла тренер заявил, что может уйти из футбола
19:43
Маурицио Сарри: АПЛ на другом уровне по сравнению с Серией А
19:30
Краматорск обыгрывает Оболонь и поднимается из опасной зоны
19:30
Вратарь Локомотива: Наша группа в ЛЕ очень сложная, это уровень ЛЧ
19:26
Спартак - Лестер - 3:4: смотреть голы Лиги Европы Есть Видео
19:14
Президент ФИФА: Структуру футбола необходимо переосмыслить
19:10
Зальцбург - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:00
Барселона - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
18:56
В Бенфике признали, что будут рады и одному очку с Баварией
18:55
Чеферин - Инфантино: не реализуйте этот план, для футбола могут быть ужасные последствия
bigmir)net TOP 100