Чемпионат Украины, 30-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 07.05.18 08:55
 

Terrikon.com рассказывает о ключевых событиях 30-го тура украинской Премьер-лиги.

"Динамо" оступилось в матче против "Мариуполя", "Шахтер" обыграл "Зарю" и нарастил отрыв от киевлян в турнирной таблице чемпионата Украины до 5 очков, "Александрия" фактически завоевала "трофей престижа", а "Сталь" вновь ушла с последнего места - такими выдались основные события 30-го тура, детальнее о котором мы сейчас и поговорим.

Топ-событие тура

Центральным матчем тура стало противостояние в Харькове между "Шахтером" и "Зарей", подробный разбор которого Terrikon.com произвел в рамках специального материала.


Ситуация в верхней шестерке

Неудачей "Зари" полноценно так и не смогла воспользоваться "Ворскла". Полтавчане, идущие в таблице третьими, могли нарастить отрыв от луганчан до 4 очков, но на выезде не справились с сопротивлением "Вереса" (0:0). В итоге команда Сачко лишь на 2 пункта опережает "Зарю", но уже в следующем туре в случае победы полтавчан на выезде над "Мариуполем", а также поражения команды Вернидуба дома от "Динамо", "Ворскла" может досрочно завоевать вторые в своей истории "бронзовые" награды национального чемпионата.

Важную роль в распределении итоговых мест по завершению чемпионата сыграет, очевидно, и результат матча "Динамо" - "Мариуполь". Киевляне, считавшиеся безусловным фаворитом пары, не смогли дома добыть победу, завершив матч непростой ничьей 1:1. Осечкой столичной команды "Шахтер" воспользовался сполна, а главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич после матча с приазовцами заговорил о том, что его команду теперь ждет ключевой матч сезона, имея в виду финал Кубка Украины против "горняков". Тем самым белорусский специалист дал понять - интрига в борьбе за чемпионство фактически умерла.


Ситуация в нижней шестерке

Главным событием тут стала победа "Александрии" над "Зиркой" (1:0), которая фактически гарантировала команде Владимира Шарана так называемый "трофей престижа" - награду, которую УПЛ вручает лучшей команде нижней шестерки чемпионата. Теоретически догнать "Александрию" по очкам могут "Карпаты" и "Олимпик", однако у львовян и дончан существенно хуже разница забитых и пропущенных мячей, а потому по дополнительным показателям команда Шарана все равно будет лучше оппонентов.

Продолжает бороться за "место под солнцем" каменская "Сталь", обыгравшая в 30-м туре "Олимпик" (2:0). Мотивированные гости смотрелись более нацеленными на победу, чем инертные и хозяева, а потому исход этого противостояния абсолютно логичен. Победа позволила команде Николая Костова вновь покинуть последнее место турнирной таблицы, куда опять переместился "Черноморец".

К слову, одесситы на своем поле не смогли добыть три очка в поединке с "Карпатами" (1:1). Львовяне лучше выглядели в начале каждого из таймов, но концовки периодов были за одесситами, которые ближе к завершению игры смогли отыграться и добыть непростое одно очко, продолжив тем самым битву за выживание со "Сталью" и "Зиркой".

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 22619 болельщиков, что на десять тысяч меньше, нежели в предыдущем туре. Наиболее рейтинговым у болельщиков получился матч "Динамо" и "Мариуполя", проходивший в Киеве на стадионе "Динамо" имени Лобановского, трибуны которого посетили 7869 поклонников футбола.

Матчем с наименьшим зрительским интересом стала битва "Олимпика" и "Стали" на все том же стадионе "Динамо" имени Лобановского, который в воскресенье посетили всего 435 любителей футбола. Примечательно, что одним из зрителей на матче дончан против каменчан был хавбек "Шахтера" Тайсон.

Работа арбитров

Тур выдался непростым с точки зрения судейских решений. Вопросы возникают по работе как минимум трех арбитров: Анатолия Абдулы (матч "Динамо" - "Мариуполь"), Виталия Романова ("Шахтер" - "Заря") и Игоря Пасхала ("Олимпик" - "Сталь").

Абдула в своем поединке принял решение назначать спорный пенальти в ворота "Мариуполя" после того, как форвард "Динамо" Мбокани упал в штрафной соперника в борьбе с защитником гостей Быковым. 11-метровый был четко реализован Цыганковым, а многочисленные повторы показали, что конголезец, видимо, очень умело "дорисовал" нарушение правил со стороны молодого бека. Интересно, что после матча еще один бек "Мариуполя" Сергей Яворский рассказал, что общался с Мбокани и тот признался ему, что если фол со стороны Быкова и был, то до штрафной площади, а не непосредственно в ней. Кроме того, тот же Абдула никак не отреагировал на попадание мяча в руку защитника "Динамо" Артема Шабанова, находившегося в тот момент в своей штрафной, однако в этой ситуации имел место рикошет и решение рефери, наверное, следует считать правильным.

Романов не увидел вероятную игру рукой форварда "Зари" Юри в моменте с голом в ворота "Шахтера", а также проигнорировал попадание мяча в руку Кочергину после попытки удара от Бутко. Оба эпизода практически наверняка попадут в сферу внимания комитета арбитров ФФУ.

Что касается Пасхала, то он допустил оплошность в концовке матча, на котором работал, засчитав гол полузащитника "Стали" Дмитрия Копытова в ворота "Олимпика", забитый из положения вне игры. Интересно, что ассистент Пасхала офсайд зафиксировал и поднял флажок, с которым простоял на "бровке" несколько секунд, но главный рефери матча действия своего помощника оставил без внимания. Довольно странный эпизод, который также должен найти трактовку в комитете арбитров.


Гол тура

Феноменальные индивидуальные действия капитана "Шахтера" Тайсона на 89-й минуте матча против "Зари" конвертировались в потрясающий по красоте гол. Для "горняков" он, к слову, стал еще и очень важным с точки зрения борьбы за чемпионство, по причине чего мяч Тайсона можно считать не только лучшим в туре, но и фактически "позолоченным".


Речь тура

Наиболее колоритными, если не сказать скандальными, в туре выдались высказывания главного тренера "Зари" Юрия Вернидуба после поражения от "Шахтера". Коуч луганчан был настолько раздосадован, что наговорил много и со вкусом, "приложив" официального транслятора чемпионата, а также некоторых его работников и экспертов. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше раз увидеть и услышать самому, чем читать пересказ событий.

Интересно, что по информации, озвученной в программе "Великий футбол", за отобранные очки у "Шахтера" луганский клуб мог получить от заинтересованной стороны премию в размере 1 миллиона долларов, к которой был предусмотрен "довесок" специально для тренерского штаба.

Кроме того, телеканалы "Футбол 1/2" собираются подать ходатайство в комитет этики и честной игры ФФУ с просьбой оценить высказывания Вернидуба, позволившего себе сравнивать работу транслятора с методами, использовавшимися лидерами нацистской Германии. В этой связи существует высокая вероятность того, что на этот раз за свою "экстравагантность" в высказываниях Вернидубу придется ответить.

Персоны тура

1. Тайсон (полузащитник "Шахтера"). Бразилец выдал потрясающий матч против "Зари", отдаваясь в нем на каждом участке поля. Неудивительно, что именно действия Тайсона в концовке поединка были вознаграждены голом, принесшим "горнякам" вожделенную победу.

2. Фред (полузащитник "Шахтера"). В матче против "Зари" бразильский хавбек отличился не только голевой передачей на Феррейру, но и стопроцентным показателем обводок и игры один-в-один против соперников, а также огромным количеством черновой работы, большинство из которой оказалось для Фреда успешной.

3. Марьян Швед (полузащитник "Карпат"). Очередную неплохую игру выдал молодой хавбек львовской команды. На этот раз от точного удара Шведа пострадал "Черноморец". Активность хавбека могла принести ему и второй гол, но "моряков" во втором тайме спас голкипер Новак.

Любопытные цифры тура

7 матчей кряду не может сохранить ворота в неприкосновенности "Черноморец". В последний раз "моряки" не пропускали в поединке 21-го тура против "Карпат" (0:0).

8-матчевая рекордная для всех команд нынешнего розыгрыша УПЛ победная серия "Динамо" была прервана ничьей против "Мариуполя".

8 матчей не знает радости побед "Верес" (2 ничьи и 6 поражений). Серия была продолжена в домашнем матче против "Ворсклы" (0:0).

10-й гол в УПЛ забил полузащитник "Стали" Орест Кузык. Влетел он в ворота "Олимпика". 8 голов Кузык провел за каменчан, а еще 2 записал на свой счет будучи игроком "Говерлы" в сезоне-2015/16.

10-матчевую беспроигрышную серию продолжает "Александрия" (5 побед, 5 ничьих). Это является клубным рекордом. В последний раз "горожане" проигрывали в 20-м туре "Стали" (0:2).

50-е поражение в УПЛ потерпел "Олимпик". Обидчиком дончан стала "Сталь" (2:0).

100-й матч в УПЛ провел полузащитник "Шахтера" Фред. Юбилейным для бразильца стал поединок против "Зари".

200-й матч за "Шахтер" во всех турнирах провел Тайсон. В них он забил за "горняков" 36 голов.

408 минут не может забить в матчах УПЛ "Олимпик". Серия продолжилась против "Стали" (0:2). В последний раз дончане поражали ворота соперника в матче 26-го тура против "Черноморца" (1:3).

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Чемпионат Украины, 30-й тур

"Динамо" - "Мариуполь" 1:1 (0:1)
Голы: Борячук, 15 (0:1); Цыганков, 55 (пенальти) (1:1)
Предупреждения: Беседин, 20 - Мишнев, 49; Борячук, 52; Быков Ал., 56; Болбат, 91

"Верес" - "Ворскла" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Каленчук, 10; Лукьянчук, 26; Приймак, 65; Морозенко, 87 - Гиоргадзе, 14; Пердута, 27; Шарпар, 49; Кулач, 63

"Черноморец" - "Карпаты" 1:1 (0:1)
Голы: Швед М., 14 (0:1); Смирнов, 75 (1:1)
Предупреждения: Смирнов, 45; Ориховский, 65; Гладкий, 71; Бобко, 85 - Эрбес, 26; Нестеров, 71; Федецкий, 73; Швед М., 79

"Шахтер" - "Заря" 2:1 (1:0)
Голы: Феррейра, 19 (1:0); Юри Фрейтас, 63 (1:1); Тайсон, 89 (2:1)
Предупреждения: Феррейра, 33; Веллингтон Нем, 92; Пятов, 94 - Силас, 34; Гордиенко, 35; Чеберко, 50; Юри Фрейтас, 64; Литвин Д., 93

"Олимпик" - "Сталь" 0:2 (0:0)
Голы: Кузык, 79 (0:1); Копытов, 90 (0:2)
Предупреждения: Вакуленко, 12; Кулинич, 29; Сондей, 48; Доронин, 58, 59 - Малакян Г., 43; Якимов, 85
Удаления: Доронин, 59 (второе предупреждение)

"Александрия" - "Зирка" 1:0 (1:0)
Голы: Запорожан, 37 (1:0)
Предупреждения: Довгий А., 45 - Билоног, 42; Ходаковский, 84; Петров С., 95

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 января

00:03
Норвич громит Уотфорд и покидает зону вылета

21 января

23:56
Лион еще больше подвинул Сент-Этьен к вылету
23:52
Бетис упрочил третью позицию волевым разгромом Эспаньола
23:46
Калинич приносит Вероне волевую победу над Болоньей
23:25
Арминия побеждает в Франкфурте и выбирается из зоны вылета
22:59
Марсело пропустит три матча за оскорбление арбитра
22:40
Матч между Лацио и Аталантой может быть перенесен
22:31
Тоттенхэм увеличил предложение по Траоре и получил согласие
22:04
Орсато отказался судить дерби Всея Италия Милан - Ювентус
21:31
Динамо обыгрывает испанцев в первом спарринге года
21:25
Гамбург побеждает в дерби и продолжает гонку за возвращение в Бундеслигу
19:59
Спортивный директор ПСЖ пытается забрать у Тоттенхэма полузащитника
19:43
Бывший игрок Арсенала рассказал о переходе в Марсель
19:29
Нападающий Барселоны: Обо мне распространялась ложь
19:13
Тренер Атлетика: Не думаю, что когда-нибудь забуду этот матч с Барселоной
18:58
Вратарь Манчестер Юнайтед передумал менять клуб
18:44
Трудный вечер Барселоны: минус трофей, минус два игрока
18:30
Дом игрока Манчестер Юнайтед ограбили пока он играл против Брентфорда
18:23
Шахтер на сборах: одна тренировка и повреждение Конопли
18:14
Кубок Испании: Атлетик выбил Барселону и сразу попал на Реал
17:58
Руни: Из Эвертона никто не звонил и работу тренера не предлагал
17:45
Премьер-лига не будет нагонять календарь матчей в течение зимней паузы
17:29
Мариуполь расстался с двумя игроками
17:14
Динамо отдало Леднева в аренду венгерскому клубу
16:59
Ливерпуль планирует переговоры с нападающим о новом контракте
bigmir)net TOP 100